Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США в ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в КОНТЕКСТЕ РАСШИРЕНИЯ НАТО НА Восток в 1999 - 2004 гг.

Работа №63018

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы49
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
300
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Тенденции развития современных международных отношений 7
1.1 Система международных отношений в эпоху глобализации 7
1.2 Роль государства и международных организаций в мировой политике! 1
Глава 2. Расширения НАТО на Восток 14
2.1 Направления активной деятельности НАТО в XXI веке 14
2.2 Возрастание «военной составляющей» НАТО 19
2.3 Россия - НАТО: безопасность в евроатлантическом регионе в XXI векеЗб
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 45
Список литературы 46



Актуальность темы исследования. На рубеже 80-х и 90-х годов XX века начался новый этап в истории международных отношений стран Европы и Северной Америки. Именно на этот период приходятся колоссальные по своей внешнеполитической значимости события: смена политических режимов в странах Восточной Европы, объединение Германии, роспуск Организации Варшавского договора (ОВД) и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), распад Югославии и Советского Союза. Основы прежней системы международных отношений, заложенные во второй половине 40-х годов XX века в Ялте и Потсдаме, оказались разрушены. Начался процесс формирования нового миропорядка.
После окончания «холодной войны» одной из ключевых тенденций стало выдвижение в центр европейской политики НАТО. Альянс начал перехватывать инициативу на континенте у Организации Объединенных Нации (ООН) и Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
Актуальность данного исследования заключается в следующем. Именно расширение НАТО на Восток сыграло ключевую роль в процессе формирования новой системы безопасности в Европе. Присоединение к Североатлантическому договору ряда стран Центральной и Восточной Европы привело к расширению зоны ответственности НАТО и нарушению прежнего военно-политического баланса между Россией и странами Запада, установленного в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Расширение альянса означало сохранение американского присутствия в Европе, что имело прямое влияние на глубину европейских интеграционных процессов в 90-е годы.
Степень изученности темы. Различным направлениям деятельности НАТО посвящены достаточно много работ. Принципиальное значение для анализа различных аспектов международной безопасности имеют работы
отечественных исследователей: Алимова А.А., Васильевой Н.А., Иванова П., Изотова А.В.1, в публикациях, которых рассматривается процесс расширения НАТО.
Объект исследования - Североатлантический альянс как крупнейшая военно-политическая организация в мире.
Предмет исследования - процесс расширения НАТО на Восток.
Цель исследования - исследование процесса расширения НАТО. Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, цели деятельности НАТО.
2. Проанализировать причины расширения НАТО на Восток.
3. Выявить позицию России к процессу расширения североатлантического альянса на Восток.
Методы исследования. При написании дипломной работы использовались различные методы исследования: структурно
функциональный, историко-сравнительный.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.
Обзор источников и литературы. Источниковой базой для данной исследовательской работы являются документы международного характера, подписанные в годы расширения НАТО на Восток. Все эти источники можно разделить на 2 группы: 1) официальные документы
североатлантического альянса по вопросу безопасности, 2) двусторонние договоры, подписанные по поводу расширения альянса на Восток. Основными источниками, для написания работы стали «Официальные документы Североатлантического альянса» (на русском языке), «Североатлантический договор. Вашингтон. Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г. // Справочник НАТО, Отдел общественной информации, Брюссель, Бельгия, 2006. С. 437 - 440.1»
Хронологическими рамками данного исследования являются период с 12 марта 1999 по 29 марта 2004 года. Нижняя граница обусловлена тем, что в этот день произошла четвертое расширение НАТО, когда в состав вошли такие восточноевропейские государства как Венгрия, Польша и Чехия. Верхняя рамка объясняется тем, что 29 марта 2004 года произошла пятое расширение НАТО, когда в состав вошли Болгария, Латвия, Румыния, Литва, Словакия, Словения и Эстония.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава
называется «тенденции развития современных международных отношений», в этой главе рассматривается современные международные
