Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ: ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Работа №63140

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
412
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и виды преступлений против свободы личности 6
1.1 Понятие преступлений против свободы личности 6
1.2 Виды преступлений против свободы личности 13
Глава 2.Уголовно - правовая характеристика составов преступлений против свободы личности 17
2.1 Объективные признаки составов преступлений против свободы личности 17
2.1 Субъективные признаки составов преступлений против свободы личности45
Глава 3 Квалифицированные и особо квалифицированные виды преступлений
против свободы личности 51
3.1 Квалифицированные виды преступлений против свободы личности 51
3.2 Особо квалифицированные виды преступлений против свободы личности 54
Заключение 67
Список использованных источников и литературы

Свобода - это одно из самых естественных и неотъемлемых прав человека, закрепленных в Конституции РФ , которое защищено российским законодательством и уголовным правом. На защите свободы и интересов человека построены фундаментальные принципы современного права. Возросшее число похищений людей и значимость для конкретного человека и государства в целом свободы личности, сделали данную тему достаточно актуальной в современном обществе.
Конституция нашей страны называет человеческие права и свободы высшей ценностью. Законы призваны обеспечивать неприкосновенность человека - как физическую, так и духовную (нравственную, психическую).
Преступления против человеческого достоинства и/или свободы справедливо отнесены к разряду общественно опасных. Ведь во всех случаях злоумышленники посягают на основные права своих жертв. Они наносят урон семейному благополучию, физическому здоровью людей, порой навсегда калечат их судьбы, в том числе детей.
Часто под угрозой оказываются жизни пострадавших людей. Не случайно статьи о рассматриваемых преступлениях предусматривают гибель жертв и соответствующие наказания.
Если рассмотреть не текущие расследования, а уже вступившие в силу судебные приговоры, то можно привести следующие цифры за 2015 - 2016 гг.:
- было совершено более тысячи двухсот похищений;
- почти тысяча приговоров касалась незаконного лишения свободы;
- выявлено около девяноста случаев торговли людьми;
- двадцать приговоров было вынесено за использование рабского труда;
- четырежды преступники ответили за незаконную госпитализацию своих жертв в психиатрические стационары;
- в среднем, на каждую тысячу рожденных малышей происходит одна подмена ребенка;
- вследствие деятельности экстремистских организаций сильно увеличилось и количество случаев взятия в заложники мирного населения.
В целом преступления против человеческой свободы - явление нарастающее. Не исключено, что меры наказания по таким злодеяниям со временем будут всё более ужесточаться.
Все вышесказанное и определило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Теоретические основы исследования. Теоретические аспекты этой уголовно-правовой проблемы рассматривали в своих трудах такие ученые, как
A. И. Алексеев, И. М. Гальперин, Г. В. Дашков, В. С. Комиссаров, В. В. Лунеев,
B. А. Номоконов, В. С. Овчинский, С. А. Солодовников, О. В. Филимонов, П.
C. Яни и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права, и их противоправное изменение, совершаемое в преступлениях против свободы личности.
Предметом исследования являются совокупность норм современного российского уголовного права о преступлениях против свободы личности.
Цель исследования состоит в анализе положений института о преступлениях против свободы личности на основе использования системного подхода к его изучению.
На достижение указанной цели направлено решение следующих взаимосвязанных задач:
- изучить понятие преступлений против свободы личности;
- охарактеризовать виды преступлений против свободы личности;
- описать объективные признаки составов преступлений против свободы личности;
- проанализировать субъективные признаки составов преступлений против свободы личности;
- исследовать квалифицированные виды преступлений против свободы личности;
- рассмотреть особо квалифицированные виды преступлений против свободы личности.
Методологической основой исследования служит совокупность общенаучных и частно-научных методов научного познания, система правовых знаний, определяющая принципы и предпосылки изучения уголовного права.
Информационной базой исследования нормативно-справочные
материалы, нормативные документы РФ.
Теоретическая и практическая ценность данной работы заключается в том, что при решении поставленных в исследовании задач будет сформирован системный взгляд на обозначенную проблему, а также будут предложены пути конкретного решения правовых проблем, что и определит значимость настоящего исследования.
