Введение
1. Теоретические основы изучения производственной структуры
промышленного предприятия. 6
1.1. Понятие производственной структуры предприятия и виды, факторы на нее влияющие, особенности производственных структур предприятий
химической промышленности. 6
1.2. Основные производственные звенья промышленного предприятия, их
состав и соотношения между ними. 16
1.3. Принципы организационного построения основных цехов и участков промышленного предприятия. 21
2. Анализ общей структуры ПАО «Казаньоргсинтез». 24
2.1. Общая характеристика ПАО «Казаньоргсинтез». 24
2.2. Общая и производственная структура ПАО «Казаньоргсинтез». 28
2.3. Исследование форм построения основных производственных звеньев и
установление их взаимосвязей. 33
3. Направления совершенствования производственной структуры ПАО
«Казаньоргсинтез». 37
3.1. Формирование рациональной производственной структуры
промышленного предприятия. 37
3.2. Определение влияния вспомогательного производства на
функционирование основного производства. 43
Заключение 52
Список использованной литературы 57
Приложения
Независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о его производственной структуре является одним из ключевых в системе управления.
От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.
Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб предприятия и характер связей между ними.
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.
Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.
Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершениястроительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования.
Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.
В первом разделе данной работы нами описаны теоретические основы изучения производственной структуры промышленного предприятия в т.ч дано понятие производственной структуры предприятия, рассмотрены ее виды, факторы на нее влияющие, основные производственные звенья и принципы организационного построения основных цехов. Во второй части проведен анализ общей и производственной структуры промышленного предприятия ПАО «Казаньоргсинтез». В третьей части на практических примерах рассмотрено формирование рациональной производственной структуры промышленного предприятия и определено влияние вспомогательного производства на функционирование основного производства.
Целью данной работы является рассмотрение процесса построения и организации производственной структуры предприятия на примере химического производства, и разработка направлений её совершенствования.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- дать понятие производственной структуры предприятия, рассмотреть её виды и факторы на неё влияющие;
- выделить особенности производственных структур машиностроительного и химического производства;
- изучить основные производственные звенья промышленного предприятия, их состав и соотношение между ними;
- рассмотреть принципы организационного построения основных цехов и участков промышленного предприятия;
- проанализировать производственную структуру промышленного предприятия;
- раскрыть основные направления совершенствования производственной структуры предприятия.
Объектом исследования в данной работе является предприятие ПАО «Казаньоргсинтез», а предметом исследования - его производственная структура.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Под производственной структурой предприятия понимается пространственная форма организации всего производственного процесса изготовления и реализации продукции, которая включает: состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, рациональное размещение подразделений на территории предприятия.
В структурном подразделении промышленного предприятия «цех» представляет собой относительно автономное как в технологическом, так и в административном отношении звено, в котором происходит отдельно взятый производственный цикл изготовления конечного продукта, или выполняется законченная стадия по выработке продукта.
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.
В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.
В организационном и экономическом отношении предметно-замкнутые участки имеют ряд преимуществ: улучшается специализация рабочих мест, обеспечивается прямоточность движения предмета труда, сокращается производственный цикл, повышается уровень серийности производства, а следовательно, уменьшается число переналадок оборудования, концентрируется ответственность за выполнение плановых заданий, повышается качество выполняемых работ и изделий. Предметно-замкнутые участки можно создавать, лишь обеспечив полную загрузку оборудования, а это достигается при значительных объемах выпуска однородной продукции.
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.
Следует отметить, что производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.
На характер и организацию производственной структуры предприятия влияет большое количество факторов:
а) отраслевая принадлежность предприятия;
б) конструкторско-технологические особенности продукции;
в) масштаб производства;
г) характер специализации;
д) научно-технический прогресс.
Анализ финансового состояния предприятия ПАО «Казаньоргсинтез» показал устойчивое состояние и стабильное развитие предприятия. За анализируемый период наблюдается рост выручки, прибыли.
По результатам анализа общей и производственной структуры ПАО «Казаньоргсинтез» выявлено следующее:
- производственная структура предприятия отличается рациональной организацией и высокой эффективностью. Это, в первую очередь, связано с налаженным технологическим процессом производства продукции на современном и высокопроизводительном оборудовании.
Таким образом, все основные показатели эффективности системы управления ПАО «Казаньоргсинтез» увеличились за анализируемый период, что говорит в целом об улучшении эффективности системы управления на данном предприятии.
В данной работе также рассмотрены основные направления совершенствования производственной структуры предприятия. К ним относятся:
- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры
предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации,
квалификации кадров и других параметров;
- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы;
- быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;
- повышение уровня автоматизации производства.
Одним из важнейших принципов организации современного производства является принцип надежности функционирования производственных систем.
Рациональное использование оборудования, рабочих кадров, предметов труда непосредственно зависит не только от варианта производственной структуры, но и от организационных условий производства. Следовательно, между надежностью производства и его организационными условиями существует взаимосвязь.
