Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, ПРИНЦИПЫ

Работа №63290

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
268
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Концептуально-теоретические основы Международного морского права 6
§ 1. Понятие Международного морского права в контексте провозглашения свободы Мирового океана 6
§ 2. Система источников и принципы Международного морского права 12
§ 3. Субъекты Международного морского права 19
Глава 2. Особенности реализации норм Международного морского права в период войны 25
§ 1. Ограничение пространственной сферы ведения военных действий на море 25
§ 2. Ограничение средств и способов ведения войны на море 33
§ 3. Правовое положение госпитальных судов, больных и раненых 47
Заключение 55
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Международному морскому праву, как самостоятельной отрасли Международного права, свойственны черты иных его отраслей, так как оно фактически обобщает в себе ряд норм, относящихся к Международному праву прав человека, Международному праву войны, Международному экологическому праву, Праву международных договоров, Международному воздушному праву и т.д. Также, несмотря на обширность норм, включенных в Международное морское право, в его структуре имеются и международно-правовые обычаи, что в совокупности определяет специфику регулировании предметных межгосударственных отношений. В свете этого видится актуальным рассмотрение концептуально-теоретических вопросов Международного морского права, как самостоятельной отрасли Международного права, и особенностей его реализации.
Концептуальное обоснование определения понятия Международного морского права имеет большое значение для теории международного права в силу широты предмета правового регулирования данной отрасли, который в определенном смысле можно обозначить как использование Мирового океана. В силу сложносоставного характера предмета правового регулирования система источников рассматриваемой отрасли права также имеет свои особенности, в частности, классификация морских территорий позволяет говорить о различиях в их правовом статусе, имеющих существенное правоприменительное значение, а особенности правового регулирования «морепользования» в период войны можно рассматривать как отдельный правовой институт Международного морского права.
Объект исследования: трансграничные и транснациональные отношения между субъектами международного права, составляющие предмет регулирования Международного морского права и определяющие концептуальные основы его понимания и применения как самостоятельной отрасли Международного права.
Предмет исследование: подходы к определению понятия «Международное морское право», его принципы, система источников, а равно особенности реализации норм данной отрасли Международного права в специфических условиях.
Цель исследования: комплексный теоретико-правовой анализ Международного морского права как самостоятельной отрасли современного Международного права.
Задачи исследования:
- дать характеристику понятия «Международное морское право»;
- рассмотреть систему источников Международного морского права;
- проанализировать принципы Международного морского права;
- раскрыть особенности международно-правового регулирования «морепользования» в период войны.
Методологическая основа исследования представлена такими общими и частными методами научного познания, как: анализ, синтез, индукция, дедукция, методы материалистической диалектики, ретроспективный, конкретно-юридический и метод сравнительного правоведения.
Нормативная правовая основа исследования: Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Конвенция № 23 МОТ о репатриации моряков 1926 г., Конвенция о режиме Проливов 1936 г., Конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г.,
Конвенция о континентальном шельфе 1958 г., Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов отрытого моря 1958 г. и др.
Эмпирическая основа исследования: аналитические данные по теме исследования, представленные в научных и иных трудах современных авторов.
Теоретическая основа исследования представлена трудами таких исследователей, как: Г.А. Анцелевич, О.Н. Водополова О.Н., С.А. Гуреев, B. Н. Гуцуляк, А.А. Дорская, В.Н. Дурденевский, Л.А. Иванащенко, Г.В. Игнатенко, Р.А. Каламкарян, А.К. Князькина, А.А. Ковалев, Ю.М. Колосов,
C. Б. Крылов, В.И. Кузнецов, И.И. Лукашук, В.Ф. Мешера, А.П. Мовчан, С.В. Молодцов, В.А. Никифоров, О.И. Тиунов, К.И. Поляков, М.Ю. Северин, С.Г. Сидоров, С.В. Черниченко и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенного исследования представляется возможным сформулировать следующие резолютивные выводы и положения.
Под Международным морским правом предлагается понимать самостоятельную, исторически обусловленную отрасль Международного права, включающую совокупность транснациональных (договорных и обычных) и национальных правовых норм, определяющих правовой статус и режим морских пространств и регулирующих трансграничные и транснациональные отношения между субъектами международного права по поводу использования отдельных морских территорий в коммерческих, научных и иных целях, определяющих правовой статус таких морских территорий и юрисдикцию государств по отношению к каждому их виду.
