Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Работа №61232

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Социально - правовые предпосылки ответственности за организованную преступную деятельность 7
§ 1 Организованная преступность и организованная преступная деятельность как криминологические понятия 7
§2 Ответственность за организованную преступную деятельность в истории отечественного уголовного законодательства 12
Глава 2 Соучастие в преступлении как институт российского уголовного права и основа борьбы с организованной преступностью 21
§ 1 Понятие и признаки соучастия по действующему уголовному законодательству Российской Федерации 21
§2 Формы и виды соучастия 30
Глава 3 Проблемы уголовной ответственности за организацию преступного сообщества 44
§ 1 Преступное сообщество (преступная организация) как форма соучастия в организованной преступной деятельности 44
§2 Уголовная ответственность организаторов и участников преступного сообщества (преступной организации) 51
§3 Особенности назначения наказания виновным в организации и участии в организованной преступной деятельности 59
Заключение 70
Список источников и литературы 73


Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Борьба с организованной преступностью является одной из главных и основных функций государства. В той мере, в какой государство обеспечивает безопасность своих граждан, осуществляется его экономическое, социальное, культурное развитие. Наибольшую важность для государства и общества имеет борьба с организованными формами совершения преступлений и, в первую очередь, с теми лицами, которые создают и осуществляют руководство преступными объединениями.
Если для обычной преступности отдельное преступление зачастую является ситуативным и причины этого преступления кроются в личности и поведении преступника, то организованная преступность это устойчивая преступная деятельность осуществляемая преступными организациями, имеющими определенную иерархичность и сплоченность. И совершение отдельных преступлений становится основным источником дохода для ее участников. Поэтому такого рода деятельность не под силу отдельному лицу, для этого необходимо объединение людей, обладающее элементами организации и профессионализации преступных действий. Преступным деяниям, совершаемым с участием организатора, присущи тщательная подготовка и активное противодействие правоохранительным органам, что затрудняет их раскрытие и расследование.
Не в последнюю очередь именно благодаря организаторам, лидерам преступного мира в России, как в прочем и в других странах, возникла и укоренилась организованная преступность. Современная преступность характеризуется высоким уровнем антиобщественной активности участников преступных объединений, а организованные формы преступлений, в первую очередь, реализуются в рамках преступной деятельности организованных групп и иных конгломератов.
Повышенная опасность этих преступлений заключается не только в отлаженности механизма их совершения, но и в стремлении лидеров преступного мира контролировать сферы экономического, социального регулирования в обществе.
Чем выше степень организованности преступников, тем выше уровень подготовки совершаемых преступлений и их латентности. Вместе с тем усложнившиеся организационные структуры преступности обусловили появление определенной касты в преступной среде, состоящей из лидеров - организаторов преступной деятельности, которые фактически оказываются вне досягаемости уголовного закона. Организуя преступную деятельность, аккумулируя антиобщественную активность носителей криминальной идеологии, лидер нередко в совершении преступлений сам не принимает участия, а потому, как правило, избегает уголовной ответственности. Результаты интервьюирования следователей и работников оперативных служб МВД подтверждают такой вывод. Считая организатора преступной деятельности наиболее одиозной и общественно опасной фигурой, 84,7% респондентов отмечают, что такие лица к уголовной ответственности за осуществление организационных функций привлекаются крайне редко.
В последние годы борьба с организованной преступной деятельностью и организованной преступностью в целом стала в России одной из общенациональных проблем. Так, организованными группами или преступными сообществами совершено 12,1 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (-9,2%), их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий сократился с 5,1% в январе - декабре 2015 года до 5,0%. И сейчас идет уменьшение. В Республике Татарстан в 2016 году к уголовной ответственности привлечен 521 участник организованных преступных сообществ за совершение более 1100 преступлений. Возбуждены уголовные дела по двум преступлениям по статье 209 - бандитизм, и 7 - по 13 преступлениям по статье 210 - организация преступного сообщества.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996г. воплотил в себе ряд положений, направленных на усиление ответственности за организованную преступную деятельность, но он также оставил ряд проблем неразрешенными.
Цели исследования выпускной квалификационной работы. Целью исследования является комплексный анализ вопросов уголовной ответственности и наказания за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).
