Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА И УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Работа №61800

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА, ОЦЕНКИ И ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции ... 6
1.2. Понятие и оценка готовой продукции 11
1.3. Особенности реализации готовой продукции 18
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ООО «РОВЕНЬКИ-МАСЛОСЫРЗАВОД» 23
2.1. Организационная характеристика ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» 23
2.2. Анализ основных экономических показателей объекта исследования 31
2.3. Характеристика организации и ведения бухгалтерского учёта в ООО
«Ровеньки-Маслосырзавод» 39
3. ОЦЕНКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 47
3.1. Первичный учёт готовой продукции 47
3.2. Оценка, аналитический и синтетический учет производства и выпуска
готовой продукции 53
3.3. Инвентаризация готовой продукции 62
3.4. Пути совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО
«Ровеньки-Маслосырзавод» 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75

В настоящее время обостряется проблема, связанная с повышением эффективности работы каждого субъекта хозяйствования. Это обусловлено переходом экономики нашей страны к рыночным отношениям. В таких условиях основной целью организации производства является максимальное получение прибыли. Именно прибыль является основным источником, за счет которого финансируется производство и решаются социальные проблемы в трудовом коллективе любого предприятия.
Главной задачей любого производственного предприятия является обеспечение населения высококачественной продукцией. Темп роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому, очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции, так как она является основным звеном любого производственного предприятия.
Реализация готовой продукции является завершающей стадией процесса кругооборота средств. Именно на ней готовый продукт превращается в деньги, а также удовлетворяются производственные потребности населения в материальных благах. В процессе реализации организации возмещаются в денежной форме средства, которые были затрачены на производство и сбыт готовой продукции. Но для того, чтобы организация работала рентабельно необходимо, чтобы полученная выручка превышала сумму затрат на производство продукции и ее реализацию.
Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах предприятия от ее реализации. Этим определяется актуальность темы дипломной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является поиск и разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод».
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи, а именно:
• рассмотреть теоретические аспекты учета готовой продукции;
• дать организационно-экономическую характеристику исследуемой организации;
• описать порядок организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод».
Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Ровеньки-Маслосырзавод», а предметом- операции по учету готовой продукции. Периодом исследования данной выпускной квалификационной работы является 2014-2016 гг.
Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в области бухгалтерского учета. В качестве информационной базы для написания работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность организации за период 2014-2016 гг., а также первичная учетная документация и регистры бухгалтерского учета за декабрь 2016 г.
Выполнение данной квалификационной работы производилось с использованием общенаучных методов исследования, таких как сравнение, наблюдение, описание, индукция и дедукция, так и специальных - инвентаризация, оценка, вертикальный и горизонтальный анализ, синтез и другие методы. В процессе сбора информации использовался метод опроса работников бухгалтерской, аналитической и экономической службы ООО «Ровеньки-Маслосырзавод».
Данная выпускная квалификационная работа состоит из ведения, трех глав, заключения. Во введении обозначена актуальность выбранной темы, определены цели и задачи данного исследования, представлены методы, используемые в процессе написания данной работы. В первой главе раскрываются теоретические основы по учету готовой продукции. В данной главе рассмотрено нормативное регулирование учета готовой продукции, даны различные трактовки понятия готовой продукции, способы ее оценки и особенности реализации готовой продукции.
Во второй главе представлена организационная характеристика ООО «Ровеньки-Маслосырзавод», проведен анализ основных экономических показателей деятельности предприятия, произведен расчет коэффициентов ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости, дана характеристика организации ведения бухгалтерского учёта в ООО «Ровеньки- Маслосырзавод». В третьей главе рассмотрен первичный учет готовой продукции, описан ее синтетический и аналитический учет, рассмотрен порядок проведения инвентаризации и предложены мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции в ООО «Ровеньки- Маслосырзавод». В заключении сосредоточены основные выводы данной выпускной работы.
Работа изложена на 74 страницах компьютерного текста, включает 12 таблиц, 2 рисунка, список литературы состоит из 52 наименований, к работе приложено 19 документов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общество с ограниченной ответственностью «Ровеньки-Маслосырзавод» (далее ООО «Ровеньки-Маслосырзавод») образовано 29 января 2014 года, является федеральной собственностью. В своей деятельности организация руководствуется Уставом и Учредительным договором и другими законодательными актами.
