Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ доходов коммерческой организации

Работа №60357
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Экономическая сущность доходов организации 5
1.1. Понятие доходов и их классификация 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета доходов организации 13
1.3. Особенности учета доходов согласно МСФО 18
2. Методика учета и контроля доходов в ООО «Водоканал» 29
2.1. Бухгалтерский учет доходов в ООО «Водоканал» 29
2.2. Налоговый учет доходов в ООО «Водоканал» 43
2.3. Контроль доходов в ООО «Водоканал» 48
3. Анализ доходов в ООО «Водоканал» 54
3.1. Анализ доходов от основного вида деятельности в ООО «Водоканал» 54
3.2. Анализ прочих доходов в ООО «Водоканал» 65
Заключение 72
Список использованных источников

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации всегда происходит формирование доходов. Данный аспект важен для большого количества заинтересованных сторон - от собственников и сотрудников организации до государства, взимающего налоги, поскольку от успешного их формирования и правильного планирования зависит достижение всеми участниками финансово-хозяйственной деятельности своих финансовых целей - получение прибыли, увеличение благосостояния и т.д.
Показатель дохода является важнейшим в системе оценки результативности и деловых качеств организации, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.
Так как целью деятельности любой коммерческой организации является прибыль, правильный и своевременный учет доходов имеет принципиальное значение. Поэтому в настоящее время рассмотрению методики бухгалтерского учета, налогообложения, контроля и анализа доходов в экономической литературе уделяется особое внимание. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Значительный вклад в развитие методологии бухгалтерского учета и анализа доходов внесли такие ученые как Н.А. Адамов, А.С. Бакаев, М.А. Вахрушина, В.И. Гетьман, В.Р. Захарьин, Л.И. Кравченко, М.И. Кутер, М.В. Мельник, В.Я. Овсийчук, В.Ф. Палий, Г.В. Савицкая, В.П. Суйц, Ю.С. Шевченко, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман.
Целью данной выпускной квалификационной работы является
исследование системы бухгалтерского учета и проведение контроля и экономического анализа доходов на примере ООО «Водоканал». Основными задачами работы являются:
- раскрытие экономической сущности и классификации доходов;
- исследование нормативно-правового регулирования учета доходов;
- изучение особенностей международного учета доходов;
- исследование организации и ведения бухгалтерского и налогового учета
- исследование системы контроля доходов в ООО «Водоканал»;
- выявление основных проблем учета доходов в ООО «Водоканал» и разработка рекомендаций по совершенствованию учета и контроля;
- анализ динамики и структуры доходов от основного вида деятельности ООО «Водоканал»;
- анализ влияния факторов, влияющих на объем выручки в ООО «Водоканал»
- анализ влияния доходов от основного вида деятельности на величину прибыли от продаж ООО «Водоканал»;
- составление прогнозного анализа доходов ООО «Водоканал»;
- анализ динамики и структуры прочих доходов ООО «Водоканал»;
- анализ влияния изменения прочих доходов на финансовый результат организации.
Объектом исследования в данной работе послужило ООО «Водоканал», основным видом деятельности которого является водоснабжение и водоотведение производственных предприятий, населения и прочих потребителей. Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с формированием доходов в данной организации.
Теоретической и методологической основой при написании выпускной квалификационной работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых, законодательные и нормативные документы РФ, по вопросам формирования доходов, международные стандарты финансовой отчетности, материалы учебных и справочных пособий, публикации в российских периодических изданиях.
Информационной базой послужили данные первичной учетной документации, регистров синтетического и аналитического учета, бухгалтерской отчетности ООО «Водоканал».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Правильный и своевременный учет и анализ доходов важен для отражения финансово-хозяйственной деятельности организации. Доходы предприятия влияют на финансовый результат предприятия, целью же любой организации является получение прибыли. Поэтому вопросам учета, контроля и анализа доходов уделяется особое внимание.