Для достижения названной цели выдвигались и решались следующие задачи:
- раскрытия содержания криминологических понятий, таких как организованная преступность и организованная преступная деятельность;
- проанализировать исторические аспекты ответственности за организованную преступную деятельность;
- исследовать понятие и признаки соучастия по уголовному законодательству Российской Федерации, классификация его форм и видов;
- раскрытия содержание преступного сообщества (преступной организации) как формы соучастия в организованной преступной деятельности;
- определить меры уголовной ответственности организаторов и участников преступного сообщества (преступной организации);
- рассмотрения особенности назначения наказания виновным в организации и участии в организованной преступной деятельности;
Правовые основы исследования составили: Конституция Российской Федерации 1993 года, Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года, Уголовное законодательство Дореволюционного и Советского периода, а так же постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и иные источники.
Эмпирическую основу исследования составили материалы опубликованные в судебной практике, в том числе постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по исследуемой проблеме. Материалы конкретных уголовных дел рассмотренных в 2016 году в Республике Татарстан.
А так же эмпирический материал пополнялся за счет изучения статистических данных МВД РТ и России
Теоретическую основу исследования составляли труды таких ученых, как С.А. Балеев, Ф.Г.Бурчак, В.М.Быков, Н.П.Водько, Р.Р.Галиакбаров, Л.Д.Гаухман, А.И.Долгова, С.В.Дьяков, В.Д.Иванов, В.В.Клочков, Ф.Р.Сундуров, С.Н.Таганцев, А.Н.Трайнин, П.Ф.Тельнов, А В.Ушаков.
Структура выпускной квалификационной работы определена в соответствии с целями, задачами исследования и уровнем научной разработки проблемы. Работа включает в себя введение, три главы, объединяющие семь параграфов, заключение, список использованных правовых источников и литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


И в заключении отметим, что организованная преступность - это наиболее опасное и разрушительное для общества и государства вид преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, которая осуществляется преступными сообществами (преступными организациями), и имеющими структуру иерархическую, свою материальную и финансовую базу и к тому же связи в государственных органах берущие свои начала на коррупционных механизмах.
В данной работе рассмотрена проблема эффективности применения уголовно правовых мер к борьбе с организованной преступностью. Эта проблема, является частью более общей проблемы эффективности института соучастия.
Мы ясно видим, что при сегодняшней организации и материально - техническим обеспечением правоохранительных органов изменение уголовного закона, хотя и позволит более энергично и целенаправленно бороться с организованными формами преступной деятельности, но само по себе не сможет оказать существенного влияния на состояние преступности, так как эта проблема требует комплексного подхода к ее разрешению. Большинство специалистов считает, что главным тормозом считается несовершенство уголовного законодательства.
В теоретическую основу проведенного исследования данного вопроса были заложены следующие положения:
- социально - правовые предпосылки ответственности за организованную преступную деятельность;
- соучастие в преступлении как институт российского уголовного права и основа борьбы с организованной преступностью;
- проблемы уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).
На наш взгляд, в общей части УК РФ должен сложиться механизм, который, выражаясь словами Р.Р. Галиакбарова, «будет учитывать все проявления совместных действий, существенно повышающих общественную опасность для нормальных отношений и сравнения с аналогичными деяниями, учиненным одним лицом».25
Проанализировав отдельно известные российские законодательные акты, которые на протяжении веков регулировали вопросы по наказанию соучастников, я пришел к следующим выводам: о том, что организованная преступность уходит в глубину веков. Историческими корнями организованная преступность уходит в Древнюю Русь. Так как первое положение по борьбе с организованными преступлениями нашло свое отражение в международных договорах Олега и Игоря. Соучастие - это древний институт уголовного права. Даже если это понятие не употреблялось в российском законодательстве, и первое упоминание о соучастии было в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
Институт соучастия является главным институтом по борьбе с организованной преступностью. Существующие в настоящее время в уголовном законодательстве формы и виды соучастия, дает нам возможность разграничить, что к чему относиться. Главным критерием , отличающим организованную преступность от других проявлений совместной преступной деятельности, является характер связи между соучастниками. Организованное преступное объединение создается для совершения не одного, а ряда преступлений, то есть осуществления преступной деятельности.
Организованная преступная деятельность, являясь наиболее общественно опасной формой противоправного деяния, включает в себя два вида такой деятельности:
- по организации и руководству конкретным преступлением;
- по организации и руководству преступной деятельности.