Организация входит в группу компаний «Модекс», расположенную в городе Воронеж. ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» обеспечивает поставку произведенной продукции данной компании.
Основной деятельностью ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» является производство молока и другой молочной продукции. Организация выпускает произведенную продукцию под марками «Богдаша» и «Ровеньки».
Система управления в организации является централизованной, а организационная структура - линейно-функциональной. Руководство организации осуществляет генеральный директор. Вследствие того, что ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» занимается производством, то наиболее важную роль в деятельности организации играют производственные цеха.
Основным источником бухгалтерской информации о деятельности организации является бухгалтерская отчетность. На основании ее данных, можно судить об экономической деятельности организации. По итогам данных основных экономических показателей, можно сказать, что организация работает в убыток. По сравнению с предыдущим годом, в ООО «Ровеньки- Маслосырзавод» сократилась выручка на 35 %, а чистая прибыль в 2016 году превратилась в чистый убыток. Однако, организация сократила свои краткосрочные обязательства, и в отчетном году получила больше прибыль от продажи продукции в сравнении с предыдущим годом.
В ходе исследования был проведен анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости. По их результатам можно сделать вывод, что баланс ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» является неликвидным, что приводит к тому, что организация не может погасить свои текущие обязательства. Результаты, полученные в ходе проведения анализа финансового состояния, говорят о том, что ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» в своей деятельности зависит от внешних кредиторов, а большая часть ее имущества сформирована за счет заемных средств. Анализ платёжеспособности показал, что организация, несмотря на свое тяжелое финансовое состояние, является платежеспособной.
Бухгалтерский учет в организации ведет финансово-экономический отдел. В его структуру входит несколько бухгалтеров по разным участкам бухгалтерского учета. Ответственность за ведение бухгалтерского учета и предоставление достоверной бухгалтерской отчетности лежит на главном бухгалтере организации.
Совокупность способов ведения бухгалтерского учёта отражается в учетной политике ООО «Ровеньки-Маслосырзавод». Организация применяет сформированную учетную политику последовательно, т.е. от одного отчетного года к другому. Если в учетную политику вносятся изменения, то они утверждаются отдельным приказом. Для ведения синтетического и аналитического учета в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» разработан рабочий план счетов. Организация ведет раздельный учет по нескольким видам деятельности.
Ведение бухгалтерского учета в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» осуществляется с помощью бухгалтерской компьютерной программы «1С: Предприятие 8.0».Первичные документы в организации составляются также с помощью этой программы.
Первичный учет готовой продукции в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» представлен несколькими первичными документами. Одним из таких документов является производственный отчет. Этот первичный документ составляется при производстве готовой продукции и содержит в себе информацию о количестве произведенной продукции и норме расходов. Немаловажную роль играет справка-расчет себестоимости продукции. Выпуск
готовой продукции осуществляется при помощи ведомости выпуска готовой продукции. В связи с тем, что ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» осуществляет поставку своей продукции покупателям, то в своей деятельности она использует договор поставки, который необходим для передачи готовой продукции покупателям в срок.
Учет готовой продукции в организации ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция». Аналитический учет готовой продукции в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» ведется по учетным ценам. В качестве учетной цены в организации используется договорная цена.
На основании произведенной и реализованной продукции организация формирует оборотно-сальдовую ведомость по счету 43 «Готовая продукция» за определенный период времени. Для подробной детализации формируется анализ счета 43 «Готовая продукция». Для продажи готовой продукции организация использует счет 90 «Продажи». Выручка от продажи, произведенной продукции отражается на счете 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка». Себестоимость реализованной продукции в организации списывается на счет 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».
Аналитический учет готовой продукции в ООО «Ровеньки- Маслосырзавод» ведется по видам продукции, а также по местам хранения. Ассортимент выпускаемой продукции в организации достаточно большой, поэтому его ведут по основным видам готовой продукции. Исходя, из представленного ассортимента, наибольшую прибыль организации приносит реализация масла, сычужных продуктов, сыворотки, полутвердых сыров и цельномолочной продукции под маркой «Богдаша».
Аналитический учет, организованный по местам хранения, ведется по складам готовой продукции. В связи со спецификой деятельности организации, хранение молочной продукции на складах организовано в соответствие с техническими и санитарными требованиями.
