Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка эффективности использования производственных ресурсов предприятия

Работа №61808

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические аспекты оценки производственных ресурсов предприятия
1.1. Сущность, состав и классификация производственных ресурсов 6
1.2. Задачи, принципы и необходимость оценки использования ресурсов предприятия
15
1.3. Показатели оценки эффективности использования производственных ресурсов
21
2. Анализ и оценка использования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания»
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «Департамент
продовольствия и социального питания»
32
2.2. Анализ и оценка эффективности использования основных и оборотных фондов МУП «Департамент продовольствия и социального питания»
44
2.3. Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания» 54
3. Приоритетные направления повышения эффективности использования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания»
3.1. Разработка предложений по повышению эффективности использования производственных фондов МУП «Департамент продовольствия и социального питания»
59
3.2. Экономическая оценка реализации мероприятий по повышению эффективности использования производственных ресурсов МУП «Департамент
продовольствия и социального питания»
67
Заключение
78
Список используемой литературы


В современных условиях все более актуальными становятся вопросы недостаточно эффективного использования всех видов экономических ресурсов. Формирование и развитие рыночной экономики непосредственно зависят от эффективности использования ресурсного потенциала хозяйствующих субъектов. В то же время необходимость сохранения ресурсного потенциала субъектов хозяйствования и территории их расположения, активизация конкурентной борьбы предопределяют необходимость совершенствования методов оценки ресурсного потенциала предприятий.
Основным признаком существования любого предприятия является наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально - техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.
Эффективное использование производственных ресурсов оказывает решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а, следовательно, повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. В условиях углубления экономических реформ требуются новые подходы к оценке эффективности использования ресурсов предприятия. Эти обстоятельства, а также недостаточная изученность отдельных теоретических и практических аспектов проблемы обусловили актуальность данной работы.
Термин «эффективность» универсален. Его применяют во всех сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т.д. В экономической литературе разными авторами представлено множество определений экономической эффективности, но все они сводятся к получению максимума возможных благ от имеющихся ресурсов.
Аналитические показатели, выбранные для каждой составляющей производственного потенциала предприятия, а именно: основных средств, материальных ресурсов, трудовых ресурсов - позволяют детально изучить внутрипроизводственные резервы при использовании каждого элемента производственного потенциала, определить причины неэффективного и неполного их потребления, создают основу для разработки корректирующих мероприятий по наиболее эффективному использованию ресурсов предприятия.
Анализ производственного потенциала предприятия базируется на рассмотрении составляющих его видов ресурсов в тесной взаимосвязи, поскольку отсутствие или недостаточность одного из них или неэффективное их потребление нарушает процесс производства продукции - ключевой процесс любого промышленного предприятия.
Объектом исследования являются МУП «Департамент продовольствия и социального питания».
Предметом исследования являются оценка эффективности использования производственных ресурсов.
Цель выпускной квалификационной работы - оценить эффективность использования производственных ресурсов предприятия, изучить перспективы повышения эффективности использования производственных ресурсов.
Для достижения цели решаются следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические понятия, связанные с производственными ресурсами предприятия и оценкой эффективности их использования;
- провести анализ производственно-экономической деятельности предприятия;
- рассмотреть методы оценки эффективности использования производственных ресурсов;
- разработать рекомендации по применению современных подходов к оценке эффективности использования производственных ресурсов на предприятии;
- оценить эффективность использования производственных ресурсов;
- выявить комплекс мероприятий, позволяющих повысить эффективность использования ресурсов на предприятиях;
- разработать рекомендации предприятию по созданию программы, направленной на повышение эффективности использования производственных ресурсов.
При написании выпускной квалификационной работы теоретическую базу исследования составили труды российских и зарубежных специалистов в области экономической теории и анализа хозяйственной детальности предприятия И.А. Бланка, В.Я. Горфинкеля, BM. Родионовой, Г.В. Савицкой,
О.И. Волкова, М.Я. Погореловой, А.А. Канке, А.Д. Шеремет и других авторов. Для написания аналитической части работы были использованы материалы и документы МУП Департамента продовольствия и социального питания.
При выполнении выпускной квалификационной работы использовались общие методы анализа: анализ, синтез, измерение, сравнение, а также специальный метод экономического анализа: детерминированный факторный анализ.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру.
