Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организационной структуры управления организацией на примере ООО «Шиколат»

Работа №63585

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы совершенствования организационной структуры организации 6
1.1 Содержание основных понятий 6
1.2 Основные методы построения организационных структур 14
1.3 Оценка эффективности организационных структур предприятия 27
2. Анализ действующей организационной структуры организации 34
2.1 Краткая характеристика деятельности организации 34
2.2 Исследования системы управления предприятием 37
2.3 Исследование организационной структуры предприятия 45
3 Основные направления совершенствования организационной структуры 51
3.1 Адаптация организационной структуры разработанной стратегии 51
3.2 Совершенствование функциональной структуры организации 54
3.3 Совершенствование функциональных взаимосвязей в организации 58
Заключение 62
Список использованных источников

В современных условиях организации для обеспечения выживаемости вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, что порождает массу управленческих проблем. Неопределенность функционирования ставит их перед необходимостью проводить работу по совершенствованию организационной структуры управления сознательно или стихийно под воздействием обстоятельств, массовой организационной моды.
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции предприятия не могут полагаться только на существующие ныне способы хозяйствования, предстоит поиск новых способов хозяйствования и структур управления промышленными предприятиями.
В процессе развития управленческой науки было создано большое число методов и моделей построения организации, позволяющее наиболее полно охарактеризовать и выбрать подходящую организационную структуру управления предприятием.
Целый ряд авторов посвятили свои работы концептуальным вопросам, связанным с фундаментальными понятиями совершенствования организационной структуры управления. П. Дрункер, О.В. Виханский и ряд других авторов изложили основы организационного проектирования. Дж. Р Уиксон, Дж. Джерри Коуфман, а из отечественных авторов А.Я. Кибанов раскрыли механизм применения функционально-стоимостного анализа для совершенствования организационных структур управления. Л. Ефремова, В.М. Архипов, А.П. Егоршин исследовали проблемы стратегического развития предприятия, что напрямую связано с совершенствованием организационных структур управления, поскольку структура должна обеспечивать наиболее эффективное достижение стратегических целей организации.
Необходимость совершенствования структуры управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций; внедрение автоматизированных систем управления и разработки систем принятия решения.
Проблема совершенствования структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления.
Организационная структура, в идеале, видит, прежде всего, установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления.
В настоящее время в связи с высоким уровнем динамики политической и экономической жизни нашего общества с особой остротой встают вопросы адаптивной и эффективной перестройки систем управления организаций различного уровня и класса независимо от масштабов и технологической сложности их деятельности. Для многих организаций своевременная перестройка системы управления вообще становится вопросом их «жизни». С этой точки зрения знание принципов и методов оценки эффективности систем управления является необходимым требованием к структуре профессиональной деятельности управленческих работников.
Целью написания работы является изучение особенностей совершенствования организационной структуры управления организацией.
Для достижения поставленной цели перед дипломной работой поставлены следующие задачи:
- изучение основных понятий совершенствования организационной структуры и выявление его необходимости для организации;
- рассмотрение основных методов построения организационных структур;
- рассмотрение оценки эффективности организационных структур организации;
- изучение данной темы на примере организации ООО «Шиколат» Объектом исследования является ООО «Шиколат».
Предметом исследования является организационная структура управления ООО «Шиколат».
Научная и практическая значимость: вопросам организационной
структуры управления организацией посвящены труды множества как отечественных, так и зарубежных ученых. С течением времени, по мере того какие изменения происходят во внешней среде организации, требуется дальнейшее совершенствование организационной структуры управления с целью повышения труда и эффективности деятельности организации.
Рекомендации: В выпускной квалификационной работе были
предложены рекомендации по совершенствованию организационной структуры управления организацией ООО «Шиколат», а именно предложение по усовершенствованию структуры путем четкого разделения функций на коммерческие и операционные, введение новых организационных звеньев.
Применение предлагаемых рекомендаций позволит предприятию повысить ее конкурентоспособность и эффективность деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В бакалаврской работе изложены теоретические основы и практические аспекты совершенствования организационных структур управления предприятием в рыночной экономике, проведен анализ организационной структуры управления предприятием, а также разработан проект мероприятий по совершенствованию организационной структуры в свете стратегии развития предприятия.
Организационная структура управления предприятием представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов системы управления, состав, взаиморасположение и степень устойчивости отношений которых обеспечивают целенаправленное функционирование и развитие ее как единого целого.
К свойствам организационной структуры, определяющим ее типологию, относят: степень централизации - децентрализации механизма управления, степень сложности оргструктуры, степень формализации механизма управления. Степень выраженности этих свойств в их сочетании определяет степень адаптивности конкретной структуры к внешним условиям функционирования предприятия, что позволяет, с известной степенью условности, отнести ее к бюрократическому или адаптивному типу структуры управления.
