Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные особенности решения глобальной продовольственной проблемы

Работа №62241

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
343
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Социально-экономические аспекты исследования мирового рынка
продовольствия и продовольственной безопасности 6
1.1. Понятие мирового рынка продовольствия 6
1.2. Основные теории мирового рынка торговли 12
2. Структура мирового рынка продовольствия 21
2.1. Формирование конкурентной среды мирового продовольственного рынка 21
2.2. Функционирование глобальных компаний на продовольственных рынках
34
3. Тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка
на современном этапе 45
3.1. Критерии мирового продовольственного рынка 46
3.2. Пути решения продовольственных проблем на мировых рынках 55
Заключение 67
Список использованной литературы

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте, что продолжать игнорировать новые и старые угрозы становится невозможным и проблема обеспечения безопасного развития в современном мире выходит на первый план, в том числе и проблема продовольственной безопасности.
Проблема голода и недоедания преследовала мировое сообщество на протяжении всей ее истории. Жизнь многих поколений людей была сосредоточена на борьбе с голодом и недоеданием. Во многом это определялось низкими воспроизводственными возможностями. Однако по мере развития науки и технологий и улучшения воспроизводственных возможностей проблема голода и недоедания не исчезла и в эпоху глобализации и развития международных отношений она проявила себя еще с большей силой. Без решения проблемы продовольственной безопасности представляется затруднительным решение других острых экономических и социальных проблем. Ее необходимо рассматривать на разных уровнях: мировом, национальном, региональном, уровне домохозяйств и отдельной личности. В соответствии с теорией иерархии потребностей Маслоу, если человек сталкивается с проблемой голода и недоедания, то он в первую очередь будет решать данную проблему и отодвигать решение других проблем на задний план.
Поэтому, решение проблемы продовольственной безопасности представляет основу для дальнейшего развития человечества, т.е. возможности развития экономики и самого общества напрямую связаны с возможностями обеспечения безопасности данного развития и продовольственная безопасность стоит здесь не на последнем месте.
По данным ФАО число голодающих в мире составляет свыше 800 млн. человек, а еще свыше 1,0 млрд. человек удовлетворяет только базовую потребность и находится на грани голода и недоедания. Еще более 2 млрд. жителей планеты страдает от так называемых скрытых форм голода, вызываемого недостаточным потреблением жизненно важных микроэлементов: йода, железа, витамина А и др.
При этом угроза продовольственной безопасности возникает при воздействии определенных факторов, которые могут действовать в совокупности, так и порознь, постоянно или возникают при определенных обстоятельствах. С этих позиций изучение факторов, влияющих на продовольственную безопасность является одной из важных проблем мировой и отечественной науки. Кроме того, условия воспроизводства в мире постоянно меняются вследствие ресурсоограничения и высоких темпов роста населения.
В современных условиях становления рыночной экономики, при существующем кризисе в системе отечественного АПК, с одной стороны, и снижения уровня жизни и большой дифференциации доходов населения России, с другой стороны, и в связи с тем, что базовой потребностью человека является потребность в питании возникает настоятельная необходимость выявления и определения возможных путей нейтрализации возникающих угроз продовольственной безопасности.
Степень разработанности темы. Общий кризис экономики и в частности продовольственного комплекса обусловил отечественных ученых заняться проблемами отечественного АПК. В отечественной экономической вопросы продовольственной безопасности отражены в публикациях Е.Н. Борисенко, В.П. Зволинского, В.В. Маслакова, К.А. Павлова. Ю.С. Хромова, P.P. Гумерова, Е. Серовой, Л. Овчаровой, В. Назаренко и др.
Тем не менее, отсутствие принятой программы и концепции продовольственной безопасности, а также меняющиеся экономические
условия определили объект исследования.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает мировой рынок продовольствия и продовольственная безопасность.
Предмет исследования. В качестве предмета исследования выступают условия и факторы, влияющие на мировой рынок продовольствия и продовольственную безопасность, как со стороны производства, так и со стороны потребления на различных ее уровнях, а также экономических отношений между субъектами, возникающих по их поводу.
Цель дипломной работы - провести исследование мирового продовольственного рынка и продовольственной безопасности и разработка мероприятий дальнейшего развития и эффективного регулирования и мониторинга продовольственного рынка и продовольственной безопасности Российской Федерации.
Задачи дипломной работы:
1. Исследовать теоретические аспекты мирового рынка продовольствия и продовольственной безопасности.
2. Провести анализ мирового рынка продовольствия.
3. Раскрыть тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка на современном этапе.
Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме продовольственной безопасности, законодательные и нормативные акты, принятые на различных уровнях и в различных странах. В качестве информационной базы использовались статистические данные Мирового Банка, ФАО, Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства. Министерства экономического развития и торговли.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продовольственные рынки удовлетворяют важнейшую жизненную потребность человека, что определяет их центральное место в рыночной системе. Рост населения привел к четырехкратному увеличению мирового спроса на продовольствие за последние 50 лет.
Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества. Поэтому его развитие является чрезвычайно важным и отслеживается во всех странах, как на стадии научных разработок, так и на уровне принимаемых правительством решений. Определение основных тенденций изменения функционирования мирового рынка продовольствия дает представление о стратегических направлениях его развития.
Мировая продовольственная система представляет собой совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство питания для человека. Все эти отрасли находятся на четырех уровнях: обеспечение агропроизводства необходимыми ресурсами; производство сельскохозяйственного сырья; переработка сырья (или иначе - производство готовых продуктов питания, то есть пищевая промышленность, и сфера общественного питания); сбыт (внутренняя и внешняя торговля).
В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно - технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.
Начало ХХ1 века явилось периодом возникновения в продовольственном секторе новых черт и особенностей, позволяющих говорить о модификации его классической модели в теоретическом и практическом аспектах. Общей причиной появления этих черт можно назвать последнюю волну научно-технического прогресса (НТП). Воздействие этого фактора видоизменяет в настоящее время сущность, структуру, характеристики мирового рынка продовольственных товаров в целом и его отдельных отраслей.
При этом если предыдущие этапы НТП в продовольственных отраслях мирового хозяйства отличались преобладающим ростом технической компоненты в системе межэлементных связей технологической системы (механизация, химизация, агротехника), то современный этап характеризуется ростом наукоемкой составляющей в области биологии.
Сегодня можно выявить такие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка:
- трансформация сущности и качественных характеристик товара;
- изменение природы технологического обмена в сырьевых и перерабатывающих отраслях;
- изменение структуры затрат в ресурсном секторе;
- формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии продовольственного рынка;
- изменение институциональной и организационной структур рынка;
- адаптация товарной, сбытовой, ценовой политики продовольственных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства;
- формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических продуктов на международном и национальном уровнях;
- перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов в зависимости от
степени их вовлечения в процесс товарной дифференциации;
- усиление тенденций экологизации;
- рост влияния объединений потребителей на формирование торговой политики государств и товарной политики фирм.
Каждое из этих направлений находится в стадии развития. Далеко не все из них подлежат в настоящее время строгому количественному анализу из-за объективного отсутствия некоторых исходных экономических данных. Формирование новых тенденций продовольственного рынка сопровождается развитием противоречий интересов субъектов на всех уровнях: от групп государств до отдельных хозяйствующих структур и потребителей.
Таким образом, совокупность общих и специфических факторов НТП в настоящее время революционно меняет устойчивые понятия и категории. По мере накопления научных знаний в области производства новых типов производства, из воздействия на окружающую среду и человека, а также адаптации психологии потребителя к преимуществам и рискам нового продовольствия будет происходить эволюционное развитие мирового рынка пищевых продуктов.



1. Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».
2. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».
3. Amin, S. The Battlefields Chosen by Contemporary Imperialism: Conditions for an Effective Response from the South / S. Amin. - URL: http: // mrzine.monthlyreview.org/2010/amin070210.htm.
4. Annex table 4. Value of crossborder M&As, by sector/industry, 2007-2013 /
World Investment Report 2014: Investing in the SDGs: An Action Plan. - United Nations/ NewYork and Geneva, 2014. - URL: http://unctad.org/en/
/PublicationsLibrary/wir2014_en.pdf
5. Fortune Global 500. - URL: http://fortune.com/fortune500/.
6. State of Power. Exposing the Davos Class, 2014. - URL:
http://www.tni.org/sites/www.tni.org/files/download/ state_of_power-6feb14.pdf
7. Алиева З.Б. Импортозависимость - угроза продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 14. - С.66-70.
8. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социальноэкономического развития страны // Экономист. - 2012. - N 5. - С.33-43.
9. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социальноэкономического развития страны // Экономист. - 2012. - N 5. - С.33.
10. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2011.
11. Балабанов, В.С. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты) / В.С. Балабанов, Е.Н. Борисенко. - М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2012. - 544 с.
12. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2011.
13. Бекетов Н.В. Проблемы продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 4. - С.28-32.
14. Бекетов Н.В. Проблемы продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 4. - С.28.
15. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 2012 г.
16. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. - М., 2012. - С. 48.
17. Воронин Б.А. Правовое регулирование в области продовольственной безопасности субъекта Российской Федерации // Аграрное и земельное право. 2011. № 1.
18. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2012. № 8.
19. Гендерные последствия глобализации сельского хозяйства. - URL: http: //www.fao. org/gender/gender-home/genderinsight/gender- insightdet/ru/c/48604/.
20. Григорьева М. А. Сущность и содержание процесса обеспечения продовольственной безопасности России [Текст] / М. А. Григорьева // Молодой ученый. — 2012. — №2. — С. 113.
21. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации
(проект) // ЭКОС-информ. - 2008. - N 11. - С.10-24.
22. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2011. № 7.
