Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству Российской Федерации

Работа №105258

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

предпринимательское право

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие и виды алиментных обязательств
1.1 Правовая природа алиментных обязательств
1.2 Проблемы в сфере правового регулирования алиментных обяза­тельств родителей и детей
Глава 2. Определение размера и порядок удержания алиментов уплачи­ваемых на несовершеннолетних детей в Российской Федерации
2.1 Определение размера алиментов, уплачиваемых на несовершенно­летних детей
2.2 Порядок удержания алиментов на несовершеннолетних детей в Российской Федерации
Глава 3. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполне­ние алиментных обязательств в Российской Федерации
3.1 Проблемы исполнения алиментных обязательств родителями-осужденными в отношении несовершеннолетних детей
3.2 Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
алиментных обязательств
Заключение
Список используемой литературы

Проблема получения алиментов на несовершеннолетних детей является весьма актуальной в современной России. Уклонение от уплаты средств на содержание отдельно проживающих детей носит массовый характер, при этом в ряде случае некоторые формы такого противоправного поведения трудно доказать, а, следовательно, и применить меры ответственности.
Алиментные обязательства были известны еще римскому праву. Соот­ветствующие проблемы достаточно обстоятельно разработаны русской (до 1917 г.), советской и российской юридической наукой. Отношения, склады­вающиеся по поводу выплаты алиментов, довольно детализировано регули­руются семейным законодательством. Тем не менее, при ближайшем рас­смотрении обнаруживается, что существуют разногласия по ряду вопросов, имеющих принципиальное значение.
Система взыскания денежных средств в виде алиментов является одной из важнейших гарантий, которая обеспечивает соблюдение интересов детей как наименее защищенных членов семьи. В соответствии со ст. ст. 80 - 85 Семейного кодекса Российской Федерации1 родители обязаны содержать своих родных несовершеннолетних детей, в том числе и усыновленных, а также нетрудоспособных в силу состояния здоровья совершеннолетних де­тей, нуждающихся в помощи. В ст. ст. 26 и 27 Конвенции о правах ребенка говорится не столько об обязанности родителей, сколько об их финансовой ответственности за содержание ребенка. Данные положения в полном объеме распространяются и на лиц, осужденных к лишению свободы. Уклонение ро­дителей от содержания своих детей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных детей2.
Несмотря на достаточно полное законодательное регулирование вопро­сов содержания несовершеннолетних детей, сохраняется проблема, связанная с выплатой денежного содержания (алиментов) со стороны родителей и усы­новителей, проживающих по различным причинам отдельно от своих и усы­новленных детей, в том числе от родителей, находящихся в местах лишения свободы. Такие родители нередко предоставляют денежное содержание либо нерегулярно, либо в недостаточном для достойного содержания размере либо вовсе не предоставляют алиментное содержание в добровольном порядке.
Объектом исследования в настоящей работе выступают семейные пра­воотношения, которые возникают между субъектами алиментных обяза­тельств.
Предметом исследования являются семейно-правовые и гражданско- правовые нормы, регулирующие указанные правоотношения, научные разра­ботки ученых, а также практика реализации этих норм.
Целью работы является - исследование алиментных обязательств роди­телей и детей по действующему законодательству Российской Федерации.
Для решения поставленной цели были выделены следующие задачи ис­следования:
• изучить правовую природу алиментных обязательств
• проанализировать особенности определения размера алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей
• исследовать проблемы исполнения алиментных обязательств родите­лями-осужденными в отношении несовершеннолетних детей
• проанализировать ответственность за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение алиментных обязательств
Методологическая основа исследования. В ходе написания работы бы­ли использованы частнонаучные и общенаучные методы. В частности, метод конкретных социологических исследований, системный анализ, комплексный метод, исторический метод, метод сравнительного правоведения, анализ ста­тистических данных.
Изучением вопросов и проблем связанных с алиментными обязатель­ствами родителей и детей занимались в частности: Антокольская М.В., Ба-
тухтина Е.М., Мартынова М.А., Нестеров С.Е., Погосян Е.В., Пчелинцева Л.М., Тарасенкова А.Н., Федорова О.А., Шиловская А.Л., Шелютто М.Л., Шерстнева Н.С. и многие другие.
Структура дипломной работы. Работа состоит введения, из трех глав разделенных на шесть параграфов, заключения и списка используемой лите­ратуры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы.
Проблема получения алиментов на несовершеннолетних детей является весьма актуальной в современной России. Уклонение от уплаты средств на содержание отдельно проживающих детей носит массовый характер, при этом в ряде случае некоторые формы такого противоправного поведения трудно доказать, а, следовательно, и применить меры ответственности.
Относительно же самих мер ответственности следует отметить их раз­нообразие и действенность: не говоря уже об ответственности уголовной (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации - "неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, определенных решением суда или соглашением"), административной (ст.
