Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОНЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ

Работа №62988

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
335
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ 7
1.1. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ДОГОВОРА 7
1.2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ .... 14
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ 34
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ
ДОГОВОРОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 48
3.1. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ 48
3.2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ 53
3.3. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ В РОССИИ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

Актуальность темы магистерской диссертации. Взаимоотношения, возникающие между субъектами предпринимательской деятельности, договорная сфера и само понятие предпринимательского договора, которое так и не было раскрыто ГК РФ.
Договор, который предприниматели заключают вследствие взаимодействия и исполнения своих прав и обязанностей является один из инструментов регулирования отношений возникающий между ними. Но, как показывает практика, одного договора недостаточно до полного урегулирования возникающих отношений, и законодатель прибегает к урегулированию самих договорных отношений, данную функцию выполняют самые различные отрасли права, такие как конституционное, международное, гражданское, административное, трудовое, земельное, экологическое и другие.
Регулирование данной сферы довольно сложный процесс, который предусматривает взаимодействие множества отраслей права, которые разделяют предпринимательские отношение и гражданско-правовые. Договор, который заключают между собой субъекты предпринимательства, относительно его ученые еще не пришли к единому мнению к каким правоотношениям частным или публичным относить данный договор. Так как существую договора, которые в равной степени регулируются как публичным, так и частным правом.
Поэтому при рассмотрении вопроса о регулировании предпринимательских договоров необходимо проанализировать отдельные особенности договорных отношений, порядок их заключения, изменения и расторжения, а также отдельные виды предпринимательских договоров с целью выделения особенностей которые позволять создать единый комплекс регулирования предпринимательских отношений, предполагающий создания единой законодательной базы для упрощения и более детальное регулирования отношений возникающих в этой сфере.
Объектом исследования магистерской диссертации являются общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности в данном случае договоры, заключаемые предпринимателями.
Предмет исследования магистерской диссертации являются нормативно-правовые акты, нормы российского законодательства регламентирующие отношения, возникающие в предпринимательской сфере, а также практика применения данных норм и соответствующие доктринальные положения.
Цель и задачи диссертационного исследования. Главная цель работы состоит в проведении исследования теоретических проблем и анализа практики регулирования предпринимательских договоров, а также на основе проведенных исследований в выработке рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства. Данная цель помогла определиться с конкретными задачами исследования в рамках магистерской диссертации:
1) определить понятие предпринимательского договора;
2) рассмотреть отдельные виды договоров;
3) рассмотреть формы и особенности заключения, изменения и расторжения предпринимательских договоров;
4) определить особенности заключения некоторых видов
предпринимательских договоров.
Теоретическая основа диссертационного исследования.
Теоретическую основу работы в области предпринимательского права и не только составили труды ученых таких как Беляева О.А. Брагинский М.И. Ершова И.В Пугинский Б.И Сахарова И.В Шершеневич Г.Ф.
Методологическая основа исследования магистерской диссертации. Методологическую основу магистерского диссертации составили такие методы как диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений, системный, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой и др.
Нормативная и эмпирическая база магистерского диссертационного исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, основаны на исследовании и оценке Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, и иных федеральных законов, и других нормативных актов. Эмпирической базой исследования послужили материалы судебной практики.
Научная новизна магистерской диссертации. Научная новизна состоит в выявлении такого определения как предпринимательский договор и авторского мнения на вопросы, возникающие в предпринимательской деятельности и процесса регулирования данной сферы, роли гражданского права и других отраслей, а также значение создания отдельного кодекса для регулирования отношений вытекающих из предпринимательской деятельности.
Теоретическая и практическая значимость исследования предопределяется необходимостью развития теоретических основ предпринимательского права. Теоретически значимым является само исследование поскольку в нем говориться об особенностях договора в предпринимательской деятельности. Выводы, сделанные в диссертации, могут повлиять на процесс расширения теоретических представлений об исследуемых правовых аспектах и дать толчок для создания отдельного кодекса регулирования предпринимательских отношений.
Положения, выносимые на защиту.