По своей структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав,
заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы.
Задачи уголовно-правового обеспечения защиты свободы, создания безопасных условий каждому для свободного передвижения, выбора места нахождения приобрели в современной России особую актуальность.
Преступление против личности считается законченным:
С момента произнесения выдуманной в отношении человека и порочащей его доброе имя, информации, в присутствии хотя бы одного человека;
С момента произнесения оскорбления в присутствии хотя бы одного человека;
С момента объявления человеку о том, что он задержан, похищен или помещён в психиатрический стационар или при совершении всех перечисленных действий без объявления.
Объектом данного преступления являются свобода, честь и достоинство человека.
Объективные характеристики опираются на уголовно-правовые и криминалистические характеристики преступления, которые позволяют воссоздать полную картину совершённого деяния. Для того чтобы установить наличие преступного состава, необходимо полностью исключить инициативу пострадавшего из процесса совершения деяния.
Субъектом данного преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, психически полноценное и фактически дееспособное. В случае незаконного помещения в психиатрический стационар - субъект специальный. Субъективная сторона определяется виной в виде прямого умысла, а также мотивами и целями преступного замысла.
Профилактика преступлений Профилактика преступлений возможна при условии надлежащего воспитания и формирования развивающейся личности в социальной среде, достойной для подражания и воспроизведения её моделей. В настоящее время государство тщательно следит за тем, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в достойных условиях. К родителям, которые позволяют в адрес своих детей оскорбления, унижения и прочие неправомерные действия, применяются жёсткие меры.
Ещё более пристальное внимание обращается на деятельность школьных педагогов, которые обязаны подавать пример своим поведением и отношением к учащимся, а также пресекать у детей и подростков попытки сплетен, клеветы и оскорблений, как в адрес педагогов, так и в адрес друг друга. Заложенное с самого детства зерно здоровой коммуникации и конкурентной борьбы, станет стратегией честных и конструктивных отношений в мире людей, на все последующие годы.
Преступление характеризуется в соответствии с его квалификацией на основании группового совершения деяния, деяния, совершённого должностным лицом и деяния, совершённого в отношении нескольких лиц. При этом учитываются последствия преступления, которые нанесли материальный ущерб, моральный ущерб или вред здоровью, в соответствии с установленной тяжестью. Наиболее квалифицированным преступление становится в случае совокупности квалифицирующих признаков или при условии смерти потерпевшего в результате реализации преступного замысла. Проблема квалификации этой группы преступлений заключается в возможности раздувания, со стороны пострадавшего, ничтожного инцидента или, напротив - в сокрытии некоторых данных со стороны пострадавшего или пострадавших, в силу их моральной и психологической подавленности.
Статистика этих преступлений очень специфична - при повсеместном распространении сплетен и клеветы, а также в случае общепринятых в обществе негласных правил применения оскорблений - их число в качестве подсудных дел ничтожно мало - оно составляет менее 1,5 % от общего числа совершаемых преступлений, подлежавших наказанию. В число этих данных, не входят случаи похищения с целью выкупа. За последние годы подача заявлений в полицию об оскорблении увеличилась, а если эти заявления не отклоняются за ничтожностью или в силу провокации со стороны потерпевшего и доходят до суда - истец, как правило, требует возмещения материального ущерба. Во многих случаях суд не удовлетворяет подобный иск. Оскорбления могут осуществляться в устной и письменной форме. В последнее время устная форма оскорблений значительно превалирует, письменные формы передачи преступной информации определены лишь в 5% всех подсудных случаях. Но в последние годы с развитием возможностей социальных сетей, клевету и оскорбления стало распространять более удобно и более безопасно, чем пользуются злоумышленники.
В ходе исследования нами были выявлены следующие проблемы применения практики применения уголовной ответственности за преступления против свободы личности. В целях усиления гарантий охраны права человека на свободу, целесообразно предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности за все преступления против свободы личности, предусмотренные в главе 17 УК РФ. Предлагается предусмотреть общее примечание к статьям главы 17 и изложить его в следующей редакции: «Лицо, добровольно освободившее потерпевшего, освобождается от уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями настоящей главы Кодекса, если оно удерживало потерпевшего в условиях неволи не более 48 часов, отказалось от достижения поставленных целей и возместило причиненный ему ущерб »».