Исследование системы учета доходов определенной организации позволяет сделать вывод о том, насколько данное предприятие выполняет требования законодательства, выявить существенные недостатки и дать рекомендации по совершенствованию учета и контроля доходов.
В данной выпускной квалификационной работе нами была исследована система учета, контроля и анализа доходов ООО «Водоканал», а также даны рекомендации в области учета и контроля.
В результате изучения экономической литературы российских и зарубежных авторов, было отмечено, что доходами признаются выручка от реализации продукции (работ, услуг), основных средств (излишних) и иного имущества предприятия, а также поступления, не связанные с реализацией. Некоторые авторы под доходом понимают разницу между стоимостью выпуска продукции и издержками производства. По нашему мнению под доходом следует понимать все поступления предприятия в денежной и натуральной форме без учета понесенных расходов.
Для целей бухгалтерского учета, доходы в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности предприятия, подразделяются на доходы по обычным видам деятельности и прочие доходы. Доходы, которые учитываются при налогообложении, подразделяются на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации) и внереализационные доходы.
Нами была проведена сравнительная характеристика учета доходов в Российской Федерации и по международным стандартам. Принципы раскрытия 72 информации в ПБУ 9/99 и МСФО (IAS) 18 в целом совпадают. Отличительной особенностью российских стандартов бухгалтерского учета от международных является их детализация и обязательность к исполнению. Кроме того 28 мая 2014 года был опубликован новый стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который должен вступить в действие с 01 января 2017 года. Новый стандарт, в отличие от МСФО (IAS)18, предлагает более структурированный подход, согласно которому признание выручки по договорам с покупателями базируется на изменении активов и обязательств, которые возникают, когда организация становится стороной по договору и начинает выполнять по нему обязательства. Также в нем намного подробнее описаны рекомендации по учету таких областей, как затраты по договору (в том числе, например, затраты на заключение договора). При этом компании должны будут предоставлять информацию в раскрытиях более детально.
Объектом исследования учета доходов послужило ООО «Водоканал», основным видом деятельности которого является водоснабжение и водоотведение производственных предприятий, населения и прочих потребителей. Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с формированием доходов в данной организации. Данная организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС и налога на прибыль.
Ведение бухгалтерского учета доходов осуществляется бухгалтером ООО «Водоканал» с применением бухгалтерской программы «1С: Предприятие», версия 8, ред.2.0. Ввод информации в систему осуществляется на основании первичных документов. Исследуемое предприятие для оформления фактов хозяйственной деятельности в части учета оказываемых услуг использует типовые формы первичных документов, утвержденные в учетной политике. Своих разработанных форм документов предприятие не имеет.
Исследуемый субъект хозяйствования для обобщения информации о доходах от обычных видов деятельности использует счет 90 «Продажи».
Доходами от обычных видов деятельности признается выручка от оказанных услуг по основным видам деятельности ООО «Водоканал», а также 73
выручка от сдачи основных средств в аренду (субаренду). Согласно учетной политике выручка отражается методом начисления.
Учет прочих доходов в ООО «Водоканал» ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
На исследуемом предприятии выявлено отсутствие расшифровок отдельных показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, что является недостатком. Поскольку в расшифровках отражается более детальная информация показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а без этой информации пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации и результаты ее деятельности. Поэтому в целях детализации информации исследуемому субъекту хозяйствованию было рекомендовано составлять расшифровки к бухгалтерской отчетности.
Налоговый учет доходов ООО «Водоканал» ведется с бухгалтерским учетом в «1С: Предприятие» параллельно. Способом определения доходов является метод начисления. Различий в бухгалтерском и налоговом учете исследуемой организации за изучаемый период не возникло.