1. Под правовой работой в сфере предпринимательства мы понимаем деятельность по обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
2. Полагаем, что отсутствие единого нормативного правового акта, определяющего статус, компетенцию, правомочия, организационные формы и другие параметры предпринимателей в современной России, означает не только не полное регулирование предпринимательской сферы, но и затруднения в этом регулировании при использовании различных гражданско-правовых институтов.
3. Рассматривая вопрос о взаимоотношении публичных и частных правоотношений при регулировании предпринимательской деятельности. Следует отметить, что взаимоотношение частного и публичного считается необходимым учитывать оба этих интереса при регулирования предпринимательской деятельности. Так О.Н. Амрасова считает, что преодоления всех возможных противоречий возникающий при сочетании частных и публичных интересов возможно лишь в том случае если в теоретико-правовой науке будет выработана концепция механизма сочетания этих интересов при регулировании предпринимательской деятельности.
Апробация результатов магистерского исследования. Результаты магистерского исследования прошли апробацию в рамках двух опубликованных статей. 1) Особенности предпринимательских договоров по законодательству Российской Федерации; 2) Понятие предпринимательского договора в российском законодательстве // Перспективы развития и совершенствования российского законодательства: Материалы научно-практического круглого стола, посвященного Дню России (Белгород, 9 июня 2017 г.). - Белгород: ООО «Эпицентр», 2017.
Структура магистерской диссертации обусловлена целью и задачами настоящей работы и включает в себя введение, три главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении сформулируем основные выводы, сделанные нами по результатам проводимого исследования.
Итак, в последнее время в связи с повышающимся ростом предпринимательской деятельности все более востребованной становиться проблема регулирования предпринимательской деятельности. К слову для более лучшего, детального регулирования, оно должно исходить из потребностей самих субъектов предпринимательской деятельности, а не из возможностей государства. И должно быть направлено на договор, а точнее на урегулирования разногласий, возникающих вследствие исполнения предпринимательских отношений.
Далее следует отметить, что при изучении предпринимательской деятельности и договора были сделаны попытки выделения такого определения как предпринимательский договор.
Что касается понятие договора, то он произошел в следствии исторического выделения из общегражданских торговых сделок. При рассмотрении данного понятия было выявлено следующее, для предпринимателей он является неотъемлемым средством планирования дальнейших действий и конкретизации установленных между субъектами обязательств и ответственности за их нарушение.
Понятие же «предпринимательский договор» часто употребляется в учебной и научной литературе. Но оно не получило легального закрепления в действующем законодательстве.
Что же касается предпринимательской деятельности, то ГК РФ лишь характеризует признаки этой деятельности.
Делая оценку того или иного предпринимательского договора, следует руководствоваться критерием его связи с предпринимательской деятельностью. Все предпринимательские договоры заключаются в процессе осуществления предпринимательской деятельности и являются возмездными. Не случайно в ГК РФ установлен запрет дарения в отношениях между коммерческими организациями.
Данный запрет распространяется и на индивидуальных предпринимателей, поскольку к их предпринимательской деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.
Несомненно, существование предпринимательского договора в современно Российском праве небесспорно. Но представители правовой науки, и юристы-практики придерживаются различных позиций на этот счет.
На наш взгляд предпринимательский договор существует, но есть и противоположное мнение, где говорится, что предпринимательский договор является гражданско-правовым договором.
Предпринимательский договор — это соглашение между субъектами предпринимательства, а также где одной из сторон выступает гражданин- потребитель, об установлении, изменении и прекращении предпринимательских прав и обязанностей, направленных на систематическое получение прибыли.
Что же касается заключения и исполнения договора то можно сделать следующие выводы:
- одной и наиболее важной чертой договора в современных условиях является свободное волеизъявление сторон;
- к договорам применяются правила по двусторонним сделкам, так как он сам представляет собой такую сделку, но также существуют многосторонние сделки;
- права сторон договора могут быть ограничены как законом, так и самими сторонами, если это не противоречит закону;
- существуют договоры в которых свобода одной из сторон ограничена вплоть до прямой обязанности заключить данный договоров на данных условиях;
-ГК РФ большинству договоров придает диспозитивный характер норм регулирования;
- в обязательном порядке содержания договора образуют существенные условия обычно это сам предмет договора;
- заключение договора может быть осуществлено в любой форме, кроме тех договоров где законом установлено письменная форма заключение сделки;
- для признания договора заключенным необходима дееспособность сторон и соответствие договора требованиям права;
- договор может быть изменен или расторгнут лишь по соглашению, кроме иных случаев, указанных в законе.
