Введение 3
Глава 1 Социологические теории виртуализации 7
1. Основные понятия 7
1.1. История понятия «виртуальность» 7
1.2. Возникновение социологических концепций виртуализации 12
1.3. Определение понятия «социальные отношения» 15
2. Теория виртуального класса А. Крокера и М. Вейнстейна 17
3. Теория виртуального общества А. Бюля 23
4. Социоцентристская теория виртуализации общества Д.В. Иванова 30
4.1. Виртуализация семьи 35
4.2. Изменения социальной стратификации 39
4.3. Виртуализация экономики 40
4.4. Виртуализация политики 43
5. Выводы 46
Глава 2 Виртуализация в современном российском научном дискурсе.48
6. Виртуализация как тенденция развития информационного общества....49
7. Игровая природа виртуализации 56
8. Принцип эквивалентности реальности и виртуальности 67
9. Выводы 71
Заключение 73
Список литературы
Социология появилась примерно двести лет назад и сразу амбициозно заявила претензии на статус главенствующей всеобъемлющей науки и на создание универсальной и непротиворечивой «теории всего», которая позволила бы точно предсказывать грядущие трансформации в обществе. На протяжении этого времени социологами было предпринято немало попыток создания универсальной схемы социального развития разной степени успешности, каждая из которых достойна отдельного исследования. В ходе этих поисков было разработано множество теорий, объединенных впоследствии в группу под названием «теории развития» (в их числе эволюционные теории О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, цивилизационные теории А. Тойнби, Н. Данилевского, формационная теория К. Маркса и др.). Каждая из этих теорий рассматривала социальные трансформации как естественный процесс перехода от простых/менее совершенных форм общества к сложным/ более совершенным. Но упрямая реальность никак не желала повиноваться и то и дело норовила выскользнуть из строгих теоретических рамок. Теории развития оказались неспособны объять и объяснить все многообразие новых тенденций, которые принес с собой 20 век, оказавшийся на удивление богатым на события мирового масштаба во всех сферах жизни (в их числе две мировые войны, образование и распад биполярной мир-системы, компьютеризация, становление постиндустриальной экономики, появление новых видов медиа и многие другие).
Мир стремительно менялся, становился все более многообразным, динамичным и неопределенным, и классические объяснительные схемы социологии, основанные на формальной логике, в силу своей инертности не могли за ним угнаться, в связи с чем сама идея развития общества как некого перехода от простых форм к более сложным была подвергнута в восьмидесятых годах жесткой критике. В качестве альтернативы теориям развития и попытки концептуализировать новые тенденции последней четверти 20 века начали разрабатываться теории, основанные на иных принципах и объединенные под названием «теории изменения». В их число вошли теории модернизации (А. Турен, Ш. Айзенштадт, М. Леви и др.), теории глобализации (У. Бек, Э. Гидденс, Р Роберсон и др.) и теории виртуализации (А. Крокер, М. Вейнстейн, А. Бюль, М. Паэтау, Д.В. Иванов). О последних и пойдет речь в этом исследовании.
Теории виртуализации появились как попытка объяснить социальные изменения, наблюдаемые на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, связанные c распространением и повсеместным использованием понятия «виртуальный» как в научном, так и в бытовом дискурсах и ускоренными темпами развития и распространения новых компьютерных и медийных технологий. С тех пор виртуальная реальность продолжает развиваться и все прочнее вплетаться в жизнь человечества, тем самым изменяя различные виды социальных отношений. Но с момента создания последней большой, основательной работы, посвященной виртуализации, прошло уже более пятнадцати лет. И социальная реальность и социологический дискурс меняются, из-за чего возникает потребность в пересмотре концепций виртуальности. В связи с этим появляются новые авторы, новые работы и новые идеи и растет необходимость проследить произошедшие изменения в понимании виртуализации и найти наиболее адекватный способ описания тенденций современности, связанных с ней, чему и будет посвящено это исследование.