Нами был проведен контроль системы учета доходов ООО «Водоканал». По результатам проверки учета доходов исследуемой организации, нарушений и отклонений в учете не выявлено. Единственным методом контроля доходов на исследуемом предприятии является инвентаризация расчетов, которая проводится один раз в год. Однако внутренний контроль в коммерческой организации должен осуществляться непрерывно. Поскольку в ходе проверки установлено, что в исследуемой организации отсутствует внутренний контроль, в качестве направлений совершенствования учета компании нами было рекомендовано организовать систему внутреннего контроля на предприятии. С помощью внутреннего контроля руководство предприятия сможет осуществлять эффективное финансово-хозяйственное управление, своевременно обнаруживать отклонения от принятых стандартов и нарушения принципов законности, а также осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение таких нарушений в будущем.
На основе данных анализа динамики и структуры доходов ООО «Водоканал» можно сделать вывод, что доходы от водоснабжения и водоотведения холодной воды занимают наибольшую долю среди доходов по обычным видам деятельности. Это обусловлено тем, что исследуемое предприятие является единственной организацией в своем городе, оказываемой данные услуги. Снижение объемов оказываемых услуг на водоснабжение и водоотведение холодной воды в 2013 и 2014 годах повлияло на снижение прибыли от продаж и на финансовый результат в целом.
Факторный анализ выручки показал, что в результате снижения объема оказанных услуг в 2013 году на 131,461 тыс. куб. м. выручка от водоснабжения холодной воды снизилась на 2383,39 тыс. руб., в результате повышения тарифа на оказываемые услуги на 1,06 руб. выручка повысилась на 4442,42 тыс. руб. В 2014 году в результате снижения объема оказанных услуг на 286,266 тыс. куб. м. выручка снизилась на 5493,44 тыс. руб., в результате повышения тарифа на 0,57 руб. выручка увеличилась на 2225,68 тыс. руб.
Выручка от водоотведения холодной воды в 2013 году снизилась на 3041,92 тыс.руб. в результате снижения объема оказанных услуг на 174,622 тыс.куб.м. В результате повышения тарифа на 1,07 руб. выручка увеличилась на 3188,74 тыс.руб. В 2014 году в результате снижения объема оказанных услуг на 38,694 тыс.куб.м. выручка снизилась на 715,45 тыс.руб. Снижение объемов оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению холодной воды обусловлено снижением объемов потребления воды населением в целях экономии.
По данным анализа динами и структуры прочих доходов за 2012 - 2014 года выявлено, что состав прочих доходов занимают доходы от реализации основных средств, доходы от возмещения расходов, доходы от сторнирования резерва по сомнительным долгам и излишки материально-производственных запасов, выявленные при инвентаризации.
Увеличение прочих доходов в 2013 году на 2162,00 тыс.руб. увеличило чистую прибыль на 56,51 %, увеличение прочих доходов в 2014 году на 3052,00 тыс.руб. увеличило чистую прибыль на 6782,22 %. В результате увеличения 75
процентов к получению в 2013 году на 3 тыс.руб. чистая прибыль увеличилась на 0,08 %, в 2014 году в результате увеличения процентов к получению на 32 тыс.руб, чистая прибыль возросла на 71,11 %.
Таким образом, проведенное исследование практической деятельности ООО «Водоканал» в области учета, контроля и анализа доходов дает основание полагать, что, предложенные в данной работе выводы и рекомендации, помогут создать оперативную систему учета и контроля доходов, что в свою очередь позволит избежать нарушения законодательства, повысить доходы и в свою очередь улучшить финансовое состояние организации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26 января 1996 г., № 14-ФЗ.- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 05 августа 2000 г., № 117-ФЗ.- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Закон РФ от 6 декабря 2011 г., № 402-ФЗ.- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
4. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов СССР от 29.07.1983 г., № 105.- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г., № 32н. - Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г., № 34н.- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г., № 43н (ред. 08.11.2010 г.).- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 19.11.2002 г., № 114н.- Информ.- правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 06.10.2008 г., № 106н (в ред. от 08 ноября 2010г.) // Справочно-правовая система «Гарант».
10. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 25.11.2011 г., № 160н.- Информ.-правов. система «Гарант».- Версия от 29.11.2015 г.