Во введении определены цели, актуальность, предмет и объект, задачи
исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические основы оценки производственных ресурсов предприятия.
Во второй главе проведен анализ и оценка использования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания».
В третьей главе разработаны предложения по повышению эффективности использования производственных ресурсов предприятия.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения, полученные в результате работы над выпускной квалификационной работой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вопросы оценки производственных ресурсов являются важными и актуальными для любого производственного предприятия, так как непосредственно влияют на эффективность его работы и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Для успешного функционирования предприятия необходимо обеспечить эффективное использование ресурсов в
производственном процессе. Для этого необходимо оценить и
проанализировать имеющиеся производственные ресурсы на предприятии, а в последующем выбрать такую комбинацию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, которая минимизирует расходы. Следовательно, оценка эффективности использования производственных ресурсов играет важную роль как в планировании производства, так и в ведение хозяйственной деятельности предприятия.
В данной работе был проведен анализ основных средств, персонала и материальных запасов муниципального унитарного предприятия «Департамент продовольствия и социального питания».
В результате изучения теоретических и методологических понятий, связанных с производственными ресурсами предприятия и оценкой эффективности их использования, было выявлено, что до настоящего времени не существует единой методики оценки и анализа производственного потенциала предприятия. Однако традиционные показатели эффективности использования ресурсов предприятия, применяемые в экономическом анализе, являются самыми часто применимыми и достоверными при анализе производственного потенциала.
Изучение аналитических показателей позволяют детально изучить внутрипроизводственные резервы при использовании каждого вида ресурсов, определить причины неэффективного и неполного их потребления. Анализ данных показателей создают основу для разработки корректирующих мероприятий по наиболее эффективному использованию ресурсов предприятия. Следует отметить, что анализ использования отдельных видов ресурсов необходимо проводить комплексно и в тесной взаимосвязи, поскольку отсутствие или недостаточность одного из ресурсов или неэффективное его потребление нарушает процесс производства.
Так, при оценке основных фондов необходимо для начала выделить основные фонды производственного и непроизводственного назначения, затем изучить объемы, структур и динамику. Далее вычислить показатели, которые используются для обещающей характеристики эффективности использования основных фондов.
Для оценки эффективности использования производственных запасов обычно применяется система обобщающих показателей, приводится факторный анализ материалоемкости продукции.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяются показатели производительности труда, в частности трудоемкость и выработка, а также показатель рентабельности персонала. Согласно данной модели можно провести факторный анализ и выяснить за счет каких факторов и в какой степени изменяется прибыль на одного работника.
По итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности МУП «Департамент продовольствия и социального питания» к положительным тенденциям можно отнести:
- рентабельность собственного капитала предприятия находится на достаточно высоком уровне, что говорит об эффективности его деятельности;
- уменьшаются сроки погашения дебиторской задолженности, что свидетельствует об улучшении деловой активности предприятия;
- наблюдается рост выручки продукции.
Можно утверждать, что финансово состояние МУП «Департамент продовольствия и социального питания» стабильное и устойчивое.
В ходе проведенной оценки эффективности использования производственных ресурсов были получены следующие результаты:
- наблюдается тенденция к сокращению фондоотдачи основных производственных фондов предприятия, особенно сократилась фондоотдача их активной части;
- материалоотадача снизилась, что свидетельствует о том, что предприятие с каждого рубля, вложенного в материальные затраты получает выручки меньше по сравнению с предыдущим годом;
- материалоемкость в свою очередь незначительно возросла, что говорит о том, что предприятие на каждый рубль выручки привлекло материальных запасов больше в сравнении с предыдущим периодом;
Отрицательным фактом является высокая доля запасов в составе оборотных средств, их избыток может негативно сказаться на деятельности предприятия и принести убытки, за счет расходов на содержание складов. В целях повышения эффективности управления запасами следует уделить внимание их нормированию, что позволит не создавать излишних запасов, а значит не отвлекать средства из оборота.
Анализ персонала показал, что численность персонала Департамента увеличивается, что является положительным моментом, однако следует отметить высокий уровень выбытия персонала. Коэффициент оборота по выбытию работников составляет 0,09 и 0,06 за 2014 и 2015 год соответственно. При этом увольняются в основном люди, недавно устроившиеся на предприятие, а сложившийся коллектив остается постоянным. На предприятии не хватает квалифицированных специалистов, что связано с относительно низким уровнем оплаты труда.
