Современные особенности решения глобальной продовольственной проблемы
|
Введение 3
1. Социально-экономические аспекты исследования мирового рынка
продовольствия и продовольственной безопасности 6
1.1. Понятие мирового рынка продовольствия 6
1.2. Основные теории мирового рынка торговли 12
2. Структура мирового рынка продовольствия 21
2.1. Формирование конкурентной среды мирового продовольственного рынка 21
2.2. Функционирование глобальных компаний на продовольственных рынках
34
3. Тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка
на современном этапе 45
3.1. Критерии мирового продовольственного рынка 46
3.2. Пути решения продовольственных проблем на мировых рынках 55
Заключение 67
Список использованной литературы
1. Социально-экономические аспекты исследования мирового рынка
продовольствия и продовольственной безопасности 6
1.1. Понятие мирового рынка продовольствия 6
1.2. Основные теории мирового рынка торговли 12
2. Структура мирового рынка продовольствия 21
2.1. Формирование конкурентной среды мирового продовольственного рынка 21
2.2. Функционирование глобальных компаний на продовольственных рынках
34
3. Тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка
на современном этапе 45
3.1. Критерии мирового продовольственного рынка 46
3.2. Пути решения продовольственных проблем на мировых рынках 55
Заключение 67
Список использованной литературы
На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте, что продолжать игнорировать новые и старые угрозы становится невозможным и проблема обеспечения безопасного развития в современном мире выходит на первый план, в том числе и проблема продовольственной безопасности.
Проблема голода и недоедания преследовала мировое сообщество на протяжении всей ее истории. Жизнь многих поколений людей была сосредоточена на борьбе с голодом и недоеданием. Во многом это определялось низкими воспроизводственными возможностями. Однако по мере развития науки и технологий и улучшения воспроизводственных возможностей проблема голода и недоедания не исчезла и в эпоху глобализации и развития международных отношений она проявила себя еще с большей силой. Без решения проблемы продовольственной безопасности представляется затруднительным решение других острых экономических и социальных проблем. Ее необходимо рассматривать на разных уровнях: мировом, национальном, региональном, уровне домохозяйств и отдельной личности. В соответствии с теорией иерархии потребностей Маслоу, если человек сталкивается с проблемой голода и недоедания, то он в первую очередь будет решать данную проблему и отодвигать решение других проблем на задний план.
Поэтому, решение проблемы продовольственной безопасности представляет основу для дальнейшего развития человечества, т.е. возможности развития экономики и самого общества напрямую связаны с возможностями обеспечения безопасности данного развития и продовольственная безопасность стоит здесь не на последнем месте.
По данным ФАО число голодающих в мире составляет свыше 800 млн. человек, а еще свыше 1,0 млрд. человек удовлетворяет только базовую потребность и находится на грани голода и недоедания. Еще более 2 млрд. жителей планеты страдает от так называемых скрытых форм голода, вызываемого недостаточным потреблением жизненно важных микроэлементов: йода, железа, витамина А и др.
При этом угроза продовольственной безопасности возникает при воздействии определенных факторов, которые могут действовать в совокупности, так и порознь, постоянно или возникают при определенных обстоятельствах. С этих позиций изучение факторов, влияющих на продовольственную безопасность является одной из важных проблем мировой и отечественной науки. Кроме того, условия воспроизводства в мире постоянно меняются вследствие ресурсоограничения и высоких темпов роста населения.
В современных условиях становления рыночной экономики, при существующем кризисе в системе отечественного АПК, с одной стороны, и снижения уровня жизни и большой дифференциации доходов населения России, с другой стороны, и в связи с тем, что базовой потребностью человека является потребность в питании возникает настоятельная необходимость выявления и определения возможных путей нейтрализации возникающих угроз продовольственной безопасности.
Степень разработанности темы. Общий кризис экономики и в частности продовольственного комплекса обусловил отечественных ученых заняться проблемами отечественного АПК. В отечественной экономической вопросы продовольственной безопасности отражены в публикациях Е.Н. Борисенко, В.П. Зволинского, В.В. Маслакова, К.А. Павлова. Ю.С. Хромова, P.P. Гумерова, Е. Серовой, Л. Овчаровой, В. Назаренко и др.
