ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Теоретические основы учета готовой продукции 6
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 17
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «Белый Край» 21
2.1. Организационная характеристика ООО «Белый Край» 21
2.2. Анализ основных экономических показателей 25
2.3. Характеристика организации ведения бухгалтерского учета в ООО «Белый
Край» 32
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 38
3.1. Документальное оформление учета готовой продукции в ООО «Белый
Край» 38
3.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции в ООО «Белый
Край» 42
3.3. Пути совершенствования учета готовой продукции в ООО «Белый
Край» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи.
Проданная готовая продукция позволяет возмещать произведенные организацией затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство.
В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В связи с тем, что формирование финансового результата деятельности организации, а, значит, и его платежеспособность, во многом зависит от способа учета готовой продукции, очень важно знать особенности каждого способа с целью оптимизировать прибыль организации.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
От того насколько сильно организация уделяет внимание бухгалтерскому учету готовой продукции зависит ее финансовое состояние. Поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление путей совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Белый Край».
В рамках поставленной цели основными задачами выпускной квалификационной работы являются:
- рассмотреть теоретические и методологические основы учета готовой продукции, а также охарактеризовать виды ее оценки;
- изучить нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику исследуемой организации;
- изучить документальное оформление учета готовой продукции;
- изучить ведение синтетического и аналитического учета готовой продукции;
- наметить мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции в исследуемой организации.
Объектом исследования в данной работе выбрано крупное предприятие по производству полуфабрикатов, являющиеся обществом с ограниченной ответственностью «Белый Край», а предметом исследования - готовая продукция.
Методическую и теоретическую основу работы составили труды российских и зарубежных ученых-экономистов, законодательные, нормативно-справочные документы, научно-методическая литература, периодические издания в области бухгалтерского учета.
В качестве информационной базы для написания выпускной квалификационной работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность организации за период 2014-2016 гг., а также данные первичного учета для синтетического и аналитического учета готовой продукции за 2016 год.
Обработка информации и в целом выполнение работы производилось с использованием общенаучных методов познания, такие как счета и двойная запись, инвентаризация, синтез, группировка и сравнение, вертикальный и горизонтальный анализ, и других методов.
В процессе сбора информации использовался метод опроса работников бухгалтерской и экономической служб ООО «Белый Край».
Работа изложена на 63 страницах компьютерного текста и состоит из введения, тех глав, заключения, включает 4 таблицы, список используемой литературы насчитывает 50 наименований, к работе приложено 23 документа.
В первой главе выпускной квалификационной работы раскрываются теоретические и методологические основы учета готовой продукции.
Во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика ООО «Белый Край».
В третьей главе работы представлен практический материал по организации ООО «Белый Край», описывается ведение бухгалтерского учета готовой продукции.
Организация ООО «Белый Край» как самостоятельный хозяйственный субъект было образовано и начало осуществлять свою деятельность с 2012 года и по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью.
Основными видами деятельности организации ООО «Белый Край» являются производство замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности и оптовая торговля пищевыми продуктами. Организация является одним из крупнейших производителей в Белгородской области в сегменте «замороженные полуфабрикаты».
Организационная структура управления в организации ООО «Белый Край» строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему и представлена в виде схемы. Организационная структура ООО «Белый Край» позволяет эффективно направлять совместную деятельность персонала путем соответствующего распределения обязанностей, прав и ответственности, а так же она полностью соответствует стратегическим планам и обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижение намеченных целей.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером, путем компьютерной обработки данных с использованием учетной программы «1С:Предприятие 7.7».
Бухгалтерский учет ООО «Белый Край» ведется непрерывно в полном объеме с использованием всех элементов метода бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, счета и двойная запись, оценка и калькуляция, бухгалтерский баланс и отчетность.
Общество обязано предоставлять финансовую, бухгалтерскую, статистическую отчетность в соответствии с действующими законодательными актами. Ответственность за своевременность и достоверность предоставляемой информации несет генеральный директор.
Основным источником информации о деятельности ООО «Белый Край» является бухгалтерская отчетность, на основании которой можно судить об основных экономических показателях ООО «Белый Край» по итогам его деятельности за 2014-2016 гг.
