ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 5
1.1. Алиментные обязательства, их субъекты и объекты 5
1.2. Порядок исполнения алиментных обязательств 9
2. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 11
2.1. Порядок исполнения алиментных обязательств в добровольном порядке 11
2.2. Исполнение алиментных обязательств в судебном порядке 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
ПРИЛОЖЕНИЯ 26
Защита интересов семьи в Российской Федерации провозглашена на конституциональном уровне как один из основных прав человека и гражданина. Это состояние зафиксировано в абсолютно всех кодексах, в т. ч. и в Семейном кодексе РФ, характеризующего прямые обязанности по содержанию членов семьи (алименты). В частности, глава 13 учитывает алиментные обязательства отца с матерью и ребенка, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства иных членов семьи, глава 17 – процедура уплаты и взыскания алиментов. Подобное внимание законодателя к семье разъясняется тем, что семья считается не только лишь альянсом для деторождения, но и разрешает прочие проблемы, в том числе социально-экономические.
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum – питание, содержание) понимаются ресурсы на содержание, которые в предусмотренных законодательством вариантах одни члены семьи должны уплачивать в пользу иных членов семьи.
Алиментное обязательство – семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом вариантах одни члены семьи должны предоставлять содержание иным её членам, а последние имеет право его требовать.
Актуальность исследования в том, что института алиментов в современное, да и не только, время, представляет существенное значение, т. к. он гарантирует материальные обязательства лиц, которым общественно нужны данные обязательства.
Алименты – хоть незначительная, но все же гарантийное обеспечение получения имеющим необходимость лицом части на проживание, полагающейся ему по праву.
Семейный акт защищает субъектов семейных правоотношений, прописывая в собственных нормах все важные полномочия, прямые обязанности и операции.
Оной из таких процедурой считается порядок взыскания и уплаты алиментов. Все же не секрет, что весьма часто вынужденные выплачивать алименты личности задерживают или совсем не выплачивают их. В данном случае у владеющих право получать алименты людей имеется выбор – попытаться подписать соглашение об уплате алиментов, выгодное обоим, или передать в судебный процесс.
Таким способом, цель данной работы – комплексный анализ порядка уплаты и взыскания алиментов.
Ради свершения этой цели мы решим несколько задач:
- установить понятие алиментных обязательств;
- проанализировать порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению;
- проанализировать порядок взыскания алиментов через судопроизводство: на основе судебного приказа и в режиме искового производства.
Объект настоящего исследования – социальные отношения, появляющиеся в области порядка уплаты и взыскания алиментов.
Предметом изучения станут законные нормы, содержащиеся в основном в Семейном кодексе РФ и стабилизирующие вышеуказанные отношения.
Нормативно-правовую основу изучения собрали такие законные акты как: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая), Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 2007 г., постановления Пленума Верховного Суда РФ и др.
Теоретической базой при написании работы стали учебники, комментарии, научные статьи авторов правоведов, из числа которых полагаем возможным отметить: М. В. Антокольскую, Е. В. Гончаренко, А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого, Н. У. Канкишеву, О. Ю. Косову, А. Н. Левушкина, Н. Мелентьева, Л. Ю. Михееву, С. А. Муратову, А. И. Парышева, Е. П. Титаренко, Л. Е. Чичерову и др.
В заключение настоящей работы следует выделить следующее.
Основная цель института алиментных обязательств - гарантировать материальную помощь субъектов семейного права, возможность на которую законодательно зафиксировано законодателем в Семейном кодексе. Для реализации данной проблемы законодатель предусмотрел многочисленные нюансы. Бесспорно, нельзя не выделить позитивные нововведения в данной области. В первую очередь всего, данное законодательное фиксирование договора об уплате алиментов, делающее учреждение алиментных обязательств наиболее гибким и позволяющим «подстроится» под определенную актуальную обстановку, не ущемляя прав субъектов правоотношений, следующих из алиментных обязательств.
