Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГИОНАЛЬНЫЕ МУЗЕИ В КОНТЕКСТЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРВЫХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Работа №61374

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
347
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Региональные музеи в России (XVIII-начало XX в.)
1.1. Появление и развитие комплексных музеев в провинциях в дореволюционный период
1.2. Развитие местных музеев в 1917-1921 гг.
Глава 2. Государственная краеведческая политика и музейное строительство в 1921-1927 гг.
2.1. Музейное строительство в условиях краеведческого подъема 1921-1925 гг.
2.2. Развитие краеведческого движения во второй половине 20-х гг.
Глава З. Краеведческая политика в РСФСР (1928-1937)
3.1. Краеведческое движение в 1928-1937 гг.
3.2. Закрепление краеведческой работы за музеями (1930-1937 гг.)
Заключение
Источники

На фоне возросшей роли творческой инициативы и гражданской активности отдельных лиц и гражданских групп, наблюдаемой после кардинальных перемен в обществе на рубеже XX-XXI веков, опыт организации общественной инициативы вокруг краеведческих организаций в чрезвычайно полезен.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью исторического осмысления роли и места краеведческого движения в организации системы региональных музеев в 20-е годы XX века.
Также актуальность темы обусловлена недостаточной изученностью вопроса, необходимостью воссоздания целостного исторического полотна взаимовлияния краеведческого движения на региональные музеи страны. В частности, в настоящее время единичны исследования краеведческого движения, работы по музейному строительству плохо отражают систему отношений: краеведческие общества - краеведческий музей.
Историографию изучения проблемы можно разделить на две основные группы.
Первая группа включает литературу по региональным музеям в рассматриваемый период. Исследования в этой области делятся на труды о функционировании местного музея как социального института, и работы по историческому развитию музеев в регионах страны.
Вторая группа состоит из исследований теоретического аспекта краеведческого движения, а также истории его воплощения в отдельных частях РСФСР.
Первые работы о краеведческом движение начали появляться в конце 1920-х годов, в центре внимания исследований находились причины бурного роста сети краеведческих организации в послереволюционный период. Авторы связывали этапы в изучении края с работой краеведческих конференций, выделяя три этапа в истории изучения местного края:
1917-1921гг., 1921- 1924гг., 1924- 1927гг..
Новый этап изучения краеведческого движения наступает с 1960-х годов. Постепенно начинает формироваться устойчивый интерес к краеведению, а через него и к краеведческому движению 1920-х годов.
С 1950-х годов начинают выходить «Очерки истории музейного дела» , а также труды НИИ Муузееведения , где вопрос создания краеведческих музеев освещался в контексте музейного строительства довоенного периода.
Всплеск интереса к теме краеведения произошёл в постсоветский период. В 1990 г. был создан Союз Краеведов России, который сегодня стимулирует изучение проблемы. На рубеже веков начинают появляться первые диссертационные исследования, реконструирующие краеведческое движение.
Особенностью историографических исследований последних лет является активизация изучения проблемы на региональном и локальном уровне, где роле музеев также уделено внимание.
Цель исследования: изучить влияние краеведческого движения на региональные музеи РСФСР 1920-1930-х гг. Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. выявление динамики государственной политики в области музейного строительства и краеведческого движения;
2. характеристика процессов складывания сети региональных музеев и эволюция их в краеведческие;
3. сопоставление процесса становления краеведческого движения и развития краеведческого направления в работе местных музеев;
4. изучение направлений основной деятельности краеведческих музеев, в контексте краеведческого движения.
Объектом исследования являются региональные музеи как учреждения, работа которых направлена на комплексное изучение конкретной территории. Предметом исследования выбран процесс становления и развития краеведческих музеев в период краеведческого движения.
Хронологические рамки работы определены 1921 — 1937 гг. Нижняя граница - I Всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края. Верхняя граница определена 1937 годом, когда было принято постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по реорганизации краеведного дела в центре и на местах», после которого краеведческое движение прекратило своё существование, а краеведная работа стала исключительной прерогативой краеведческих музеев.
Территориальные рамки исследования охватывают пространство РСФСР.
Методологическая основа работы строится на принципах объективности, историзма и системности.
Источниковую базу ВКР составляют опубликованные документы. Прежде всего, законодательные и нормативные акты центральных органов власти, партийных и общественных организаций.
Большой документальный материал освещает работу губернских и областных съездов музейных работников. Инициатором их были местные отделения научных обществ, а с 1922 г. Центральное бюро краеведения (ЦБК).
