Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступное сообщество по уголовному праву России

Работа №61523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОУЧАСТИЕ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА 5
§1.Ответственность за соучастие в преступлении и виды преступных сообществ по законодательству дореволюционной и советского периода России 5
§2.Понятие и признаки соучастия по законодательству Российской Федерации 18
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 29
§ 1. Организованная группа как форма соучастия и основа
организованной преступной деятельности 29
§2.Преступное сообщество (преступная организация) и его (ее)
признаки по УК РФ 36
§3. Иные виды преступных объединений и их уголовно-правовые признаки 40
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И УЧАСТИЕ В ПРЕСТУПНОМ СООБЩЕСТВЕ (ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ) В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
РОССИИ 56
§ 1. Ответственность за организацию и участие в преступном сообществе (преступной организации)по действующему Российскому уголовному законодательству 56
§2. Судебная практика за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней) 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы настоящей работы в научном и практическом отношении обусловлена неоднозначностью подходов со стороны ученых и практиков.
Понятие преступного сообщества и идея установления уголовной ответственности за его организацию, руководство и участие в таком сообществе в научном обиходе не нова, поскольку существуют уже более десяти лет.
Острота данной проблемы требует серьезного исследования и изучения, в частности необходимо глубоко анализировать причины и условия организованной преступной деятельности; формы ее проявления и сферы влияния; тенденции развития в целях прогнозирования общественно опасной деятельности организованных преступных объединений.
Такое исследование позволит разработать и реализовать специальные меры противодействия организованной преступности, что в конечном итоге благотворно скажется на оздоровлении целого круга общественных отношений.
Анализ такого социально-криминологического явления, как преступное сообщество, прежде всего, обусловлен исключительно высокой степенью его общественной опасности, наличием структуры преступной организации и целями, для достижения которых оно создается.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов личности, общества и государства от организованной преступной деятельности, преступных объединений и их участников.
Предмет исследования составляют: уголовное законодательство
дореволюционного, советского и современного периодов, нормы уголовного законодательства отдельных зарубежных стран, материалы судебной практики , научная литература применительно к проблеме исследования.
Целью исследования является комплексный анализ проблем противодействия организованной преступности, эффективности применения уголовно-правовых норм об ответственности за организацию и участие в преступном сообществе (преступной организации).
- изучение ответственности за создание и участие в преступном сообществе.
Для достижения названных целей необходимо решение следующих
задач:
- рассмотреть развитие криминологического понятия - организованная преступность и ответственность за организованную преступную деятельность в истории российского законодательства;
- дать уголовно-правовую характеристику составов преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ;
- проанализировать проблемы практического применения норм об ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем (ней);
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как : A.A. Арутюнов, П.В. Агапов , Г.А. Аванесов, C.A. Балеев, Н.П. Водько, Л.Д. Гаухман, Р.Р. Галиакбаров, И.М. Гальперин ,Н.Г. Иванов,В.В. Лунев ,С.В. Максимов , А.И. Рарог, Ф.Р. Сундуров, А.Н. Трайнин, и др.
Эмпирическая база работы представлена в материалах опубликованной судебной практики конкретных уголовных дел, статистических данных, полученных в автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное мной исследование позволяет сделать следующие выводы:
1) преступное сообщество (преступная организация) может осуществлять свою преступную деятельность либо в форме структурированной организованной группы, либо в форме объединения организованных групп, действующих под единым руководством. При этом закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями "преступное сообщество" и "преступная организация";
2) под структурированной организованной группой следует понимать группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Структурированной организованной группе, кроме единого руководства, присущи взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации).
3) под структурным подразделением преступного сообщества (преступной организации) следует понимать функционально и (или) территориально обособленную группу, состоящую из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества (преступной организации) осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступного сообщества (преступной организации), могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования преступного сообщества (преступной организации).
4) уголовная ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений (часть 1 статьи 210 УК РФ) наступает с момента фактического образования указанного преступного сообщества (преступной организации), то есть с момента создания в составе организованной группы структурных подразделений или объединения организованных групп и совершения ими действий, свидетельствующих о готовности преступного сообщества (преступной организации) реализовать свои преступные намерения, независимо от того, совершили ли участники такого сообщества (организации) запланированное тяжкое или особо тяжкое преступление. Если лицо или группа лиц присоединились к уже созданному преступному сообществу (преступной организации) в целях реализации преступных намерений, то их ответственность по статье 210 УК РФ наступает с момента вхождения их в сообщество (организацию) в зависимости от фактически выполняемых ими действий.
5) Уголовная ответственность участника преступного сообщества (преступной организации) за действия, предусмотренные частью 2 статьи 210 УК РФ, наступает независимо от его осведомленности о действиях других участников сообщества (организации), а также о времени, месте, способе и иных обстоятельствах планируемых и совершаемых преступлений.