Введение в уголовный закон понятия организатора организованной преступной группы и преступного сообщества (преступной организации) определяет ответственность за создание и руководство такими объединениями только в случаях, специально предусмотренных нормами Особенной части УК РФ, оставляя за рамками уголовного преследования лиц, выполняющих функции по общему руководству и обеспечению преступной деятельности. Организаторы преступной деятельности должны нести ответственность как за сам факт создания преступного объединения, руководство им, так же за осуществление функций обеспечения.
При назначении наказания за организованную преступную деятельность, как при соучастии в преступлении, так и при соучастии в преступной деятельности, с учетом характера и степени участия, организатору должно назначаться наказание в более высоких границах санкции, чем другим соучастникам.



1. Конституция Российской Федерации. - Москва, 2017.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - Москва, 2017.
3. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года. - М. Кодекс. 1994.
4. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года.- М. Юрид. издат. 1924.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Чекалин А.А. 3-е изд., перераб. и доп. - М. Юрайт-Издат. 2016
6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть /Под общей ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова - Москва, 2009.
7. Уголовное право. Особенная часть /Под общей ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. - Москва, 2012.
8. Балеев С.А. О понятии преступного сообщества (преступной организации) // Уголовное право. - 2007. - № 3.
9. Балеев С.А. Ответственность за организационную преступную деятельность по действующему российскому уголовному законодательству. - Казань: КЮИ МВД России, 2002.
10. Балеев С.А. Соучастие в преступлении и организованной преступной
деятельности: законодательная регламентация и доктринальное
толкование // Уголовное право. - 2009.
11. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник / А.И. Чучаев; Под ред. Проф. А.И. Чучаева. - М.: НИЦ Инфра - М:Контракт,2013.
12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Проф. Л.В. Иногамовой - Хегай. - М.: НИЦ Инфра - М, 2013.
13. Постановление ЦИК СССР от 25 февраля 1927 г.// Собр. Зак. СССР, 1924, N 24, ст. 207)
14. Руководящие принципы для предупреждения организованной преступности и борьбы с ней [Электронный ресурс]: Резолюция Восьмого конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 27 авг. - 7 сент. 1990 г.) - СПС «Гарант».
15.Об оперативно - розыскной деятельности: Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. (в ред. ФЗ от 29 ноября 2012 г.) // Российская газета. - 1995. - 18 августа.
16.0 судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней): постановление № 12 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010 - № 8.
17.0 практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: постановление № 2 Пленума Верховного суда РФ от 11 января 2007 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2007. - № 4.
18.0 некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания: постановление № 20 Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г.// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - № 11.
19. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: постановление № 1 Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. - № 3.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - № 2.
21. Агапов П. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации): проблемы соотношения // Законность. - 2002
22. Агапов П.В. Нужна ли в Уголовном кодексе РФ ответственность за создание организованной преступной группы // Российская юстиция. - 2006. - № 3.
23. Основы борьбы с организованной преступностью. Монография / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова — М.: «ИНРА-М», 2006
24. Новое уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 2006. С. 59 ; Криминология. М., 2004
25. Галиакбаров Р.Р. Групповое преступление. Постоянные и переменные признаки. Свердловск, 1973.
26. Куприянов А. Использование служебного положения при участии в преступном сообществе // Российская юстиция. - 2008. - № 2.
27. Лозовицкая Г.П. Соотношение уголовно-правового и криминологического понятий организованной группы и преступного сообщества // Современное право. - 2009. - № 1.
28. Мондохонов А. Банда - форма соучастия в преступлении // Законность. - 2007. - № 11.
29. Трайнин А.Н. Некоторые вопросы учения о соучастии // Социалистическая законность. - 1957. - № 2.
30. Хачатуров Р.Л. Ответственность, безответственность, преступность // Право и политика. - 2006. - № 1.
31. Криминология: Учебник / Под ред. Малкова В.Д. - М. Юстицинформ. 2004.
32. Цветков Ю.А. Преступное сообщество (преступная организация): уголовно-правовой анализ // Российская юстиция. - 2004. - № 12.
33. Цветков Ю.А. Особенности уголовного судопроизводства по делам о преступлениях, совершенных организованными группами и преступными сообществами // Законность. - 2002. - № 9.
34. Шарапов Р.Д. Понятие оружия как орудия преступления // Журнал российского права. - 2005. - № 11.
35. Михайлов В. Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности // Российская юстиция. - 2001. - № 7.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