Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления против свободы, чести и достоинства личности: понятие, классификация, и общая характеристикаМосковский Гуманитарный Университет

Работа №118742

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ……………………………………………… 5
ГЛАВА 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ………7
2.1 Похищение человека…………………………………7
2.2 Незаконное лишение свободы 12
2.3 Торговля людьми и использование рабского труда 12
2.4 Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. 18
ГЛАВА 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 27
Библиографический список………………29


В демократическом обществе возрастает роль права в усилении охраны личных (имущественных и неимущественных) прав граждан. Личные нематериальные блага представляют собой самостоятельную ценность для их носителя. Они существуют независимо от степени и характера их правового урегулирования.
В последнее время под воздействием факторов экономического, политического, международно-правового характера значительно расширена правовая регламентация личных неимущественных отношений и расширен круг нематериальных благ, которые подлежат защите, в том числе и уголовно-правовыми средствами.
К важнейшим нематериальным благам относятся честь и достоинство личности, которые являются важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества и нуждаются в соответствующей государственной защите.
Защита чести и достоинства личности наряду с защитой жизни, здоровья, свободы является одной из первостепенных задач современного демократического государства. Так, в Конституции РФ регламентируется, что «Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления» (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ) и «Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени» (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).
Названные положения Конституции РФ реализуются и в уголовном законе. Общественная опасность преступлений против чести и достоинства личности заключается в том, что, проявляя свое неуважение к человеку и попирая его моральную ценность, лицо, совершающее данное деяние, наносит значительно больший вред обществу, чем конкретному потерпевшему.
В связи с этим глубокая разработка правовых методов охраны прав личности особенно актуальна сейчас на фоне серьезной моральной и нравственной деградации значительной части общества. Выполняя регулятивные и охранительные функции, уголовный закон воспитывает в гражданах уважение к человеческому достоинству, чувству чести.
Объект исследования образует совокупность общественных отношений, возникающих в связи с применением норм, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений против чести и достоинства.
Предметом работы выступают уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за посягательства на честь и достоинство личности; практика применения правоохранительными органами и судами данных норм.
Цель представленной работы – исследовать составы преступлений против чести и достоинства личности, предусмотренных УК РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие, сущность и объективные признаки преступлений против чести и достоинства личности;
- изучить субъективные признаки преступлений против чести и достоинства личности;
- рассмотреть проблемы квалификации клеветы в средствах массовой информации;
- выявить проблемы квалификации клеветы и оскорбления лиц, наделённых государственно-властными полномочиями.
Методологической основой исследования являются методы синтеза и анализа; метод сравнительного анализа, классификационный, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, диалектический метод, формально-юридический метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать ряд выводов.
Под преступлениями против свободы, чести и достоинства личности следует понимать деяния, непосредственно посягающие на закрепленные Конституцией РФ свободу человека, личную неприкосновенность, а также на честь и достоинство как блага, принадлежащие каждому человеку от рождения.
Личная свобода граждан, их честь и достоинство обеспечиваются и другими федеральными законами, в частности уголовным кодексом. В главе 17 УК РФ предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, которые являются основными объектами посягательства.
Проходящие в Российской Федерации демократические преобразования, реформирование правовой системы и ее постепенное включение в международное и европейское правовое пространство, участие в деятельности Совета Европы и выполнение принятых правовых обязательств все это вызывает сегодня интерес, обусловленный, прежде всего стремлением России действительно стать правовым государством. Его фундаментальные основы - торжество закона и неукоснительное соблюдение прав и свобод человека.
Уголовные кодексы многих зарубежных стран предусматривают ответственность за похищение человека, хотя понятия "похищение" (как и Кодекс РФ) не дают, оно выработано теорией права. Похищение предполагает совокупность трех последовательно совершаемых действий. Это: захват, перемещение в другое место и последующее насильственное удержание потерпевшего там против его воли. Похищение может сопровождаться совершением других преступных действий - угроз, издевательств, физического и психического принуждения потерпевшего к совершению действий, которые направлены на достижение цели преступления.
В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина (ст. 21, 23 Конституции РФ). Человек имеет право на честь и достоинство (обладает правоспособностью) не зависимо от способности это право осуществлять, защищать (дееспособность). В случае отсутствия у лица дееспособности, это право осуществляют, защищают от его имени его представители. Таким образом, право на честь и достоинство имеют все и должно защищаться и при недееспособности лица. Но в наше время, когда в обществе происходит переоценка моральных ценностей, решение вопроса о том, позорит ли лицо распространение определенных сведений порой, представляет известные трудности.
Уголовно-правовые нормы, охраняющие свободу, честь и достоинство, образуют важнейшую составную часть комплексного межотраслевого института, призванного защищать и обеспечивать социальную ценность и значимость человеческой личности, уважение к ее правам. Нормы Общей и Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, призванные защищать свободу, честь и достоинство личности, выполняют не только охранительную функцию, которая выражается в привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в данных видах преступлений, но также и регулятивную и воспитательную функции.
Из сказанного следует, что государство призвано каждому гарантировать свободу, честь и достоинство правовыми средствами, в том числе и уголовно-правовыми.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
4. Гражданский кодекс Российской федерации” от 30.10.1994 N 51-ФЗ
5. Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ (последняя редакция)
6. Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
7. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
8. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (с изменениями и дополнениями)
9. Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1 (последняя редакция)
10. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 29.12.2022) "О средствах массовой информации"
11. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" (с изменениями и дополнениями.
Научная литература
12. Байзакова Г.М. Применение оружия как квалифицирующий признак насильственных преступлений: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск. 2007. 30 с. [Электронный ресурс]. URL:http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1291401 (дата обращения 16.05.2023 г.).

13.Безверхов А. Г. Имущественные преступления: 359 с.
14. Безверхов А.Г., Норвартян Ю.С. Ответственность за преступления против здоровья по современному уголовному праву России: учеб. пособие. Самара: Вектор, 2020. 166 с.
15. Зубкова В.И. Преступления против личности по законодательству России: история, законодательство, теория и практика. М.: Юрлитинформ, 2019. 274 с.
16. Иванчин А.В. Состав преступления: учеб. пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2011. 128 с

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