Введение 3
Глава 1. Сниженная лексика и её использование в социально - политической сфере
§ 1. Жанровые особенности пресс-конференции 6
§ 2. Стилистически сниженная лексика 9
§ 3. Функционирование стилистически сниженной лексики в общественно-политическом дискурсе 18
§ 4. Речевой портрет политика 23
Глава 2. Особенности использования стилистически сниженной лексики в выступлениях российских политических деятелей
§ 1. Сниженная лексика в пресс -конференциях В. В. Путина 31
§ 2. Сниженная лексика в пресс -конференциях Д. А. Медведева 53
§ 3. Сниженная и разговорная лексика в пресс -конференциях С. В. Лаврова 60
Заключение 74
Список использованной литературы 76
Источники
Данная работа посвящена проблеме функционирования стилистически сниженной лексики в общественно -политическом дискурсе на примере общения российских политиков с представителями средств массовой информации. Важно аккуратно и осознанно использовать такую лексику в речи из-за её двоякости: с одной стороны, она позволяет сделать общение более непринуждённым, снизив степень официальности, с другой - способна вызвать отторжение у аудитории (нарушение ситуативных и статусных норм коммуникации, общее неприятие сниженности, ощущение панибратства и заигрывания и т. д).
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что формат публичных политических выступлений в последние годы претерпел ряд изменений. Сфера использования сниженной лексики перестала ограничиваться повседневной человеческой речью. Если в прошлом веке выход политика за рамки официально-делового или сдержанно публицистического стиля речи был скорее исключением (например, языковая экспрессия как часть общей экспрессивности В. В. Жириновского, внешне случайные «крылатые» выражения советских и постсоветских партийных лидеров), то в первые десятилетия XXI века употребление стилистически сниженной лексики в прессе и на телевидении, в том числе и в речи политиков, увеличивается. Политическая элита использует жаргонизмы и просторечные выражения в качестве контактоустанавливающего средства.
Функционирование сниженной лексики занимало умы многих учёных, начиная со второй половины XX века. Среди современных лингвистов, занимающихся этой проблемой, можно выделить О. Б. Сиротинину, В. И. Карасика, В. Г. Костомарова.
Объект работы - речевой материал пресс-конференций российских политических лидеров.
Предмет работы - функционирование сниженной лексики в речи политиков на пресс -конференциях.
Целью данной работы является изучение свойств и функций сниженной лексики как одной из возможностей использования стилистических ресурсов русского языка в публичной речи современных политических деятелей.
Реализация поставленной цели подразумевает решение следующих задач:
1. рассмотреть жанр пресс -конференции в контексте реализации политического дискурса;
2. рассмотреть проблему сниженной лексики в целом;
3. выделить свойства и функции сниженной лексики в публицистическом стиле;
4. изучить понятие речевого портрета;
5. составить речевые портреты конкретных политиков;
6. проанализировать несколько десятков примеров использования сниженной лексики, прозвучавших в пресс -конференциях.
Работа состоит из двух глав: теоретико -методологической и эмпирической.
В теоретической главе автор рассматривает публицистический стиль речи, проблему сниженной лексики и её функционирование в политическом дискурсе, роль сниженной лексики как воздействующего фактора, жанр - пресс конференции и его отличие от жанра интервью, а так же вопрос о речевом портрете и имидже политика.
Во второй главе проанализированы конкретные высказывания политиков на предмет наличия в них сниженной лексики, причины и уместность её использования. В качестве эмпирической базы выбраны стенограммы и видеозаписи пресс -конференций В. В. Путина, Д. А. Медведева и С. В. Лаврова за 2012-2017 гг. Президент, глава Правительства и министр иностранных дел чаще других политиков выступают перед журналистской аудиторией, и положение каждого из них обязывает к определённой работе с экспрессивными языковыми средствами, в том числе со сниженной лексикой.
В ходе исследования используются общенаучные методы, такие как анализ, индукция, аналогия, метод построения гипотез, а также количественный контент-анализ, стилистический и лингвистический анализ.
В начале данной работы мы поставили перед собой цель изучить функционирование сниженной лексики в современном российском политическом дискурсе на примере пресс -конференций В. В. Путина, Д. А. Медведева и С. В. Лаврова. На пути к цели нам предстояло выполнить несколько задач, что должно было в конечном итоге привести к определённому результату.
