Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы контроля организации (на примере ЛФ ООО ПВК «Ак Барс»)

Работа №62720

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
258
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы системы контроля в организации 6
1.1 Содержание основных понятий 6
1.2 Механизм контроля в организации 13
1.3 Оценка эффективности контроля в организации 19
2. Анализ системы контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс» 26
2.1 Общий анализ хозяйственной деятельности 26
2.2 Анализ системы управления 35
2.3 Исследование существующей системы контроля 46
3. Предложения по совершенствованию системы контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак
Барс» 52
3.1 Предложения по совершенствованию контроля за поставками сырья 52
3.2 Предложения по совершенствованию системы контроля за производственными показателями 56
3.3 Предложения по созданию системы контроля сохранности товаров от хищения 60
Заключение 65
Список использованных источников 68
Приложение

Контроль как функция управления имеет два направления: контроль, применяемый для корректировки отклонений от плана или самого плана, и контроль, применяемый для оценки полученного результата. Контроль обеспечивает достижение организацией поставленных целей и способствует нормальному функционированию предприятия. Контроль как функция управления применяется для предупреждения кризисных ситуаций, при общей неопределенности и динамичности среды, для поддержания успеха (позволяет сопоставить результаты и плановые показатели). По своевременности осуществления контроль может быть стратегическим, оперативным и заключительным. Стратегический контроль включает в себя определённые процедуры, правила, тактику и политику. Его основное применение относится к финансовым, материальным и трудовым ресурсам. Оперативный контроль реализуется в процессе работы, обычно это контроль подчинённого начальником. Заключительный контроль применяется по факту окончания работы и результатам труда.
Для управления производственными процессами необходима определенная информация, которая получается с помощью учёта. Хозяйственный учет как функция управления подразумевает постоянное наблюдение за хозяйственными процессами, их регистрацию и обобщение. Он представляет собой количественное и качественное отражение экономических процессов для контроля и управления этими процессами Контролируемые субъекты и объекты также должны быть чётко определены и прописаны в должностных инструкциях и положениях о подразделениях. Контроль как функция управления тесно связан с мотивацией, поскольку по результатам контроля можно выявить степень достижения той или иной цели. Соответственно, все критерии оценки должны быть понятны исполнителям, только тогда контроль будет эффективен. Также контроль как функция управления предполагает наличие определённых требований: эффект влияния на людей, определение контролируемых границ, выполнение контрольных задач и эффективность самого контроля. Он не должен не-
сти негативной окраски кого-то «поймать и наказать», как принято в некоторых организациях.
В ежедневных функциях руководителя по обеспечению нормальной жизнедеятельности организации функции контроля естественным образом «поручаются» руководителю, даже если это не прописано в его должностных обязанностях. Контроль как функция управления должен быть эффективен, то есть иметь стратегический характер, быть нацеленным на достижение определенных результатов, прост и экономичен. Если эта функция выполняется руководителем успешно, то его деятельность по управлению коллективом также складывается успешно и эффективно. Контролировать - значит делать всё возможное для получения конкретных результатов, что и требуется от любого руководителя организации.
Цель работы - на основе изучения системы контроля организации на примере ЛФ ООО ПВК «Ак Барс» разработать направления по ее совершенствованию.
Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:
- дать понятие контроля в организации;
- изучить виды контроля в организации;
- проанализировать особенности хозяйственной деятельности в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс»;
- изучить особенности контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс»;
- выявить недостатки организации контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс»;
- разработать предложения по совершенствованию системы контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс»;
- обосновать необходимость совершенствования системы контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс».
Предмет работы - система контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс».
Объект работы -ЛФ ООО ПВК «Ак Барс».
Научная и практическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в настоящей работе могут быть использованы на практике.
Работа написана на основании различных источников информации. Основная роль отводиться учебным пособиям таких авторов, как Г ерчикова, Мес- кон и др. Учебник Мескона подробно рассматривает все функции управления, включая и контроль. Этот учебник помогает овладеть знаниями в области менеджмента.
Методологическую базу исследования образуют аналитический и структурно-логический методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, включающей в себя три главы, заключения и списка литературы, состоящего из 43 источников.
Первая глава теоретическая. В ней приведено понятие контроля, определяется его сущность и смысл, также отражены основные этапы контроля, изучены поведенческие аспекты контроля.
Во второй главе проведен анализ системы контроля в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс».
В третьей главе разработаны предложения по совершенствованию системы контроля в организации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, поставленные во введении цель и задачи дипломного исследования успешно решены и достигнуты.
В дипломной работе рассмотрен контроль на предприятии на примере ЛФ ООО ПВК «Ак Барс». Итак, производственный контроль должен осуществляться в обязательном порядке как юридическими, так и физическими лицами (частными предпринимателями) в полном соответствии с задачами и направлением выбранной ими сферы производства или предоставления услуг. Причем комплекс таких мероприятий проводится на всех этапах деятельности выполнения работ и услуг - от этапа начального производства до места его доставки конечному потребителю. Производственный контроль обеспечивает неукоснительное выполнение санитарно-гигиенических правил, методов и методик производителями продукции, тем самым препятствуя попаданию вредных для здоровья человека веществ в пищевые продукты, в окружающую среду.
