Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Работа №3070
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы106стр.
Год сдачи2014
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 1022
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 7
1.1 Понятие производственного процесса 7
1.2 Разновидности и принципы организации производственного процесса 9
1.3 Производственный процесс, как функция менеджмента 22
1.4 Понятие производственной структуры предприятия 23
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» 30
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Красное знамя» 30
2.2 Оценка и анализ экономического потенциала предприятия 38
2.3 Анализ структуры организации производственного процесса предприятия 52
3. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ 63
3.1. Основные пути совершенствования производственного процесса предприятия 63
3.2 Технологический процесс изготовления ОПП и МПП на ОАО «Красное знамя» 80
3.2.1 Технологический процесс изготовления ОПП 80
3.2.2 Технологический процесс изготовления МПП 86
3.3 Перечень предложений по совершенствованию технологического процесса изготовления печатных плат 90
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 99
4.1 Требования безопасности при изготовлении печатных плат 99
4.2 Методы контроля 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 106
приложение
Таблица 7.docx
Таблица 6.docx
Таблица 5.docx
Таблица 4.docx
Таблица 3.docx
Таблица 2.docx
Таблица 1.docx
Схема ОПП и МПП1.docx
Схема ОПП и МПП.docx
Схема 1.docx






ВВЕДЕНИЕ

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.
Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.
Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.
Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.
Эффективность производства во многом зависит от качества его планирования. Под качеством планирования подразумевается точность, обоснованность и сбалансированность планов, полнота плановых расчетов, комплексность планирования всех стадий проектирования, производства и эксплуатации новой техники.
Длительность производственного цикла - продолжительность, которая отражает время пребывания продукции в незавершенном производстве от первой технологической операции до полного изготовления продукции и передачи на склад.
В производственный цикл включаются: технологический запас (время обработки изделия); транспортный запас (время передачи изделия от одного рабочего места к другому и на склад): оборотный запас (время пребывания изделий между операциями обработки); страховой запас (на случай задержки какой-либо операции, для гарантии обеспечения непрерывности процесса производства).
При расчете норматива производственный цикл определяется по каждому виду изделий в календарных днях с учетом числа смен работы предприятия в сутки.
Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.
Темой данной дипломной работы является улучшение структуры организации производственного процесса на предприятии ОАО «Красное знамя»
Актуальность работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия ОАО «Красное знамя».
Объектом исследования является предприятие ОАО «Красное знамя».
Предметом исследования является производственный процесс на предприятии.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
 изучить сущность понятия производственного процесса;
 изучить типы производственного процесса на предприятии;
 разработать мероприятия по улучшению производственной структуры предприятия.







Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив и проанализировав предложенную тему можно дать следующую характеристику организации производственных процессов на ОАО «Красное знамя»:
Успех предприятия достигается лишь на базе системной оптимизации комплекса процессов обеспечения, производства и сбыта продукции, то есть на основе современных логистических процессов организации движения материальных и информационных потоков.
Для наиболее эффективной работы ОАО «Красное знамя» старается соблюдать следующие принципы рациональной организации производственного процесса:
обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единому графику;
обеспечение максимальной непрерывности процессов производства;
обеспечение максимальной надёжности плановых расчётов и минимальной трудоёмкости плановых работ; обеспечение достаточной гибкости и манёвренности в реализации цели при возникновении различных отклонений от плана;
обеспечение непрерывности планового руководства;
обеспечение соответствия системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного производства;
использование прямоточности и пропорциональности, параллельности и гибкости.
Организация и поддержание ритмичной работы Филиала ОАО «Красное знамя» и его производственных подразделений позволяет устранить традиционные потери ресурсов рабочего времени рабочих и оборудования, а также обеспечивает конкурентные преимущества и гибкое регулирование объёмов производства.

Многие предприятия в настоящее время переходят на работу по принципам логистики, в результате чего, они стали рациональнее организовывать весь производственный цикл. Благодаря этому, предприятия стали рациональнее использовать кредиты на покупку материальных ресурсов, рациональнее осуществлять закупку сырья и материалов, выбирать поставщиков, организовывать процесс производства продукции, рациональнее стали осуществлять процесс распределения готовой продукции, а также связанные с этим информационные процессы, сопровождающие все стадии организации производства.
ОАО «Красное знамя» также старается придерживаться этой методике.
Очень важно также произведение научно обоснованного расчёта длительности производственного цикла, без него нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов, определить технико-экономические показатели деятельности предприятия. Длительность производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при организации оперативно-производственного планирования, материально-технического снабжения.
Подводя итоги, важно отметить, что производственная структура предприятия характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Главными элементами производственной структуры являются рабочие места, участки, цеха. Необходимым условием эффективности производственного процесса, является его рациональное построение в пространстве. Формирование же структуры предприятия зависит от внешних факторов (отраслевые, региональные, общеструктурные) и внутренних (характер и объём выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования).

