Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История налогообложения в России (Ленинградский государственный университет)

Работа №61887

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

налогообложение

Объем работы29
Год сдачи2021
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
378
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История возникновения и развития налогов и налогообложения в дореволюционной России 6
1.1 Налогообложение в допетровскую эпоху (IX–XVII вв.) 6
1.2 Налоговые реформы XVIII в. – начала XX в. 10
2. Налоги и налогообложение в СССР и современной России……………….16
2.1 Развитие налоговой системы в 1917-1941 гг. 16
2.2 Изменения в налоговом законодательстве после 1941 г. 20
Заключение 25
Список использованных источников 28


Национальная налоговая система РФ прошла три совершенно разных исторических рубежа, если подходить к ней с позиции системности, т.е. оформления в законодательном порядке принципов ее функционирования. Это – дореволюционный, советский, постсоветский.
Актуальность темы «История развития налоговой системы» очевидна, так как в настоящее время в России происходит формирование нового подхода к разработке и реализации инструментов влияния фискальной политики государства на развитие динамики макроэкономических показателей национальной экономики.
К изучению истории налогообложения в России обращались такие известные дореволюционные историки, как Д.И. Иловайский, Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, И.Г. Прыжов, В.Н. Татищев и др., а также маститые экономисты: Э.Я. Бретель, И.Я. Горлов, В.П. Дьяченко, П.И. Лященко, И.Х. Озеров, В.Н. Твердохлебов и др.
Среди юристов в той или иной мере указанные вопросы исследовали С.В. Зaвaдcкий, Б.П. Распопов, Г.Ф. Шершеневич, А.Ф. Кисляковский, Ф.В. Тарановский и др. Кроме того, из дошедших до нас дореволюционных книг по праву хронологически самой ранней является изданный в Киеве в 1624 г. сборник церковного права «Номоканон», который содержит среди прочего положения об обязательных платежах в пользу церквей.
В современной науке отдельные периоды истории налогообложения и налогового права рассматриваются в работах М. Буланже, А.В. Брызгалина, И.С. Зуйкова, Л.В. Зуйковой, А.Д. Meльника, А.А. Тедеева, В.А. Тимошенко, Ю.П. Титoвa, А.В.Толкушкина, И.В. Торопицына, Д.Г. Черника и др.
Цель курсовой работы – рассмотреть историю развития налоговой системы РФ.
Задачи:
1. Рассмотреть развитие налогообложения в допетровскую эпоху.
2. Охарактеризовать налоговые реформы XVIII в. – начала XX в.
3. Описать развитие налоговой системы в 1917-1941 гг.
4. Изучить изменения в налоговом законодательстве после 1941 г.
Объектом исследования является налоговая система Российской Федерации.
Предмет исследования – возникновение и развитие налоговой системы РФ.
Хронологические рамки исследования: c IX века до настоящего времени.
Методы исследования: общенаучные методы познания – анализ первоисточников, реферирование, цитирование и частно-научные методы: метод сравнительного правоведения, формально-логический метод, метод комплексного исследования, системно-структурный метод и функциональный метод.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Налогообложение существовало еще в период древнеславянского государства, в виде дани, которая являлась прямым налогом (податью), собираемым с населения. В период существования древнеславянского государства (конец IX в.) основной источник доходов в казну представляла собой дань, которая являлась прямым налогом (податью), собираемым с населения.
Вместе с тем, как росло и усиливалось Киевское феодальное государство, дань превратилась из контрибуции в подать. Единицу обложения данью называли «дымом», он определялся по количеству печей и труб, имевшихся в каждом домохозяйстве, а также по числу плугов (известному количеству пашни). Способ обложения «по дыму» известен еще с давних времен.
Взимали дань, используя два способа: «повоз» и «полюдье». «Повоз» являлся системой привоза дани великому князю, «полюдье» – дань собиралась специально снаряженными экспедициями.
Вместе со сбором некоторых прямых налогов счета «на дым» сохранялись на Руси вплоть до XVII в. (прямыми считали раскладку мирских повинностей, подать на содержание ратных людей, для выкупа пленных, стрелецкую подать), в Закавказье же счета «на дым» существовали до XX в. Платить дань можно было предметами потребления (мех и т.д.), а также деньгами – «один шляг от рала» (рало являлось единицей обложения – на плуг или соху, а шляг являлся арабской монетой, платежным средством того периода на Руси).
В период, когда правила Золотая Орда (1243-1480) было введено много различных податей и сборов с податного населения, они взимались в основном способом расклада. На протяжении XIV-XV вв. кроме существования ордынской дани свободное население платило дань также в княжескую казну, ее платили в натуральном виде.
В XIV в. на территории московского государства сложилась система кормлений – предоставлялось право управлять определенной территорией верным слугам великого князя (князей).