Инвентаризации готовой продукции в ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» уделяется большое внимание. В ходе проведения инвентаризации сравнивается фактическое наличие готовой продукции с данными бухгалтерского учета. Инвентаризацию готовой продукции проводит постоянная сформированная рабочая комиссия, в состав которой входит начальник цеха, технолог и бухгалтер. Данные, полученные в ходе проведения инвентаризации, заносят в инвентаризационную опись.
В целях совершенствования учета готовой продукции ООО «Ровеньки- Маслосырзавод» было предложено создать ведомость учета движения готовой продукции. С помощью данной ведомости организация может контролировать качество готовой продукции, а также определять источники появления брака.
В связи с широким ассортиментом выпускаемой продукции ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» было предложено детализировать учет готовой продукции по субсчетам. В качестве субсчетов было рекомендовано использовать виды произведённой продукции. Исходя из того, что учетная политика организации не включает в себя информацию о способе оценки готовой продукции, ее выпуске, а также о способе ее списания было рекомендовано организации закрепить выбранные методы учета в данном учетном документе.



1. Российская Федерация. Государственная Дума. Гражданский кодекс
Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть вторая от 26.01.1996 г. № 51-ФЗ с изменениями и дополнениями от 28.03.2017 г. //Справочная
правовая система «Консультант Плюс»
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый кодекс
Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть вторая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ с изменениями и дополнениями от 03.04.2017 г. // Справочная
правовая система «Консультант Плюс»
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23.05.2016 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс»
4. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный
ресурс]: Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ с изменениями и
дополнениями от 03.07.2016 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс»
5. Об утверждении положений по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н с изменениями и дополнениями от 29.03.2017 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс»
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 06.10.2008 г. №106н с изменениями и дополнениями от 06.04.2015 г. // Справочная правовая система «Гарант»
7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 06.07.1999 г. № 43н с изменениями и дополнениями от
08.11.2010 г. // Справочная правовая система «Гарант
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 9.06.2001 г. № 44н с изменениями и дополнениями от 16.05.2016 г. // Справочная правовая система «Гарант»
9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 32н с изменениями и дополнениями от 06.04.2015 г. // Справочная правовая система «Гарант»
10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 33н с изменениями и дополнениями от 06.04.2015 г. // Справочная правовая система «Гарант»
11. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н с изменениями и дополнениями от 08.11.2010 г. // Справочная правовая система «Гарант»
12. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 02.07.2010 г. № 66н с изменениями и дополнениями от 06.04.2015 г. // Справочная правовая система «Гарант»
13. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина Российской Федерации от 13.06.1995 г. № 49н с изменениями и дополнениями от 08.11.2010 г. // Справочная правовая система «Гарант»
14. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету
материально-производственных запасов [Электронный ресурс]: Приказ
Минфина Российской Федерации от 28.12.2001 г. № 119н с изменениями и дополнениями от 24.10.2016 г. // Справочная правовая система «Гарант»
15. Аверина, О.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник [Текст] / О.Н. Аверина, В.А. Давыдова. - М.: КноРус, 2016. - 430 с.
16. Алисенов, А.С. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие [Текст] /А.С. Алисенов. - М.: Юрайт, 2016.- 457 с.
17. Анциферова, И.В.Бухгалтерский финансовый учет: учебник [Текст] / И.В.Анциферова. - М.: Дашков и К, 2013. - 556 с.
18. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] /
Ю.А. Бабаев. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 304 с.
19. Басовский, Л.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие [Текст] / Л.В. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.:Инфра-М,2014. - 336 с.
20. Бережная, Е.В. Диагностика финансово-экономического состояния организаций: учебное пособие [Текст] / Е.В. Бережная, О.В. Бережная, О.И. Косьмина. - М: ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
21. Бочкарев, В.А. Бухгалтерский учет: учебник для студентов вузов[Текст] / В.А. Бочкарева, В.В. Быков, Я.В. Соколов. - М.:Проспект, 2015.- 776 с.
22. Верещагин, С.А. Инвентаризация материально-производственных запасов [Текст] / С.А. Верещагин // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 3. - С. 32¬34.
23. Врублевский, Н.Д. Бухгалтерский учет: учебное пособие [Текст] / Н.Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. - 650 с.
24. Глушков, И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии [Текст] / И.Е. Глушков, Т.В. Киселева. - М.: «КНОРУС», 2014. - 988 с.
25. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учебное пособие [Текст] / О.В. Грищенко.
- Таганрог: ТРТУ, 2014. - 112 с.
