Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальность действующего уголовного законодательства, регулирующего ответственность за незаконный оборот оружия

Работа №60589

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
335
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Правовая природа незаконного оборота оружия
1.1. Исторический аспект преступлений в сфере незаконного оборота оружия
1.2. Регулирование международной торговли оружием в Российском законодательстве
2. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота оружия
2.1. Объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ
2.2. Субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ
3. Проблемы противодействия незаконному обороту оружия
3.1. Надзор за исполнением законодательства об оружии, частной детективной и охранной деятельности
3.2. Противодействие незаконному обороту оружия и профилактическая роль поощрительных норм уголовного права
Заключение
Список использованных источников


Незаконный оборот оружия представляет большую опасность для общества, так как способствует росту числа тяжких насильственных преступлений. Соответственно, велика важность расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и противодействие данным преступлениям.
Существуют определенные проблемы в нормативных актах, приводящие к ухудшению ситуации с регулированием оборота оружия. Они связаны, в том числе, с неодинаковым пониманием ряда специальных терминов в различных нормативных актах. Так, закон «Об оружии» устанавливает достаточно узкое определение оружия, а, к примеру, ручные гранаты определяет как боеприпасы.. также стоит указать, что данный закон регулирует только правоотношения только по обороту гражданского, служебного и боевого ручного стрелкового оружия, и не касается оборота иных видов оружия.
В соответствующей теоретической проработке нуждаются вопросы определения предпосылок и причин уголовной ответственности за нелегальный оборот оружия. Нужен слаженный подход меж положениями уголовного права и понятиями, выработанными иными науками: технической, военной наукой, криминалистикой и т.п.
С нашей точки зрения, в литературных источниках мало освещены трудности нелегального оборота взрывных приспособлений и взрывчатых веществ, борьбы с нелегальным оборотом оружия в регионах боевых действий или контртеррористических операций, потому нужно и актуально комплексное исследование этих проблем. Более актуальными остаются вопросы реализации права граждан на защиту здоровья и собственности при помощи оружия, правового регулирования оборота наградного оружия, боеприпасов и другие. Невзирая на имеющееся обилие литературных источников, единого мнения в данном вопросе не достигнуто.
Вышеизложенные обстоятельства подтверждают актуальность темы исследования, в котором в систематизированном виде изложены главные итоги работы автора, восполнены имеющиеся пробелы вопросов уголовной ответственности за хищение, вымогательство и нелегальный оборот оружия, намечены пути улучшения законодательства и правоприменительной деятельности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления преступлений, в сфере незаконного оборота оружия.
Предметом исследования выступает отечественное законодательство, регулирующее ответственность за незаконный оборот оружия.
Целью исследования является анализ актуальности действующего уголовного законодательства, регулирующего ответственность за незаконный оборот оружия.
Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:
- исследование исторических аспектов преступлений в сфере незаконного оборота оружия
- изучение регулирования международной торговли оружием в Российском законодательстве
- исследование объективных признаков преступления,
предусмотренного ст. 222 УК РФ
- исследование субъективных признаков преступления,
предусмотренного ст. 222 УК РФ
- изучение надзора за исполнением законодательства об оружии, частной детективной и охранной деятельности
- анализ противодействия незаконному обороту оружия и профилактической роли поощрительных норм уголовного права.
В процессе проведения исследования использованы общенаучные методы познания и некоторые специальные методы юридической науки. Базовыми методами исследования явились: диалектический метод, логические приемы исследования (анализ и синтез, индукция и дедукция), системный метод, формально-логический и формально-юридический, сравнительно-правовой и статистический методы исследования.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, разделенных на шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
Об имеющих место пробелах в вопросах правового регулирования оборота оружия и подобных ему предметов в действующем уголовном законодательстве, в частности, свидетельствует следующее.
Так, ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность соответственно за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).
Санкция ч. 4 ст. 222 УК РФ и вовсе регламентирует абсолютно одинаковую ответственность за незаконный сбыт как нелетального, несмертельного (газового) оружия, так и смертоносного (огнестрельного, холодного и метательного) оружия. Между тем, очевидно, что по своим поражающим свойствам, а значит, и по степени тяжести последствий, которые могут быть причинены вследствие их применения, названные группы оружия значительно разнятся.
Очевидно (в особенности, если принять во внимание характер и периодичность террористических актов, совершенных в последнее время в России с использованием оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также степень тяжести последствий, которые они повлекли: физические и нравственные страдания граждан, значительный материальный ущерб для последних и государства в целом), нуждается во внесении в нее некоторых корректив и деятельность судов вэтом направлении, разумеется, исходя из требований закона и содержащихся в материалах конкретного уголовного дела обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Имею в виду в первую очередь несколько либеральный подход судов к вопросу назначения наказаний за указанные выше преступления.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами к нему, и желает осуществить эти действия.