Так, по итогам 2016 года организацией получена выручка от продажи продукции в объеме 366714 тыс. рублей, что стало выше показателя предыдущего 2015 года на 147036 тыс. рублей, или на 67%. Улучшение результата производственно-сбытовой деятельности организации в рассматриваемом периоде было обусловлено повышением спроса на продукцию организации со стороны основных потребителей. В 2015 году наблюдается сокращение выручки на 81253 тыс. рублей, и её величина составила 219678 тыс. рублей.
Среднесписочная численность работников за период с 2014г по 2015г возросла на 115% (30 человек), а в 2016 г по сравнению с 2015 г она сократилась и данное отклонение составляет 36 человек или 84,3 %.
Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности в 2014 году составила 66 729 тыс. руб., что на 10 346 тыс. рублей ниже 2015 года. В 2016 году относительно 2015 года было так же зафиксировано снижение данного показателя на 1 724 тыс. рублей или 97,7%, и он составил 75 351 тыс. рублей.
С отрицательной стороны характеризуется среднегодовая стоимость кредиторской задолженности. На протяжении всего анализируемого периода с 2014-2016 гг. она показывает тенденцию роста. В 2015 году данный показатель составил 60 385 тыс. рублей, что превышает показатель 2014 года на 2 410 тыс. рублей или 104,2%, но меньше показателя 2016 года на 105,9%, который составляет 63 979 тыс. рублей.
Себестоимость проданной продукции (работ, услуг) в 2015 году снизилась относительно 2014 года на 84 623 тыс. рублей. В 2016 году этот же показатель увеличился в 1,6 раза и составил 295 958 тыс. рублей.
Тем не менее в совокупности вышеуказанные факторы оказали положительное влияние на формирование прибыли от продажи продукции организации, объем которой по результатам 2016 г. составил 8380 тыс. рублей и увеличился по отношению к результату предыдущего года на 285 тыс. рублей, или на 103,5%. Однако в 2014 году данный показатель относительно 2015 года был выше в 0,9 раза.
Положительной тенденцией развития организации является увеличение чистой прибыли в 2016 году на 50 тыс. рублей, после того как в 2015 году произошло резкое сокращение данного показателя по сравнению с 2014 г на 65 тыс. рублей.
Производительность труда в 2015 году сократилась на 549,5 тыс. рублей (63,4%) в связи с уменьшением выручки от продажи и ростом среднесписочной численности сотрудников. В 2016 году производительность труда составила 1890,3 тыс. рублей, что больше чем в 2015 году на 935,2 тыс. рублей (197,9%).
Однако в 2015 году в результате произошло незначительное уменьшение показателей рентабельности продаж на 0,02%. Уменьшение данного показателя произошло за счет уменьшения чистой прибыли на 30,1%. В 2016 году этот же показатель возрос относительно 2015 года на 0,01%.
В ООО «Белый Край» учет готовой продукции ведется в соответствии с учетной политикой организации на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи».
В организации к счету 90 «Продажи» в соответствии с рабочим планом счетов открыты следующие субсчета: 90.1 «Выручка»; 90.2 «Себестоимость продаж»; 90.3 «Налог на добавленную стоимость»; 90.7 «Расходы на продажу»; 90.8 «Управленческие расходы»; 90.9 «Прибыль/ убыток от продажи».
В организации ООО «Белый Край» учет готовой продукции отражается с помощью следующих хозяйственных операций. Сначала все расходы собираются и списываются в дебет счета 20 «Основное производство». Далее отражается фактическая себестоимость выпущенной основным производством продукции с помощью счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». И завершающим этапом оприходуется продукция по нормативной себестоимости и все списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция».
В результате детального изучения организации ведения аналитического и синтетического учета готовой продукции в ООО «Белый Край» выявлено полное соответствие учета установленным требованиям.