В ходе работы мы выяснили, какое место пресс -конференции в системе телевизионных жанров журналистики и то, какие функции она выполняет в качестве одной из форм политической коммуникации. Мы рассмотрели сниженную лексику в системе функциональных стилей русского языка, обозначили причины проникновения её элементов в официально -деловой и публицистический стиль, а также обозначили сопряжённые с этим негативные последствия. Кроме того, мы определили способы функционировании сниженной лексики в политических выступлениях, её роль в формировании речевого имиджа политика, а также рассмотрели языковой портрет современного политического деятеля как феномен политической коммуникации и связей с общественностью.
На конкретных примерах мы выяснили, как сниженная лексика функционирует в спонтанной речи в рамках социально -политического дискурса. Определили, как сниженная лексика характеризует говорящего, и какие цели преследуют сами политики, обращаясь к данному средству речевой выразительности.
На основании проделанной работы можно сделать следующий вывод: стилистически сниженная лексика - это многофункциональный пласт русского языка. Его повсеместное распространение может иметь для языка и для культуры в целом как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, это чревато разрушением культуры, размыванием границы между общеупотребительной и табуированной лексикой, потерей её первоначальной функции как средства для снятия эмоционального напряжения. С другой стороны, с её помощью любой говорящий, в том числе и высокопоставленный чиновник, может более точно выразить свою мысль.
В публицистической речи лексика со сниженной стилистической окраской выполняет ряд функций, которые позволяют:
1. экономить речевые усилия, посредством использования более кратких по форме и ёмких по содержанию лексических единиц;
2. выразить оценочность во всём многообразии оттенков, сделать речь более эмоциональной, выразительной и, как следствие, воздействующей;
3. установить контакт с аудиторией, которая разнородна по степени образованности;
4. манипулировать аудиторией, её мнением и выбором, что в конечном счёте помогает в реализации главных для любого политика задач - в привлечении на свою сторону электората и удержании власти.
Проанализировав 12 пресс -конференций В. В. Путина, Д. А. Медведева и С. В. Лаврова за 2012-2017 гг. мы сделали несколько выводов. Во -первых, несмотря на то, что общение политиков с прессой происходит в рамках публицистического стиля речи, это не противоречит использованию в нём разговорных и просторечных лексических единиц. Во -вторых, мы заметили, что каждый политик использует сниженную лексику в разных целях, с разной периодичностью и в разных количествах. При этом есть ряд сопутствующих факторов, которые воздействуют на всех политиков одинаково: ответы про проблемные вопросы (об экономике, о взаимоотношениях с потенциальными странами-противниками) сопровождаются большим количеством сниженных лексем; общение с представителями зарубежных СМИ происходит с использованием более простых для перевода лексем; все политики в определённых ситуациях усиливают содержательную выразительность сниженных лексем при помощи экстралингвистических фактором (интонации, жестов). В-третьих, мы выяснили, что лексический список варьируется в зависимости от позиции, с которой выступает политик. Так, у Путина активный словарь сниженных лексем шире, чем у всех остальных, у Медведева и Лаврова он гораздо уже. Причём в выступлениях Лаврова мы можем наблюдать тенденцию к использованию одних и тех же инвективных языковых единиц.
Таким образом, мы можем сказать, что поставленная в начале работы цель была достигнута.
1. Абламская Е. В. Экспансия сниженной лексики в современном русском языке. // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Филология. Социальные коммуникации».
2011. - Том 24 (63). - № 2. - Часть 2. - С. 119-123.
2. Алышева Ю. С. Речевой портрет В. В. Путина // Вестник
Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. -
2012. - № 2. - С. 171-174.
3. Ахманова О. С. Очерки по общей и русской лексикологии. - М., 1957.
4. Вакурова Е. П. Гендерный аспект использования стилистически сниженной лексики // Studia linguistic. -Санкт-Петербург, 2010. - С. 119-124.
5. Варакута С. А. Связи с общественностью: Учебное пособие. - М., 2009.
6. Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Катаева Е. Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д, 2005.
7. Гаврилова М. В. Когнитивные и риторические основы президентской речи (на материале выступлений В. В. Путина, Б. Н. Ельцина). - СПб., 2004.
8. Гаврилова М. В. Некоторые черты речевого портрета первого президента России Б. Н. Ельцина // Политическая лингвистика. - 2012. - № 4. - С. 17-22.
