Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИНОВ ПСИХИАТРИИ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ

Работа №60284

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
313
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования термина и терминологии в современном языкознании 6
1.1. Понятия «термин» и «терминосистема» 6
1.2. Краткий обзор истории формирования психиатрии как
науки 10
1.3. Специфика образования терминологической базы психиатрии в
русском и немецком языках 17
Глава II. Сопоставительный анализ способов образования терминов психиатрии в русском и немецком языках 26
2.1. Семантический способ образования терминов психиатрии в русском и
немецком языках 27
2.2. Морфологический способ образования терминов психиатрии в русском
и немецком языках 38
2.3. Синтаксический способ образования терминов психиатрии в русском
и немецком языках 47
2.4. Морфолого-синтаксический способ образования терминов психиатрии в русском и немецком языках 52
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Приложение

В настоящее время сфера медицины весьма дифференцирована, и каждая из ее отраслей имеет свой довольно сложный понятийный аппарат. В каждой из областей имеются конкретные термины и понятия, и заложено важное теоретико-методологическое или практическое, общемедицинское, прикладное значение. Чтобы стать полноценным работником, медицинский специалист должен владеть как общемедицинским, так и узкопрофессиональным словарем. Это требуется для более тщательного усвоения накопленных наукой знаний и для успешного изложения своих наблюдений и мыслей в информативном плане.
Терминология психиатрии является одной из самых обширных и сложных в понятийном отношении. Лингвисты неоднократно исследовали данную сферу на различных уровнях.
Термины, специальные лексические единицы - главный элемент исследования терминологии. Специальные лексемы изучают, основываясь на их типологию, происхождение, форму, содержание (значение), функционирование. Их использование, упорядочение и создание также играют важную роль. Так как специальные лексемы есть понятия определенных областей знания, терминоведение нацелено на исследование способов образования и развития понятий, путей выявления систем данных понятий, фиксирования их в классификациях. Поскольку же терминология определяет свойства и поведение термина, ей можно дать обозначение совокупности терминов определенной области знания.
Разнообразные причины развития терминологий (повышение уровня знаний о называемых терминами понятиях, заимствования) привели к несоответствиям, затрудняющим общение специалистов и передачу знаний. В связи с этим попытки упорядочения терминологии предпринимались учеными с давних времен.
Актуальность темы исследования терминологии психиатрии обусловлена необходимостью изучения терминологии психиатрии методами сопоставительной лингвистики, которые позволят представить
психиатрическую терминологию в виде строго упорядоченной системы, соответствующей стандартам современного уровня развития науки и отвечающей общепринятым тенденциям настоящих исследований. Типологический анализ русской и немецкой терминосистемы психиатрии внесет вклад в дальнейшее развитие механизмов функционирования и формирования психиатрической лексики.
Целью работы является комплексное исследование структурного состава и способов терминообразования терминологических единиц психиатрии русского и немецкого языков.
Поставленная цель предполагает необходимость решения следующих задач:
• изучить историю развития и формирования психиатрии как науки;
• рассмотреть понятия «термин» и «терминосистема» в области психиатрии;
• проанализировать существующие способы номинации терминов психиатрии;
• выявить семантические особенности терминологии психиатрии и словообразовательные процессы в данной сфере медицины;
• провести статистический анализ однокомпонентных, двухкомпонентных и многокомпонентных лексических сочетаний в сфере терминологии психиатрии;
• разработать основные принципы создания авторского англо-русского словаря компьютерных терминов, а также структуру словарной статьи, отражающих все выявленные особенности данных единиц.
Объект исследования - клиническая психиатрическая терминология русского и немецкого языков, представленная в названии психических болезней, лечебных мероприятий и патологических процессов, а также методов их диагностики и лечения. Материалом исследования послужили 500 терминов клинической психиатрии русского и немецкого языков, представляющие собой эквиваленты в соответствующих языках и отобранные методом сплошной выборки из специализированных словарей русского и немецкого языков.
Предметом изучения являются структурные, семантические и словообразовательные особенности терминосистемы психиатрии в сопоставляемых языках.
Методика исследования. В ходе исследования были использованы следующие методы:
• метод анализа словарных дефиниций;
• этимологический анализ;
• структурно-семантический анализ;
• статистический метод количественной и процентной обработки данных.
Научная новизна состоит в попытке сопоставительного анализа данной терминологии на примере русского и немецкого языков.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в курсах по лексикологии и типологии языков.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Терминология психиатрии является одной из важных систем с многовековой историей формирования, отражающей историю развития медицины в целом.
Психиатрическая терминология в русском и немецком языках отличается многоаспектным понятийным аппаратом. Система понятий психиатрии включает в себя единство, целостность, иерархическую организацию элементов, весьма неоднородных по содержанию и роли, которые они выполняют. Внутренняя структура терминологии сопоставляемых языков также неоднородна. Она включает в себя названия психических болезней, лечебных мероприятий и патологических процессов, методов их диагностики и лечения.
