Введение
1 Выбор технологии языка и среды программирования
2 Анализ и уточнение требований к программному продукту
2.1 Анализ процесса обработки информации и выбор структуры данных для ее хранения
2.2 Выбор методов и разработка основных алгоритмов решения задач
3. Разработка структурной схемы программного продукта
4. Проектирование интерфейса пользователю
4.1 Разработка форм ввода вывода информации
4.2 Построение графа диалога
5. Выбор стратегии тестирования и разработка тестов
Заключение
Список литературы
Приложение 1. Техническое задание
Приложение 2. Руководство пользователя
Во многих сферах человеческой деятельности, в том числе в сфере образования, где одну из главных ролей играет работа с большим количеством методических пособий, инструкций, учебников и прочих материалов, существует задача систематизации и структуризации содержащейся в них информации.
Применение специальных программ позволяет различным образом вводить данные в такие базы знаний, легко систематизировать, видеть и изменять их структуры, очень быстро выводить любую часть содержимого базы на экран для редактирования или ознакомления с информацией. Одним из основных недостатков таких программ можно назвать то, что большинство из них приходится покупать у сторонних разработчиков, программные комплексы. Пользователям таких сложных программ приходится переплачивать за функции, которыми они, вероятно, не будут пользоваться. Кроме того, часто требуется дополнительная квалификация для работы с ними, дополнительная настройка пакета. Таким образом, используя сторонние программы, тратятся лишние средства на их приобретение и сопровождение, работа с ними трудоемка и недостаточно эффективна.
Задача курсового проекта заключается в автоматизации некоторых видов учебных процессов, лабораторных работ, в создании специализированной программы, предназначенной для: удобного администрирования базы знаний, структуризации данных, создании и редактировании содержимого (преподаватель), а также интерфейса пользователя, который работает с конечным пособием как читатель (студент).
В процессе разработки электронного учебно-методического пособия были определены и разработаны основные функции необходимые в данной системе, а именно функция создания, редактирования пособия и последующего просмотра. Разработан пользовательский интерфейс, который позволяет неквалифицированному пользователю быстро и в короткое время освоить навыки работы с системой, а также с помощью средств данной системы создавать учебно-методические пособия.
Работа системы построена таким образом, что позволяет скрыть от пользователя всю функциональность и процессы обработки информации внутри нее. Это освобождает пользователя данной системы от углубленного изучения информационных технологий и технологий программирования.
Также система может работать на большинстве рабочих станций, на которых установлены стандартные операционные среды и стандартные пакеты прикладных программ, чтобы не возникло проблем с ее установкой, работой и введением в учебный процесс.
1 А. Я. Архангельский - Delphi 7. Справочное пособие - М.: Бином- Пресс, 2003 - 1024 с.: ил.
2 Н. Б. Культин - Основы программирования в Delphi 7. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004 - 608 с.: ил.
3 Х. М. Дейтел - Технологии программирования на Java - М.: Бином- Пресс, 2003 - 560 с.: ил.
4 А. Д. Хомоненко - Базы Данных - СПб.:Корона принт, 2004. - 736 с.
5 А. Д. Хомоненко - Базы Данных - СПб.:Корона принт, 2000. - 416 с.
6 Delphi - освой на примерах. Под ред Н.Культина - БХВ-Петербург 284с.
7 Электронный учебник “Delphi World”.