К контролируемой зоне относятся все производственные цеха и вспомогательные помещения, оборудование и транспорт, рабочие места и инструменты. Производственный контроль осуществляется всеми хозяйствующими субъектами на основании утвержденной программы, в которой четко регламентированы применяемые методы осуществления контроля, используемые санитарные правила и методики, оздоровительные мероприятия, частотность проведения такого контроля, четкая регистрация профессиональных заболеваний и их профилактика.
Следует заметить, что для некоторых производств создание системы производственного контроля начинается задолго до осуществления хозяйственной деятельности, еще до момента получения лицензии, и эта мера связана с обеспечением безопасности труда и здоровья.
Контроль над четким обеспечением и выполнением данных норм юридическими лицами и частными предпринимателями осуществляет Федеральная служба по надзору защиты прав потребителей. Законодательством также предусмотрены административные меры по отношению к юридическим лицам и частным предпринимателям за не предоставление информации по проведению контроля в СЭС и другие надзорные органы.
Так, не предоставление сведений о результатах произведенного производственного контроля или их предоставление в неполном виде - административное правонарушение (КоАП ст.19.7).
Получается, что производственный контроль в целом - это не только четкое соблюдение всех санитарных норм, но и выполнение комплекса санитарно - противоэпидемических действий, последовательное следование государственной политике РФ, направленной на выполнение гарантированных конституцией прав и свобод для населения страны.
Производственный контроль во всех сферах экономики обеспечивает создание благоприятной обстановки для развития и процветания общества в целом в полной гармонии с окружающим его миром.
Нами предлагается открыть новую ветеринарно-бактериологическую лабораторию, в которой будут следить за качеством сырья. Ее появление завершит создание на предприятии системы контроля качества, которая уже сегодня позволяет отслеживать все этапы производства. Открытие новой лаборатории - это очередной шаг в реализации масштабной программы модернизации птицефабрики.
Экономический эффект от организации лаборатории лежит в области снижения накладных расходов предприятия на проведение лабораторных исследований. Информатизация лаборатории обеспечивает следующие пути оптимизации расходов:
- отсутствие необходимости направлять продукцию в другие лаборатории для проведения токсикологических испытаний;
- возможность проводить испытания продукции иных производителей;
- наличие единой базы данных результатов исследований позволяет в любой момент выдать копию результатов исследования без проведения повторного анализа и лишнего расхода реагентов;
- автоматическое формирование отчета об оказанных услугах для медицинской страховой компании, позволяет сократить непроизводительные расходы рабочего времени персонала лаборатории на подготовку отчетов;
- уменьшение объема рутинной работы персонала лаборатории благодаря исключению непроизводительных операций (ведение промежуточных записей на бумажных носителях, ручная выписка результатов исследований и др.) позволяет повысить производительность лаборатории;
- автоматизация статистической и экономической отчетности позволяет вести учет расходных материалов и рабочего времени;
- получение заказов и выдача результатов в электронном виде путем интеграции с другими информационными системами позволяет снизить расходы на курьерские услуги. Также уменьшение времени выдачи результатов исследований заказчику позволяет повысить конкурентоспособность лаборатории и медучреждения на рынке оказания услуг лабораторной диагностики;
- наличие автоматической системы четкого протоколирования рабочего процесса (фиксация времени поступления материала, его регистрации, результатов, время утверждения результатов и выдачи отчета) является основой безопасности самой лаборатории в случае возникновения юридических конфликтов;
- архивирование и сохранение данных также является элементом безопасности системы (многоуровневое резервное копирование данных). Полезной является возможность сохранения базы данных на внешних носителях.
Предлагается внедрение бригадной формы организации труда. В целях повышения эффективности реализации продукции в ЛФ ООО ПВК «Ак Барс» предлагается внедрение мероприятия по совершенствованию организации труда и использования основных производственных фондов, что позволит снизить внутрисменные потери времени, повысить производительность труда. В частности, предлагается замена индивидуальной организации труда на бригадную.
Так же в работе даны рекомендации по снижению хищений в компании.


1. Абчук А.В. Менеджмент: учебник / А.В. Абчук. СПб.: Союз, 2012.463 с.
2. Балабан В.А. История менеджмента. учебный материал / Балабан В.А. Владивосток: ДВГАЭУ,2013. 59 с.
3. Балабан В.А. Менеджмент: проблемы преподавания и развития / Балабан В.А. Владивосток: ДВГАЭУ,2012. 46 с.
4. Балабан В.А. Основы общего менеджмента: учебно-практическое пособие для студентов заочной формы обучения с применением дистанционной технологии / В.А. Балабан. Владивосток: ТГЭУ, 2012. 72 с.
5. Басовский Л. Е. Менеджмент: учебное пособие / Л. Е. Басовский.М.: ИНФРА-М, 2007. 216 с.
6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И.А. Бланк. - 2-е изд, пепераб. и доп. - К.: Эльга, Ника - Центр, 2013. 656 с.