Тем не менее, отсутствие принятой программы и концепции продовольственной безопасности, а также меняющиеся экономические
условия определили объект исследования.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает мировой рынок продовольствия и продовольственная безопасность.
Предмет исследования. В качестве предмета исследования выступают условия и факторы, влияющие на мировой рынок продовольствия и продовольственную безопасность, как со стороны производства, так и со стороны потребления на различных ее уровнях, а также экономических отношений между субъектами, возникающих по их поводу.
Цель дипломной работы - провести исследование мирового продовольственного рынка и продовольственной безопасности и разработка мероприятий дальнейшего развития и эффективного регулирования и мониторинга продовольственного рынка и продовольственной безопасности Российской Федерации.
Задачи дипломной работы:
1. Исследовать теоретические аспекты мирового рынка продовольствия и продовольственной безопасности.
2. Провести анализ мирового рынка продовольствия.
3. Раскрыть тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка на современном этапе.
Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме продовольственной безопасности, законодательные и нормативные акты, принятые на различных уровнях и в различных странах. В качестве информационной базы использовались статистические данные Мирового Банка, ФАО, Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства. Министерства экономического развития и торговли.
Проблема голода и недоедания преследовала мировое сообщество на протяжении всей ее истории. Жизнь многих поколений людей была сосредоточена на борьбе с голодом и недоеданием. Во многом это определялось низкими воспроизводственными возможностями. Однако по мере развития науки и технологий и улучшения воспроизводственных возможностей проблема голода и недоедания не исчезла и в эпоху глобализации и развития международных отношений она проявила себя еще с большей силой. Без решения проблемы продовольственной безопасности представляется затруднительным решение других острых экономических и социальных проблем. Ее необходимо рассматривать на разных уровнях: мировом, национальном, региональном, уровне домохозяйств и отдельной личности. В соответствии с теорией иерархии потребностей Маслоу, если человек сталкивается с проблемой голода и недоедания, то он в первую очередь будет решать данную проблему и отодвигать решение других проблем на задний план.
Поэтому, решение проблемы продовольственной безопасности представляет основу для дальнейшего развития человечества, т.е. возможности развития экономики и самого общества напрямую связаны с возможностями обеспечения безопасности данного развития и продовольственная безопасность стоит здесь не на последнем месте.
По данным ФАО число голодающих в мире составляет свыше 800 млн. человек, а еще свыше 1,0 млрд. человек удовлетворяет только базовую потребность и находится на грани голода и недоедания. Еще более 2 млрд. жителей планеты страдает от так называемых скрытых форм голода, вызываемого недостаточным потреблением жизненно важных микроэлементов: йода, железа, витамина А и др.
При этом угроза продовольственной безопасности возникает при воздействии определенных факторов, которые могут действовать в совокупности, так и порознь, постоянно или возникают при определенных обстоятельствах. С этих позиций изучение факторов, влияющих на продовольственную безопасность является одной из важных проблем мировой и отечественной науки. Кроме того, условия воспроизводства в мире постоянно меняются вследствие ресурсоограничения и высоких темпов роста населения.
В современных условиях становления рыночной экономики, при существующем кризисе в системе отечественного АПК, с одной стороны, и снижения уровня жизни и большой дифференциации доходов населения России, с другой стороны, и в связи с тем, что базовой потребностью человека является потребность в питании возникает настоятельная необходимость выявления и определения возможных путей нейтрализации возникающих угроз продовольственной безопасности.
Степень разработанности темы. Общий кризис экономики и в частности продовольственного комплекса обусловил отечественных ученых заняться проблемами отечественного АПК. В отечественной экономической вопросы продовольственной безопасности отражены в публикациях Е.Н. Борисенко, В.П. Зволинского, В.В. Маслакова, К.А. Павлова. Ю.С. Хромова, P.P. Гумерова, Е. Серовой, Л. Овчаровой, В. Назаренко и др.