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по
договорам с покупателями» [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 21.01.2015 г., № 9н.- Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс».- Версия от 19.12.2015г.
12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010) // Справочно-правовая система «Гарант».
13. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 256 с.
14. Агабекян О.В., Макарова К.С. Реализация: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: Налоговый вестник, 2012. - 56 с.
15. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. -5-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 719 с.
16. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: Учебник. - 3-е изд. перер. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 776 с.
17. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Рид Групп, 2011. - 608 с.
18. Глазунова Н.И. Бухгалтерский учет: Учебник. - М: ТК Велби, Издательство Проспект, 2012. - 560 с.
19. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. - М.: Академия, 2011. - 432 с.
20. Граждан В.Д. Бухгалтерский учет и налогообложение. - М.: Кнорус, 2010. - 512 с.
21. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 336 с.
22. Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. - 528 с.
23. Жуков В. Н. Основы бухгалтерского учета. - СПб.: Питер, 2012. - 336 с.
24. Калистратов Л.М. Аудит: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2010. - 256 с.
25. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. - М.: АБАК, 2013. - 864 с.
26. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 800 с.
27. Лытнева Н.А., Малявкина Л. И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 497 с.
28. Окрепилов В.В. Словарь терминов и определений в области экономики качества. - М.: Наука, 2011. - 232 с.
29. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Проспект, 2011. - 552 с.
30. Романова Л.Е. Экономический анализ: учебное пособие / Романова Л.Е., Давыдова Л.В., Коршунова Г.В. - СПб.: Питер, 2011. - 336 с.
31. Савицкая Г.В. Финансовый анализ: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2012. - 651 с.
32. Сиднева В.П. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник/ Сиднева В.П. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 512 с.
33. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Сосненко Л.С., Свиридова Е.Н., Кивелиус И.Н.. - М.: КноРус, 2011. - 344 с.
34. Терехов А.А., Терехов М.А. Контроль и аудит. - М.: Экономист, 2010. - с.350.
35. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов/ Шеремет А.Д. - испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 415 с.
36. Бусыгина Ю.Д. Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница? [Электронный ресурс] / Бусыгина Ю.Д. // Контур. - 2016. - Режим доступа: http:// school.kontur.ru/publications/360.
37. Иванова А.В. Учет финансовых результатов согласно российским и международным стандартам [Электронный ресурс] / Иванова А.В. // Молодой ученый. - 2014. - №4.2. - С. 32-34.
38. Ивашкина Е.Ю. Методы учета и анализа доходов и расходов в организациях по производству мебели: Дисс. канд. эк. наук / Ивашкина Е.Ю. - Москва, 2011.¬167 с.
39. Костюченко Н.В. Отличия налогового учета от бухгалтерского учета [Электронный ресурс] / Костюченко Н.В. // Журнал «Рисковик». - 2012. - № 7. - Режим доступа: http:// www.riskovik.com/j ournal/stat/n7/naluchet-vs-buhechet/.
40. Поленова С.Н. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета: понятие, предмет, метод // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 2. - С. 51-53.
41. Свешникова В.А. Особенности учета доходов и расходов по российским и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) / Свешникова В.А. // Молодой ученый. - 2014. - № 21.2. - С. 45-49.
42. Сунгурова П.А. МСФО (IFRS) 15: новый стандарт по признанию выручки [Электронный ресурс] / Чунихина Т.Ю. // Журнал «Актуальная бухгалтерия». - 2015. - № 12. - Режим доступа: http:// www.gaap.ru.
43. Чунихина Т.Ю. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» в
вопросах и ответах. Часть 1 [Электронный ресурс] / Чунихина Т.Ю. // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. - 2015. -
Режим доступа: http:// www.finotchet.ru/article.html?id=620.
44. Ширкина Е. И. Учет прочих доходов и расходов. // «Бухгалтерский учет». - 2011. - №3. - С. 63-68.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.