7. Большаков А.С. Менеджмент: учебное пособие / А.С. Большаков. СПб.: Питер, 2012. 160 с.
8. Быкова, Организационные структуры управления: учебное пособие / А. Быкова. М.: ОЛМА - ПРЕСС Инвест: ИЭС, 2013. 160 с.
9. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху; Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха/ Пер с нем. М.: АО «Интерэксперт». - Экономика, 2011. 344 с.
10. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие / Е.Е. Вершигора. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА - М, 2007 .283 с.
11. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе/ В. Р. Веснин . М.: Юристъ, 2011. 496 с.
12. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник / В.Р. Веснин. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012. 504 с.
13. Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский,А.И. Нау- мов.М.: Экономист, 2013. 528 с.
14. Виханский О.С. Стратегический менеджмент: учебник / О.С. Вихан- ский. М.: Экономист, 2012. 296 с.
15. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов / И.Н. Герчиков. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. 511 с.
16. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: учебное пособие / Г.Я. Гольдштейн. М.: Дело, 2009. 239 с.
17. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие / О.М. Горелик. М.: КНОРУС, 2007. 272 с.
18. Грибов В.Д. Менеджмент: учебное пособие / В.Д. Грибов. М.: КНОРУС, 2011. 280 с.
19. Гринев В. Ф. Инновационный менеджмент: учебное пособие. - 2-е изд.,перераб. и .доп. К.: МАУП, 2011. 152 с.
20. Гусева Е.П. Менеджмент: учебно-методический комплекс / Е.П. Гусева. М.: ЕАОИ. 2012. 416 с.
21. Дафт Р.Л. Менеджмент: учебник / Р.Л. Дафт. - 6-е изд. СПб.: Питер, 2012. 864 с.
22. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. / Пер. с английского М. Котельниковой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2012. 288с.
23. Жигун Л.А. Основы менеджмента: краткое изложение: учебное пособие / Л.А. Жигун. Владивосток.: ДВКИ, 2013. 77 с.
24. Жиронкин С.А. Менеджмент: расширенный комплекс лекций / С.А. Жиронкин, Л.С. Жиронкина, В.И. Караульнов. Кемерова, 2011. 234 с.
25. Лапыгин Ю.Н. Экономическое прогнозирование: учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин, В.Е. Крылов, А.П. Чернявский. М.: Эксмо, 2013. 256 с.
26. Лапыгина В. В., Менеджмент: вопросы и ответы. ООО «Издательство Элит», 2012. 80 с.
27. Лафта Дж. К. Менеджмент: учебное пособие / Дж. К. Лафта. - 2-е изд., доп. и перераб. М.: ТК Велби, 2012. 592 с .
28. Лукичёва Л.И. Управление организацией: учебное пособие / Л.И. Лу- кичёва. - 3-е изд., доп. и перераб. М.: Омега - Л, 2013. 360 с.
29. Максимцов М.М. Менеджмент: учебник для вузов / М.М. Максимцов,
A. В. Игнатьев, М.А. Комаров. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. 343с.
30. Менеджмент организации: теория и практика: учебное пособие / Л.И. Авдеев, О.К. Казакова, Т.Я. Лошкина и др. - Донецк: ДонНУ, 2012. - 271 с.
31. Мескон М. Основы менеджмента: учебник / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - 3-е изд М: Вильямс, 2008. 672 с.
32. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник / Б.З. Мильнер. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА - М, 2012. 480 с.
33. Одинцов А. А., Основы менеджмента: учебное пособие / А. А. Одинцов. М.: КолосС, 2012. 208 с.
34. Основы теории управления: учебное пособие / под ред. В.Н. Парахи- ной, Л.И. Ушвицкого. М.: Финансы и статистика, 2013. 530 с.
35. Половова Т.А. Менеджмент: учебно-методический комплекс / Т.А. Половова, Е.В. Еременко, Т.В. Гениберг, О.А. Шигаева. Новосибирск: НГУЭУ, 2013. 172 с.
36. Райченко А.В. Менеджмент: учебное пособие / А.В. Райченко, И.В. Хохлова. М.: ФЩРУМ, 2013. 368 с.
37. Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебник / В.К. Скляренко,
B. М. Прудников. М.: ИНФРА - М, 2013. 528 с.
38. Сладкевич В.П. Современный менеджмент (в схемах): опорный конспект лекций / В.П. Сладкевич, А.Д. Чернявский. - 3-е изд, доп. и перераб. К.: МАУП, 2013. 152 с.
39. Уткина Э.А. Стратегическое планирование: учебник для вузов / под ред. Э.А. Уткина. М.: ТАНДЕМ, 2012. 298 с.
40. Семикин В.Л. Теория организации: антология / В.Л. Семикин. М.: Академический Проект: Гаудемус, 2013. 960 с.
41. Федцов В. Г., Федцова А. В. Менеджмент: комплексный подход: учебное пособие / В. Г. Федцов, А. В. Федцова. М.: Приор-издат, 2012. - 240 с.
42. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. В.М. Семенова. - 5-е изд. СПб.: Питер, 2013. 416 с.
43. Материалы ЛФ ООО ПВК « Ак Барс»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