Во времена Иоанна IV Грозного в 1555 г. начали собирать четвертовые деньги (деньги из чети), которые являлись податью, взимавшейся с населения на содержание должностных лиц. Собирались они четями – центральными государственными учреждениями (XVI-XVII вв.), ведавшими сборами разных податей (оборонных, стрелецких, ямских, полоняничных денег, таможенных и кабацких пошлин). В XVII в. организрвали шесть четей: Bлaдимиpскую, Галицкую, Костромскую, Нижегородскую, Устюгскую и Новую.
С 1556 г. были проведены реформы, затронувшие государственное и местное управления, была произведена ликвидация кормлений (содержание должностных лиц на деньги местного населения), было произведено упразднение власти наместников и волостелей, их сменила система губных и земских учреждений.
Начиная с XVI в. (второй половины) взимать налоги и сборы стали исключительно в денежной форме. В XV-XVI вв. (когда стало формироваться централизованное государство) распространилась подать, которая поступала в казну Московскому князю (позднее – царю), она взималась как посошное обложение. Позднее стали появляться другие виды обложений.
Проводя реформы в стране, Петр I не оставил без внимания состояние русской налоговой системы. Налоги нужны были для того, чтобы вести крупномасштабные военные действия, перестроить вооруженные силы и проводить политическое и экономическое реформирование. Реформы, проводимые Петром I, требовали больших затрат, было введено множество новых налогов. Введение невыносимых поборов и жестоких наказаний не принесло особых доходов казне, зато вывали усиление народного сопротивления.
Екатериной II в годы ее правления были предприняты меры по систематизации налоговой системы. Она создала экспедиции государственных доходов, применялись ревизии, взимание недоимок. Была в принципе изменена налоговая политика. В отличие от налоговой политики времен Петра I, когда половина всех бюджетных доходов взималась в виде прямого подушного налога, во времена правления Екатерины II бюджет страны формируется за счет косвенных налогов.
С 1845 г. вступил в силу закон «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Наступление ответственности подразумевалось в том случае, если был причинен ущерб казне государства, такой как неуплаченные подати. Современниками действовавшая в то время налоговая система характеризовалась как несовершенная.
Налоговая система в дореволюционной России развивается одновременно с быстрым ростом государственных потребностей, кроме того, в стране сокращается преимущественно натуральное крепостное хозяйство, а возникает денежное. В связи с этим необходимо широко развивать систему налогов и податей, являющихся основным средством пополнения государственной казны
Российская налоговая система продолжала развиваться своим чередом до революции 1917 года. Дореволюционная Россия характеризовалась наличием следующих налогов: акцизов на соль, керосин, спички, табак, сахар; таможенных пошлин; промыслового налога; алкогольных акцизов и т.д.
После введения НЭПа началось поэтапное восстановление финансовой системы государства. Стала очевидной необходимость вернуть отмененные фискальные институты. Создавать новую налоговую систему начали с того, что предоставили крестьянству право реализовать на рынке излишки сельскохозяйственной продукции, которая осталась у них после уплаты продналога.
Во время войны, чтобы удовлетворить дополнительные потребности бюджета, издаются указы Президиума Верховного Совета о введении новых налогов и сборов с населения, происходит введение налога на холостых, одиноких и малосемейных; военного налога; сбора с владельцев скота; сбора на охотничье-промысловых собак.
Позднее вносятся изменения в налоговое законодательство о подоходном и поимущественном налогообложении физических лиц; сельскохозяйственном налоге; о единой государственной пошлине; о сборе на нужды строительства; о налоге с доходов от кинематографа и т.д.
В 1960-е гг. существенные изменения произошли в сфере налоговой политики. Произошло принятие специального законодательного акта – Закона СССР «Об отмене налогов с заработной платы трудящихся и служащих».
В 1986 г. гражданам СССР разрешили индивидуальную трудовую деятельность. Вследствие этого был принят Закон СССР от 30 июня 1987 г. «О государственном предприятии (объединении)» об установлении платы за право на занятие индивидуальной трудовой деятельностью. Доходы, которые были при этом получены, облагали налогом, его размер определяли в соответствии с его суммой, учитывая при этом интересы общества.
В 1988 г. происходит введение налога на транспортные средства. В течении последующих лет издается целый ряд документов, касающихся налогообложения отдельных сфер экономической деятельности. В 1990 г. было внесено несколько изменений в законодательство, которое устанавливало порядок взимания налогов с граждан (физических лиц).
Основы налоговой системы, а также система налогового законодательства РФ сформировались в октябре – декабре 1991 г. Необходимо добавить, что налоговую реформу не довели до конца, и существующая налоговая система сохраняет ряд пережитков советского времени. Поэтому в настоящее время совершенствуется налоговое законодательство Российской Федерации, а также процесс его кодификации: уполномоченные органы разрабатывают и принимают новые главы Налогового кодекса РФ, которыми заменяются законы 1991 г.



