Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЦИДИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ

Работа №63379

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
325
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 6
§ 1 Понятие и признаки рецидивной преступности 6
§2 Причины и условия рецидивной преступности 11
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА- РЕЦИДИВИСТА 20
§ 1 Общая характеристика личности преступника-рецидивиста 20
§ 2 Типология личности рецидивиста 28
Глава 3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература

В криминологии на протяжении десятков лет изучают такое явление, как рецидивная преступность. Феномен рецидива заключается не только в том, что многие преступники совершают повторные преступления, несмотря на применявшееся к ним наказание, но и в том, что её уровень в структуре всей преступности остается относительно стабильным. Высокий уровень рецидива свидетельствует о том, что применяемое к осужденным уголовное наказание не всегда оказывает на них должное исправительное воздействие. Неэффективность наказания отражает несовершенство примененной законодательной нормы, ошибки в избрании судом вида и срока наказания.
Борьба с рецидивной преступностью занимает одно из центральных мест в науке уголовного, уголовно-исполнительного права, криминологии, в деятельности общества и государства.
Рецидивная преступность является частью общей преступности. Данный вид преступности сложен для изучения не только в социально- психологическом аспекте, но и в индивидуально-психологическом. Опасность состоит в том, что повторное совершение преступлений свидетельствует о криминализации личности преступника-рецидивиста, желании продолжать преступную деятельность. Преступники-рецивисты оказывают отрицательное влияние на лиц, не сформировавших самостоятельные нравственные устои. Особенно под сферу их влияния попадают несовершеннолетние, рецидивисты приобщают их к употреблению алкогольной продукции, наркотических средств, втягивают в участие в азартных играх и, как следствие, в совершение преступлений. Можно говорить о том, что рецидивисты формируют макросреду, в которой распространяется пример поведения преступников, их психология. Данные факты свидетельствуют о том, что в целом преступность в значительной мере поддерживается за счет самих рецидивистов, а также за счет лиц,
попавших под их влияние.
Тему рецидивной преступности рассматривают в своих трудах такие ученые-криминологи, как Антонян Е.А., Кобец П.Н., специалист в области криминологии и криминальной психологии Антонян М.Ю. и другие. Данные авторы исследуют рецидивную преступность в целом, изучают личность преступника-рецидивиста и вырабатывают новые подходы к предупреждению и профилактике этого вида преступности.
Согласно статистическим сведениям за период с января по декабрь 2016 года всего выявлено 1024612 лиц, совершивших преступления. При этом среди них лица, имеющие судимость, составляют 56,6 %. Цифры наглядно доказывают то факт, что состояние преступности вообще напрямую зависит от состояния рецидивной преступности. Преступники-рецидивисты составляют более половины лиц, совершающих преступления самого различного характера на всей территории Российской Федерации.
Анализ законодательного определения рецидива, статистических показателей рецидивной преступности, путей и способов нейтрализации причин и условий, порождающих рецидив, приводит к выводу, что тема данного исследования актуальна.
Объект работы - рецидивная преступность и меры по ее предупреждению и профилактике, детерминанты рецидивной преступности, личность рецидивиста, предмет - труды различных авторов, касающиеся данного вида преступности, научные исследования, статистические данные, основные законодательные акты.
Целью исследования является всестороннее изучения такого общественно опасного явления как рецидивная преступность.
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
1. рассмотреть понятие рецидивной преступности. Провести отличие между уголовно-правовым, уголовно-исполнительным и криминологическим рецидивом;
2. исследовать основные отличительные признаки рецидивной преступности;
3. охарактеризовать детерминанты рецидивной преступности;
4. изучить общую характеристику личности преступника-рецидивиста;
5. выделить основные типы рецидивистов, выявить их отличительные черты;
6. исследовать меры по предупреждению и профилактике рецидивной преступности.
Практическая значимость выполненной работы заключается в
возможности использования собранных материалов в последующем при организации борьбы с рецидивной преступностью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя их всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рецидивная преступность представляет собой наиболее устойчивый и опасный вид преступности. Каждое второе лицо в Российской Федерации, совершающее преступление, уже его совершало. Опасность рецидивной преступности заключается также не только в том, что рецидивисты сами совершают новые преступления, но и в том, что они вовлекают в преступную деятельность новых лиц, чаще всего несовершеннолетних, психологически неустойчивых, они также выступают и носителями криминальных традиций.
Преступники-рецидивисты, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что, личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Конечно, мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых либо участвует, либо которыми руководит рецидивист, часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью. Криминологическая характеристика рецидивной преступности и личности преступника-рецидивиста позволила выявить определенные тенденции в развитии данного вида преступности.