23. Интенсивный курс МВА / Под ред. В.К.Фальцмана, Э.Н.Крылатых. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544 с.
24. Копыткина Е.С. Эффективная земельная политика как основа обеспечения продовольственной безопасности // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 14. - С.68-74.
25. Кузин В. О принятии доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Власть. - 2010. - N 3. - С.45-52.
26. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения
экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2011. № 12.
27. Куликов В. Нынешняя модель глобализации и Россия // РЭЖ. — 2002. — № 10 — С. 68—70.
28. Лещиловский, П.В., Чеканов, А.В., Мозоль А.В. и др., Основы агробизнеса: Учебник / П.В. Лещиловский, А.В. Чеканов, А.В. Мозоль и др.; под ред. П.В. Лещиловского. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 366с.
29. Лещиловский, П.В., Чеканов, А.В., Мозоль А.В. и др., Основы агробизнеса: Учебник / П.В. Лещиловский, А.В. Чеканов, А.В. Мозоль и др.; под ред. П.В. Лещиловского. - Мн.: БГЭУ, 2012. - С. 74.
30. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность в современных условиях глобализации // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2008.
- N 5. - С.61-65.
31. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность в современных условиях глобализации // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2008.
- N 5. - С.61.
32. Львов Д. Роль России в мировом развитии // Свободная мысль — XXI. — 2002. — № 3 — С. 52.
33. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 2008.
34. Маценович, И.Л. Продовольственная безопасность и продовольственная политика / И.Л. Маценович, А.М. Хода- чек. - СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2004. - С. 19-21.
35. Мировая экономика и междунар. отношения. - 2009. - N 9. - С.21-29.
36. Михайлушкин П.В., Полтарыхина Г.Б. Модернизация — основа реализации инновационных процессов в АПК: монография. — Краснодар: Просвещение — Юг, 2012. —231 с.
37. Михайлушкин П.В., Полтарыхина Г.Б. Модернизация — основа реализации инновационных процессов в АПК: монография. — Краснодар: Просвещение — Юг, 2012. — С. 86.
38. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 2009 г. № 5.
39. Обеспечение инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем. - URL: http://www.fao.org/about/ /what-we-do/so4/ru/.
40. Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России // geopolitika.narod.ru
41. Оловянников Д.Г. Оценка уровня обеспечения населения продуктами питания в регионе / Д.Г. Оловянников // Трансформация социальноэкономического пространства в регионах России: сб. статей региональной науч. -практ. конференции студентов, аспирантов, молодых ученых (Сибирь и Дальний Восток). - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2012. - Т.2.
42. Оловянников Д.Г. Пути улучшения продовольственной безопасности региона / Д.Г. Оловянников // Сборник научных трудов. Серия: экономические науки. Развитие социально-экономических систем региона и механизмы их совершенствования. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2012. -
Вып.15.
43. Официальный сайт ФАО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.fao.org, свободный.
44. Плотников В. Почему не принимается Закон о продовольственной безопасности? // РФ Сегодня №7. 2011.
45. Продовольственная безопасность - фактор повышения качества жизни россиян // Нац. проекты. - 2010. - N 6. (Спец. вып.). - С.8-40, 46-54.
46. Продовольственная безопасность - фактор повышения качества жизни россиян // Нац. проекты. - 2010. - N 6. (Спец. вып.). - С.8-9.
47. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Соч. - Т.1. - М., 1955. - С. 116.
48. Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. - Новосибирск, 2011. - 220с.
49. Российский статистический ежегодник. 2011: Статистич. Сборник / Росстат.
50. Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Аграрная политика России. — Краснодар :Просвещение-Юг, 2012. —349 с.
51. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. В 2т. - М. - Л., 1935. - С. 133.
52. Станет ли продовольствие в России товаром, сравнимым по значимости с нефтью? // Итоги. - 2008. - № 16.
53. Стуканова И. Продовольственная безопасность // Стандарты и качество. -
2009. - N 3. - С.90-94.
54. Суровцев В. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности / В.Суровцев, Ю.Никулина // Экономист. - 2010. - N 6. - С.79- 84.
55. Транснациональные корпорации не согласны с санкциями против России. - URL: http://mixednews.ru/ /archives/51434.
56. Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых
стран: введение в теорию, практику и политику. М., 2012.
57. Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России: Анализ ситуации, возможные последствия и пути решения. - URL: http://www.mcx-consult.ru/d/77622/d/uchastie-innostrannogo-kapitala-v- pischevoy-promylennostirossii_analiz.pdf
58. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная безопасность России: Материалы международной конференции. (12-14 марта). Москва: Информационный бюллетень МИД РФ. 2012 г.
59. Файззулин Г.Г. Правовые вопросы государственного управления сельским хозяйством в России. М. Право и государство, 2009.
60. Филонова Т. Продовольственная безопасность: анализ факторов и их взаимосвязь // Власть. - 2012. - N 12. - С.89-92.
61. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