Актуальность темы исследования обусловлена бурным развитием особого типа социальной реальности - так называемой виртуальной реальности, формируемой в процессе виртуализации. Будучи неотъемлемым атрибутом и организатором современного социального пространства, виртуализация выступает ключевым аспектом в рассмотрении преобразований мира человека, формируя новые типы социальных отношений и преобразуя уже существующие.
Объект исследования - социологические исследования виртуализации.
Предмет исследования - концепции виртуализации и социальных отношений, представленные в социологических исследованиях виртуализации.
Основные понятия:
• Виртуализация
• Виртуальность
• Виртуальная реальность
• Социальные отношения
Цель - выявить новые тенденции в описании виртуализации и связанных с ней моделей социальных отношений в современных российских социологических исследованиях виртуализации.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть историю возникновения и использования в научном дискурсе понятий «виртуализация» и «виртуальность», дать определение понятию «социальные отношения».
• Охарактеризовать ключевые социологические теории виртуализации.
• Проанализировать и систематизировать существующие концепции виртуализации и социальных отношений в выбранных социологических теориях виртуализации.
• Сделать выборку российских статей о виртуализации, модели виртуализации и социальных отношений в которых отличаются от моделей, представленных в ключевых теориях.
• На основе сделанной выборки провести сравнительный анализ концепций виртуализации и социальных отношений в классических теориях виртуализации и в современном российском научном дискурсе о виртуализации.
Появившиеся в середине девяностых-начале двухтысячных годов, теории виртуализации ставили своей основной задачей описать происходящие в обществе изменения, связанные с контингентным сдвигом последней четверти 20 века, а также развитием и распространением термина «виртуальный» и виртуальной реальности. Среди них выделились две основные группы: техноцентристские и социцентристские теории виртуализации. Виртуализация в техноцентристкой трактовке является реальным процессом переноса производства социальности в виртуальное пространство из реального при помощи компьютеров, в социоцентристком смысле - метафорой, описывающей изменения в обществе, в результате которых социальные отношения превращаются в отношения между образами, симулякрами.
Однако, несмотря на все концептуальные отличия, и у тех и у других есть ряд общих параметров, которые не позволяют этим теориям эффективно концептуализировать новейшие тенденции, связанные с развитием виртуальной реальности.
Во-первых, виртуализация как концепция используется в этих теориях по большей части в рамках макросоциологического дискурса, т.е. понимается как некий внешний объективный процесс, довлеющий над отдельными личностями и социальными группами.
В о-вторых, описанные теории виртуализации объединяет использование одной логической схемы, на основе которой строятся все дальнейшие рассуждения: различение «реального» и «виртуального» пространств, одно из которых является вторичным по отношению к другому.
Однако и тот и другой классические пути к определению виртуализации уже не охватывают всей полноты явления, что связано с тем, что базовое противопоставление реальности и виртуальности, исчерпало себя в связи с тем фактом, что в современном обществе виртуальное и реальное пространства существуют уже не параллельно друг другу, а образуют единое целое и активно взаимодействуют между собой. Из-за этого концепции социальных отношений, представленные в этих теориях, уже не отражают всей совокупности различных фактических тенденций, описанных в последних исследованиях.
В ходе работы с российским научным дискурсом о виртуализации были обнаружены иные подходы к определению виртуальности и виртуализации, а также отличные от описанных в классических теориях виртуализации модели социальных отношений. Часть изученных работ российских исследователей следуют примеру описанных в первой главе техноцентристских теорий и представляют собой попытку встроить виртуализацию как одну из тенденций современности в понятийный аппарат других уже существующих теорий, тем самым игнорируя описанную в социоцентристских теориях виртуализации новизну феномена и несводимость его к другим. По этой причине представленные в них концепции социальных отношений представляются нам неадекватными реальности. Но также в российском дискурсе о виртуализации присутствуют идеи о взаимопроникновении реального и виртуального пространств, игровой природе виртуализации и связи виртуальности с субъективным восприятием индивида, которые лучше отвечают эмпирическим тенденциям и способны стать основой для более релевантных концепций социальных отношений и нового понимания виртуализации.