Система норм Международного морского права преследует своей целью охрану морского пространства и морских ресурсов, обеспечение равного и свободного пользования морскими ресурсами всеми субъектами данных правоотношений.
Система источников Международного морского права может быть представлена как совокупность международных соглашений по различным категориям морских ресурсов, включающая:
1. Универсальные конвенции, направленные на: обеспечение безопасности в Мировом океане; охрану морской среды; добычу животных и минеральных ресурсов; определение режима морских портов; определение правового режима отдельных территорий; регулирование торговли; демилитаризацию морского пространства.
2. Региональные конвенции: Конвенция по защите Средиземного моря от загрязнения 1976 г., Кувейтская региональная конвенция о сотрудничестве в области охраны морской среды от загрязнения 1978 г., Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992 г., Конвенция о сохранении лосося в северной части Атлантического океана 1982 г., Конвенция по охране морской среды северо-восточной части Атлантического океана 1992 г. и др.
Среди принципов Международного морского права ключевым является принцип свободного моря, который обобщает в себе: свободу судоходства; свободу полетов; свободу прокладывания трубопроводных кабелей; свободу рыболовства; свободу научных исследований; принцип использования открытого моря в мирных целях; принцип рационального использования морских ресурсов; принцип предотвращения загрязнения морской среды; принцип свободы научных исследований.
Основой для выделения субъектов Международного морского права является международная правосубъектность (способность государств реализовывать свои права и обязанности, а равно нести ответственность за свои действия). На основе такого критерия в качестве субъектов Международного морского права можно выделить:
- суверенные государства (морские и внутриконтинентальные);
- межправительственные (транснациональные) организации, учредителями которых являются государства и в уставных документах которых определены полномочия в сфере морского права (морские межправительственные организации);
- межправительственные международные организации (иной, в т.ч. специальной компетенции), созданные государствами.
Правовой статус таких субъектов может отличаться в зависимости от их компетенции и юрисдикции.
С точки зрения юрисдикционного подхода и принципа разделения Мирового океана на территории государств субъекты Международного морского права могут вести военные действия на море только в территориальных водах (водах внутренней юрисдикции). Такое ограничение вызвано необходимостью обеспечения защиты прав нейтральных государств и сохранения принципа свободы Мирового океана.
Профильные международные конвенции и соглашения направлены на ограничение средств и способов ведения войны на море. Вводится ограничение на использование глубоководных мин, ограничивается право блокады проливов, досмотров мирных судов. Ограничивается и призовое право, которое распространяется только на трофеи, полученные в ходе боевых действия, любые другие действия могут быть рассмотрены как неправомерные и противоречащие нормам Международного морского права.
Правила и обычаи ведения военных действий в период вооруженных конфликтов на море определяются международными соглашениями и установившимися обычаями. Содержание законов и обычаев морской войны направлено на уменьшение бедствий войны, на защиту мирного населения в период войны, на облегчение участи раненых, больных и военнопленных. Правила и обычаи войны запрещают применение наиболее опасных видов оружия и средств массового уничтожения людей, зверства и грабежи, предусматривают режим собственности в войне на море и другие вопросы.
Милитаристские круги ряда крупных государств, заинтересованные в легализации любых доступных им средств и способов ведения военных действий, неизменно выступают против попыток ограничить их военный произвол. Но, как бы отрицательно не относились агрессоры к международному праву, ни в одной из прошедших войн они не решались открыто объявить об отказе от своих обязательств, вытекающих из соответствующих международных конвенций.
Правила и обычаи войны имеют важное значение для борьбы с военными преступлениями и преступлениями против мира, для разоблачения агрессивных действий. Прогрессивное человечество неустанно борется за гуманизацию правил и обычаев войны и неуклонное их соблюдение.



1. Декларация о принципах морского международного права 1856 г. Режим доступа: http://istmat.info/node/27118(дата обращения: 20.04.2018).
2. IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. Режим доступа: https://www.lawmix.ru/abrolaw/16810(дата обращения: 20.04.2018).
3. VI Гаагская конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий 1907 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902038161(дата обращения: 20.04.2018).