В результате анализа основных фондов предприятия можно отметить такой негативный момент, как тенденция к сокращению фондоотдачи основных производственных фондов, а особенно их активной части, несмотря на увеличение доли активной части в общем объеме. Предприятию необходимо обратить внимание на эффективность использование активности части основных средств. Требуется улучшать использование мощности предприятия и времени его работы, повышать производительность работы оборудования и ликвидировать внутрисменные простои.
Так как в результате факторного анализа было выявлено, что на уменьшение показателя ресурсоотдачи в большей степени повлияло изменения амортизации, то следует рассмотреть более подробно оптимизацию структуры основных фондов предприятия. Существенным направлением повышения эффективности основных фондов является совершенствование структуры основных производственных фондов. Для эффективного использования основных фондов в производственном процессе необходима большая доля активной части основных фондов, тем самым будет достигнута большая фондоотдача.
Для повышения эффективности использования основных фондов необходимо повышение фондоотдачи и снижение фондоемкости продукции, что достигается на основе внедрения достижений НТП.
Повышение эффективности использования основных производственных фондов достигается путем повышения технической оснащенности предприятия оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов и замены устаревшего оборудование на новое, более производительное и экономичное. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и в первую очередь ресурсосберегающих технологий увеличивает выход продукции из того же объема используемых ресурсов и обусловливает рост фондоотдачи.
Поэтому было предложено внедрение инновационной технологии «VarioCooking Center VCC 112». По результатам расчета экономической эффективности было выявлено, что введение нового оборудования выгодно для МУП «Департамент продовольствия и социального питания». Полученный экономический эффект связан со снижением себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения на 48% расходов на электроэнергию, сокращения в 2 раза расходов на оплату труда и отчислений на социальное страхование, за счет высвободившихся работников производственной бригады, уменьшения расходов на производственные площади.
После ввода нового оборудования увеличится доля активной части основных средств предприятия, а также увеличится производительность, что приведет к росту выручки, а также повышению фондоотдачи активной части основных средств предприятия.
Таким образом модернизация предприятия, которая направлена на автоматизацию производственного процесса, на снижение энергоемкости пищевых производств, на ресурсосбережение, приводящее к уменьшению количества отходов, что способствует снижению издержек производства, увеличению прибыли и производительности труда, приводит к повышению эффективности производства и более эффективному использованию производственных ресурсов предприятия.



1. Э.А. Афитов Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2015. - 344 с.: ил.; 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-010305-1.
2. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации) : Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 с. - ISBN 978-5-394-01688.
3. М.И. Бухалков Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. -
4- e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 411 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-16-003931-2
4. О.И. Волков Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Ред. О.И. Волков, В.Я. Поздняков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 331 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (п) ISBN 5-16-001479-9
5. Гарнов А.П Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Гарнов А.П. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 365 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат)
6. Генкин Б.М. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы / Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2015. - 400 с.
7. Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Гиляровского Л.Т. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 410 с.
8. В.Я. Горфинкель, Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / В.Я. Горфинкель, Т.Г. Попадюк; Под ред. Б.Н. Чернышева, В.Я. Горфинкеля. - 2-e изд. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 296 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-9558-0294-7, 700 экз.
9. Добрынин А.И. Экономическая теория [Текст] / А.И. Добрынин, Л. С. Тарасевич. - 3-е издание - СПб.: Изд. «Питер», 2015. - 544с.
10. Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2015. - 432 с. - ISBN 978-5-394-01948-7.
11. А.Ф. Зимин Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 288 с.: ил.; 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-8199-0500-5
12. А.И. Ильин Планирование на предприятии: Учебное пособие / А.И. Ильин. - 9-e изд., стер. - М.: ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2014. - 668 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-16-004691-4
13. А.А. Канке, И.П. Кошевая Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 288 с.: 60x90 1/16. - (ПО). (о) ISBN 978-5-8199-0201-1, 500 экз.
14. Н.Б. Клишевич Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Клишевич, Н.В. Непомнящая и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2016. - 192 с.: 60x90 1/16. - (ВО: Бакалавриат). ISBN 978-516-006370-6, 200 экз.
15. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансовохозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2014. - 471с.