Исследование детерминантов этой преступности позволить в дальнейшем ослабить или даже ликвидировать их влияние на рецидивиста, что несомненно скажется на общем состоянии преступности. Причины и условия рецидивной преступности носят самый разнообразный характер. Для их ослабления требуются меры, как общего, так и специального характера. Субъектами, оказывающими воздействие на личность преступника- рецидивиста, могут быть не только государственные органы, сотрудники полиции, но и общественность в целом, общественные и религиозные объединения.
Организация борьбы с рецидивной преступностью требует четкого законодательного регулирования со стороны государства, требуются также немалые финансовые затраты. Разработка программ предупреждения и профилактики данного вида преступности должна производиться с учетом всех ее признаков и особенностей, должны также приниматься во внимание и особенности личности преступника-рецидивиста.
В ходе выполнения работы в полной мере были решены поставленные первоначально задачи, а именно был проведен сравнительный анализ содержаний термина «рецидив» в уголовно-правовом, уголовно-исполнительном и криминологическом смысле, изучены причины и условия рецидивной преступности и меры борьбы с ней.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ в ред. от 06.07.2016//Собрание законодательства РФ от 17.06.1996, № 25.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 в ред. от 01.01.2016// Собрание законодательства РФ от 13.01.1997, №2
3. Федеральный закон от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об
административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»// "Российская газета". N 75, 08.04.2011
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2006 №800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы»// Собрание законодательства Российской Федерации от 01.01.2007, №1
Учебная литература:
1. Агамов Г.Д. Рецидивная преступность: правовые и социальные проблемы. Учебное пособие. М.:Изд-во НИИ пробл. укрепления законности и правопорядка. 1993. 80 с.
2. Алауханов Е.О. Криминология: Учебник. СПб.:Юридический центр Пресс. 2007. 608 с.
3. Баранов П.П. Криминологическая характеристика и
профилактика отдельных видов преступлений: метод. пособие/ сост. Баранов П.П. М.: ЦОКР МВД России, 2006. 32 с.
4. Криминология: Учебник / Под ред. Бурлакова В.Н., Кропачева Н.М. - СПб:Питер. 2003. 422 с.
5. Криминология: Учебник / Под ред. Бурлакова В.Н., Сальникова В.П. - СПб.:С.-Петерб. акад. МВД России. 1998. 576 с.
6. Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В. Профилактика преступлений. Учебное пособие. Минск:Университетское. 1986. 286 с.
7. Бышевский Ю.В. Криминологическая характеристика лиц, неоднократно совершающих кражи, и уголовно-правовые меры предупреждения рецидива: учеб. пособие. Омск:Омская высш. шк. милиции МВД СССР. 1978. 92 с.
8. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. Долговой А.И. - М.:Норма. 2008. 899 с.
9. Криминология: Учебник / Отв.ред. Звирбуль В.И., Кузнецова Н.Ф., Миньковский Г.М - М.: Юрид. лит. 1979. 304 с.
10. Комарицкий С.И., Шмаров И.В. Рецидивная преступность: правовые и социальные проблемы. Учебное пособие. М .: 1993. С.13.
11. Криминология / Под общ.ред. Коробейниковой Б.В., Кузнецовой Н.Ф., Миньковского Г.М. М.:1988. 384 с.
12. Кречмер Э. Строение тела и характер // Психология индивидуальных различий. 1982
13. Криминология: Учебник / Под ред. Кудрявцева В. Н. и Эминова В. Э. М.:Юристъ. 2007. 734 с.
14. Криминология: Учебник / Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Лунеева В.В. М:Волтерс клуверс . 2004. 641 с.
15. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии. М.:2010.
452 с.
16. Овсей В.И. Социология неравенства. Теория и реальность. Учебное пособие. М.:Изд. дом Высшей школы экономики. 2012. С. 54
17. Криминология. Общая часть: учебник / Под ред. Прозументова Л.М., Шеслер А.В. Красноярск:1997. 256 с.
18. Сальников В.П. Криминология и профилактика преступлений. Учебное пособие. СПб:Лениздат. 2001. 219 с.
Специальная литература:
1. Антонян Ю.М. Проблема типологии преступников-рецидивистов // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2008 . №6. 6 с.
2. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника.
Криминолого-психологическое исследование: Монография. М.:Норма-
Инфра-М. 2010. 368 с.
3. Артемьев Н.С., Бурчихин А.Н. Причины и условия рецидивной преступности и основные меры ее предупреждения // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2015. № 4. 9 с.
4. Батыщева И.В., Козырев В.Г. Причины и условия рецидивной преступности // Наука и современность. 2015. №8. 11 с.
5. Кобец П.Н. Исследование личности рецидивиста - как одна из важнейших задач связанных с разработкой мер по предупреждению рецидива преступлений // Символ науки. 2015. №6. 9 с.
6. Кобец П.Н. О необходимости исследования личностных особенностей субъектов преступного поведения // Символ науки. 2013. №2 11 с.
7. Моргунов С.В.. Криминологическая характеристика и типология рецидивистов // Уголовное законодательство и криминологическая наука.
2011. №7. 8 с.
8. Розуван А.М. Административный надзор как важный фактор предупреждения рецидивной преступности // Право. 2012. №7. 3 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