Тем не менее, отсутствие принятой программы и концепции продовольственной безопасности, а также меняющиеся экономические
условия определили объект исследования.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает мировой рынок продовольствия и продовольственная безопасность.
Предмет исследования. В качестве предмета исследования выступают условия и факторы, влияющие на мировой рынок продовольствия и продовольственную безопасность, как со стороны производства, так и со стороны потребления на различных ее уровнях, а также экономических отношений между субъектами, возникающих по их поводу.
Цель дипломной работы - провести исследование мирового продовольственного рынка и продовольственной безопасности и разработка мероприятий дальнейшего развития и эффективного регулирования и мониторинга продовольственного рынка и продовольственной безопасности Российской Федерации.
Задачи дипломной работы:
1. Исследовать теоретические аспекты мирового рынка продовольствия и продовольственной безопасности.
2. Провести анализ мирового рынка продовольствия.
3. Раскрыть тенденции и перспективы развития мирового продовольственного рынка на современном этапе.
Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме продовольственной безопасности, законодательные и нормативные акты, принятые на различных уровнях и в различных странах. В качестве информационной базы использовались статистические данные Мирового Банка, ФАО, Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства. Министерства экономического развития и торговли.
Продовольственные рынки удовлетворяют важнейшую жизненную потребность человека, что определяет их центральное место в рыночной системе. Рост населения привел к четырехкратному увеличению мирового спроса на продовольствие за последние 50 лет.
Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества. Поэтому его развитие является чрезвычайно важным и отслеживается во всех странах, как на стадии научных разработок, так и на уровне принимаемых правительством решений. Определение основных тенденций изменения функционирования мирового рынка продовольствия дает представление о стратегических направлениях его развития.
Мировая продовольственная система представляет собой совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство питания для человека. Все эти отрасли находятся на четырех уровнях: обеспечение агропроизводства необходимыми ресурсами; производство сельскохозяйственного сырья; переработка сырья (или иначе - производство готовых продуктов питания, то есть пищевая промышленность, и сфера общественного питания); сбыт (внутренняя и внешняя торговля).
В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно - технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.
Начало ХХ1 века явилось периодом возникновения в продовольственном секторе новых черт и особенностей, позволяющих говорить о модификации его классической модели в теоретическом и практическом аспектах. Общей причиной появления этих черт можно назвать последнюю волну научно-технического прогресса (НТП). Воздействие этого фактора видоизменяет в настоящее время сущность, структуру, характеристики мирового рынка продовольственных товаров в целом и его отдельных отраслей.
При этом если предыдущие этапы НТП в продовольственных отраслях мирового хозяйства отличались преобладающим ростом технической компоненты в системе межэлементных связей технологической системы (механизация, химизация, агротехника), то современный этап характеризуется ростом наукоемкой составляющей в области биологии.
Сегодня можно выявить такие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка:
- трансформация сущности и качественных характеристик товара;
- изменение природы технологического обмена в сырьевых и перерабатывающих отраслях;
- изменение структуры затрат в ресурсном секторе;
- формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии продовольственного рынка;
- изменение институциональной и организационной структур рынка;
- адаптация товарной, сбытовой, ценовой политики продовольственных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства;
- формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических продуктов на международном и национальном уровнях;
- перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов в зависимости от
степени их вовлечения в процесс товарной дифференциации;
- усиление тенденций экологизации;
- рост влияния объединений потребителей на формирование торговой политики государств и товарной политики фирм.
Каждое из этих направлений находится в стадии развития. Далеко не все из них подлежат в настоящее время строгому количественному анализу из-за объективного отсутствия некоторых исходных экономических данных. Формирование новых тенденций продовольственного рынка сопровождается развитием противоречий интересов субъектов на всех уровнях: от групп государств до отдельных хозяйствующих структур и потребителей.