В связи с этим нам представляются перспективным создание концепции социальных отношений на базе моделей виртуализации, основанных на идеях об эквивалентности и взаимопроникновении реального и виртуального пространств и на субъективистском понимании виртуальности.
1. Баткаева Е. Р - Феномен виртуализации: социологический аспект // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2012. № 28. С. 35-37.
2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., Academia, 2004.
3. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995.
4. Бобова Л. А. Механизмы социальной консолидации в сетевом обществе // Вестник МГИМО, 2014. №2 (35).
5. Бодрийяр, Ж. Дух терроризма. Войны в заливе не было. М. : РИПОЛ классик, 2016.
6. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / Ж. Бодрийяр; Пер. с фр. А. Качалова. - М.: ПОСТУМ, 2015.
7. Бурчикова Е.О. Виртуализация как тенденция развития информационного общества. //Гуманитарные и юридические исследования, № 1, 2015.
8. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат / Пер. с нем. Добронравова и Лахути Д.; Общ.ред. и предисл. Асмуса В. Ф. — М.: Наука, 2009.
9. Воронкова Н. В., Медведева М. А. Виртуализация социальной реальности и трансформация институтов российского общества как специфические условия их взаимодействия // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2015. Т. 8. С. 161-165. Режим доступа:: http://e-koncept.ru/2015/65033.htm.
10. Воронов А. И. Философский анализ понятия «виртуальная реальность»: Дис. ... канд. филос. наук:09.00.08. СПб., 1999. 197 с. РГБ ОД, 61:00 - 9/421 - 5. С. 14
11. Грибов И. А. Информационное общество: от виртуальной реальности к реальной виртуальности //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. № 9 (23),Тамбов, Грамота, 2012.
12. Дойч Д. Структура реальности / Пер. с англ. Зубченко Н. А., под общ. ред. Садовничего В. А. Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. С. 102.
13. Иванов Д. В. Виртуализация общества. Версия 2.0. СПБ. Издательство: Петербургское востоковедение, 2002.
14. Иванов Д.В. Императив виртуализации: Современные теории общественного изменения. СПб. Издательство С.-Петерб. Ун-та, 2002.
15. Иванов Д.В. Критическая теория и виртуализация общества // Социологические исследования, 2009. № 1
16. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Екатеринбург, У-Фактория, 2004.
17. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000.
18. Кирчанов М.В. Виртуализация массовой культуры: смена культурной локализации и деперсонификация социальных ролей. // Общество: социология, психология, педагогика, ХОРС, Краснодар, 2013. №4. С. 15-22
19. Корытникова, Н.В. Интернет как средство производства сетевых коммуникаций в условиях виртуализации общества [Текст] / Н.В. Корытникова // Социологические исследования, 2007. № 2. С. 85-93
20. Кравченко С.А. Играизация российского общества (К обоснованию новой социологической парадигмы) // Общественные науки и современность, 2002. № 6
21. Кравченко С.А. Играизация общества: блага и проблемы // Сборник научно-популярных статей - победителей конкурса РФФИ 2007 года. Выпуск 11 / Под ред. члена-корреспондента РАН В.И. Конова. М.: Октопус - Природа, 2008. С. 270-276
22. Лопатинская (Карденахлишвили) Т. Д. Сущность виртуализации и её взаимосвязь с феноменом игры // Теория и практика общественного развития. 2011. № 7. С. 33-35
23. Лопатинская (Карденахлишвили) Т. Д. Виртуализация современной культуры и ее феноменов // Информатизация общества: социально-экономические, социокультурные и международные аспекты : мат-лы Международной научно-практической конференции. - Пенза-Прага : Научно-издательский центр, 2011. С. 83-98
24. Лопатинская (Карденахлишвили) Т. Д. Области практического использования технологий игры в условиях виртуализации современной культуры // Теория и практика общественного развития,
2012. № 9. С. 28-31
25. Лопатинская (Карденахлишвили) Т. Д. Фактор игры в процессе виртуализации современной культуры // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2012. № 4. С. 403-408
26. Луканин А.В., Еремина Е.В., Неделько С.И. Особенности виртуализации социальных институтов в информационном обществе // Власть, 2016. №1
27. Луман Н. Медиа коммуникации. Пер. с нем. А. Глухов, О. Никифоров. М: Изд-во Логос, 2005.