Стоит выделить, что Семейный кодекс РФ учитывает предназначение объема алиментных платежей в соответствии с материальным расположением алиментнообязанного лица, для того чтобы исключить условия, когда данное лицо официально демонстрирует безосновательно преуменьшенный уровень собственных доходов. Эта мера отчетливо отвечает нынешней финансовой ситуации в Российской федерации, если лица могут иметь разные источники прибыли, в том числе и в иностранной валюте и в естественном выражении. Эта мера считается справедливой и отображает круг интересов получателя алиментов.
Уплата алиментов может реализоваться разными методами: с поддержкой соглашения сторон, по заключению суда либо на основе судебного указа. Все без исключения данные методы в настоящее время создают для получателя алиментов одинаковые законные гарантии.
Порядок уплаты алиментов, оплачиваемых по договору сторон, как принцип, обусловливается данным соглашением.
Исполнение постановления суда о взыскании алиментов исполняется посредством выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основе судебного указа либо договора сторон об уплате алиментов предоставление исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов сами считаются исполнительными документами.
Исполнительный лист либо судебный приказ направляется судебным приставом-исполнителем администраций организации, где работает плательщик.
Выплата алиментов на основе соглашения сторон об уплате алиментов может реализоваться как по собственной воле, так и в принудительном порядке. В первом случае плательщик без помощи других оплачивает алименты их получателю либо представляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает.
Если оплата алиментов не исполняется плательщиком по собственной воле, получатель алиментов сам либо посредством судебного пристава-исполнителя направляет нотариально освидетельствованное соглашение, судебный приказ об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Руководство компаний, органов и учреждений абсолютно всех конфигураций собственности в соответствии со ст. 109 СК обязана на основании исполнительного листа, судебного приказа либо алиментного договора удерживать алименты из заработков либо других доходов плательщика алиментов и в трехдневный период перечислять их на счет получателя алиментов.
Право на взимание алиментов в судебном режиме либо на основе судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в течение всего периода, пока существует его право на алименты, вне зависимости от того, какое количество времени прошло с момента появления данного полномочия.
Таким способом, можно сделать окончательный вывод, что сегодняшний институт взыскания алиментных обязательств в целом отвечает духу времени и соответствует нуждам российского общества.
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 05.02.2014 N 11-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая [Текст]: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: в ред. от 02.02.2006// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»// Компания «Консультант Плюс». – посл. обновление 02.10.2016 г. (дата обращения: 12.11.2016г)
3. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»// Компания «Консультант Плюс», (дата обращения: 12.11.2016г)
4. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [Текст]: (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»// Компания «Консультант Плюс», (дата обращения: 12.11.2016г)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» [Текст]: (ред. от 06.02.2007) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»// Компания «Консультант Плюс», (дата обращения: 12.11.2016г)
6. Воробьева Е.В. Все о разводе и разделе имущества. – М.: Синергия, 2012. – 144 с.
7. Гаврилов В.О. Юридическая шпаргалка по семейным отношениям. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – с.
8. Газизуллин А.Ф. Как взыскать алименты с бывшего мужа. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 62 с.
9. Ильичева М.Ю. Расторжение брака. Как сэкономить время, деньги и нервы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 192 с.
10. Ольга Косова. Право на алименты. Законодательство. Теория. Практика. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. – 388 с.
11. Котельникова М.С. Расторжение брака, раздел имущества, алименты. Советы практикующего юриста. – М.: Эксмо, 2012. – 272 с.
12. Кузьмина М.В. Все об алиментах. Оформление, неуплата, взыскание. – М.: АСТ, Кладезь, 2015. – с.
13. Оглоблина О.М., Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Документы в семейных и наследственных правоотношениях. – М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. – 128 с.
14. Тихомиров М.Ю. Раздел имущества при расторжении брака и взыскание алиментов. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. – М.: Издание, 2012. – 96 с.
15. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Алименты. Порядок исчисления, уплаты и взыскания. – М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. – 144 с.