Таким образом, совокупность общих и специфических факторов НТП в настоящее время революционно меняет устойчивые понятия и категории. По мере накопления научных знаний в области производства новых типов производства, из воздействия на окружающую среду и человека, а также адаптации психологии потребителя к преимуществам и рискам нового продовольствия будет происходить эволюционное развитие мирового рынка пищевых продуктов.
Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества. Поэтому его развитие является чрезвычайно важным и отслеживается во всех странах, как на стадии научных разработок, так и на уровне принимаемых правительством решений. Определение основных тенденций изменения функционирования мирового рынка продовольствия дает представление о стратегических направлениях его развития.
Мировая продовольственная система представляет собой совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство питания для человека. Все эти отрасли находятся на четырех уровнях: обеспечение агропроизводства необходимыми ресурсами; производство сельскохозяйственного сырья; переработка сырья (или иначе - производство готовых продуктов питания, то есть пищевая промышленность, и сфера общественного питания); сбыт (внутренняя и внешняя торговля).
В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно - технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.
Начало ХХ1 века явилось периодом возникновения в продовольственном секторе новых черт и особенностей, позволяющих говорить о модификации его классической модели в теоретическом и практическом аспектах. Общей причиной появления этих черт можно назвать последнюю волну научно-технического прогресса (НТП). Воздействие этого фактора видоизменяет в настоящее время сущность, структуру, характеристики мирового рынка продовольственных товаров в целом и его отдельных отраслей.
При этом если предыдущие этапы НТП в продовольственных отраслях мирового хозяйства отличались преобладающим ростом технической компоненты в системе межэлементных связей технологической системы (механизация, химизация, агротехника), то современный этап характеризуется ростом наукоемкой составляющей в области биологии.
Сегодня можно выявить такие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка:
- трансформация сущности и качественных характеристик товара;
- изменение природы технологического обмена в сырьевых и перерабатывающих отраслях;
- изменение структуры затрат в ресурсном секторе;
- формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии продовольственного рынка;
- изменение институциональной и организационной структур рынка;
- адаптация товарной, сбытовой, ценовой политики продовольственных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства;
- формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических продуктов на международном и национальном уровнях;
- перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов в зависимости от
степени их вовлечения в процесс товарной дифференциации;
- усиление тенденций экологизации;
- рост влияния объединений потребителей на формирование торговой политики государств и товарной политики фирм.
Каждое из этих направлений находится в стадии развития. Далеко не все из них подлежат в настоящее время строгому количественному анализу из-за объективного отсутствия некоторых исходных экономических данных. Формирование новых тенденций продовольственного рынка сопровождается развитием противоречий интересов субъектов на всех уровнях: от групп государств до отдельных хозяйствующих структур и потребителей.
Таким образом, совокупность общих и специфических факторов НТП в настоящее время революционно меняет устойчивые понятия и категории. По мере накопления научных знаний в области производства новых типов производства, из воздействия на окружающую среду и человека, а также адаптации психологии потребителя к преимуществам и рискам нового продовольствия будет происходить эволюционное развитие мирового рынка пищевых продуктов.
Подобные работы
- СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4940 р. Год сдачи: 2016 - ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4350 р. Год сдачи: 2017 - Механизмы решения продовольственной проблемы РФ (Алтайский Государственный Университет)
Курсовые работы, муниципальное право. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2018 - Агропромышленный комплекс мирового хозяйства в современных условиях
Бакалаврская работа, международные отношения. Язык работы: Русский. Цена: 4260 р. Год сдачи: 2023 - Агропромышленный комплекс стран БРИКС: тенденции и особенности
Бакалаврская работа, международные отношения. Язык работы: Русский. Цена: 4600 р. Год сдачи: 2020 - Проблемы преодоления бедности и повышения качества жизни
Бакалаврская работа, социология. Язык работы: Русский. Цена: 4600 р. Год сдачи: 2024 - Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4910 р. Год сдачи: 2020 - Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности: российский и мировой опыт
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4890 р. Год сдачи: 2021 - Обеспечение устойчивого роста мировой экономики в условиях обострения экологических проблем
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4215 р. Год сдачи: 2020