4. VIII Гаагская конвенция о постановке подводных, автоматически
взрывающихся от соприкосновения мин 1907 г. Режим доступа: http://docs.pravo.ru/document/view/20823061/19912064/ (дата обращения:
21.04.2018).
5. IX Гаагская конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны 1907 г. Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=799(дата обращения: 20.04.2018).
6. X Гаагская конвенция о применении к морской войне начал Женевской
конвенции 1907 г. Режим доступа:
http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21702 (дата обращения:
20.04.2018).
7. Лондонская декларация о праве морской войны 1909 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902038151(дата обращения: 21.04.2018).
8. Конвенция № 23 МОТ о репатриации моряков 1926 г. Режим доступа: http://base.garant.ru/2540591/(дата обращения: 13.04.2018).
9. Конвенция о режиме Проливов 1936 г. Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=839(дата обращения: 12.04.2018).
10. Устав Организации Объединенных Наций 1945 г. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121087/(дата обращения: 23.04.2018).
11. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1901071(дата обращения: 18.04.2018).
12. Женевская Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г. Режим доступа: http://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2540381/(дата обращения: 18.04.2018).
13. Конвенция об открытом море 1958 г. Режим доступа:
http://www.conventions.ru/view_base.php?id=35(дата обращения: 12.04.2018.
14. Конвенция о континентальном шельфе 1958 г. Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=34(дата обращения 14.04.2018).
15. Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов отрытого моря 1958 г. Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=33(дата обращения: 14.04.2018).
16. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. Режим
доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=32(дата обращения:
12.04.2018).
17. Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1903025(дата обращения: 20.04.2018).
18. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву
(UNCLOS) 1982 г. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121270/(дата обращения 12.04.2018).
19. Соглашение об осуществлении Части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/8309643(дата обращения: 12.04.2018).
Учебная, научная, монографическая литература
20. Анцелевич Г.А. Международное морское право. К., 2004. 400 с.
21. Боброва Ю.В., Гуцуляк В.Н., Колодкин А.Л. Мировой океан. Международно-правовой режим. Основные проблемы. М., 2007. 637 c.
22. Гуцуляк В.Н. Международное морское право (публичное и частное). Ростов-на-Дону, 2006. 416 с.
23. Иванащенко Л.А., Молодцов С.В. Международно-правовой режим открытого моря и континентального шельфа. М., 1960. 348 с.
24. Каламкарян Р.А., Ковалев А.А. Современное международное морское право и практика его применения. М., 2003. 416 с.
25. Каченовский Д.И. О каперах и призовом судопроизводстве, в отношении к нейтральной торговле / Исследование Д. Каченовского. М.: В Типографии В. Готье, 1855. XVI. 175 с.
26. Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного морского права / Отв. ред. А.И. Иойрыш. М., 1983. 301 c.
27. Лукашук И.И. Международное право: Особенная часть. М., 2005. 517 с.
28. Международное морское право / Под ред. С.Б. Крылова (Предисл.); Пер. с англ.: Зайцева В.В., Кузьминский Н.И. М., 1953. 714 с.
29. Международное морское право / Отв. ред. С.А. Гуреев. М., 2011. 432 с.
30. Международное право в избранных документах. Т. 3 / Сост.: Моджорян Л.А., Собакин В.К.; Отв. ред.: Дурденевский В.Н. М., 1957. 415 с.
31. Международное право / Отв. ред.: Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. М., 1995. 608 с.
32. Международное право / Сост.: Грабарь В.Э., Дурденевский В.Н., Кожевников Ф.И., Колчановский Н.П., Крылов С.Б. (Под общ. ред.), Левин Д.Б., Любимов Н.Н., Перетерский И.С.; Под общ. ред.: Дурденевский В.Н. М., 1947. 612 с.
33. Международное право / Отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. М., 2008. 720 с.
34. Международное право / Отв. ред. А.А. Ковалев, С.В. Черниченко. М., 2008. 831 с.
35. Мировой океан и международное право. Основы современного правопорядка в Мировом океане / Отв. ред.: Мовчан А.П., Янков А. М., 1986. 232 с.
36. Мовчан А.П. Международное морское право (основные положения) / Отв. ред. М.М. Славин. М., 1997. 52 с.