В целях совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Белый край» предлагается ввести график документооборота. Он поможет организации обеспечить ритмичность работы работников учета на каждом рабочем месте и службы в целом; выполнение работ в соответствии с планом индивидуального распределения обязанностей; выполнение работ, установленных планом распределения обязанностей; выполнение работ в течение установленной продолжительности рабочего дня. Так же для организации ООО «Белый Край» рекомендуется перейти на электронный вид документооборота. Это поможет организации с усовершенствованием таких проблем как: экономия времени; более адекватное использование физического пространства и техники; повышение прозрачности внутренней работы предприятия; ведение личной истории каждого файла и сопутствующей документации; больше гибкости в отношении физического местонахождения сотрудников; повышение безопасности информации и документов; снижение затрат на распечатку, почтовые марки, конверты и пересылку; повышение уровня удовлетворённости служащих и руководителей.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017 г.) // Собрание законодательства РФ, № 5;
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017 г.) // Собрание Законодательства РФ, № 32;
3. Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 г. № 402- ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2016 г.);
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 г. № 34-Н (в ред. от 29.03.2017 г.) - ресурс доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081;
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106-н (ред. от 06.04.2015 г.) - ресурс доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164;
6. Международный стандарт финансовой отчетности «Запасы» (IAS) 2 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 25.11.2011 №106-Н (ред. от 26.08.2015) - ресурс доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_123285/
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. № 44-Н (в ред. от 16.05.2016 г.) - ресурс доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619;
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы
организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 32-н (ред. от 06.04.2015 г.) - ресурс доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609;
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 33-н (ред. от 06.04.2015 г.) - ресурс доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508;
10. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010 г.) - ресурс доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152;
11. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету
материально-производственных запасов [Электронный ресурс]: Приказ
Минфина России от 28.12.2001 № 119-Н (в ред. от 24.10.2016) - ресурс доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35543/
12. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово
хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94-Н (ред. от 08.11.2010) - ресурс доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_
LAW_29165/
13. Агеева, О.А., Алексеев В.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата [Текст] / О.А. Агеева, Алексеев В.В. - М.: Юрайт, 2016. - 509 c.
14. Алтышева, А.Р. Учет расходов готовой продукции на продажу
[Электронный ресурс] / А.Р. Алтышева - Международный студенческий научный вестник, 2016. - № 4-4. - 472с. - ресурс доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=26283721
15. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник [Текст] / В.П. Астахов. - М.: Юрайт, 2015. - 992 с.
16. Бабаева, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник [Текст] / Ю.А. Бабаева - М.: Вузовский учебник, 2015. - 321 с.
17. Бабалыкова, И.А., Бочкарева, И.И. Литвиненко А.Д., Загорулько М.В. Учет готовой продукции и её продажи [Электронный ресурс] / И.А.
Бабалыкова, И.И. Бочкарева, А.Д. Литвиненко, М.В. Загорулько - Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение. Материалы V международной научной конференции, 2015. - №7- 203-208с. - ресурс доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24739372
18. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие [Текст] / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Ростов на/Д: Феникс, 2015. - 512 с.
19. Бреславцева, Н.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие [Текст] / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 318 с.
20. Брыкова, Н. В. Учет основных хозяйственных процессов - снабжения, производства и реализации: учебник [Текст] / Н.В. Брыкова. - М.: Академия, 2014. - 108 с.
21. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учебник для бакалавров [Текст]/ В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков. - М.: Юрайт, 2013. - 430 с.
22. Васильчук, О.И. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие [Текст] / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 496 с.
23. Винокур, И.Р. Бухгалтерский учет теория и практика: учебник [Текст] / И.Р. Винокур. - ПНИПУ, 2013. - 350 с.
24. Воронина, Л.И. Бухгалтерский учет: учебник [Текст] /
Л.И. Воронина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 с.
25. Гайдабура, Г.Ю. Учет и анализ движения готовой продукции [Электронный ресурс] / Г.Ю. Гайдабура - Бухгалтерский учет и аудит: прошлое, настоящие и будущие, 2016. - №4 - 76-81с. - ресурс доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28415344
26. Гончарова, Н.М. Бухгалтерский учет. Краткий курс: учебное пособие [Текст] / Н.М. Гончарова. - М.: Форум, 2016. - 160 c.
27. Долгова, Ю. В. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 и МСФО № 2 по учету материально-производственных запасов: учебное пособие [Текст] / Ю.В. Долгова - М.: Молодой ученый, 2016. — 188-191 с.
28. Ерофеева, В.А. Бухгалтерский учет: краткий курс лекций [Текст] / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. - М.: Юрайт, 2013. - 137 с.