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный
закон от 18.12.2001 г. №174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание
законодательства РФ. - 2001. - №52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 25.07.2002 г. №114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №30. -Ст. 3031.
5. Федеральный закон от 06.03.2006 г. №35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №11. - Ст. 1146.
6. Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» // Российская газета. 2006.10 марта.
7. Указ Президента Российской Федерации от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РФ. 2004. №11. Ст. 945 (с последующими изменениями и дополнениями).
Учебная литература:
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.И. Чучаева. М., 2012. Доступ из СПС "Гарант".
9. Криминология: учебник / Под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Н. Эминова. - М.: Юристъ, 2012. - 654 с.
10. Овечкин В.А. Общие положения методики расследования преступлений, скрытых инсценировками. - М., 2011. - 82 с.
11. Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс / Под ред. В.В Черникова, В.Я. Кикотя. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 348 с.
12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М., 2012.- 517 с.
13. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная: Учебник / Под общ. ред. проф. Л. Д. Гаухмана, проф. Л. М. Колодкина и проф. С. В. Максимова. - М.: Юриспруденция, 2014. - 784 с.
14. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник / М. П. Журавлев, А. В. Наумов и др. / Под ред. А. И. Рарога. — М.: ТК Велби, Проспект, 2013. - 696 с.
15. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Уч. / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. М., 2014.-589с.
Специальная литература:
16. Андриянов А. Преступная организация и преступное сообщество - самостоятельные уголовно-правовые категории // Уголовное право. 2014. -201 с.
17. Белоцерковский С. Федеральный закон об усилении борьбы с преступными сообществами: комментарий и проблемы применения // Уголовное право. 2013.-45 с.
18. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / Под ред. Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина. - М.: ПРОСПЕКТ, 2011. - 179 с.
19. Босяцкий И.И. Организованная преступность. - М., Минск: Академия МВД РБ, 2011. - 184 с.
20. Бобков Н.М., Измайлов М.В. Тревожная динамика // Вестник МВД. - 2013 - № 5-6. - 46 с.
21. Гавриленко А.В. О некоторых факторах, влияющих на правильность оценки преступной деятельности организованной группы // Проблемы борьбы с организованной преступностью: сб. научн. трудов. - М., 2011. - 94 с.
22. Герасимов И.Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. - Свердловск, 2012. - 217 с.
23. Годунов И.В. Противодействие организованной преступности. - М.: Высш. шк. 2013. - 187 с.
24. Гриб В.Г. Противодействие организованной преступности: учебное пособие. - М.: Изд-во ИНФРА-М, 2011. - 326 с.
25. Гыске А.В. Борьба с преступность в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества. - М.: Норма, 2013. - 318 с.
26. Журавлев С.Ю. Противодействие деятельности по расследованию преступлений и тактика его преодоления: автореф. дисс. .. .канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 2012. - 27 с.
27. Золотарев А.С. Теоретические и практические проблемы расследования корыстно-насильственной организованной преступной деятельности: автореф. дисс. .канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2013. - 34 с.
28. Исмагилов Р.Ф. Экономика и организованная преступность: монография. - М.: Академия МВД РФ, 2014. - 228 с.
29. Кадовик Е.И., Арутюнов А.А. Организованная группа, преступное сообщество и легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем // Юридический мир. - 2012. - № 4. - 14-21 с.
30. Каневский Л.Л. Тактика следственных действий по делам о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. - Уфа. Восточный университет, 2011. - 76
с.
31. Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. - М.: Норма, 2011. - 175 с.
32. Карагодин В.Н., Клименко И.И. Криминалистическая теория взаимодействия (в порядке постановки проблемы). - М.: Изд-во МГУ, 2013. - 256 с.
33. Клименко И.И. Проблемы борьбы с организованной преступностью: Специализированный учебный курс / Под ред. доц. Е.В. Кобзевой. Саратов: Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, 2014. - 126 с.