16. А.М. Магомедов Экономика фирмы: Учебник / А.М. Магомедов, М.И. Маллаева. - 2-e изд., доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2015. - 432 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-9558-0231-2
17. Малюк, В.И. Производственный менеджмент [Текст] : учеб. пособие В.И. Малюк, А.М. Немчин. - СПб. : Питер, 2008. - 288 с.
18. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 576 с.
19. М.Я. Погорелова. Экономический анализ: теория и практика: Учебное пособие / М.Я. Погорелова. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 290 с.: 60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат; Магистратура). (обложка) ISBN 978-5-369-01295-6, 500 экз.
20. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. - М .: Академический проект, 2013. - 573 с.
21. Г.В. Савицкая Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2015. - 607 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-005245-8, 2000 экз.
22. И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова, Л.В. Козловская. Учебник/ Организация производства на предприятиях общественного питания: - СПб.: Троицкий мост, 2012. - 232 с.
23. Сосненко Л. Анализ экономического потенциала деятельности предприятия.
- М.: Экономическая литература, 2015. - 268с.
24. Стрелкова, Л. В. Внутрифирменное планирование учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономика труда», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / М. : ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 367 с. - ISBN 978-5-238-01939-0.
25. М.И. Тертышник Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 301 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 5-16-002327-5
26. Р.А. Фатхутдинов Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов.
- 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 528 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 5-16-002372-0
27. Фуре И.Н. Технология производства продукции общественного питания. Минак, 2015. - 425 с.
28. Хасанов И. В. Экономика предприятия [Текст] / И. В. Хасанов. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 157с. 21. Юдин Н.И. Экономическая теория / Н.И. Юдин - 2-е издание - СПб.: Изд. «Питер», 2015. - 349с. 22. Яковлев В.Т. Экономический анализ / В.Т. Яковлев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 169с.
29. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2013. - 304 с.
30. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2016. — 208 с.
31. В.В. Янковская Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 425 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004280-0
32. Бадриева Л.Д. Современные тенденции и закономерности эффективного использования ресурсного потенциала // Российское предпринимательство. -
2015. - № 12.
33. Войтоловский Н.В., Калинина А.П. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Юрайт», 2015. - 507 с.
34. Ганиев И.М. Реализация ресурсного потенциала предприятий как инструмент развития промышленных районов российских регионов // Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический журнал. - 2016 - № 4
35. Данилова А.О. Анализ инструментов оценки эффективности использования ресурсного потенциала торгового предприятия малого бизнеса // Проблемы современной экономики. - 2015. - № 2.
36. Данилова А.С. Анализ инструментов оценки эффективности использования ресурсного потенциала торгового предприятия малого бизнеса // Евразийский международный научно-аналитический журнал. Проблемы современной экономики. - 2016. - № 3.
37. Донец Ю.Ю. Эффективность использования производственного потенциала. - Киев.: Знание, 2015.
38. Забелин С.И. Теоретические подходы к определению основных производственных фондов и эффективности их использования. // Вестник Университета №5. 2015.
39. Забелин С.И. Основные направления повышения эффективности основных производственных фондов в промышленном комплексе// Сборник материалов научно-практической конференции «Инновационная политика хозяйствующего субъекта: цели, проблемы, пути совершенствования» от 20 октября 2016 г.-М.: Изд. РУДН
40. Насретдинова З.Т. Эффективность ресурсосберегающих технологий /З.Т. Насретдинова [Электронный ресурс]: Естественные и технические науки, 2015. № 3. С. 111. URL:http://elibrary.ru/query_results.asp
41. Насретдинова З.Т. Прогрессивные технологии - в помощь производству / З.Т. Насретдинова [Электронный ресурс]: Естественные и технические науки,
2016. № 3. С. 112. URL:http://elibrarv.ru/querv results.asp
42. Овчинникова, Т.И. Определение критических значений и интервалов показателей устойчивого функционирования предприятия / Т.И. Овчинникова, У.В. Голованева // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №1. - С. 156158
43. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия.
[Электронный ресурс]- М.: Финансы и статистика, 2016.
URL:http://elibrary.ru/query results.asp
44. Тодосийчук А. Научно-техническая сфера: этап модернизации / А. Тодосийчук // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - № 2. - С. 8-15
45. МУП «Департамент продовольствия и социального питания» [Электронный ресурс] - Официальный сайт - режим доступа: http://www.poelidovolen.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