29. Зебеле, Н.Н. Учет и анализ процесса продаж готовой продукции на
предприятии [Электронный ресурс] / Н.Н. Зебеле - Саратовский
государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2016. - № 5 - 242-
245с. - ресурс доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26517949
30. Зеленская, Т.М., Муллинова С.А. Учет готовой продукции в формате МСФО И РСБУ [Электронный ресурс] / Т.М. Зеленская, С.А. Муллинова - Роль науки в развитии общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции, 2015 - №54 - 95-99с. - ресурс доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25018409
31. Коваленко, Л.В. Учет готовой продукции в соответствии с
международными стандартами [Электронный ресурс] / Л.В. Коваленко - Теория и практика применения международных стандартов финансовой отчетности, 2014. - № 28- 470-473с. - ресурс доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=25102991
32. Кожанова, Е.Н Общие требования к текстам документов и их унификация: учебное пособие [Текст] / Е.Н. Кожанова - М.: Делопроизводство и документооборот на предприятии. - 2015. - 43-47с.
33. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник [Текст] /
Н.П. Кондраков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 681 c.
34. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие [Текст] / Н.П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2013. - 656 с.
35. Круглова, В.Ю. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет [Электронный ресурс] / В.Ю. Круглова - Бухгалтерский учет, 2016. - №10 - 37-41с. - ресурс доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23234739
36. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учебник [Текст] / О.А. Левкович - Минск: Амалфея, 2013. - 800 с.
37. Неселовская, Т.М. Бухгалтерский учет: учебник [Текст] /
Т.М. Неселовская. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 717 с.
38. Петрушко, А.В., Попова, Т.Д. Методы учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии: учебное пособие [Текст] / А.В. Петрушко, Т.Д. Попова - Economics. 2016, - № 6 (15). - 72-75с.
39. Рогуленко, Т.М. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие [Текст] / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева. - М.: КноРус, 2015. - 172 с.
40. Сапего, И.И. Бухгалтерский учет: учебно-методический комплекс: учебное пособие [Текст] / И.И. Сапего - Новополоцк ПГУ, 2013 - 544с.
41. Старжева, Н.С. Бухгалтерский учет: учебное пособие [Текст] / Н.С. Стражева — 10-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Книжный Дом, 2014. — 432 с.
42. Стаселович, В. А. Экономическое содержание готовой продукции: учебное пособие [Текст] / В.А. Стаселович - М.: Молодой ученый. — 2015. — 422-427с.
43. Сулейманова, Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие [Текст] / Е.В. Сулейманова, В.В. Хисамудинов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 192 c.
44. Филина, Ф. Н. Инвентаризация. Бухгалтерский учет и налогообложение: учебник [Текст] / Ф.Н. Филина. - М.: ГроссМедиа Ферлаг, РОСБУХ, 2015. - 264 c.
45. Ульянов, И.П., Попова, Л.В. Детализация учета и цены: учебник [Текст] / И.П. Ульянов, Л.В. Попова - М.: Искра, 2013. - 127 с.
46. Халяпина, О.Г., Ерхова, А.Ю. Влияние способа оценки готовой продукции на финансовый результат: бухгалтерский и налоговый учет [Электронный ресурс] / О.Г. Халяпина, А.Ю. Ерхова - Экономическая политика России в условиях нестабильности мировой экономики. Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией М.Б.
Щепакина, 2016. - №32 - 419-425с. - ресурс доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=26425931
47. Ходырева, Е.С., Жук, Е.А. Учет и реализация готовой продукции [Электронный ресурс] / Е.С. Ходырева, Е.А. Жук - Новая наука: Современное состояние и пути развития, 2016.- № 6-1. - 205-209с. - ресурс доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28144460
48. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров [Текст] / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. — 248 с.
49. Шимов, В.Н., Тур. А.Н., Стах, Н.В., Кменков, В.С., Мальченко, С.Н. Словарь современных экономических и правовых терминов [Текст] / В.Н. Шимов, А.Н. Тур, Н.В. Стах, В.С. Каменков, С.Н. Мальченко - М.:Технология, 2013. - 115 с.
50. Широбоков, В.Г., Грибанова, З.М., Грибанов, А.А. Бухгалтерский
финансовый учёт: учебное пособие для студентов, обучающихся по
специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» [Текст] / В.Г. Широбоков,
З.М. Грибанова, А.А. Грибанов - М.:Москва, 2013. - 47с.