9. Голодная В. Н. Экспансия сниженной лексики: кризис культуры речи или социальная проблема? // Русский язык в иноязычном окружении: современное состояние, перспективы развития, культурно -речевые проблемы. - Элиста. Джангар. 2016. - С. 63-69.
10. Дегтярёв С. Б. Лингвистические средства создания образа современного российского политика в западных СМИ // Труды Санкт-
Петербургского государственного института культуры. - 2013. - Т. 196. -С. 62-67.
11. Елистратов В. С. Словарь русского арго: Материалы 1980-1993 гг. Около 9 000 слов, 3 000 идиоматических выражений. - М., 2000.
12. Жельвис В. И. Поле брани: Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира. Издание второе, переработанное и дополненное. - М., 2001.
13. Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов. Изд. 5-е, испр. и доп. - Назрань, 2010.
14. Ильченко Е. В., Михайловская К. В. Употребление сниженной лексики в газетных статьях как один из способов воплощения идеологической модальности. // Научные труды sworld. - Иваново, 2012. - С. 37-44.
15. Кожина М. Н., Дускаева Л. Р., Салимовский В. А. Стилистика русского языка. - М., 2008.
16. Копнина Г. А. Речевое манипулирование: учеб. пособие. - М., 2008. - 2-е издание.
17. Корева О. А. Особенности перевода сниженной лексики // Язык: категории, функции, речевое действие. - М., 2016. - С. 148-151.
18. Кошкарова Н. Н. Концепт «диалог» в тексте пресс -конференции // Речевая коммуникация в современной России. Материалы III Международной конференции: в 2 томах. - М., 2013.
19. Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А. Я. Телевизионная
журналистика [Электронный ресурс]. - М., 2002. URL:
http://evartist.narod.ги/1ех16/32.й1ш#з 13(Дата обращения: 21.03.2017)
20. Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. - СПб., 2000.
21. Ларин Б. А. История русского языка и общее языкознание (Избранные работы). - М., 1977.
22. Леорда С. В. Речевой портрет современного студента: Автореферат
дисс. канд. филол. наук. - Саратов, 2006. URL: http://avtoreferat.seluk.ru/at- jazykoznanie/5952-1-rechevoy-portret-sovremennogo-studenta.php (Дата
обращения: 20.04.2017).
23. Медведев Е. Ю. К вопросу о формировании речевого имиджа // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. - 2013. - № 2. - С. 76-82.
24. Микогазиева С. М. Разговорная и просторечная лексика в политическом дискурсе // В мире научных открытий. - 2014. - С. 149-152.
25. Мокиненко В. М., Никитина Т. Г. Большой словарь русских поговорок. - М., 2007.
26. Панасюк А. Ю. Формирование имиджа: стратегия,
психотехнологии, психотехники. - М., 2009.
27. Паршина О. Н. Тактики и приёмы манипулирования в речевом поведении российских политиков. // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2004. - № 3.- С. 291-296.
28. Потсар А. Н. Речевой имиджа публичного политика // Русская речь в средствах массовой информации: Речевые системы и речевые структуры. - СПб., 2011. - С. 345-386.
29. Почепцов Г. Г. Имиджелогия. - 2-е изд. - М., 2002.
30. Рядчикова Е. Н., Тхакушинова Ж. Б. Речевой этикет как показатель сильной языковой личности политика // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: филология и искусствоведение. - 2009. - С. 150-154.
31. Сковородников А. П., Копнина Г. А. Способы манипулятивного речевого воздействия в российской прессе // Политическая лингвистика. - 2012. - № 3 (41). - С. 36-42.
32. Стернин И. А. Общественные процессы и развитие современного русского языка. Очерк изменений в русском языке конца ХХ века. Научное издание. - Воронеж, 2004.
33. Стернин И. А. Проблема сквернословия. - Воронеж, 2011.
34. Ушаков Д. Н.Толковый словарь русского языка: В 4 т. - М., 1995.
35. Фёдоров А. И. Фразеологический словарь русского литературного языка: ок. 13 000 фразеологических единиц. - М.:,2008. - 3-е изд., испр.
36. Харлов И. Е. Проблемы терминологии в области изучения сниженной лексики // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. - 2015. - № 4 - С. 124-131.
37. Шепель В. М. Имиджелогия. Как нравиться людям: учебное пособие. - М., 2002.