отношения и разнообразные векторы их развития. Глава поделена на параграфа, первый назван как «система международных отношений в эпоху глобализации». В этом параграфе речь идет и процессе глобализации, об отрицательных ее чертах и положительных. Так же рассматривается расширения НАТО как процесс глобализации. Второй параграф
называется «Роль государства и международных организаций в мировой политике». Тут речь идет о роли международных организации в развитии мировой политики. Вторая глава называется «Расширение НАТО на восток», она поделена на 3 параграфа. В главе речь идет непосредственно о расширении альянса на Восток, так же о том, какую политику проводят страны НАТО по расширению своего блока. Глава поделена на 3 параграфа, первый называется «Направление активной деятельности НАТО в XXI веке», тут речь идет о политике НАТО по вопросу расширении. Второй параграф называется «Возрастание военной составляющей НАТО», тут речь идет о военной политике НАТО по этому вопросу. Параграф №3 называется «Россия - НАТО: безопасность в евроатлантическом регионе в XXI веке», тут идет речь о внешней политике НАТО в отношении Российской Федерации по вопросу расширения альянса на Восток.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам выполненной дипломной работы можно сделать следующие выводы:
1. Расширение НАТО на Восток являет собой действующую модель сознательного и активного участия большой группы стран в процессах стратификации мира, отражающей обусловленные глобализацией их стратегические цели и устремления геополитического закрепления результатов «победы Запада в холодной войне». Многие, хотя далеко не все новые члены НАТО, вступив в союз, превратились в полувраждебные России государства. На «Восток» расширяется не «старое» НАТО периода «холодной войны», и этот процесс не продиктован условиями конкурентной борьбы между двумя системами - за всем этим сегодня стоит «новое» НАТО, реализующее претензии на монопольное определение характера и путей обеспечения европейской безопасности.
2. Решающую роль в расширении НАТО играет процесс глобализации
в мире, а именно глобализации на американской платформе. Именно поэтому НАТО является своего рода мировым жандармом
контролирующим процесс консолидации стран по американской модели. Практика локальных войн последних десятилетий подтверждает, что неугодные политические лидеры, ведущие антиамериканскую политику, немедленно уничтожаются вооруженными силами НАТО и как следствие политический авторитет НАТО в мире растет, как силы способной сохранить мир во всем мире.
Причины расширения НАТО на восток молено охарактеризовать следующим образом:
А) С окончанием холодной войны Североатлантический альянс очутился в совершенно иной стратегической ситуации. Исчезли главные причины создания блока НАТО, и в силу этого он просто не мог избежать
системного кризиса. Это по сути дела признали участники Римской встречи в верхах руководителей стран - членов альянса в ноябре 1991 г., на которой была обнародована «новая стратегическая концепция» НАТО.
Б) Существуют мощные силы, которые кровно заинтересованы в Североатлантическом союзе и будут предпринимать все меры для недопущения его роспуска. Разные участники этого процесса преследуют разные интересы. Для США НАТО остается доказательством и инструментом реализации их якобы лидирующей роли в мире в наступающем веке. Ряд европейских стран видят в альянсе инструмент сдерживания национализации внешней политики Германии и возможных гегемонистских поползновений с ее стороны.
В) Для самого же блока НАТО расширение - это вопрос его выживания. Сказывается действие некого закона самосохранения и самовоспроизводства, определяющего сущность и деятельность любой организации. Один из путей проявления этого закона - расширение. В данном смысле не является исключением и блок НАТО, который качественной перестройке на путях учета сложившихся реальностей предпочел паллиативный путь количественного расширения.
Г) Одной из важнейших причин, подталкивающих
восточноевропейские страны в объятия НАТО, является не только призрак Советского Союза, но и призраки империй прошлого (Османской, Германии, Австро-Венгрии, России), для которых эти страны служили в качестве арены соперничества или же разменной монеты в большой геополитической игре.
3. Западноевропейская политика, замыкаясь при отсутствии всякого
давления на идею НАТО, фактически создает в Европе новые линии
разлома уже не системного, а исторического происхождения: альянс
заботится не столько о безопасности вступающих в него стран, сколько об изоляции России от европейской политики. Трансформация
восточноевропейских обществ и крушение советской империи не привели к
наступлению первоначально ожидавшихся катастрофических последствий, и Россия, оставшись важным политическим субъектом в Европе и мире и объективно вынужденная приспособиться к создавшейся ситуации, вполне обоснованно принимает адекватные меры для обеспечения своей национальной безопасности.