Стабильность производственной структуры непосредственно зависит от типа производства и формы его организации. Существует две формы организации производственного процесса - технологическая и предметная - первая, связанная главным образом с общностью обрабатываемых поверхностей, оказывается более устойчивой во времени, чем вторая, эффективное функционирование которой непосредственно обусловлено изготовлением конструктивно и технологически схожей продукции (деталей, сборочных единиц).
Основной принцип рациональной организации производственной структуры, который должен быть соблюден при планировке, - это прямоточность движения деталей в процессе обработки, т. е. увязка планировки с технологическим процессом и установление минимальных расстояний между станками, а также между станками и элементами зданий согласно утвержденным нормам технологического проектирования.
В третьей главе нами были изучены системы организации вспомогательных производств. Основной целью деятельности вспомогательных производств является обеспечение бесперебойной работы основного производства при наименьших затратах на его функционирование. Несоответствие деятельности вспомогательных производств основной цели влечет за собой убытки предприятия. Поэтому обобщающий показатель должен отражать общую величину этих убытков.
Делая выводы, необходимо отметить, что предложенные показатели оценки деятельности производств проявили достаточную точность и чувствительность к изменениям эффективности вспомогательных производств.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения полученных рекомендаций в деятельности исследуемого предприятия для достижения положительного экономического и управленческого эффекта.
1. Баженов Ю.К. Менеджмент организации: методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ / Баженов Ю.К., Пронько В.А. - М.: Дашков и к, 2007.
2. Бир С. Наука управления / Бир С.; пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007.
3. Васильева Е.С. Справочник экономиста №1 2004 -14
4. Вебер М. Бизнес-вычисления: практика расчета основных показателей / Вебер М.; пер. с нем. - М.: Омега-Л, 2007.
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: 4-е издание / Виханский О.С., Наумов А.И. - М.: Экономистъ, 2006г.
6. Выварец А.Д Экономика предприятия / Выварец А.Д. - М.: Юнити-Дана, 2007.
7. Глухов В.В. Основы менеджмента: учебно-справочное пособие / Глухов В.В. - СПб.: Специальная литература, 2005г.
8. Демидова А.В. Исследование систем управления: конспект лекций / А. В. Демидова. - М: Приор-издат, 2005.
9. Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие / Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008.
10. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: концепции и комментарии: учебник для вузов / Дятлов А.Н., Плотников М.В., Мутовин И.А. - М.: Альпина, 2007.
11. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник - М.:ИНФРА - М, 2009.
12. Информационные ресурсы для принятия решений: учебное пособие для вузов / Веревченко А.П - М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.
13. Козловский В.А. Производственный менеджмент: учебник / Козловский В.А. - М.:ИНФРА - М, 2003.
14. Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. - 6-е изд., перераб. и доп. - М: Эксмо, 2007.
15. Костров А.В. Уроки информационного менеджмента: практикум: учебное пособие / Костров А. В., Александров Д. В. - М.: Финансы и статистика, 2005.
16. Курочкин А.С. Организация производства: учебное пособие - К.: МАУП, 2001.
17. Никифоров А.Д. Управление качеством: учебное пособие для вузов / Никифоров А.Д. - 2-е изд., стер. - М.: Дрофа, 2006.
18. Новицкий Н.И. Сетевое планирование и управление производством: учебное пособие / Новицкий Н.И. - М.: Новое знание, 2004.
19. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий: учебник для экономических специальностей вузов/ Каменицер С.Е., Русинов Ф.М., Мельник М.В. и др. - М.: Высш. Шк., 2012..
20. Петров Ю.А. Комплексная автоматизация управления предприятием: информационные технологии - теория и практика / Петров Ю.А., Шлимович Е.Л., Ирюпин Ю.В. - М.: Финансы и статистика, 2001.
21. Райченко А.В. Менеджмент: учеб. пособие для сред. профес. образования/ Райченко А.В., Хохлова И.В. - М.: ИНФРА-М, 2007.
22. Райченко А.В. Общий менеджмент: учебник для вузов / Райченко А.В. М.:ИНФРА-М, 2006.
23. Системный подход в экономике и организации производства / Валуев С.А. и др. - Л.: Политехника, 2011.
24. Семенов А.К. Этика менеджмента: учеб. пособие / Семенов А.К., Маслова Е. Л. - М.: Дашков и К, 2006.
25. Смирнов Э.А. Основы Теории организации / Смирнов Э.А. - М.: ЮНИТИ, 2008г.
26. Сорина Г.В. Основы принятия решений: учеб. пособие для вузов / Сорина Г.В. - М.: Экономист, 2006.
27. Степанов И.Г. Организация производства: учебное пособие / Степанов И.Г.
- НФИ КемГУ - Новокузнецк, 2003.
28. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: учебник - М.: ИНФРА - М., 2008.
29. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности: практическое пособие / Лапыгин Ю.Н., ред. - М.: Омега-Л, 2007.
30. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник для вузов / Фатхутдинов Р. А. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.
31. Экономика предприятия: учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009.