Действия участника преступного сообщества (преступной организации), не являющегося исполнителем конкретного преступления, но в соответствии с распределением ролей в составе этого сообщества выполняющего функции организатора, подстрекателя либо пособника, подлежат квалификации независимо от его фактической роли в совершенном преступлении по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации без ссылки на части 3, 4 и 5 статьи 33 УК РФ, а также по части 2 статьи 210 УК РФ.


I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации: (Принята общенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 13 января 2013 г.) // Российская газета. - 1993. - №238.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015).- Москва: Эксмо, 2015 г. 304 с.( Российская правовая библиотека)
3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О
противодействии экстремистской деятельности" (в редакции федерльного закона от 21 июля 2014 г. №236)
II. Учебная и учебно-методическая литература:
4. Архипов И.В., Иванов В.Ф. Уголовное право. Учебное пособие. Саратов. 1997. 567с.
5. Галиакбаров P.P. Юридическая природа группы лиц в уголовном праве // Светская юстиция. 1970. 96 с.
6. Колоколов Г. O соучастии в преступлении. М., 1881. C. 48-49; Poccийcкoе уголовное право: В 2 т. Т. 1. Oбщaя часть / Под ред. A.K Papora. М., 2003. 241 с.
7. Кудрявцев В.Н. Oбщaя теория квалификации преступлений. М.: Юрид. лит., 2007. 352 с.
8. Малиновский A.A.. Уголовное право зарубежные государств. М.;1998. 128 с.
9. Opгaнизoвaннaя преступность, законодательные, уголовнопроцессуальные, криминалистические аспекты.: Учебник /под ред. Е. Строгоновой. СПб.: Питер, 2002. 345 с.
10. Papor А.И. Российское уголовное право: В 2 т. Т.1. Общая часть . 2007. 318 с.
11. Сабитов Р.А. Квалификация уголовно-правовых деяний. Челябинск, 1998. 121 с.
12. Таганцев Н.С. Русское Уголовное право.: Лекции., часть общая т. 1 ответств. / Ред. Проф. Н.И. Загородников. М.: Наука, 1994. 175 с.
13. Флетчер Дж., Наумов А.В.- Ocнoвные концепции современного уголовного права. М. 1994. 512 с.
III. Научная литература и материалы периодической печати:
14. Aфинoгенoв C.B. Соучастие в преступлении (понятие, виды и формы). М., 1997. 269 с.
15. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. Киев «Наукова думка», 1969. 147 с.
16. Галиакбаров P.P. Квалификация преступлений по признаку совершения иx организованной группой // Poccийcкaя юстиция. 2000. 432 с.
17. Гaуxмaн Л.Д., Максимов C.B. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации). Комментарий. М.: Учебно-консультационный центр "ЮpИнфoP", 2006. 320 с.
18. Зелинский А.Ф. Соучастие в преступлении. Волгоград, 1971.
189 с.
19. Иванов Н.Г. Нюансы уголовно-правового регулирования экстремистской деятельности как разновидности группового совершения преступлений // Государство и право. 2003. 135 с.
20. Иванов Н.Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве. М., 2004. 128 с.
21. Иванов Н.Г. К вопросу о понятии группы в российском уголовном праве. // Г осударство и право № 11. 2000 г. 102 с.
22. Козлов A.n. Соучастие: традиции и реальность. ОШ, «Юридический центр Пресс». 2001. 362 с.
23. Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Екатеринбург, 1999.
529 с.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Общая часть. Под общей редакцией Генерального прокурора РФ, профессора Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. М.: Издательская группа ИНФРА*М-НОРМА, 1996. 639 с.
25. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации./ ответ. Ред. И.Л. Марогулова. 342 с.
26. Кубов Р.Х. Совершенствование норм Уголовного кодекса РФ, связанных с дифференциацией уголовной ответственности соучастников // Российский следователь. М.: Юрист, 2006. 223 с.
27. Соучастие по советскому уголовному праву / Гришаев П.И., Кригер Г.А. М.: Госюриздат, 1959. 255 c.
28. Савельев Д.В. Преступная группа: уголовно-правовая
интерпретация // Российский юридический журнал. 1999. 102 с.
29. Тельнов П.Ф. Oтветcтвеннocть за соучастие в преступлении./ М., 1974. 208 с.
30. Трайнин A.H. Учение о соучастии. М.: Юриздат, 1941. 158 с.
IV. Материалы судебной практики:
31. Постановление Пленума Веpxoвнoгo Суда РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) и участия в нем(ней). Консультант Плюс. www.consultant.ru
32. Постановление Пленума Веpxoвнoгo Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм". www.consultant.ru
33. Постановление Пленума Веpxoвнoгo Суда РФ от 28.06.2011 N 11 "O судебной практике по уголовным делам о пpеcтупленияx экстремистской направленности". www.consultant.ru
34. Архив Верховного суда РТ, уголовное дело № 214-516/2011.
35. Архив Московского областного суда РФ, уголовное дело № 24- 111/2012
36. Архив Верховного суда РТ, уголовное дело № 98-1054, 2012 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