Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕЧИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Работа №60772

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
937
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования перевода речи политических деятелей 6
1.1 Характерные особенности политической
речи 6
1.2 Основные сложности при переводе выступлений политиков 12
1.3 Приёмы перевода безэквивалентной лексики 21
1.4 Политический дискурс как переводческая проблема 29
Глава 2 Анализ речи немецких и российских политиков и ее перевода 34
2.1 Характерные особенности речи А. Меркель и В. Путина 34
2.2 Особенности речи С. Лаврова и В. Жириновского 47
2.3 Использование безэквивалентной лексики в речи Ф.-В.Штайнмайера и
П. Штайнбрюка 53
2.4 Анализ использования безэквивалентной лексики в речи немецких и русских политиков 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70


Данная выпускная квалификационная работа посвящена проблеме перевода речи политических деятелей. Выбор темы исследования обусловлен важностью изучения проблемы перевода политического дискурса, поскольку выявление сложностей при его переводе и определение возможных путей решения данной переводческой проблемы призвано помочь переводчикам в их деятельности в целях более точной и полной передачи информации в такой серьёзной и важной сфере, как политическая сфера, в языке перевода. C другой стороны, политический дискурс, часто подверженный переводу, представляет интерес в плане переводческих проблем и их решения вообще и в частности в отношении наличия в нем безэквивалентной лексики, на исследование которой и был сделан акцент в данной работе. Кроме того, именно безэквивалентная лексика чаще всего становится причиной ошибок и грубых неточностей при переводе. Перевод политический дискурса - тема очень обширная и глубокая, охватить все аспекты которой в полной мере в одной работе не представляется возможным.
Цель данного исследования - это выявление трудностей и особенностей перевода публичных выступлений политических деятелей с немецкого языка на русский, и поиск необходимых переводческих решений.
Объектом исследования стали способы и методы перевода публичной речи политиков с немецкого языка на русский язык.
Предметом нашего исследования являются публичные выступления политиков.
Материалом исследования послужили видеозаписи публичных выступлений немецких и российских политических деятелей.
Практическая значимость состоит в том, что данная работа может представлять интерес для переводчиков, преподавателей и студентов
языковых ВУЗов (для написания курсовых и дипломных работ), а также для широкого круга лиц, интересующихся не только проблемами общественнополитического перевода, но и перевода в целом.
Актуальность данной работы состоит в том, что политическая лексика - один из самых подвижных пластов языковой системы: одни слова и
фразеологизмы выходят из употребления, на их место приходят другие лексические единицы, в том числе и такие, которые ранее активно использовались в общенародном языке. Тексты политической коммуникации рассчитаны на массового читателя и слушателя. Такие тексты насыщены общественно-политической терминологией, специфической лексикой, эпитетами, сокращениями, особыми грамматическими конструкциями, лозунгами, призывами, прецедентными высказываниями и цитатами.
Первоочередная задача переводчика - предоставить политикам и их аудитории точный и адекватно звучащий перевод. Самое важное - донести сообщение до адресата, без усложнения перевода сложными конструкциями. К примеру, когда тот или иной политический лидер высказывает свою позицию, вы хотите, чтобы тот, кто принимает решения - возможно даже сам президент - получил предельно ясный и прозрачный перевод.
Кроме того, очень важно понимание интонационного строя языка - в языке очень много оттенков, которые необходимо учитывать при подборе слов. Перед переводчиком стоит непростая задача передать ту или иную мысль или высказывание политика так, чтобы полученный текст не звучал коряво и в то же время полностью соответствовал оригиналу в смысловом отношении.
Так как мы имеем дело именно с публичными выступлениями, очевидно, что подразумевается синхронный или же последовательный перевод. Эти виды перевода требуют от переводчика не только прекрасного знания исходного языка, его тонкостей и особенностей, но и идеального знания языка реципиента. Необходимы так же скорость мышления, высокая степень
концентрации внимания и свободное владение арсеналом преобразовательных средств.
Работа прошла апробацию на ежегодной научно-образовательной конференции студентов КФУ 2016 года.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. В приложении 1 представлен фрагмент интервью канцлера Германии Ангелы Меркель газете Bild 18 апреля 2013 года. В приложении 2 представлен текст выступление президента РФ В.В. Путина в Бундестаге 25 сентября 2001 года.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В первую очередь следует отметить, что тема, посвященная проблемам общественно-политического перевода, была выбрана не случайно. Изучение теории перевода в общем смысле понятия является востребованной наукой, не говоря уже и о теории общественно-политического перевода. Изучение проблем данной темы привлекает к себе особое внимание лингвистов, так как политической сфере принадлежит весьма важная роль в жизни общества. В случае если рассматривать её в сопоставлении с материальнопроизводственной и социальной сферами, то она раскрывает новые, важные грани общества. Концентрируя в себе экономику общества, интересы различных общностей, политическая сфера предстает как сфера управления обществом. Ввиду этого перевод политического дискурса представляется важной и ответственной задачей.