Терминология психиатрии в сопоставляемых языках представлена словами и словосочетаниями. Однословных терминов психиатрии в русском языке в корпусе нашего исследования - 40%, немецком языке - 56%.
Словосочетаний терминологии психиатрии в русском языке в рамках нашего исследования - 60%, немецком языке - 44%.
На основании проделанного нами исследования, сопоставительный анализ способов образования терминов психиатрии дал следующие результаты: самым продуктивным способом образования терминов русского языка является синтаксический способ (73%). Морфологический способ образования терминов психиатрии, а именно один из его видов - словосложение, имеет особую продуктивность в немецком языке.
Среди способов образования сложных слов - терминов психиатрии, как существительных, так и прилагательных русского и немецкого языков лидирует лексикализация словосочетаний с одновременной аффиксацией.
Аффиксальные термины в сопоставляемых языках составили в русском зыке 207 (83 %), в немецком языке 117 (47 %) единиц.
Как показывает наш материал, термины психиатрии, образованные способом суффиксации в русском и немецком языках имеют много общего.
Как в русском, так и в немецком языках суффиксальные морфемы в производстве психиатрических терминов выражают категориальную принадлежность соответствующих понятий.
Анализ терминов - сложных слов в русском и немецком языках показал, что данные единицы представлены именем существительным и
прилагательным. Создание сложных терминов в русском и немецком языках происходит на национальной и интернациональной основе, а также при участии частотных компонентов.
Среди способов образования сложных слов - терминов психиатрии немецкого языка лидируют определительные полносложные и неполносложные определения среди существительных и прилагательных, где доминантой в качестве компонента является существительное.
Образование сложных слов - терминов психиатрии русского языка предполагает приблизительно в равном соотношении осново- и словосложение с подчинительной и сочинительной связью компонентов.
Структурный состав терминов психиатрии сопоставляемых языков, образованные путем словосложения, включает в себя два компонента. Трехкомпонентные сложные термины психиатрии представлены в небольшом количестве только в терминосистеме психиатрии немецкого языка.
Морфолого-синтаксическим способом образована небольшая группа терминов психиатрии русского и немецкого языков.
Незначительная часть анализируемого корпуса образована семантическим способом (около 8%). Но, несмотря на это, они являются ядром терминологии, широко используются для образования новых терминов путем деривации, сложения и образования словосочетаний с определяющими и уточняющими словами.
В общей сложности терминология психиатрии является целостной динамической системой, в функциональном плане представляющая собой систему средств выражения, и обеспечивающая эффективность общения в специальной сфере. Целенаправленному характеру терминологической номинации соответствует выбор оптимальных языковых средств для выражения специальных понятий. Общий словообразовательный фонд формирует собственную терминологическую словообразовательную систему, из которой отбираются способы, приемы и средства словообразования, наиболее рационально выполняющие коммуникативно-информационные задачи профессионально-научной коммуникации.
Таким образом, нами было проведено комплексное исследование структурного состава и способов терминообразования терминов психиатрии русского и немецкого языков. При решении задачи была изучена история развития и формирования психиатрии как науки, проведен сопоставительный анализ терминологии психиатрии русского и немецкого языков, выявлены словообразовательные процессы в терминологии данной сферы.
На основании проделанного нами исследования, можно сделать вывод, что терминология психиатрии русского и немецкого языков соответствует стандартам современного уровня развития науки и отвечает общепринятым тенденциям настоящих исследований.



1. Авербух К. Я. Общая теория термина: комплексно-вариологический подход. / К. Я. Авербух. М.: АБИ Пресс, 2005. - 207 с.
2. Александровский Ю.А. Чрезвычайные ситуации и психогенные расстройства. Современная психиатрия / Ю.А. Александровский. Журнал для врачей общей практики №1. - 1998. - 366 с.
3. Андрианов С. Н. Некоторые вопросы построения словарей специальной терминологии. Тетради переводчика / С.Н. Андрианов. М.: Международные отношения, 1964. - 241 с.
4. Баскаков, Н.А. Современное состояние терминологии: учебное пособие / Н.А. Баскаков. - М.: Дело, 2006. - 170 с.
5. Бекишева Е.В. К соотношению универсального и специфического в терминологических подсистемах (на материале терминологии психиатрии). Современные тенденции в лексикологии, терминоведении и теории LSP: Сб. науж.тр. / Е.В. Бекишева. - М.: Руссо, 2009. - 60 с.
6. Блейхер В.М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов / В.М. Блейхер, И. В. Крук. - М.: НПО "МОДЭК", 1995. - 397 с.
7. Болотина А.Ю. Немецко-русский, русско-немецкий медицинский словарь. Deutsch-Russisch, Russisch-Deutsch Worterbuch der Medizin / А.Ю. Болотина. - М.: АБИ Пресс, 2009. - 895 с.