Цели и мотивы совершения рассмотренных действий не влияют на квалификацию содеянного по ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В примечании к статье 222 УК РФ содержится поощрительная норма (сформулированы условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего предметы, указанные в этой статье).
По мнению автора, следует внести изменения в примечание к ст. 222 УК РФ.
«Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, а также в ст. 223 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 1 или частью 4 настоящей статьи либо частью 1 или частью 4 ст. 223 настоящего Кодекса при условии, если оно не было исполнителем или соучастником другого преступления, совершенного с использованием данных предметов.
В случае добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, лицом, в действиях которого содержится иной состав преступления, связанного с использованием данных предметов, срок или размер наказания, назначаемого такому лицу по части 1 или 4 настоящей статьи либо части 1 или 4 статьи 223 настоящего Кодекса, не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей частью применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 2 или 3 настоящей статьи либо частью 2 или 3 статьи 223 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности за соответствующее преступное деяние, если оно активно содействовало его раскрытию и (или) расследованию, обнаружению предметов вооружения, находящихся в незаконном обороте, а также изобличению лиц, в нем участвующих.
Основания и условия выплаты материальной компенсации за добровольную сдачу предметов, указанных в настоящей статье, а также ст. 223 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральными законами».
Примечание к ст. 223 УК РФ следует исключить.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)//Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.11.2014)//Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об оружии»// Собрание законодательства РФ, 16.12.1996, № 51, ст. 5681.
4. Федеральный закон от 19.07.1998 № 114-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»// Собрание законодательства РФ, 27.07.1998, № 30, ст. 3610.
5. Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (ред. от 31.12.2014) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» //Российская газета, № 100, 30.04.1992.
6. Указ Президента РФ от 1 декабря 2000 г. № 1953 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 49. Ст. 4799.
7. Указ Президента РФ от 10 сентября 2005 г. № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 38. Ст. 3800.
8. Указ Президента РФ от 12 мая 1992 г. № 507 «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1992. № 20. Ст. 1127
9. Указ Президента РФ от 18 ноября 1993 г. № 1932 «О создании Государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружение» // Московские новости. 1995. 19 декабря. № 51.
10. Указ Президента РФ от 20 августа 1997 г. № 907 // Собрание законодательства РФ. 1997. № 34. Ст. 3955.
11. Указ Президента РФ от 30 декабря 1994 г. № 2251 «О
Государственном комитете Российской Федерации по военно-технической политике» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 45.
12. Указ Президента РФ от 4 ноября 2000 г. № 1834 // Собрание законодательства РФ. 2000. № 45. Ст. 4442; Указ Президента РФ от 6 января 2001 г. № 8 // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 65.
13. Указ Президента РФ от 6 сентября 1999 г. № 1164 «О мерах по
повышению эффективности военно-технического сотрудничества
Российской Федерации с иностранными государствами» // Собрание законодательство РФ. 1999. № 37. Ст. 4448.
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 479 // Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ. 1994. №
4. Ст. 364.
15. Приказ Генерального прокурора РФ от 7 декабря 2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина»//СПС Консультант Плюс
16. Приказ Министерства внутренних дел РФ от 22 августа 2011 г. № 960//СПС Консультант Плюс
17. Приказ Реввоенсовета РСФСР от 24 октября 1921 г. № 2412 «Перечень обязанностей личного состава РККА по уходу за оружием»//СПС Консультант Плюс
18. Декрет ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении»// СУ РСФСР. 1919. № 54. Ст. 121.
19. Декрет СНК РСФСР от 1 марта 1923 г. «Об охоте»// СУ РСФСР. 1923. № 17. Ст. 216.
20. Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 г. «О сдаче оружия»// СУ РСФСР. 1918. № 93. Ст. 933.
21. Декрет СНК РСФСР от 17 октября 1921 г. «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ»// СУ РСФСР. 1921. № 70. Ст. 564.
22. Декрет СНК РСФСР от 20 июля 1920 г. «Об охоте»// СУ РСФСР. 1920. № 66. Ст. 297.
23. Устав благочиния, подписанный Екатериной II в Петербурге 8 апреля 1782 г. //Полное собрание законов Российской империи. Т. 21. СПб., 1830. № 15379.
24. Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года»// СУ РСФСР. 1926. № 80. Ст. 600.
25. Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М.: Норма, 2011. С. 52
26. Белоконь А.В. Исторические аспекты развития процесса правового регулирования оборота оружия в Российском государстве //Российский следователь, 2012, № 16. С, 37
27. Бублик В.А, Соколов А.И., Станковская И.К. Совместные предприятия в России: организационно-правовые аспекты: Методическое пособие / Под общей ред. проф. А.Н. Тихонова М., 2013. С. 21.
28. Булавинов И.В. Военно-промышленный комплекс // Власть. 2011. № 48.
29. Витковский А.И. Оборонно-промышленный комплекс в системе национальной безопасности Российской Федерации: состояние и проблемы законодательного обеспечения // Законодательное обеспечение стратегии экономического развития: Аналитический вестник Совета Федерации Федерального собрания РФ. 2012. № 2 (254).
30. Военно-промышленный комплекс // Власть. 2001. 4 декабря. № 48.
31. Военно-техническое сотрудничество в России на рубеже веков / Под общей ред. д.ю.н. С.В. Степашина. М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2012. С. 71.
32. Герцензон А.А., Грингауз Ш.С., Дурманов Н.Д., Исаев М.М., Утевский Б.С. История советского уголовного права. М., 1948. С. 412.
33. Данилкович Д., Шварев В. Россия на рынке вооружений Индии //
Национальная оборона. 2010. № 6. URL:
http: //www.oboro№a.ru/757/760/i№dex. shtml?id=4891.
34. Индия и Россия создали авиастроительное СП // Коммерсант.™.
2010. 9 сентября. URL:
http://www.kommersa№t.ru/№ews.aspx?DocsID=1501121.
35. Казакова В.А. Вооруженная преступность: криминологические и уголовно-правовые проблемы. М.: Логос, 2013. С. 6
36. Криминологическая ситуация на рубеже веков / Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая ассоциация, 2013. С. 86
37. Кудашкин В.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». М., 2002. С. 23
38. Кузык Б.Н. Оборонно-промышленный комплекс России: прорыв в XXI век. М.: Институт экономических стратегий, 2012. Т. 6. С. 245.
39. Леонтьевский В.А. Освобождение от уголовной ответственности: проблемы обеспечения законности процессуальных решений: Автореферат дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2012. С. 16.
40. Многоцелевой транспортный самолет средней грузоподъемности (МТС) [Электронный ресурс] // ОАО «Объединенная авиастроительная
корпорация». URL: http://www.uacrussia.ru//ru/models/tra№sport/mts/#; Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке многоцелевого самолета [Электронный ресурс] // AVIA.RU. URL:
http: //www.avia.ru/№ews/?datearh=09/02/2001.
41. Прищепо Ю.П. О лицензиях и вокруг них // Техника и вооружения. 2012. № 2. С. 2
42. Пронькина Е.А. Ответственность за преступления, характеризующиеся признаком вооруженности: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2013. С. 18.
43. Сас И. Вооружились все, кто хотел / И. Сас // Независимая газета. 2005. 24 января. № 11. С, 33
44. Справка о результатах работы территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области по линии лицензионно-разрешительной работы за 3 месяца 2012 года // Архив Центра ЛРР ГУ МВД России по Свердловской области. Екатеринбург, 2012.
45. Сулейманов А.А. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.:
концептуальные основы и общая характеристика: Дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 2011. С. 182.
46. Торговля оружием: оборонно-промышленная политика и рынок, деятельность оборонного предприятия, оборонное производство ближайшего будущего. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2013. С. 44.
47. Шелковникова Е.Д. Государственный контроль за оборотом оружия в годы советской власти // Калашников. 2011. № 12. С. 44
48. Шелковникова Е.Д. Теоретические и правовые основы деятельности органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия. М., 2012. С. 57
49. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.
№ 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и
незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»//СПС Консультант Плюс
50. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 сентября 1974 г. № 7 «О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ и небрежном хранении огнестрельного оружия»// Бюллетень Верховного Суда СССР. 1974. № 5.
51. Постановление Пленума ВС РФ от 12.03.2002 № 5//СПС
Консультант Плюс
52. Определение Военной коллегии ВС РФ от 15.01.2009 № 3-57/03 // БВС РФ. 2009. № 8.
53. Определение Судебной коллегии ВС РФ в отношении С. // БВС РФ. 1997. № 5.
54. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ № 43-О99-1 // БВС РФ. 1999. № 7.
55. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 09.07.2007 № 36-Д07-12 // БВС РФ. 2008. № 5.
56. Уголовное дело № 2-16/2009//Архив Волгоградского областного суда 2009 год.
57. Уголовное дело № 2-16/2009//Архив Волгоградского областного суда. 2010 год.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