В политическом дискурсе часто используются лексические и стилистические средства, что может быть объяснено их большим аргументативным потенциалом, большой образностью, что немаловажно, если учитывать, что эти тексты предназначены для публичных выступлений и призваны сразу овладеть вниманием слушателя, воздействовать на его чувства и эмоции.
В ходе проведённого исследования были выявлены основные особенности и сложности перевода речи политических деятелей.
Основными характеристиками публичной политической речи является её редукционизм, насыщенность безэквивалентной лексикой и персуазивная направленность. Было принято решение в данной работе сделать основной акцент на проблемы передачи безэквивалентной лексики в политическом дискурсе.
Рассмотрев проблемы перевода безэквивалентной лексики, а также политический дискурс как переводческую проблему можно сделать следующие выводы:
- примерами ситуаций политического дискурса могут быть политические переговоры, саммиты, речи политических лидеров и т.п.;
- безэквивалентная лексика - совокупность лексических единиц без полных или частичных эквивалентов среди лексических единиц другого языка;
- традиционно к безэквивалентной лексике относят имена собственные, реалии, случайные лакуны;
- среди способов передачи безэквивалентной лексики выделяют: транслитерацию, калькирование, описательный перевод, приближенный перевод и др.;
- наряду с собственно безэквивалентной лексикой, отсутствием эквивалента могут характеризоваться также политические метафоры и прецедентные феномены.
На основе приведённого во второй главе анализа выступления российских и немецких политических деятелей были выявлены некоторые характерные особенности построения языка публичной речи глав России и Германии, такие как :сдержанность, строгость, излишняя формальность, отсутствие просторечных разговорных выражений и жестикуляции, достижение необходимого эмоционального эффекта путём ёмких и глубоких метафор и эпитетов, а не путём расстановки ярких интонационных акцентов. Что касается речи рядовых политиков, таких как Владимир Жириновский и Пеер Штайнбрюк ,их выступления, а в особенности их речи на дебатах, отличаются эмоциональностью, они позволяют себе более вольные высказывания, с использованием разговорной лексики и активной жестикуляции.
Сопоставив переводы на немецкий и русский язык можно сделать вывод о том, что как в речи немецких, так и российских политиков встречается всё многообразие безэквивалентной лексики (сокращения, реалии, имена собственные, метафорика, прецедентные тексты). К способам перевода указанной лексики можно отнести транслитерацию, приближенный перевод, описательный перевод, перевод с добавлением различной поясняющей информации (при передаче прецедентных феноменов).
Конечно, переводчик должен знать идеально тот язык, на который он переводит. Но неправильно полагать, что одно прекрасное знание иностранного языка делает переводчика специалистом своего дела.
Переводчик должен хорошо знать дипломатические термины и аббревиатуры, быть знакомым с реалиями исходного языка, чтобы адекватно передать их на принимающий язык. Переводчик должен быть находчив, уметь быстро подбирать и использовать необходимые приёмы трансформации.


1. Аносова Н.Э. Особенности перевода политического дискурса СМИ // Педагогический журнал Башкортостана. 2015. № 1 (56). С. 19-25.
2. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвис-тику. — М., 2007. - 360 с.
3. Бархударов Л.С. Язык и перевод. Вопросы общей и частной теории перевода. Москва: «Международные отношения». 1975. - 240 с.
4. Бродский М.Ю. Политический дискурс и перевод // Политическая лингвистика. 2011. № 1. С. 103-111.
5. Влахов С.И., Флорин С.П. Непереводимое в переводе. 5-е изд. 2012. - 406 с.
6. Гаврилова М.В. Политический дискурс как объект лингвистиче-ского анализа // Полис. Политические исследования. 2004. № 3. С. 127-139.
7. Гатилова А.К. Безэквивалентная лексика как понятие и явление (на материале нем. и рус. яз.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Москва, 1996. - 171 с.
8. Гатилова А.К. Структурные экзотизмы в немецком языке. В сборнике: Инновационные вопросы теории и практики межкультурной коммуникации материалы Всероссийской научно-практической конференции ИЛиМК МГОУ. 2014. С. 41-44.
9. Герасименко Н.А. Информация и фасцинация в политическом дискурсе // Поли-тический дискурс в России. Вып. 2. М. - 1998. С. 20-23.
10. Комиссаров В.Н. Современное переводоведение курс лекций. Москва: Издательство «ЭТС». 1999. - 192 с.
11. Кобозева, И.М. Семантические проблемы анализа политической метафоры // Вестник МГУ, Сер. 9. Филология 2001, №6. С. 132-149.
12. Красильникова Н.А. Метафорическая репрезен-тация лингвокультурологической категории СВОИ — ЧУЖИЕ в экологическом дискурсе США, России и Англии: дис. ... канд. филол. наук. — Екатеринбург, 2005. - 207
13. Крысин JI. П. Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни // Русский язык конца XX столетия (1985-1995). М.: Языки русской культуры, 1996. - С. 142-236.
14. Крысин Л. П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русский язык конца XX столетия (1985-1995). Москва: Языки русской культуры, 1996. -С. 384-408.