1. Свод законов Российской империи. Том 5. . [Электронный ресурс]. – Ссылка на источник: https:// runivers.ru/ bookreader/ book388158/#page/1/mode/1up, свободный. Дата обращения 10.12.2020.
2. Уголовный кодекс РСФСР (1922). [Электронный ресурс]. – Ссылка на источник: https://ru.wikisource.org/wiki/Уголовный_кодекс_РСФСР_(1922), свободный. Дата обращения 10.12.2020.
3. Закон «О государственном предприятии (объединении)». [Электронный ресурс]. – Ссылка на источник: http://docs.cntd.ru/document/9049736, свободный. Дата обращения 10.12.2020.
4. Закон о подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства. [Электронный ресурс]. – Ссылка на источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_16470.htm, свободный. Дата обращения 10.12.2020.
5. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://музейреформ.рф/node/13654. Дата обращения 10.12.2020.
6. Ляпина Т.М. Теория и история налогообложения: Учебное пособие / Т.М. Ляпина – Тюмень: Издательство Тменского государственного университета, 2004. – 232с.
7. Черник Д. Г. Теория и история налогообложения : учебник для академического бака¬лавриата / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев. – М.: Изда-тельство Юрайт, 2016. – 364 с.
8. Петухова, Н. Е. История налогообложения в России IX-XX вв / Н.Е. Петухова. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 416 c.
9. Булапже М. Пороки подушной подати / М. Булапже // Налоговый вестник. 1998. – № 3. – С. 146.
10. Записки императрицы Екатерины второй. Репринтное воспроизведение издания 1907 г. / А.С. Суворин. – М.: Орбита. Московский филиал, 1989. – С. 539.
11. Паскачев А.Б., Кашин В.А. История налогов России: важнейшие даты, факты и события / Под ред. Букаева Г.И. – М.: Гелиос АРВ, 2002. – 240с.
12. Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве. / И.Т.Посошкова – М.: Соцэкгиз, 1937. – С. 285-286.
13. Толкушкин А.В. История налогов в России / А.В. Толкушкин. – М.: СИНТЕГ, 2015. – 432 c.
14. Краткая история налогов и налогообложения в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.klerk.ru/boss/articles/436389/. Дата обращения 10.12.2020.
15. История налогообложения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://isfic.info/tacrime/index.htm. Дата обращения 10.12.2020.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