26. Долгих, Т.В. Практические аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в отечественной практике в условиях перехода на МСФО [Текст] / Т.В. Долгих // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 3. - С. 239-243.
27. Домбровская, Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие [Текст] / Е.Н. Домбровская. - М.: Инфра-М, 2014. - 278 с.
28. Журко, В.Ф. Учет и анализ выпуска и продаж готовой продукции [Текст] / В.Ф. Журко, Н.М. Бобошко // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 4.- С. 68-72.
29. Захаров, И.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник [Текст]/ И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И.М. Дмитриевой. -М.: Юрайт, 2016. - 423 с.
30. Камышанов, П.И. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] / П.И. Камышанов. - М.: Омега-Л, 2015. - 591 с.
31. Капранова, А.С. Пути совершенствования первичного учета движения готовой продукции в современных условиях [Текст] / А.С. Капранова // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2016.
- № 41. - С. 161-164.
32. Калинина, Е.Н. Учет готовой продукции в программе «1С: Бухгалтерия 8» [Текст] / Е.Н. Калинина // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 9.
- С. 111-122.
33. Кирзнер, Е.С. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» для представления ее в управленческом учетном процессе [Электронный ресурс] / Е.С. Кирзнер // Российский экономический интернет журнал. - 2016.- Режим доступа:http://dis.ru/library/detail.php?ID=26065
34. Ковалев, В.В. О показателях прибыли [Текст] / В.В. Ковалев // Сибирская финансовая школа. - 2016. - № 3. - С. 26-31.
35. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие[Текст] / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 312 с.
36. Крейнина, М.Н. Финансовое состояние предприятия: учебник [Текст] / М.Н. Крейнина. - М.: ИКС «ДИС», 2015. - 288 с.
37. Круглова, В.Ю. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет [Текст] / В.Ю. Круглова // Бухгалтерский учет. - 2016. - № 9. - С. 25-31.
38. Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учета: учебник [Текст] / М.И. Кутер. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 592 с.
39. Лебедева, В.И. Документальное оформление товарных потерь [Текст] / В.И. Лебедева // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 10. - С. 35-39.
40. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник [Текст] / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. - М.: Юрайт, 2013. - 471 с.
41. Маликова И. Второе дыхание [Текст] / И. Маликова // БелПресса. - 2014. - 20 мая. - Режим доступа: https://www.belpressa.ru/news/news/vtoroe- dyhanie/
42. Милосердова, Н.В. Правила и проблемы учета готовой продукции
[Электронный ресурс] / Н.В. Милосердова // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2013. - № 1. - Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/pravila-i-problemy-ucheta-gotovoy-produktsii
43. Муравицкая, Н.К. Бухгалтерский учет: финансовый учет,
управленческий учет. Финансовая отчетность: учебное пособие [Текст]/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. - М.: КНОРУС, 2013. - 532 с.
44. Палий, В.Ф. Финансовый учет: учебное пособие [Текст] /
B. Ф. Палий, В.В Палий. - М.: ИдФБК-ПРЕСС, 2014. - 500 с.
45. Петров, В.Ю. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет [Текст] / В.Ю. Петров // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 1. -C. 21-25.
46. Поленова, С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа [Текст] / С.Н. Поленова // Все для бухгалтера. - 2012. - № 23. - С. 2-7.
47. Прохорова, Е. Реализация товаров и услуг [Текст] / Е. Прохорова // Российский бухгалтер. - 2013. - № 11. - С.14-16.
48. Спесивцева, А. Л. Особенности инвентаризации готовой продукции[Текст] / А.Л. Спесивцева// Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 992-994.
49. Старченко, Е.В. Нормативное регулирование бухгалтерского учета продукции на коммерческих предприятиях [Текст] / Е.В. Старченко // Инновационная наука. - 2015. - № 6. - С. 154-157.
50. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет: учебно-методическое
пособие [Текст] / Н.С.Стражева. - Минск: Книжный дом, 2014. - 277 с.
51. Хендриксен, Э.С. Теория бухгалтерского учета: учебник [Текст] /
Э.С. Хендриксен, М. Ф. Ван Бреда; перевод с англ. под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 576 с.
52. Штодина, И.С. Готовая продукция в системе синтетического и аналитического учета [Текст] / И.С. Штодина, Ю.П. Каширина // Территория науки. - 2016. -- № 5. - С. 92-97.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