38. Шестеркина Л. П., Николаева Т. Д. Методика телевизионной
журналистики: Учебное пособие для студентов вузов. - М., 2012. URL: http://dcdo/kg.ii.narod.rii/bib/shcstiorkina.htm;;I Пресс -конференция (дата
обращения: 15.04.2017).
39. Юркина О. В., Кермас О. А., Карпова М. Стилистические функции сниженной лексики в современной газете // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук: сборник трудов участников Третьей Международной научно -практической конференции. - СПб., 2016.
40. Szymula R. Сниженная лексика в современном русском политическом дискурсе // Polilog. Studia Neofilologiczne. - 2014. - № 4. - С. 274-254. URL:http ://arch. apsl. edu.pl/polilo g/pliki/nr4/22.pdf(Дата обращения 1.05.2017).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря 2014
года. Видео: URL: https://www.youtube.com/watch?v=XfL0jEiSorc(Дата обращения 20.02.2017). Текстовая расшифровка: URL:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/47250 (Дата обращения 20.02.2017).
2. Большая пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря 2015 года. Видео: URL: http://liveam.tv/press-konferenciya-vladimira-putina-17-12- 2015.html(Дата обращения 22.02.2017) Текстовая расшифровка: URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50971(Дата обращения 22.02.207)
3. Большая пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря 2016
года. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=j43QS02WC4M(Дата обращения 25.02.2017) Текстовая расшифровка:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/53573(Дата обращения 25.02.2017)
4. Дмитрий Медведев, Премьер-министр Белоруссии М.В. Мясникович
и Премьер-министр Казахстана К.К. Масимов провели совместную пресс - конференцию. 15 июня 2012 г. Видео: URL:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=ogYpy9KIX64(Дата обращения 03.03.2017). Текстовая расшифровка: URL:
http://government.ru/news/4512/ (Дата обращения 03.03.2017)
5. Пресс-конференция Дмитрия Медведева по итогам Форума
Балтийского моря. 5 апреля 2013 г. Видео: URL:
https://vk.com/video127798_165006872(Дата обращения 01.03.207). Текстовая расшифровка: URL: http://government.ru/news/1182/(Дата обращения 01.03.2017)
6. Форум «Азиатско-Тихоокеанской экономическое сотрудничество».
18-19 ноября 2015 год Видео: URL:
https://www.youtube.com/watch?v=SDnzH-2TtVY(Дата обращения 10.03.2017). Текстовая расшифровка: URL: http://government.ru/news/20668/(Дата обращения 10.03.2017)
7. Пресс-конференция Дмитрия Медведева для российских журналистов. 11 ноября 2016 г. Текстовая расшифровка: URL: http://government.ru/news/25243/(Дата обращения 01.03.2017)
8. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел
России С.В.Лаврова в ходе пресс -конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, Москва, 17 января 2017 года. Видео: URL: https://www.youtube.com/watch?v=IRR13tTeS5c(Дата обращения 27.02.2017). Текстовая расшифровка: URL:
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/- /asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2599609(Дата обращения 27.02.2017).
9. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел
России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс -конференции по итогам переговоров с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном, Москва, 12 апреля 2017 года. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Aqqf20p6cQc(Дата обращения 22.04.2017). Текстовая расшифровка: URL:
http ://www. mid.ru/foreign_policy/news/- /asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2725629(Дата обращения 22.04.2017)
10. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных
дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс -конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана М.Дж. Зарифом и заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В.Муаллемом, Москва, 14 апреля 2017 года. Видео: URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZnFsmA-3rgE(Дата
обращения 28.04.2017) Текстовая расшифровка: URL:
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/- /asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2726881(Дата обращения 28.04.2017)
11. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных
дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Катар М.Аль Тани, Москва, 15 апреля 2017 года. Видео: URL:
https://www.youtube.com/watch?v=KDKMCbtZy68 (Дата обращения
28.04.2017) Текстовая расшифровка: URL:
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-
/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2727396 (Дата обращения
(28.04.2017)
12. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных
дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и сенегальцев за рубежом Республики Сенегал М.Ндяем, Москва, 17 апреля 2017 года. Видео: URL: https://www.youtube.com/watch?v=_Z_3kTK3Adc (Дата обращения
29.04.2017). Текстовая расшифровка: URL:
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-
/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2729221 (Дата обращения
29.04.2017)