Анализ организационной структуры управления, разработка мероприятий по ее совершенствованию проведены на примере действующего предприятия ООО "Шиколат". Сеть кофеен «Шиколат» является самой первой крупной сетью кофеен в Казани. История кофейни началась в 2003 году. «Шиколат» - это популярный бренд, объединяющий 5 кофеен, расположенных в крупнейших торговых центрах города.
Исходя из анализа существующей организационной структуры нами
выявлено ряд проблем. Основной проблемой в существующей
62
организационной структуре является нечеткое разграничение коммерческих и операционных функций управления.
ООО "Шиколат" является целостным объектом управления. Направления деятельности данного предприятия не только не являются взаимоисключающими, а являются соответствующими и даже неразрывными друг с другом. Каждое направление реализует не одно, а несколько линейных подразделений организации, поэтому связь между ними взаимообусловленная. Они также взаимосвязаны с функциональными подразделениями организации.
Практика построения дерева целей с адекватной системой показателей в ООО "Шиколат" отсутствует. Определена только главная цель предприятия как системы. В связи с этим работа структурных подразделений организации недостаточно эффективно скоординирована.
Существующая организационная структура ООО "Шиколат" включает наиболее актуальные направления основной деятельности, однако слабо отвечает тенденциям развития рекламного бизнеса из-за недостаточной ее гибкости. В связи со слабостью горизонтальных связей данная структура не может оперативно реагировать на структурные изменения спроса, способствовать разработке новых видов продукции или услуг, открытию новых сегментов рынка, внедрению новейших технологий рекламной деятельности. Ее механизм управления недостаточно эффективно регламентирует взаимодействие структурных подразделений предприятия и их целенаправленное развитие, не обеспечивает реализацию некоторых целевых установок, а также имеет необоснованно высокие затраты на достижение стратегических целей предприятия.
Анализ степени рациональности распределения задач, прав и ответственности между структурными подразделениями ООО "Шиколат" выявил несоответствие функций управления, обусловленных целями предприятия и фактически выполняемых функций; наличие нереализуемых функций; дублирование функций двумя или тремя службами; принятие
Организационная структура ООО "Шиколат" является высоко централизованной, имеющей слабые горизонтальные связи. Работоспособность организационной структуры управления является явно недостаточной в современных условиях, характеризующихся высокой нестабильностью внешней среды и изменением вкусов, требований и предпочтений потребителей.
Эффективность управления в ООО "Шиколат" снизилась. Об этом свидетельствует снижение прибыльности персонала управленческой деятельности, увеличение затрат на содержание одного работника аппарата управления, а также увеличение себестоимости и коммерческих расходов в деятельности предприятия.
На основе результатов анализа выделены основные недостатки организационной структуры управления ООО "Шиколат":
• отсутствие ответственного за коммерческую деятельность, занимающегося стратегическим планированием развития предприятия;
• слабость горизонтальных связей, обусловленная существующим механизмом управления, который недостаточно эффективно регламентирует взаимодействие структурных подразделений предприятия и их целенаправленное развитие, не обеспечивает реализацию некоторых целевых установок и, как следствие, слабая приспособляемость организации к изменяющимся условиям;
• неравномерное распределение нагрузки по управлению организацией на руководителей различных уровней;
• несоответствие функций управления, обусловленных целями предприятия и фактически выполняемых функций, дублирование функций, наличие нереализуемых функций.
Перечисленные недостатки сказываются на работоспособности
организационной структуры управления ООО "Шиколат", надежность
64
которой является недостаточной в современных условиях, характеризующихся высокой нестабильностью внешней среды и изменением вкусов, требований и предпочтений потребителей. Поэтому организационная структура управления ООО "Шиколат" требует совершенствования.
В работе представлен проект мероприятий по совершенствованию организационной структуры. Основное содержание проекта заключается в следующем: четкое разграничение организационной структуры управления на коммерческие и операционные функции; введение в штат организации новых должностей таких как: менеджера по управлению персоналом, менеджера по развитию и коммерческого директора. Разработка положения об организационной структуре управления.
Реализация данных мероприятий будет способствовать достижению стратегических целей предприятия.
Практическую значимость имеет, разработанная совершенствованная организационная структура и положение об организационной структуре управления предприятием.
В результате реализации мероприятий по совершенствованию оргструктуры ожидается рост чистой прибыли предприятия, рентабельности от основной деятельности, производительности труда, что подтверждает значительную экономическую выгоду от проекта для предприятия.



1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Высш.шк, 2006. - 480 с.
2. Афонин И.В. Управление развитием предприятия:
Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены: Учебное
пособие. М: ИД «Дашков и Ко», 2009.
3. Беляцкий Н.П. и др. Управление персоналом. - Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2010. - 352 с.
4. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент. Полный курс. В 2-х т./Пер. с англ. / Под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2002.
5. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. - М.: Институт международного права и экономики. Изд. «Триада, Лтд», 2006. - 384с.
6. Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями // Менеджмент в России и за рубежом, 2009. - №8.
7. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 280 с.
8. Градова А.П. Экономическая стратегия фирмы. СПб.:
Спецлитература, 2003.
9. Десслер Г. Управление персоналом. - М.: БИНОМ, 2007. - 342 с.
10. Дятлов В.А., Кибанов А. Я., Пихало В.Т. Управление персоналом. - М.: «Издательство ПРИОР», 2011. - 512 с.
11. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ,
2004. - 720 с.
12. Евенко Л.И. Организационные структуры управления
промышленными корпорациями США. - М.: Наука, 2006. - 349 с.
13. Екатеринославский Ю.Ю. Управленческие ситуации: анализ и решения. -М.: Экономика, 2008. - 191 с.
14. Евенко Л.И. Организационные структуры управления
промышленными корпорациями США. - М.: Наука, 2006. - C.149.
15. Зайцев Г.Г., Файбушевич С.И. Управление кадрами в организации: персональный менеджмент. - СПб.: Издательство Санкт- Петербургского университета экономики и финансов, 2007. - 326 с.
16. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - М.: Новое знание, 2005.
- 336 с.
17. Карташова Л.В. и др. Организационное поведение. - М.: ИНФРА- М, 2006. - 220 с.
18. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 304 с.
19. Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Теория организации. - М.: МГИУ,
2002. - 196 с.
20. Казарновский А.С. Организационное проектирование
предприятий (игровой подход)./АНУССР Ин-т экономики промышленности; В.И. Голиков.-Киев: Наук, думка, 2007.- 216с.
21. Клуб директоров: опыт программно-целевого управления
предприятиями/А.Г. Аганбегян, B.C. Рапопорт, В.Д. Речин и др.; Под ред.
22. Казарновский А.С. Организационное проектирование
предприятий (игровой подход)./АНУССР Ин-т экономики промышленности; В.И. Голиков.-Киев: Наук, думка, 2007.- C. 26.
23. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - М.: Новое знание, 2005.
- C.66.
24. Либкинд Е.В., Рябикова Н.Е., Чепурин В.А. Организационные структуры управления: конспект лекции и методические указания к теме по дисциплине: «Менеджмент» - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2006. - 42 с.
25. Лагоша Б.А. и др. Методы и модели совершенствования организационных структур. / Б.А. Лагоша, В.Г. Шеркович, Т.Г. Дегтярева. - М.: Наука, 2005.-189 с.
26. Менеджмент / под ред. Ф.М. Русинова, М. Л. Разу. - М.: ФБК- ПРЕСС, 2002. - 504 с.
27. Мельник М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятии. -М.: Финансы и статистика, 2005. - 133 с.
28. Мильнер Б.З., Евенко Л.И., Рапопорт B.C. Системный подход к организации управления. - М.: Экономика, 2006. - 224 с.
29. Мишин В.М. Исследование систем управления. -М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004.
30. Менеджмент организации. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. - М.: ИНФРА, 2007. - 432 с.
31. Мильнер Б.З. Теория организации. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 336с.
32. Основы управления персоналом / под ред. Р.Г. Яновского, С.И. Самыгина, М.С. Зайналабидова, З.Г. Макиева, Д.В. Обухова. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 480 с.
33. Общеотраслевые методические рекомендации по разработке организационных структур управления для производственных объединений и предприятий. - М.: Экономика, 2003. - 112 с.
34. Парамонов Ф.И. Рационализация аппарата управления предприятием. -М.: Экономика, 2005.- 138 с.
35. Попов Г.Х. Проблемы теории управления. - М.: Экономика, 2006. -318с.
36. Проблемы формирования гибких организационных систем управления: Сб. тр. / Отв. ред. проф. В.Д. Рудашевский. - М., 2007. - 110 с.
37. Проектирование организационных структур управления производством. - Киев: Наук. думка, 2004. - 259 с.
38. Пелих А.С. Экономика предприятия (фирмы): Учеб. пособие (серия «Экономика и управления»). М.: МарТ, 2005.
39. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Юрайт- Издат, 2004.
40. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. Издательство «Экзамен», 2003.
41. Раис М. Оптимальная сложность управленческих структур // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - №5. - с. 74-80.
42. Саак А.Э, Тюшняков В.Н. Теория управления. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 128 с.
43. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. - М.: ИНФРА- М, 2004. - 248 с.
44. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. - Спб.: Питер, 2003. - 416 с.
45. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. - М.: ИНФРА- М, 2004. - C. 28.
46. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2007.
47. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. - М.: Дело, 1998. - 272 с.
48. Управление персоналом / под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М: ЮНИТИ, 2005. - 560 с.
49. Управление персоналом предприятия / под ред. А.А. Крылова, Ю.В. Прушинского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 495 с.
50. Управление организацией. Учебник / Под ред. Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А. - М., 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