Значительной частью источников являются музееведческие и краеведческие периодические издания 1920 — 1930 гг.. Центральное бюро краеведения (ЦБК) выпускало журналы: «Краеведение» (1923-1929), «Известия Центрального бюро краеведения» (1925-1929) и «Советское краеведение» (1930-1936). Важную роль для изучения этой темы играет журнал «Советский музей». В журнале начинают регулярно выходить статьи об изменениях в музейном мире страны.
При исследовании учитывалось, что значительная часть источников обозначенного периода несёт на себе печать чрезмерной идеологизации и политизации.
Работа включает в себя введение, три основных главы, заключение, список используемых источников и литературы. В первой главе дается краткая характеристика появления первых музеев комплексного характера в провинции и их развития до зарождения краеведческого движения. Вторая отражает процесс складывания сети местных музеев и их эволюцию в «краеведческие», в условиях активного развития государственной краеведческой политики. В последней главе дается обзор деятельности региональных краеведческих музеев в контексте свертывания краеведческого движения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, формы краеведческой научно-исследовательской работы, объекты исследования и круг вопросов, изучаемых краеведческими музеями совместно с другими краеведческими организациями, были заметно расширены в первые годы советской власти. В результате взаимодействия музеев и обществ организовывались экспедиции, ввелись изыскания полезных ископаемых, изучалась местная история, исследовались народные промыслы, фольклор, проводилось картографирование территории, разыскивались и сохранялись культурные ценности и т. п.
В первой главе была рассмотрена история возникновения музеев в провинциях и их существование до возникновения краеведческого движения в 1920-х гг.
Вторая глава отражает основные процессы создания сети местных музеев в условиях подъема краеведения 1921-1927 гг. Особое внимание здесь было уделено мерам, которые предпринимало государство для поддержания и организации краеведческой инициативы. Также в этой главе представлена информация о совместных направлениях работы краеведческих музеев и обществ.
В последней главе представлены основные направления краеведческой работы после III Краеведческой конференции (1927), а также предпринята попытка реконструкции деятельности местных музеев в условиях перестройки краеведческой работы под задачи социалистического строительства, в контексте сворачивания краеведческой политики государством.
Проведенный анализ источников позволяет сказать, что активнее всего краеведческое движение влияло на местные музеи во второй половине 1920-х гг. После I Музейного съезда инициатива в распространении краеведческих идей на местах постепенно переходит к краеведческим музеям, а с 1937 г. становится исключительной прерогативой музеев. Этому процессу способствовала политика государства и партии в области музейного строительства и краеведческого движения. В этой связи важным событием стало создание руководящего органа краеведов - Центрального бюро краеведения. Созываемые им конференции до начала 1930-х гг. играли важное значение в организации всей краеведческой работы, в том числе и музейно-краеведческой. С созданием Института краеведения (с 1937 года Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы) в 1932 г. ЦБК теряет свою ведущую для местных музеев позицию.
Особое значение для формирования установок краеведческой работы имели конференции и съезды всероссийского и местного значения. Так было проведено четыре Всероссийские конференции по краеведению, а также I Всероссийский музейный съезд, решения которых оказали значительное влияние на складывание и развитие сети краеведческих музеев в провинции.
В заключении, можно сказать, что краеведческое движение способствовало возникновению и развитию краеведческих музеев, в свою очередь деятельность последних благоприятствовала расширению краеведческого движения. Музеи создали краеведческие кружки, общества, участвовали в краеведческих конференциях и съездах, вели издательскую работу, занимались пропагандой краеведения.



1. В помощь музейному работнику. Законы, распоряжения, разъяснения по музейному строительству / Сост. А.Б. Гиленсон; Наркомпрос РСФСР. М., 1936.
2. Журнал «Известия Центрального бюро краеведения» (1925-1929).
3. Журнал «Краеведение»(1923-1929), с 1930 г. «Советское краеведение» (1930-1936).
4. Журнал «Советский музей».
5. За большевистскую партийность в краеведении. Материалы к месячнику краеведения. М., 1931. 72 с.
6. За марксизм в советском краеведении. Сборник материалов. М., 1931. 184 с.
7. Конституция и конституционные акты Союза ССР (1922- 1936). Сборник документов. М., 1940. С. 92.
8. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. ч. 1. М., 1954.
9. Культурное строительство в РСФСР. В 2 т. Т. 1, ч. 2. Документы и материалы 1917-1927 гг. М., 1984.