В результате проведенного исследования хотелось бы внести ряд конкретных предложений для усовершенствования правового регулирования договоров в сфере предпринимательской деятельности:
Устранить терминологическую разобщенность при установлении сферы действия специальных, отличных от общегражданских норм, рассчитанных на предпринимательский договор путем внесения изменений и дополнений в гражданское законодательство.
С тем, что в ГК РФ прямо предусматривает около 30 законов, из которых примерно 20 приходится на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеке, поставках товаров для государственных нужд, энергоснабжения, подряде для государственных нужд, страховании, а также транспортные уставы и кодексы и др.).
Относительно локальных актов, предприниматель свободен в определении их содержания, но должен учитывать императивные требования законодательства, которые действуют независимо от того, включены они в текст договора или локального акта.
Вследствие вышесказанного можно говорить о том, что правовое регулирование предпринимательства и предпринимательских договоров не может носить четкого, детального характера. Это обусловлено тем, что статус предпринимателя и контроль, который на них распространяется предоставляет больше публично-правовое отношения, нежели частные в отношениях с другими участниками и государством.
В этой связи необходимо более ясно определять права, обязанности, ограничения для предпринимателя и нормы, которые бы регулировали непосредственно предпринимательскую деятельность и не являлись отсылочными.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Российская газета. - № 238-239. - 1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. - № 23. - 1996.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Российская газета. - № 256. - 2001.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Российская газета. - № 137. 2002.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 29.10.1998 № 164-ФЗ(ред. от 03.07.2016) «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 06.07.2016) // Российская газета. - № 211. - 1998.
7. Федеральный закон Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. - № 164. - 2007.
8. Федеральный закон Российской Федерации «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. - № 51. - 2006.
2. Материалы правоприменительной практики:
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 6.
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс: Судебная практика.
3. Научная и учебная литература:
11. Абрамова, Л. В. Правовые аспекты предпринимательской деятельности в современных условиях / Л. В. Абрамова, В. В. Думитрашук. - М.: Праксис, 2012. - 321 с.
12. Анохин, В. Договор поставки сегодня // ЭЖ-Юрист. - 2008. - № 19. - С. 8-16.
13. Белых, В. С. Предпринимательское право России: учебник / В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Винниченко. - М.: Проспект, 2010. - 656 с.
14. Беляева, О. А. Предпринимательское право: Учебное пособие / О.
А. Беляева. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2011. - 352 с.
15. Брагинский, М. И. Договорное право / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. - М.: Статут, 2011. - 847 с.
16. Воробьев Л.Ю. Фирменное наименование и коммерческое обо-значение как элементы договора коммерческой концессии // Право интел-лектуальной собственности. - М.: Юрист, 2009, № 4. - С. 36-40
17. Витрянский, В. В. Договор купли-продажи и его отдельные виды /
В. В. Витрянский. - М., 2008. - 284 с.
18. Груздев, В. В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву: Монография / В. В. Груздев. - М., 2010. - 272 с.
19. Гущин, В. В. Предпринимательское право России: Учебник / В.В. Гущин, В. А. Гуреев. - М.: Экскмо, 2008. - 736 с.
20. Дедов, Д. И. Соразмерность ограничения свободы предпринимательства / Д. И. Дедов. - М.: Юристъ, 2010. - 187 с.
21. Ершова, И. В. Предпринимательское право: учебное пособие / И. В. Ершова. - М.: Юриспруденция, 2006. - 560 с.
22. Ершова, И. В. Российское предпринимательское право: учебник для вузов / И. В. Ершова, Г. Д. Отнюкова. - М.: Проспект, 2011. - 560 с.
23. Занковский, С. С. Предпринимательские договоры / С. С. Занковский. - М.: Волтерс Клувер. - 2008. - 304 с.
24. Зверева, Е. А. Ответственность предпринимателя за нарушение договорных обязательств / Е. А. Зверева. - М.: Юстицинформ, 2010. - 112 с.