28. Маклюэн М. Галактика Гуттенберга. Сотворение человека печатной культуры. Киев: Ника-Центр, 2004.
29. Носов Н. А. Манифест виртуалистики. М.: Путь, 2001. Вып. 15
30. Плешаков В. А. Киберсоциализация человека в информационном пространстве // Информация и образование: границы коммуникаций INFO2010, Матер. Всерос. научно-практической конф. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2009.
31. Сергеев К. А., Разеев Д. Н. Понятие образования в феноменологии науки // Образование и гражданское общество (материалы круглого стола 15 ноября 2002 г.) / Под ред. Ю. Н. Солонина. СПб.: Санкт- Петербургское философское общество, 2002. Вып. 1. С. 79
32. Сергодеев, В.А. Сетевые интернет-сообщества: сущность и социокультурные характеристики / В.А. Сергодеев // Вестник Адыгейского гос. ун-та. Серия 1: регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология, 2013.№ 1. С. 165-197
33. Силаева В.Л. Об использовании понятия «виртуальный» // Социологические исследования, 2010. № 8. С. 19-35
34. Силаева В. Л. Подмена реальности как социокультурный механизм виртуализации общества. Автореф. дис. ... канд. филос. наук. Москва: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2004.
35. Соловей, А.П. Виртуальные сообщества как особая форма социальной интеграции //. Психология, социология и педагогика, 2014. № 6. Режим доступа: http://psychology.snauka.ru/2014/06/3341
36. Туркина В. Г. Город как виртуальный феномен. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право, 2009. № 16 (71) т.10.
37. Тягунова Л.А., Гасилин В.Н. Виртуализация современного общества // Власть. Научно-политический журнал. Москва, 2006. № 11. С. 23-29
38. Хейзинга, Й. Homo Ludens; Статьи по истории культуры / Пер. Д.В. Сильвестрова; Коммент. Д. Э. Харитоновича. -М.: Прогресс - Традиция, 1999
39. Яценко Н. Е. «Толковый словарь обществоведческих терминов». СПб.
1999.
40. Braga J. Remarks on virtuality .I - The metaphor and the mythological bond. // European Academic Research, 2015. Vol .2, Issue 12. Режим доступа: http://euacademic.org/UploadArticle/1442.pdf
41. Buhl A. Die virtuelle Gesellschaft des 21. Jahrhunderts: sozialer Wandel im digitalen Zeitalter. Wiesbaden: Westdeutscher Verlag, 2000.
42. Buhl A. Die virtuelle Gesellschaft: Okonomie, Politik und Kultur im Zeichen des Cyberspace. Opladen: Westdeutscher Verlag, 1997.
43. Levy P Collective Intelligence: Mankind's Emerging World in Cyberspace. New York and London: Plenum Press, 1997
44. Kroker A. Weinstein M. Data Trash: The Theory of Virtual Class. Montreal, New World Perspectives, 2001.
45. Pfaffenberger B. The Social Anthropology of Technology // Annual Review of Anthropology. 1992. N21. P 493.
46. Rheingold H. The Virtual Community: Homesteading on the Electronic
Frontier. 1993. Режим доступа: http://www.rheingold.com/vc/book/
intro.html