37. Незабитовский В.А. Учение публицистов о междугосударственном владении. Киев, 1860. 66 с.
38. Скаридов А.С. Морское право. М., 2014. 647 с.
39. Теория международных отношений / Сост., науч. ред. и коммент. П.А. Цыганкова. М., 2002. 400 с.
Научные статьи
40. Брунер Р.А., Галиев Р.С. Проблема разграничения понятий «морское пиратство» и «государственное пиратство» // Современное право. 2013. № 2. С. 128-131.
41. Водополова О.Н. К вопросу о применимости Конвенции ООН по
морскому праву 1982 года при определении международно-правового статуса Каспийского моря // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2010. № 1(12). Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-primenimosti-konventsii-oon-po- morskomu-pravu-1982-goda-pri-opredelenii-mezhdunarodno-pravovogo-statusa- kaspiyskogo-morya(дата обращения: 18.04.2018).
42. Войтенко М.Д. Борьба с морскими пиратами: юридический анализ // Морской бюллетень - Совфрахт. 2008, 30 июля.
43. Гиголаев Г.Е. СССР, США и проблемы морского права в контексте международной безопасности, 1945-1973 гг. // Вестник ННГУ. 2015. № 4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZsssr-ssha-i-problemy-morskogo- prava-v-kontekste-mezhdunarodnoy-bezopasnosti-1945-1973-gg (дата обращения: 19.04.2018).
44. Гриморд Д., Риггс Дж. Уникальный и оспариваемый статус
госпитальных судов в правовых нормах, регулирующих право вооруженных конфликтов // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и
зарубежная литература. Серия 4: Государство и право. Реферативный журнал.
2009. №4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/2009-04-059-grimord- d-riggs-dzh-unikalnyy-i-osparivaemyy-status-gospitalnyh-sudov-v-pravovyh- normah-reguliruyuschih-pravo-vooruzhennyh(дата обращения: 18.04.2018).
45. Дорская А.А. Институт международного права: опыт неофициального научного сообщества // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2010. № 134. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-mezhdunarodnogo-prava- opyt-neofitsialnogo-nauchnogo-soobschestva(дата обращения: 18.04.2018).
46. Князькина А.К. Запрещенные средства и методы ведения войны или
законы и обычаи войны? // Актуальные проблемы российского права. 2007. № 1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zapreschennye-sredstva-i- metody-vedeniya-voyny-ili-zakony-i-obychai-voyny (дата обращения:
18.04.2018).
47. Маргиев В.И. Понятие международной правосубъектности // Вестник Адыгейского государственного университета. 2005. № 4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-mezhdunarodnoy-pravosubektnosti(дата обращения: 18.04.2018).
48. Мешера В.Ф. Некоторые вопросы кодификации советского морского права // Правоведение. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1958. № 3. С. 102-105.
49. Пенько С.А. Морское пиратство: проблемы привлечения к
ответственности на международном уровне и имплементация норм в российское законодательство // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/morskoe-piratstvo- problemy-privlecheniya-k-otvetstvennosti-na-mezhdunarodnom-urovne-i- implementatsiya-norm-v-rossiyskoe-1(дата обращения: 18.04.2018).
50. Поляков К.И., Никифоров В.А. Принципы международного морского права // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 2. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZprintsipy- mezhdunarodnogo-morskogo-prava (дата обращения: 18.04.2018).
51. Северин М.Ю. Государство как субъект международного морского права // Наука. Творчество. XI международная научная конференция. 3-6 апреля 2015 г. В 3 томах. Т. 2. Самара: Изд-во Самарской государственной областной академии, 2015. С. 67-73.
52. Сидоров С.Г. Влияние мировых войн на развитие международного права о военнопленных // Вестник ВолГУ. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. 2014. № 5. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZvliyanie-mirovyh-voyn-na-razvitie- mezhdunarodnogo-prava-o-voennoplennyh(дата обращения: 19.04.2018).
Интернет-ресурсы
53. http: //rushist.com/index.php/russia/3795-vooruzhj onnyj -nejtralitet-1780
54. http: //w.histrf.ru/articles/article/show/dieklaratsiia_o_vooruzhionnom_ nieitralitietie_1780
55. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: официальный сайт. Режим доступа: http://docs.cntd.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