Производственный цикл изготовления продукции представляет собой период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производство до получения готового продукта.
Структура производственного цикла включает в себя время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении продукции предприятия. На его продолжительность также влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы.
Если говорить о внедрении системы СПУ, то при этом важно отметить, что СПУ позволила организовать целенаправленную работу всех исполнителей по выполнению заказов, оптимально распределить ресурсы и наиболее эффективно их использовать, оценить все управленческие решения и любую фактическую ситуацию с точки зрения влияния на конечную цель, то есть сдачу готовой продукции. Именно СПУ позволила охватить все стадии производства – от его подготовки до сдачи готовой продукции.
Кроме того, система СПУ позволила в любой момент объективно оценивать эффективность управления, квалификацию исполнителей, вероятность выполнения планируемого объёма работ в заданный срок и многие другие показатели.
Наконец, система СПУ способствовала значительному сокращению и упорядочению потока информации, что сделало возможным осуществление её автоматизации.
Принципиальная схема функционирования системы СПУ проста, понятна, не требует большого штата сотрудников и большого объёма документации. Применение системы СПУ исключает ошибки в управлении, она позволяет "проигрывать" все возможные варианты хода производства на модели организации работ и заранее, до фактического их выполнения, определять, к чему приведёт каждый из них. Таким образом, появилась возможность избегать ошибок, выбирать наилучшее решение.
Опыт применения системы СПУ показал бесспорные преимущества управления ходом работ с помощью сетевых моделей. Сетевые модели отражают коллективное представление исполнителей о ходе дел, так как основываются на их субъективных оценках продолжительности работ. По мере реализации сетевой модели оценки становятся более стабильными и точнее приближаются к истинному значению.
В заключение можно добавить, что система СПУ должна быть единственной системой планирования и управления производственным процессом изготовления продукции на ОАО «Красное знамя». Одновременное применение какой-либо другой, параллельной ей системы недопустимо, так как значительно снижает эффективность управления производством.
Подводя итоги, хотелось бы отметить три важных черты в этой системе, а именно, она позволяет:
максимально подготовить производственный процесс изготовления продукции;
освободить время административно-управленческого персонала;
предоставить достаточную для принятия оптимальных решений информацию по ходу изготовления продукции на каждом этапе производственного процесса.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Автоматизация управления опытным заводом. / Асташкин Г.П., Зубок И.Г., Киселёв Ю.М. – Новосибирск: Издательство "НАУКА", 1982 г.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: "Финансы и статистика", 1999 г.
3. Большой экономический словарь / Под ред. Азриляна А.Н. – Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 1997 г.
4. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: "Центр экономики и маркетинга", 1998 г.
5. Лешко Валентина. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции. // Журнал "Планово-экономический отдел" №7(12) за июль 2004 г.
6. Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория. Учебное пособие. / под редакцией Власовой В.М. – М.: Финансы и статистика, 2004 г.
7. Петров И.И. Новые тенденции в экономике // Известия, 2000 г.
8. Руденко А.И. Стратегическое планирование. – Симферополь: КФ КИЭУ, 1997 г.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-изд. Минск: "Экоперспектива", 1999 г. 10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Учебник. Изд. 2-ое, исп. и доп. М., ИНФРА-М: 2003 г.
11. Семенко А.А. Предпринимательская логистика. – СПб.: Политехника, 1997 г.
12. Сетевое планирование и управление опытным производством / под редакцией Андросова Л.А., Герт А.И., Киселёва Ю.М., Козлова А.Н. – М.: "Экономика", 1979 г.
13. Экономика предприятий. Учебник. / под редакцией доктора экономических наук профессора Сафронова Н.А. – М.: Экономист, 2003 г.
14. Экономика предприятия / под редакцией Волкова О.И. – М.: ИНФРА-М, 1998 г.
15. Экономика предприятия / под редакцией Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: "Банки и биржи", издательское объединение "Юнити", 1996 г.
16. Экономика предприятия / под редакцией Хрипача В.Я. – Минск: НПЖ "Финансы, учёт и аудит", 1997 г.
17. Экономика предприятия. / Корсаков М.Н. – Таганрог: ТРТУ, 1995 г.
18. Экономика предприятия. Конспект лекций. / Скляренко В.К., Прудников В.М. – М.: ИНФРА-М, 2003 г.
19. Экономика предприятия. Курс лекций. / Волков О.И., Скляренко В.К. – М.: ИНФРА-М, 2003 г.
20. Экономика предприятия. Практическое издание. / Романенко И.В. – М.: Финансы и статистика, 2005 г.
21. Экономика предприятия. Учебник для вузов. / под редакцией Табурчака П.П., Тумина В.М. – СПб: Химиздат, 2001 г.
22. Экономика предприятия. Учебник для вузов. / Баев И., Варламова З., Васильева О. – Изд. 4-е. Питер, 2004 г.
23. Экономика предприятия. Учебник для вузов. / под редакцией Ширенбека Х. – Изд. 15-е. Питер, 2005 г.
24. Экономика предприятия. Учебник. / под общей редакцией проф., д.э.н. Руденко А.И. – Минск, 1995 г.
25. Экономика предприятия. Учебник. / под редакцией Абрютиной М.С. – М.: "Дело и Сервис", 2004 г.
26. Экономика предприятия. Учебник. / под редакцией проф. Покропывного С.Ф. – К.: Из-во "Хвиля-Прес", 1995 г.
27. Экономика предприятия. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001 г.
28. Экономика предприятия. Учебное пособие. / под редакцией Грибова В.Д., Грузинова В.П. – Изд. 3-е., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005 г.
29. Экономика предприятия. Учебное пособие. / под редакцией Сергеева И.В. – М.: Финансы и статистика, 2005 г.
30. Экономика предприятия: ускоренный курс. Издание переводное. / под редакцией Гейера Г., Арендта Б. – "Дело и Сервис", 2005 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