34. Козусев А. Бандитизм: проблемы доказывания // Российская юстиция. - 2013. - №6. - 49-56с.
35. Кореневский Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно¬розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам: метод. пособие. - М.: Изд-во Юристинформ, 2012. - 129с.
36. Овчинникова Г.В., Павлик М.Ю., Коршунова О.Н. Захват заложника: уголовно-правовые, криминологические и криминалистические проблемы. СПб., 2001.
37. Павлик М.Ю. Отграничение захвата заложника от смежных с ним составов преступлений по УК РФ // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2006. № 1.
38. Петров П.К. Похищение человека и захват заложника - вопросы квалификации // Вестник ЮУрГУ. 2008.- № 18.-С.21
39. Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003.-231 с.
40. Резепкин О.Ю., Журавлев И.А. Захват заложника. Уголовно-правовая регламентация проблемы. М., 2003.-321 с.
41. Противодействие расследованию и пути его преодоления // Криминалистика / Под ред. А.Ф. Волынского, Т.В. Аверьяновой. - М.: Закон и право, ЮНИТИ- ДАНА, 2011. - 402 с.
42. Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. Открытое общество. / Пер. с англ.
43. Стулин О.Л. Тактические основы преодоления умышленного противодействия расследованию преступлений: автореф. дисс. ...канд. юрид. наук. - СПб. 2011. - 29 с.
44. Тайбаков А.А. Корыстная преступность: правовые и философские проблемы контроля. - Петрозаводск, 2011. -37с.
45. Устинов В. Очерки по истории отечественной криминологии. - М., 2012. - 258с.
46. Ушакова Е.В. Отграничение похищения человека от захвата заложника - вопросы согласования и рассогласования // Российский следователь. 2010. -№ 9.-132 с.
47. Черных С.А. Похищение человека и захват заложника: проблемы уголовно- правовой квалификации // Пробелы в российском законодательстве. 2009.- № 1.-С.12
Материалы судебной практики:
48. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2014 года// СПС Консультант Плюс
49. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2015 года// СПС Консультант Плюс
50. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 20164 года// СПС Консультант Плюс
51. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 октября 2000 г. № 207П2000 по делу Абдуллина (извлечение) / Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2000 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 1. С. 10 - 11.
52. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2012 г. № 368-П11 // СПС «КонсультантПлюс».
53. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 15 марта 2012 г. по делу № 22-801/2012 // Интернет-сайт Приморского краевого суда. // СПС «КонсультантПлюс».
54. Надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2013 г. № 5-Д13-64 // СПС «КонсультантПлюс».
55. Апелляционное определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по
уголовным делам от 3 апреля 2014 г. № 78-АПУ14-14СП // // СПС
«КонсультантПлюс».
56. Постановление президиума Ивановского областного суда от 23 ноября 2007 г. № 44-у-152 // СПС «КонсультантПлюс».
57. Постановление президиума Челябинского областного суда от 19 марта 2014 г. по делу № 44у34/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
58. Справка Кемеровского областного суда от 24 августа 2015 г. № 08-22/666 о причинах отмены и изменения приговоров и других судебных решений по уголовным делам, постановленных районными (городскими) судами Кемеровской области в первом полугодии 2015 года // СПС «КонсультантПлюс».
59. Приговор Борзинского городского суда Забайкальского края от 25 августа 2011 г. по делу № 1-100/2011 // СПС «КонсультантПлюс».
60. Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 24 декабря 2015 г. по делу № 44у-362/10 // СПС «КонсультантПлюс».
61. Апелляционное определение Московского городского суда от 27 ноября 2013 г. по делу № 10-11620 // СПС «КонсультантПлюс».
62. Приговор Верещагинского районного суда Пермского края по делу от 26 апреля 2011 г. № 187/2011 // / СПС «КонсультантПлюс».
63. Кассационное определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по уголовным делам от 14 июля 2009 г. № 81-О09-63 // СПС «КонсультантПлюс».
64. Справка Кемеровского областного суда о практике рассмотрения судами Кемеровской области уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.
65. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23.07.2015 // Доступ из СПС "Гарант
66. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18.08.2015 N 80-П9П // Доступ из СПС "Гарант".


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