5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях), в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена не­устойка в форме пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Заметим, что этот размер существенно превышает размер неустойки в форме пени за просрочку в исполнении денежного обязатель­ства, принятый в коммерческом договорном обороте. Очевидно, она носит не правовосстановительный, а нехарактерный для частного права превентивный (карательный) характер.
Более того, Верховный Суд РФ не допускал возможности применения к этой неустойке нормы ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации о снижении ввиду явной несоразмерности, указывая, что она "является спе­циальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осу­ществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания", и определена в "виде фиксированного размера", а ее уменьшение данной стать­ей "не предусмотрено". Такая правоприменительная практика стала объектом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Последний, указав на то, что он неоднократно признавал конституционной саму неустойку, тем не менее , признал право суда, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, уменьшить данную неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. В одном из своих последних постановлений, в разделе "Ответственность за несвоевременную уплату али­ментов", данный вопрос Верховный Суд РФ не затрагивает, ограничиваясь вопросами учета вины плательщика, порядка расчета неустойки и примене­нием срока исковой давности.
Согласно ст. 109 СК РФ организация, в которой трудится работник, обязанный уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать необходи­мую сумму из заработной платы и иного дохода такого сотрудника и перево­дить ее лицу, получающему алименты. На практике зачастую возникают во­просы о необходимости удержания алиментов с тех или иных выплат в поль­зу работника. В недавнем решении Конституционный суд подтвердил, что удерживать алименты надо не со всех доходов работника.
Организация обязана удержать алименты с доходов сотрудника, в от­ношении которого были получены исполнительные документы. Законода­тельством определено, с каких доходов необходимо производить удержания. В перечень таких доходов могут вноситься коррективы. Так, в Постановле­нии N 7-П Конституционный суд решил, что удержание алиментов на содер­жание несовершеннолетних детей не должно распространяться на суммы возмещения расходов алиментообязанному работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причи­тающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) с этих сумм налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых произво­дится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее - Перечень)). При этом родитель, который уплачивает алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, имеет право на детский вычет по НДФЛ. Одним из условий получения стандартного вычета на детей является факт нахожде­ния ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Уплата алиментов как раз подтверждает выполнение этого условия (Письма Минфина РФ от 07.11.2018 N 03-04-05/80099, от 10.08.2016 N 03-04-05/46762)1.
Закон возлагает обязанность по содержанию ребенка на каждого из ро­дителей, но при этом не определяет, в какой мере каждый родитель должен содержать ребенка. Законодательство однозначного ответа не содержит. На практике родитель, с которым проживает ребенок, при отсутствии нотари­ально удостоверенного соглашения об алиментах обращается в суд в порядке приказного или искового производства. Суд присуждает алименты по обще­му правилу с момента обращения на будущее время до достижения ребенком совершеннолетия.
Характерные признаки алиментных обязательств заключаются в том, что:
• алиментные обязательства носят строго личный характер: они не пе­редаваемы, прекращаются со смертью как обязанного, так и управомоченно­го лица;
• алиментные обязательства являются безвозмездными. Взаимный ха­рактер алиментных обязательств не делает их возмездными;
• алиментные обязательства носят длящийся характер;
• основания возникновения алиментных обязательств определены в за­коне.
В 2019 году основополагающие принципы определения размера али­ментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. Как и ранее, выплаты алиментов могут производиться либо в фиксированной сумме (устанавливаемой кратно прожиточному минимуму), либо в процентах от заработка и других доходов плательщика добровольно (на основании соглашения), а также по решению суда.
Частью 1 ст. 81 СК РФ предусмотрен размер алиментов в зависимости от количества несовершеннолетних детей. Суд определяет алименты в долях от заработка или/и дохода в следующих размерах:
• на одного ребенка — в размере одной четвертой заработка или/и до­хода;
• на двух детей — в размере одной трети;
• на трех и более детей — в размере половины заработка или/и дохода родителей.
Указанный размер не является ни минимальным, ни максимальным, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 81СК РФ, размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного поло­жения родителей. Родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с другого родителя денежного содержания, превышающего мак­симальный размер, установленный Семейным кодексом РФ, при наличии об­стоятельств, свидетельствующих о необходимости такого повыше­ния. Размер алиментов может быть увеличен с учетом материального и се­мейного положения сторон и иных обстоятельств, имеющих значение. Но при отсутствии доказательств наличия таких обстоятельств, суды обычно принимают решение об отказе в иске о повышении размера содержания на ребенка.
