Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВ В СФЕРЕ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ

Работа №63922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное публичное право

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ 7
Понятие и система международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции 7
Правовая основа международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции 13
УГОЛОВНАЯ ЮСТИЦИЯ: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
Законодательное регулирование и уполномоченные органы 26
Механизмы реализации международного сотрудничества в российском уголовно-процессуальном законодательстве 36
Проблемы межгосударственного взаимодействия и пути их преодоления 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75


Актуальность темы выпускной квалификационной работы
обусловлена выявленным негативным социальным феноменом - возрастающей динамикой преступности, которая выходит за рамки отдельного государства. Транснациональный характер возрастающей преступности повсеместно отражается в терроризме, похищении, сбыте культурных ценностей, фальшивомонетчестве, мошенничестве, в незаконном обороте наркотических веществ, оружии. Особую опасность представляют преступления, совершаемые организованными группами, которые состоят из граждан нескольких государств действующих на территории разных стран. Данному феномену, способствует развитие коммуникационных способов и средств связи, которые позволяют привлекать и задействовать транснациональную сеть сообщников для совершения преступлений. Все это приводит к росту числа преступлений межюрисдикционного характера, подрывающих основы международной и национальной безопасности.
Наряду с эти негативным феноменом, международное и национальное право совершенствуется и укрепляет свои позиции. Посредством правовых норм международного и национального права осуществляется внешний контроль за преступными проявлениями и применение государственного принуждения к лицам, совершающим преступления. Однако в данной ситуации успех правоохранительных и судебных ведомств отдельных государств по борьбе с преступностью напрямую зависит от того, насколько эффективно эти ведомства будут взаимодействовать друг с другом в вопросах оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, уголовного преследования и выдачи преступников. Такой успех возможен только при условии комплексного и всестороннего взаимодействия всех компетентных структур и учреждений заинтересованных государств, при безусловном исполнении государствами-участниками международного сотрудничества, взятых на себя обязательств. Целью правового сотрудничества Российской Федерации является стремление к усилению
масштабов и углублению связей с мировым сообществом, что в свою очередь, требует непрерывного совершенствования национального законодательства и приведения его в соответствие с мировыми стандартами. Приведение национального законодательства в соответствии с международными стандартами отражено в действующей Конституции Российской Федерации. Однако, современное состояние элементов правовой системы России, которые касаются международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции, судебной защиты участвующих в уголовном процессе лиц, обеспечения прав лиц, выдаваемых другому государству или передаваемых государству для отбывания наказания, а также постоянного совершенствования этих элементов, нуждаются в комплексной оценке.
Таким образом, институт международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции нуждается в весьма тщательном анализе, надлежащем объективном толковании, верной оценке имеющихся проблем, а также определении наиболее перспективных направлений его развития в свете общих направлений современного развития международных отношений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции представляет собой достаточно сложное правовое явление, возникновение которого продиктовано современными реалиями. Данный институт представляет собой совокупность согласованных действий, а также совокупность правоотношений возникающих в связи с действиями реализуемые государственными ведомствами, уполномоченными осуществлять уголовное судопроизводство.
Институт международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции реализуется в качестве основной системы межгосударственного взаимодействия по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам, передачи уголовной юрисдикции и экстрадиции, осуществляемой уполномоченными на то органами государств-участников сотрудничества, и упорядоченной на основе международного права и национального права отдельных государств. Субъектами такого взаимодействия выступают компетентные органы и должностные лица государств, с аналогичным процессуальным статусом уполномоченные, согласно национальному законодательству, осуществляют от имени государства различные стадии уголовного процесса.
Содержанием такой системы выступает совершение на основании национального законодательства и международных соглашений, действий способствующих выявлению, расследованию преступлений, а также судебному рассмотрению и реализации приговоров.
Правовое регулирование осуществляется на основе общепринятых норм и принципов международного права, посредством многосторонних и двусторонних международных соглашений (в форме Конвенций, Договоров, письменных подтверждений взаимных обязательств в отсутствие заключенных соглашений), которые могут носить межгосударственных, межправительственный и межведомственный характер.
Основные механизмы реализации ключевых направлений международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции нашли свое отражение и в российской правовой системе посредством чего, получили закрепление в отечественном законодательстве.
А именно, правовое регулирование института международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции в Российской Федерации осуществляется на основе Конституции, общепризнанных принципов международного права, международных соглашений, заключенных Российской Федерацией, Федеральными конституционными законами и Федеральными законами Российской Федерации, Указами Президента, Постановлениями Правительства, а также ведомственными актами уполномоченных ведомств.
Российская Федерация является участницей ключевых международных соглашений о правовой помощи по уголовным делам, и вопросам экстрадиции, а также многочисленных двусторонних соглашений, регулирующих данные вопросы.


Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от
05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 9. - Ст. 851.
Всеобщая декларация прав человека // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательская группа Норма Инфра-М.
1998. 784 с.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.: текст с изм. и доп. на 1 апреля 2011 г. - М.: ЭКСМО, 2011. 544 с. Федеральный закон от 16.06.1995г. «О международных договорах Российской Федерации» № 101-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2757. Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 г. // СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2348
Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче от 15 октября 1975 г. // СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2348
Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче от 17 марта 1978 г. // СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2348
Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959г. // СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2349
Дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17 марта 1978 г. // СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2349
Европейская конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977г. // СЗ РФ. 2000. № 33. Ст. 3347
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г. (Минская Конвенция)// СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1472
Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, от 19 мая 1978 г. // СПС «Консультант Плюс»
Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998г. // СПС «Консультант Плюс»
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. № 67 «Об организации международного сотрудничества органов прокуратуры Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»
Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. // СЗ РФ. 2003. № 3. Ст. 203.
Венская конвенция о праве международных договоров от 23.05.1969. //СПС «КонсультантПлюс»
Комментарии к нормативно-правовым актам
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Проспект, 2009. 848 с.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). Безлепкин Б.Т. 9-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2010. 688 с.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской. Федерации.
А. П. Рыжаков. 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство: Дело и Сервис, 2011 г. 928 с.
Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. - М.: Спарк, 2006. - 1007 с.
Специальная литература
Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций). - М.: Международный университет бизнеса и управления, 2008. 480 с.
Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2001. - 416 с.
Бойцов А.И. Выдача преступников - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. 795 с. Волеводз А.Г. Международный розыск, арест и конфискация полученных преступным путем денежных средств и имущества ( правовые основы и методика) / Научн. редактор проф. А.Б. Соловьев. - М.: Юрлитинформ, 2000. - 477 с.
Волеводз А.Г. Правовое регулирование новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса. - М.: Юрлитинформ, 2002. - 528 с.
Волеводз А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: правовые основы международного сотрудничества. - М.: Юрлитинформ, 2002. - 496 с. Волеводз А . Г ., Волеводз В . А . Современная система международной уголовной юстиции . Хрестоматия. М.: Издательство «Юрлитинформ»,
2009. 536 с.
Волженкина В.М. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции / Науч. ред. Б.В. Волженкин. - СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 1998. - 44 с. Волженкина В.М. Выдача в Российском уголовном процессе. - М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2002. 336 с.
Васильева Е.Г. Вопросы уголовного процесса в международных актах: Учебное пособие / Под общ. ред. проф. З. Д. Еникеева. - Уфа: РИО БашГУ,
2007. - 200 с.
Натура А.И., Пихов А.Х-А. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: организационно-правовые основы,
процессуальный порядок и формы взаимодействия. Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2007.-136 с.
Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов. - Изд. 5-е перераб. -
М.: Издательство Дело и Сервис, 2011 512с.
Уголовно-процессуальное право. Часть 1 [Электронный ресурс]: учебный курс / И.М. Белякова. М., 2008. http://www.e-college.ru
Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. 2-е изд., перераб. и доп. - М: Высшее образование, 2009 524 с.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. - 24е изд., перераб. и доп. - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. - 784с.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. - М.: Юстицинформ,
2006. - 256 с.
Экстрадиция в международном уголовном праве: проблемы теории и практики. Сафаров Н.А. , «Волтерс Клувер» - 2005,391 стр. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ; 2003. - 797 с.
Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. Учебное пособие / Панов В.П.; Отв. ред.: Бекяшев К.А. - М.: Юрист, 1993. 160 с.
Мелешко И.П., Тарло Е.Г. Уголовно-правовые системы России и зарубежных стран (криминологические проблемы сравнительного правоведения, теории, законодательная и правоприменительная практика). М.: Издательство
«Юрлитинформ». 2003. 304 с.
Международное уголовное право / Л. В. Иногамова-Хегай. - СПб. : Юрид. центр-пресс, 2003. - 493 с.
Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. 2-е изд., перераб. и доп. - М: Высшее образование, 2009
Экстрадиция полипатридов (проблемы теории и практики) / Т. В. Решетнева ; науч. ред. Л. Г. Татьянина. - М. : Юрлитинформ, 2010. - 221 с.
Периодические издания
Журнал LEX RUSSICA: Научные труды Московской государственной юридической академии (МГЮА), 2008. № 2.
Журнал Государство и право, 1996. - № 10 - 2002, №3.
Журнал Законность. 2000. № 8.
Журнал Международное публичное и частное право. —2010.-№1(52)
Журнал Международное уголовное право и международная юстиции, 2007.- №1.
Журнал Российская юстиция. 2000. N 10.
Журнал российского права, 2008, N 7
Приложение к Информационному бюллетеню Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1996, №10.
Прокурорская и следственная практика - журнал Координационного Совета Генеральных прокуроров стран СНГ, 2001. - № 1-2.
Прокурорская и следственная практика - орган Генеральных прокуроров стран СНГ, 1999. - № 3 - 4 Российская Г азета - 12 июля 2008 г.
Сборники статей
Актуальные вопросы уголовного процесса современной России: Межвузовский сборник научных трудов. Отв. ред. З.Д. Еникеев. Уфа: РИО БашГУ, 2003. 236 с.
Актуальные проблемы реализации норм уголовно-процессуального права в Российской Федерации: сб . науч . тр . по материала межрегион.,
межведомств . науч .- практ . конф./ М-во внутр. дел РФ, Ижев. фил. гос.
образоват. учреждения высш. проф. образования «Нижегород. акад. МВД Рос. Федерации»; - Ижевск: ИФ НА МВД России, 2009. - 129 с.
Повышение эффективности правовых средств воздействия на преступность: Материалы научно-практической конференции / Под редакцией Ф.С. Бражника - М.: ДС, 2000. 240 с.
Справочные издания и сборники документов
Международно-правовые аспекты экстрадиции: Сб. документов. М.:
Юридическая литература, 2000. 320 с.
Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательская группа Норма Инфра-М. 1998 - 784 с.
Резолюции и решения принятые Генеральной Ассамблеей ООН на сорок пятой сессии. Официальные отчеты. Нью-Йорк. 1991. Т. 1. - - 312 с.
Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. Нью-Йорк: Изд- во ООН, 2006. 396 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