Введение 3
Информация как объект информационной сферы и системы права 5
Задача №1. К руководству АО «Синта» обратилась общественная организация «Здоровье» с просьбой представить данные о производственном травматизме на предприятии за последние три года. Руководство АО отказалось удовлетворить просьбу общественной организации, мотивируя свое решение, что указанные данные являются секретом производства. Общественная организация повторно обратилась к АО с аналогичной просьбой, указав в письме на ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне», согласно которой режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений, касающихся показателей производственного травматизма. На повторное обращение общественной организации поступил повторный отказ с указанием на то, что сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, могут находиться в режиме секретов производства. Общественная организация была вынуждена обратиться в экспертно-правовой центр юридического факультета за получением соответствующих разъяснений. 18
Задача №2. Гражданин Иванов стал свидетелем аварии. Он заснял все происходящее на камеру мобильного телефона и выложил в своем Интернет-блоге. Через некоторое время он увидел свою видеозапись в эфире одной из телекомпаний. Иванов обратился к руководству компании с просьбой указать его имя в качестве источника этого видеоролика. Руководство телекомпании Иванову отказало. Правомерен ли отказ телекомпании? 20
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24
Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационного права, которое состоит из ряда информации, информационных инфраструктур, единиц, которые собирают, формируют, распространяют и используют информацию, а также системы регулирования результирующей работы по связям с общественностью. Следовательно, тема данной работы достаточно актуальна.
Отметим, что существует недостаточное количество работ, посвященных изучению информационного законодательства, анализу информационных и правовых понятий, категорий. Не определены содержание и существенные аспекты (структура, классификация и др.) основных информационно-правовых явлений: информационных стандартов, информационных и правовых отношений, актов применения информации и правовых норм. В совокупности эти явления информационно-правовой реальности составляют содержание механизма информационно-правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере информации.
Цель работы – изучение информации как основного объекта информационной сферы и системы права.
Задачи работы:
- раскрыть понятие информации;
- выявить особенности информации как объекта информационной сферы и системы права;
- решить задачи.
Объект исследования – информация.
Предмет работы – особенности информации как основного объекта информационной сферы и системы права.
Теоретическая значимость работы состоит в обогащении понятийного аппарата. На основе проведенного исследования раскрыта сущность информации, а также специфические особенности информации как объекта информационной сферы и системы права.
Практическая значимость заключается в дальнейшем применении материала данного исследования на практике, так как они способствуют раскрытию особенностей информации как объекта информационной сферы и системы права.
Изучив литературу по теме работы, отметим, что в настоящее время право в информационной сфере имеет правовую основу информационного общества, из чего следует быстрое становление информационного общества в текущем столетии.
В данной работе также раскрыто представление об информационной сфере как сфере обращения информации и сфере правового регулирования, из которых следует, что информационная сфера как системообразующий фактор жизни общества активно контролирует состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации. под влиянием. Информационная сфера влияет на интересы практически всех субъектов, от частных лиц до интересов государства, а именно:
1) Интересы личности в области информации заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, умственного и духовного развития, а также защита информации, обеспечивающая личную безопасность.
2) Интересы общества в праве на информацию состоят в том, чтобы гарантировать интересы личности, укреплять демократию, создавать правовое социальное государство, достигать и поддерживать социальную гармонию в духовном обновлении России.
3) Интересы государства в сфере информации заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и ее использования в целях гарантировать нерушимость конституционного строя, суверенитет и территориальную целостность России, политическую, экономическую и социальную стабильность, при безусловном обеспечении правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Мы рассмотрели основные понятия права в информационной сфере и определили основные субъекты права. Исходя из этого, можно сказать, что информационное право - это система норм и общественных отношений, охраняемая государственной властью и возникающая в информационной сфере - сфере производства, преобразования и потребления информации. Основными предметами правового регулирования здесь являются информационные отношения, то есть отношения, возникающие при реализации информационных процессов, процессов создания, сбора, обработки, сбора, хранения, поиска, распространения и потребления информации. Субъектом права в области информации является обладатель прав и обязанностей, возложенных на него в целях осуществления полномочий, возложенных на него законом об информации.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СЗ РФ. - 01.07.2020. - № 31. ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020 № 427-ФЗ) // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) // Российская газета. - № 27. - 2001.
4. Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (в ред. от 18.04.2018 № 86-ФЗ) // Российская газета. - № 34. - 2004.
5. Бачило И.Л. Информационное право: учебник для вузов / И.Л. Бачило. – М.: Высшее образование, Юрайт-издат, 2018. – С. 72-73.
6. Бачило И. Л. Правовое регулирование процессов информатизации // Государство и право. - 2018. - №12. - С. 12-14.
7. Киреева Е. Ю. Реализация права на доступ к информации с учетом особенностей режима информации в РФ / Е.Ю. Киреева // Молодой ученый. - 2017. - №45. - С. 104-107.
8. Кураков, Л. П. Информация как объект правовой защиты / Л.П. Кураков, С.Н. Смирнов. - М.: Гелиос, 2020. - 240 c.
9. Полякова Т.А. Базовые принципы как основные начала правового обеспечения информационной безопасности / Т.А. Полякова // Труды Института государства и права Российской академии наук. - 2016. - № 3. - С. 17-40.
10. Рассолов И.М. Информационные правоотношения: теоретические аспекты: коллективная монография / И.М. Рассолов, А. Б. Агапов, В.Н. Протасов, Р. В. Шагиева и др. / под ред. И. М. Рассолова. – М.: Проспект, 2017. – 208 с.
11. Соболева К.И. Объекты и субъекты информационного права / К.И. Соболева // Курский государственный университет, г. Курск. - 2018. - №7. - С. 28-29.
12. Тедеев, А.А. Информационное право / А.А. Тедеев. - М.: Эксмо, 2015. - 464 c.
13. Федотов М.А. Информационное право: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / М. А. Федотов [и др.]; под редакцией М. А. Федотова. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 497 с.
14. Фомина О.Н. Правовой статус информационного посредника / О.Н. Фомина // Вестник гражданского права. - 2019. - № 3. - С. 171-191.
15. Чубукова С.Г. Теоретические проблемы системы субъектов информационного права / С.Г. Чубукова // Право и государство: теория и практика. - 2018. - С. 101-105.