15. Крысин Л.П. Социальная маркированность языковых единиц // Вопросы языкознания, 2000, №.4. С. 26-42.
16. Крючкова Т.В. К вопросу о многозначности «идеологически связанной лексики» // Вопросы языкознания 1982, №1. — С. 28-36.
12. Латышев Л.К. Курс перевода (эквивалентность перевода и способы ее достижения). - Москва: «Международные отношения». 1981. - 248 с.
13. Латышев Л.К. Перевод: проблемы, теории, практики и методки преподавания. Книга для учителя школ с углубленным изучением немецкого языка. Москва: Издательство «Просвещение». 1988. - 160 с.
14. Лагутин В.И. Лингвостилистическая реализация полемики в прессе (на материале газеты ГДР и коммунистической прессы ФРГ и Австрии). Авто-реф. дис. . канд. филол. наук. -М., 1978.-28 с.
15. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем. М.: УРСС, 2004.-354 с.
16. Ларин Б. А. Об эвфемизмах // Проблемы языкознания: Сб. статей, посвященный 75-летию акад. И. И. Мещанинова. (Учен. зап. Ленингр. унта. № 301. Сер. филол. наук. Вып. 60). Л.: ЛГУ, 1961.
17. Миронова H.H. Дискурс-анализ оценочной семантики. Учебное пособие. М.: Тезаурус, 1997. - 158 с.
18. Муравлева Н.В. Лексические новации общественно-политического содержания в современном немецком языке (на материале прогрессивной политической печати ФРГ). Автореф. дис. . канд. филол. наук. -Калинин, 1978. 16 с.
19. Мухарямов Н.М., Мухарямова Л.М. Политическая лингвистика как научная дисциплина //Политическая наука 2002, вып. 3. С.44-60.
20. Мюнклер Г. Метафоры на службе политики // Культурный журнал Института Гете. 1/2005. С. 8-11.
21. Нестерова Я. А. Мотив реформы в современном немецком политическом дискурсе. Автореф. дис. . канд. филол. наук. -М., 2006. 22 с.49.0руэлл Дж. 1984. Санкт-Петербург: Азбука, 2003. - 316 с.
22. Павлов Н.В. Современная Германия. М.: Высшая школа, 2005 - 567 с.
23. Паршин П. Б. Метанаучные размышления о политической лингвистике: три подхода к становлению исследовательской дисциплины // Современная политическая лингвистика. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2003.-С. 132-135.
24. Пауль Г. Принципы истории языка. М.: Прогресс, 1960. - 500 с.
25. Райхштейн А.Д. Общественно-политическая лексика современного немецкого языка и нормы ее реализации в речи // Научные труды МГПИИЯ им. М. Тореза.- М.: МГПИИЯ, 1984.- Вып. 232.- С. 41-51.
26. Розен Е.В. Современные вокабулярные неологизмы. Опыт социолингвистического исследования на материале немецкого языка (ГДР и ФРГ). Автореф. дис. . д-ра филол. наук. -М., 1971. -32 с.
28. Розен, Е.В. На пороге XXI века. Новые слова и словосочетания в немецком языке. М.: Менеджер, 2000. -192 с.
29. Степанова М.Д., Чернышева И.И. Лексикология современного немецкого языка. -М.: Высшая школа, 1986. 247 с.
30. Суслова И.П. Немецко-русские параллели в области обществен-но- политической интернациональной лексики. Автореф. дис. . канд. филол. наук. М., 1981.-16 с.
31. Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука. Л.Л. Нелюбин, 2003. - 320 с.
32. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология. Учебник 4-е изд., Москва: «Высшая школа». 2001. - 415 с.
33. Чудинов А.П. Новые исследования по политической лингвистике (20022004) // Известия УрГПУ. Лингвистика, выпуск 15. Екатеринбург: УрГПУ, 2005.-С. 39-55.
34. Чудинов А.П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации. Монография. — Екатеринбург: УрГПУ, 2005. 257 с.
35. Чудинов А.П. Политическая лингвистика. М.: Флинта: Наука, 2007. - 252 с.
36. Шейгал Е. И. Смысловая неопределенность как фактор полити-ческого дискурса // Политический дискурс-4. Материалы рабочего совещания- семинара.- М.: Диалог. МГУ, 2000 - С. 111-117.
37. Шейгал Е. И. Театральность политического дискурса // Единицы языка в их функционировании. Межвуз. сб. научн. трудов. Саратов: СГАП, 2000а. - С. 92-96.
38. Шейгал Е. И. Эвфемизация в политическом дискурсе // Языковая личность: проблемы креативной семилтики. К 70-летию профессора И.В. Сентенберг. Сб. науч. тр. ВГПУ. Волгоград: Перемена, 20006. - С. 158170.
39. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса. Волгоград. 2000: ВГПУ, 2000. - 368 с.
40. Шелов С.Д. Еще раз об определении понятия «термин» // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2010. - №4 (2). - С. 795-799.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