8. Бородулин В.И. и др. Полный современный медицинский справочник. / В.И. Бородулин и др. - М.: Рипол-классик, 2002. - 1280 с.
9. Виноградов В.В. Вступительное слово. Вопросы терминологии. Материалы Всесоюзного терминологического совещания / В.В. Виноградов. - М.: Изд-во АНСССР, 1961. - 181 с.
10. Гиляровский В.А. Психиатрия. 4-е изд. / В.А. Гиляровский М.: Медгиз, 1954. - 520 с.
11. Глушко М.М. Синтактика, семантика и прагматика научного текста: учебник / М.М. Глушко. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 237 с.
12. Гринев С.В. Введение в терминоведение / С.В. Гринев. - М.: Московский Лицей, 1993. - 128 с.
13. Даниленко В.П., Лексико-семантические и грамматические особенности слов-терминов. Исследования по русской терминологии. / В.П. Даниленко. - М.: Наука, 1971. - 232 с.
14. Зарипова А.Н. Немецкая, русская и татарская терминология: опыт лингвистического анализа экономических терминов / А.Н. Зарипова. - М.: изд- во Яз, 2012. - 139 с.
15. Каннабих Ю. В. История психиатрии / Ю. В. Каннабих. - М.: Минск, 2002. - 314 с.
16. Капанадзе Л. А. О понятии "термин" и "терминология". Развитие лексики современного русского языка / Л.А. Капанадзе. - М.: Наука, 1965. - 135 с.
17. Копылов В.И. Терминообразование / В.И. Копылов. М.: Просвещение, 1989. - 415 с.
18. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия: Учебник. / М.В Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко - М.: Медицина, 1995. - 608 с.
19. Лапиня Э.А. Метафора в терминологии микроэлектроники. Метафора в языке и тексте. - М.: Наука, 1988. - 134 с.
20. Левковская К.А. Именное словообразование в современной немецкой общественно-политической терминологии / К.А. Левковская. - М.: АН СССР, 1960. - 151 с.
21. Литвиненко Г.И., Дядечко А.Н. Способы словообразования как фактор системности в терминологии / Г.И. Литвиненко, А.Н. Дядечко. - М.: В1сник СумДУ, 2007. - 143 с.
22. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) Класс V - Психические расстройства и расстройства поведения
23. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - Изд-во: М.: ИТИ Технологии, 2006. - 237 с.
24. Пыриков Е.Г. Коммуникативные аспекты перевода и терминология: учебное пособие / Е.Г. Пыриков. - М.: Международные отношения, 2005. - 183 с.
25. Реформатский, А.А., Что такое термин и терминология. Вопросы терминологии / А.А. Реформатский. - М.: Издательство АН, 2007. - 94 с.
26. Рожкова Т. В. История психиатрической терминологии как отражение научной мысли History of psychiatric terminology as reflection of scientific thought development / Т.В Рожкова. - М.: изд-во Журнал Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2011. - 8 с.
27. Солнцев В. М Язык как системно-структурное образование / В.М. Солнцев. - М.: Наука, 1977. - 154 с.
28. Степанова М.Д. Словообразование современного немецкого языка. / М.Д. Степанова - М.: Изд-во на иностр.яз., 1953. - 376 с.
29. Татаринов В.А. Теория терминоведения / В.А. Татаринов. - М.: Московский лицей, 2006. - 400 с.
30. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Т. IV / Д.Н. Ушаков - М.: ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов, 1935. - 689 с.
31. Шевчук В.Н. Универбация как способ формального варьирования термина. Словосочетания и сложные слова в терминосистемах и литературной норме / В.Н. Шевчук. - М.: ДВНЦ АН СССР, 1984. - 135 с.
32. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Forth Edition. - Washington DC, Published by American Psychiatric Association, 1994. - 448 р.
33. Engel J., Pedley T.A., Epilepsy A. Comprehensive Textbook, Second edition. Vol. 1. / J. Engel, T.A. Pedley - Philadelphia, Lippincolt Williams and Wilkins, 2008. - 71 р.
34. Lexikon Psychiatric Psychotherapie Medizinische Psychologic. Mit einem englisch-deutschen Worterbuch als Anhang Gebundene Ausgabe. - Wiesbaden: Prof. Dr. Uwe Henrik Peters, 2000. - 208 p.
35. Meninger R.W., Nemiah J.C.: American Psychiatry after World War II (1944 - 1994) / Edited by R.W.Meninger, J.C.Nemiah - Washington: American Psychiatric Press, Inc., 2000. -10 p.
36. Shorter E. A Historical Dictionary of Psychiatry. / E.A. Shorter- New York, Oxford University Press, 2005. - 87 p.
37. Tasman A., Kay J., Lieberman J.A., First M.B., Maj M. Psychiatry, Third Edition. Vol. 1 - 2 / Ed. By A. Tasman, J. Kay, J.A. Lieberman, M.B. First, M. Maj.
- John Willey & Sons Ltd., 2008. - 208 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