4. Военно-политическое сотрудничество постсоветских государств и НАТО приобретает затяжной латентный характер. В то же время технология втягивания постсоветских государств остается старой, где основным стержнем выступает исключение влияния на эти страны российской внешней политики с последующей американизацией этих стран. Таким образом, НАТО является политическим инструментом установления нового мирового порядка - модели «демократизации мира» в условиях глобализационных процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни человечества.
5. Россия не заинтересована в противостоянии и возврате к условиям «холодной войны» с Западом. В рамках такой парадигмы расширение НАТО на Восток приобретает совершенно иное значение и может быть положительно воспринято, если это расширение обозначит контуры длительной перспективы роли и места НАТО и России внутри создаваемой евроатлантической системы коллективной безопасности.
6. Успешное использование выгод глобализации конкретным государством определяется его умелыми и прагматичными действиями по всему спектру глобализационных процессов - в экономике, торговле, контроле над финансовыми, информационными потоками и природными ресурсами, в образовании и управлении демографическими; процессами. Подобные действия могут быть успешными только при опоре на современную экономику, науку и производство, боеспособные и боеготовые вооруженные силы
Таким образом, цель, поставленная в рамках дипломной работы, достигнута за счёт последовательно решённых обозначенных задач.



1. Официальные документы Североатлантического альянса. На русском языке
2. Заявление по Афганистану, принятое по итогам встречи в верхах в Страсбурге/Келе 4 апреля 2009 года. Коммюнике: (2009) 045. 2009. -4 апреля.
3. Североатлантический договор. Вашингтон. Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г. // Справочник НАТО, Отдел общественной информации, Брюссель, Бельгия, 2006. С. 437 - 440.1. На английском языке
4. Statement on Afghanistan by Ministers of Foreign Affairs of Nations participating in the International Security Assistance Force (ISAF), December 4,
2009.
5. ISAF Commander's Counterinsurgency Guidance, International Security Assistance Force, Kabul, Afghanistan, August 2009.
6. Commander's Initial Assessment. NATO International Assistance Force, Kabul, Afghanistan, 30 August, 2009.
7. Tactical Directive, International Security Assistance Force, Kabul, Afghanistan, July 6, 2009.
8. Summit Declaration on Afghanistan, Issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Strasbourg / Kehl on 4 April 2009, April 4,2009.
9. Declaration on Alliance Security, Issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Strasbourg / Kehl, April 4,2009.
10. Final Communique. Meeting of the North Atlantic Council at the level of Foreign Ministers held at NATO headquarters, Bmssels, Press release (2008) 153, December 3,2008.
11. Tactical Directive, International Security Assistance Force, Kabul, Afghanistan, December 30, 2009.
12. ISAF’s Strategic Vision. Declaration be the Heads of State and Government of the Nations contributing to the UN-mandated NATO-led International Security Assistance Force (ISAF) in Afghanistan, NATO Press Release (2008) 052, April 3, 2008.
13. Bucharest Summit Declaration, Press Release (2008) 049, April 3,
2008.
14. Final Communique. Ministerial meeting of the North Atlantic Council held at NATO headquarters, Brussels, Press Release (2007) 130, December 7,
2007.
15. Final Communique. Meeting of the North Atlantic Council in Defence Ministers Session, Press Release (2007) 067, June 14, 2007.
16. Comprehensive Political Guidance, Riga, Latvia, November 29, 2006.
17. Riga Summit Declaration, Press Release (2006) 150, November 29, 2006.
18. Declaration by the North Atlantic Treaty Organization and the Islamic Republic of Afghanistan, Kabul, Afghanistan, September 6,2006.
1. Арбатов А.Г. Безопасность: российский выбор / А.Г. Арбатов. - М.: Наука, 2009. - 214 с.
2. Бажанов Е. Приоритеты России в меняющемся мире / Е. Бажанов. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 179 с.