25. Кабатова, Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика / Е.В. Кабатова. -М.: ИНФРА-М, 2015. - 204 с.
26. Каминка А.И. Основы предпринимательского права. - М.: Зерца- ло-М, 2015. - 320 с.
27. Красавчиков, О. А. Гражданско-правой договор: понятие, содержание и функции / О. А. Красавчиков // Антология уральской цивилистики. 1925-1989. - М., 2001. - С. 166-182.
28. Красавчиков, О. А. Юридические факты в советском гражданском праве / О. А. Красавчиков // Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. Т. 2. - М., 2005. - 182 с.
29. Курбатов, А. Я. Система права и проблемы правоприменительной деятельности / А. Я. Курбатов // Закон. - 2013. - № 1. - С. 108-115.
30. Курганов, А. Д. Основные виды государственной поддержки малого предпринимательства в России / А. Д. Курганов // «Юрист», 2009. -
С. 81-87.
31. Кусаинова, А. К. К вопросу о понятии предпринимательского договора / А. К. Кусаинова, Г. А. Худайбердина // Юрист. - 2014. - № 18. - С. 32-37.
32. Лаптева, В. В. Предпринимательское (хозяйственное) право / В. В. Лаптева. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 560 с.
33. Лещенко, М.И. Основы лизинга: Учебное пособие / М.И. Ле¬щенко. — Финансы и статистика, 2015. - 336 с: ил.
34. Назаров, А. Е. Договор как процесс в системе отраслей материального права / А. Е. Назаров // Юридический мир. - 2010. - № 6. - С. 29-32.
35. Олейник, О. М. Предпринимательское (хозяйственное) право. Учебник / О. М. Олейник. - М.: Юристъ, 2010. - 666 с.
36. Поваров, Ю. С. Правоустановительное и регулятивное значение договора применительно к субъективным гражданским правам различной природы / Ю. С. Поваров, В. Д. Рузанова // Систематика субъективных прав и систематика иных правовых явлений в частноправовой сфере: вопросы взаимосвязи. - Самара, 2011. - С. 45-49.
37. Пугинский, Б. И. Коммерческое право России / Б. И. Пугинский. - М.: Юрайт-М, 2010. - 328 с.
38. Пугинский, Б. И. Теория и практика договорного регулирования / Б. И. Пугинский. - М.: Зерцало-М, 2008. - 224 с.
39. Ручкина Г.Ф. Предпринимательское право России / Под ред. В.С. Белых. - М.: Проспект, 2015. - 650 с
40. Савкин Д.В. Основания возникновения, изменения и прекраще¬ния страховых правоотношений [Текст] // Юрист. - 2008. - № 5. - С. 26.
41. Сахарова, И. В. Правоотношения, возникающие из договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга: монография / И. В. Сахарова. - М.: Юстицинформ, 2013 - 316 с.
42. Сергеев, А. П. Гражданское право: учебник / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - М: «Проспект», 2010. - 633 с.
43. Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. Предпринимательское право:учебное пособие / под ред. Т.А. Скворцовой. М.: Юстицинформ, 2014.
44. Смагина, И. А. Предпринимательское право: учебное пособие / И. А. Смагина. - М.: Омега-Л. - 2007. - 286 с.
45. Тамбовцев, В. Л. Право и экономическая теория: учебное пособие / В. Л. Тамбовцев - М.: ИНФРА-М, 2010. - 224 с.
46. Шевченко, И. К. Организация предпринимательской деятельности: учеб.пособие / И. К. Шевченко. - Таганрог: ТРТУ, 2009. - 145 с.
47. Шершеневич, Г. Ф. Учебник торгового права / Г. Ф. Шершеневич.
- М.: Фирма «СПАРК», 1994. - 387 с.
48. Шишканов В. А. Проблемы кодификации российского предпринимательского права / В. А. Шишканов // Сибирский юридический вестник. - № 4. - 2004. - С. 47-54.
49. Яковлев, В. Ф. Понятие предпринимательского договора в российском праве / В. Ф. Яковлев // Журнал российского права. - № 1 (133).
- 2008. - С. 3-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