1. Гражданский истец как участник уголовного судопроизводства..3
2. Задержание подозреваемого (основание и порядок)………………5
Задача…………………………………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………..11
Задача
В процессе предварительного расследования был допрошен свидетель Акопян (в своих показаниях он пояснил, что слышал разговор между обвиняемым в убийстве Нестеровым и потерпевшим Акуловым по факту вымогательства у Нестерова денег) без участия переводчика, поскольку он заявил, что в помощи переводчика не нуждается в связи с тем, что обучался в школе с изучением русского языка и длительное время прожил в России. При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Нестеров заявил, что Акопян был допрошен без переводчика не владея в совершенстве русским языком и представил объяснение, полученное адвокатом Нестерова от Акопяна, что последний русским языком владеет плохо и был введен следователем в заблуждение и на допросе подписал протокол не читая, поскольку не смог правильно перевести содержание протокола.
Дайте правовую оценку данной ситуации. В каких случаях обязательно участие переводчика?
В сферу уголовно-процессуальной деятельности вовлечено значительное количество государственных органов, должностных лиц, общественных объединений и граждан. Они участвуют в уголовном процессе, имеют определенные права и обязанности.
УПК использует для их обозначения понятие «участники» (п. 58 ст. 5), а для их классификации – понятие «сторона» и такой критерий, как выполняемая участником процесса функция. В ст. 5 и в разд. II УПК все участники процесса разделены на следующие группы:
1) суд (осуществляет функцию разрешения дела);
2) участники процесса со стороны обвинения (это те лица, которые осуществляют либо участвуют в осуществлении функции уголовного преследования);
3) участники процесса со стороны защиты (выполняющие одноименную функцию)
4) иные участники уголовного судопроизводства (они участвуют в доказывании или выполняют вспомогательную роль).
Гражданский истец, согласно ст. 44 УПК РФ, – физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
1. Российской Федерации. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс : Справочно-правовая система. ‒ . ‒ Режим доступа : http://www.consultant.ru.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс № 174 от 18 декабря 2002 г. [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс : Справочно-правовая система. – . ‒ Режим доступа : http://www.consultant.ru.
3. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. – М. : Проспект, 2006. – 488 с.
4. Имамутдинова, Г. Я. Актуальные вопросы участия переводчика в уголовном процессе России :автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.09 - уголовный процесс, криминалистика ; оперативно-розыскная деятельность /Г. Я. Имамутдинова ; Науч. рук. Л. В. Виницкий. -Челябинск,2011. -23 с
5. Смирнов А. В. Уголовный процесс : учебник для вузов / А. В Смирнов, К. Б. Калиновский . – СПб.: Питер, 2006. – 699 с
6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Л. Н. Башкатов; отв. ред. И. Л. Петрухин – М. : ТК Велби; Проспект, 2006. – 664 с.