3. Белоногов А.Л. Превращение НАТО в глобального фактора международных отношений / А.Л. Белоногов // Мировая политика и между народные отношения. - 2008. - №3. - С. 32-34.
46
4. Василенко И.А. Диалог цивилизаций: социокультурные
проблемы политического партнерства / И.А. Василенко. - М.: Наука, 2011. - 96 с.
5. Володин Ф.Г. Широков Г.К. Глобализация: истоки, тенденции, перспективы / Ф.Г. Володин // Полис. - 2009. - №5. - С. 39-41.
6. Давыдов Ю. Россия - НАТО: в поисках перспективы / Ю. Давыдов // ЭПИ. - 2011. - №6. - С. 54-55.
7. Дилигенский Г.Г. Российские архетипы и современность. Куда идет Россия? Общее и особенное в современном развитии / Г.Г. Дилигенский. - М.: Наука, 2011. - 131 с.
8. Загорский А. Россия и расширение НАТО / А. Загорский // Pro et Contra. - 2010. - Т.2. - С. 90-96.
9. Золотарев В.А. Военная безопасность Отечества (историкоправовое исследование) / В.А. Золотарев. - М.: ИНФРА-М,
2007. - 153 с,
10. Корниенко Г. Закончилась ли «холодная война»? / Г. Корниенко // Независимая газета. - 2007. - 16 августа. - С. 11.
11. Кудинов А.П. Продвижение НАТО на Восток / А.П. Кудинов // Проблемы современной геополитики. - 2010. - №2. - С. 45-47.
12. Лавриненко Н.А. Расширение НАТО на Восток Европы и позиции России / Н.А. Лавриненко // Вестник Московского государственного областного университета. - 2011. - №2. - С. 91-95.
13. Макаров Д. Расширение НАТО подтолкнет Россию к реформам / Д. Макаров // Аргументы и факты. - 2008. - №22. - С. 16.
14. Максимычев И. Нужна ли Европе НАТО / И. Максимычев // Независимая газета. - 2006. - 8 апреля. - С. 9.
15. Панарин А. Реванш истории: российская стратегическая
альтернатива в ХХТ веке / А. Панарин. - М.: ACT, 2010. - 119 с.
16. Пещеров Г.И. Россия в условиях глобализации. Сборник трудов международной научно-практической конференции / Г.И. Пещеров. - М.: МГОУ, 2011. - 448 с.
17. Плешаков К. Компоненты геополитического мышления / К. Плешаков // Международная жизнь. - 2010. - №10. - С. 41-43.
18. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России / А.С. Протопопов. - М.: Аспект пресс, 2011. - 336 с.
19. Сорокин К.Э. Геополитика современности и геостратегия России / К.Э. Сорокин. - М.: Пресс, 2006. - 178 с.
20. Терентьев А. Мироустройство начала XXI века: существует ли альтернатива «американской империи»? / А. Терентьев // Мировая Экономика и Международные Отношения. - 2010. - №10. - С. 51-54.
21. Третьяков В. Что делать с НАТО? / В. Третьяков // Независимая газета. -2010. - 24 октября. - С. 11.
22. Устинов В.И. Новые стратегии США и НАТО / В.И. Устинов // Современная Европа. - 2011. - №4. - С. 54-57.
23. Шульгин М. В. Внешняя политика России в отношении НАТО в 2000 - 2004 гг. / М. В. Шульгин // Рубикон. Сборник научных работ молодых ученных. Выпуск 44. - Ростов н/Д: Южный федеральный университет, 2007. С. 18-21.
24. Шульгин М. В. Отношения России и НАТО в 2000 - 2005 гг.: достижения и актуальные проблемы / М.В. Шульгин // Международные отношения: история и современные аспекты. Теории и исследовательские практики. Выпуск 1. - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2008. - С. 281 - 288.
25. Шульгин М. В. Формирование новой системы безопасности в Евро-Атлантическом регионе в первой половине 90-х годов XX
века / М. В. Шульгин // Известия высших учебных заведений.
Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2007. - № 5. - С. 65-70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