Осужденные, отбывающие наказания в исправительных учреждениях, не освобождаются от обязанности содержать своих детей, даже если они ли­шены родительских прав или ограничены в них. Не имеет никакого значения и тот факт, находится ли осужденный в зарегистрированном браке с родите­лем ребенка, поскольку брачно-семейные отношения не должны влиять на отношения родителей и детей. Обязанность сохраняется за ними и в том слу­чае, если в местах лишения свободы они не работают и не имеют заработка. Данная норма распространяет свое действие и на усыновленных детей, усы­новители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, посколь­ку в соответствии со ст. 137 СК РФ усыновленные дети приравниваются в имущественных правах к родным по происхождению. Вместе с тем необхо­димо отметить, что в разделе V СК РФ прямого указания об этом нет, что, на наш взгляд, является упущением со стороны законодателя.
Немаловажной в настоящее время является проблема материального обеспечения совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме в сред­нем и высшем образовательном учреждении. Ведь согласно нормам социаль­ного обеспечения данная категория лиц является нетрудоспособной, нужда­ющейся в помощи родителей либо законных представителей. С точки зрения пенсионных правоотношений такие дети получают поддержку со стороны государства, если имеются правовые основания для выплаты пенсии по слу­чаю потери кормильца. Представляется необходимым внесение поправок в семейное законодательство по этому вопросу. Поскольку в данном случае совершеннолетние дети не имеют объективной возможности самостоятельно себя обеспечить денежными средствами. Предлагаем определить аналогично пенсионному законодательству возрастное ограничение - 23 года либо до конца обучения в образовательном учреждении, за исключением получения дополнительного образования. Здесь речь должна идти только о тех совер­шеннолетних детях, которые продолжили обучение по очной форме. Причем данный вопрос должен быть решен безотносительно к получению таким ли­цом стипендии. Сам факт нуждаемости совершеннолетнего должен служить правовым основанием при решении этого вопроса.
Необходимо внести поправки, касающиеся родителей, уклонявшихся от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей до достижения ими со­вершеннолетия. Данные лица в будущем должны лишаться права на получе­ние содержания от уже взрослых детей, если по каким-либо причинам поте­ряют трудоспособность и будут нуждаться в поддержке. Эта жесткая, но справедливая мера, по сути, продолжает норму, имеющуюся в действующем Семейном кодексе. Сейчас родители, не выполнявшие своих обязанностей перед детьми, могут быть по решению суда лишены как родительских прав (в этом случае речь об алиментах идти не может), так и прав на получение али­ментов (при сохранении прочих семейных отношений).
В целях усиления воспитательной функции семейного права предлага­ем предусмотреть норму о возможности компенсации морального вреда за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом алиментных обяза­тельств. Гражданский кодекс Российской Федерации не позволяет нам закре­пить фиксированный размер компенсации морального вреда. В каждом кон­кретном случае данный вопрос должен быть решен индивидуально в зависи­мости от объективных и субъективных причин, которые привели к ненадле­жащему исполнению алиментного обязательства.
В заключение хотелось бы напомнить о том, что семья является ката­лизатором в развитии всего общества. Государство при осуществлении правотворческой деятельности не должно забывать об этом и брать под свою защиту наиболее уязвимые отношения семейно-правовой сферы, к числу ко­торых, безусловно, относятся алиментные обязательства родителей и детей.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го­лосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правона­рушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1 (часть 1). Ст. 1.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
6. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
7. Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ "О внесении из­менений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2018. N 31. Ст. 4813.
8. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих де­тей" // Российская газета. N 297. 31.12.2006
9. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы: Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2012 N 761 // СПС "КонсультантПлюс".
10. Постановление Правительства РФ от 02.07.2013 N 563 "О поряд­ке выплаты компенсации за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта (легковые автомобили и мо-
тоциклы) в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его ис­пользованием"// Собрание законодательства РФ. 08.07.2013. N 27, ст. 3617
11. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (в ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" // СПС "КонсультантПлюс".
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых во­просов, возникающих в ходе исполнительного производства" // Российская газета. - 2015. - № 270. - 30 ноября.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева"// Собрание законодательства РФ. 21.03.2016. N 12. ст. 1707
14. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" // Бюллетень Вер­ховного Суда РФ. 2018. N 4.
15. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 2017 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положе­ний пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина" // СЗ РФ. 2017. N 42. Ст. 6220.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