Введение
1. Характеристика текстовой задачи 6
1.1 Понятие текстовой задачи 6
1.2 Классификация текстовых задач 7
1.3 Стандартная схема решения текстовых задач 11
1.4 Способы проверки решения текстовых задач 14
2. Методика изучения данной темы 22
Решения задач на движение 23
2.1 Формула пути 23
2.2 Арифметический способ решения 23
2.3 Алгебраический способ решения 25
2.4 Встречное движение 27
3 Противоположное движение 29
1.3 Движение в одном направлении (вдогонку) 30
1.4 Движение в одном направлении (с отставанием) 31
2. ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПРИЕМАМ РЕШЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 35
2.3 Решение задач на нахождение части числа и числа по части 35
2.4 Задачи на проценты 40
2.5 Задачи на совместную работу 44
4 Элективный курс «Решение текстовых задач» 48
Важнейшим видом учебной деятельности, в процессе которой усваивается система математических познаний, умений и способностей, является решение задач. Как раз задачи являются тем средством, которое в значительной степени направляет и стимулирует учебно-познавательную активность учащихся.
Умениерешать задачи считаетсяодним из главных характеристик значения математическогостановления, глубины освоения учебного материала. Ведьс первых дней занятий в школе, ребенок сталкиваетсяс задачей. Ссамого начала и доконцаобучения в школе математическая задача постоянно может помочь учащемуся производить верные математические понятия, поглубже узнаватьвсевозможныестороны взаимосвязей в находящийся вокруг его жизни, дает вероятность использовать изучаемые теоретические положения. Текстовые задачи - традиционно трудный для значительной части школьников материал.Впрочем, в школьном курсе математики ему придается большое значение, например как эти задачи способствуют развитию логического мышления, речи и иных свойств продуктивнойработыобучающихся.Задачи являются материалом для ознакомления учащихся с новыми понятиями, для развития логического мышления, формирования межпредметныхсвязей.Задачи дают возможность использовать познания, приобретенные при изучении математики, при решении вопросов, которые возникают в жизни человека.
Текстовые задачи являются важным средством обучения математике. С их помощью учащиеся получают навык работы с величинами,
познаютсвязимежду ними, получают навык применения математики к решению практических (либо верных) задач.
Использование арифметических способов решения задач развивает находчивость и сообразительность, умение ставить вопросы, отвечать на них, то есть, развивает естественный язык, готовит учащихся к дальнейшему обучению.
Арифметические способы решения текстовых задач дают возможность развивать умение анализировать задачные ситуации, строить план решения с учетом взаимосвязей между известными и неизвестными величинами (с учетом типа задачи), истолковыватьитог каждого действия в рамках условия задачи, проверять правильность решения с помощью составления и решения обратной задачи, то есть, создавать и развиватьзначимыеобще учебные умения.
Арифметические способы решения текстовых задач приучают детей к первым абстракциям, дают возможность воспитывать логическую культуру, могут способствоватьсозданию благоприятного эмоциональногофонаобучения, развитию у школьников эстетического чувства применительно к решению задачи (красивое решение) и изучению математики, вызывая интересв начале к процессу поиска решения задачи, азатем и к изучаемому предмету.
Использование исторических задач и всевозможныхстаринных (арифметических) способов их решения не толькообогащаютопыт мыслительной деятельности учащихся, но и дают возможность им осваиватьвесомое культурно-историческое наследие человечества, связанный с поиском решения задач. Это важный внутренний (связанный с предметом), а не внешний (связанный сотметками, поощрениями и т.п.) стимул к поиску решений задач и изучению математики.
Цель- изучать методику работы над текстовой задачей, выявить новые подходы к решению текстовых арифметических задач.
Задачи:
1. изучить и классифицировать методы решения текстовых задач;
2. проиллюстрировать использование методов на конкретных примерах;
3. разработать систему упражнений для элективного курса.