10. Постановления партии и правительства о школе: Сб. постановлений ЦК ВКП (б) и СНК СССР и РСФСР за 1931-1939 гг и др. руковод. материалы. М., 1939. 104 с.
11. Шнеерсон Н.А. Принципы построения краеведческих музеев // Труды Первого Всероссийского музейного съезда. М., 1931. Т. 2 : Материалы секционных заседаний. 1-5 дек. С. 82-88.
Список использованной литературы
12. Большаков А.М. Введение в краеведение, Л.,1929.
13. Бурлыкина М.И. Становление музейного дела в республике Коми (первая четверть XX в.) // Вопросы музеологии. 2013. № 2 (8). С. 56-64.
14. ВоронцоваЕ.А. Музейное дело России. М., 2003. 615 с.
15. Гарданов В.К. Музейное строительство и охрана памятников культуры в первые годы Советской власти (1917-1920 гг.) // История музейного дела в СССР. М., 1957. С. 26-30.
16. Дмитренко Н.М. Лозовая Л.А. Первый музейный съезд как фактор Эволюции музейного дела России // Вестник Томского Государственного Университета. История. Томск. 2013. № 6. С. 193-198.
17. Докучаев В.В. Земский губернский музей (Проект Устава) (1882) // Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков: Сборник документов и материалов. М., 2010. С. 322-328.
18.Закс А.Б. Всероссийский музейный съезд // Вопросы истории. 1980. № 12. С. 164-167.
19.Записки Иркутского областного краеведческого музея: сборник материалов. Иркутск, 1965. 225 с.
20. Ионова О.В. Музейное строительство в годы довоенных пятилеток (1928-1941 гг.) // Очерки истории музейного дела в СССР. М., 1963. Вып. 5. С. 84-118.
21. Ионова О.В. Из истории строительства краеведческих музеев РСФСР в первые десять лет советской власти // Очерки истории музейного дела в СССР. М., 1957. Вып. 1. С. 37-72.
22. Кабанов П.И., Ушаков А.В. О советском историческом краеведении// История СССР. Л., 1968, №3. С. 3-17
23. Каулен М.Е., Коссова И.М., Сундиева А.А. Музейное дело России. М., 2003. С. 98.
24. Киселев А.В. Краеведческое движение в России 1917-1930гг. автореф. дис. кан. ист. наук. Кемерово, 1996.
25. Луппол И.К. Год работы. Организация и методика //Советский музей.
1932. № 1. С. 3-15.
26. Могилянский Н.М. Областной или местный музей, как тип культурного учреждения // Живая история. Пт., 1917. Вып. 4. С. 319-326.
27. Попова О.В. Музейное строительство в годы довоенных пятилеток (1928-1941 гг.) // Очерки истории музейного дела в СССР. М., 1963. Вып. 9. С. 84-118.
28. Равикович Д.А. Организация музейного дела в годы восстановления народного хозяйства (1921-1925) // Очерки Истории музейного дела в СССР. Вып. 6. М., 1968. С. 97-145.
29. Равикович Д.А. Факторы развития краеведческого музея // Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков: Сборник документов и материалов. М., 2010. С. 824-827.
30. Равикович Д.А. Формирование государственной музейной сети (1917 — I пол. 60-х гг.). М., 1988.
31. Радчинко Е.С. Истринский краеведческий музей (1920-1936) // Очерки Истории музейного дела в СССР. Вып. 6. М., 1968. С. 244-311.
32. Разгон А.М. Пути советского краеведения // История СССР. Л., 1967. №4. С. 190-201.
33. Смирнова М.А. Краеведческое движение на Европейском Севере России в 1921-1937гг; автореф. дис. к.и.н. Архангельск, 2011.
34. Ушаков А.В. Краеведческая работа музеев (1917-1940г.г.) // Музейное дело СССР. М., 1974.
35. Филимонов С.Б. Краеведение и документальные памятники (1917¬1929 гг.). М., 1989.
36. Флейман Е.А Краеведческое движение в Поволжье в 1917-1930г. : идеи, события, люди. Кострома, 2001.
37. Цыркина Г.И. Культурная революция и музейное строительство в первое десятилетие Советской власти // Деятельность КПСС по осуществлению ленинского плана культурной революции в СССР. Л., 1973.
38. Шмит Ф.И. Краеведческие музеи // Музейное дело. Вопросы экспозиции. Л., 1929. С. 229-245.
39. Яворский Г.И. Н.М. Мартьянов. Краткий очерк жизни и деятельности. Красноярск, 1969. 47 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