Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация оплаты труда на железнодорожном транспорте

Работа №6003

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

менеджмент

Объем работы28 стр.
Год сдачи2006
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
653
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………………….3
1. Учет рабочего времени……………………………………………………………....5
1.1. Методика определения фонда рабочего времени……...……………………...5
1.2. Определение технологической численности работников ПТО вагонов.……7
1.3. Табель учета использования рабочего времени ……………………….……...9
2. Оплата труда работников вагонного депо…………………………………………16
2.1. Оплата труда работников профессионально-квалификационных групп..…16
2.2. Порядок установления тарифных разрядов работникам предприятий ОАО «РЖД»………. ………………………………..………………...……….18
2.3. Расчет месячной заработной платы...…………………………………...……19
Заключение……………………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………………..28
Организация оплаты труда на ж.д. тр-те (КР).doc
Таблица 2.3 (Тема).doc
Таблица 2.3 - Расчёт заработной платы.doc



Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.
Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Так, для оплаты труда при отсутствии наличных денег предприятия рассчитываются с работниками производимой продукцией, которая непосредственно потребляется ими либо продается или обменивается на другие товары. Что касается оплаты труда оплачиваемым свободным временем, то данная форма, стимулируя интенсивный и качественный труд, позволяет работнику использовать это время для учебы, отдыха или для получения дополнительного заработка.
Как социально-экономическая категория заработная плата требует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя. Для работника заработная плата – главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи, а отсюда и стимулирующая роль заработной платы в улучшении результатов труда для увеличения размера получаемого вознаграждения. Однако заработная плата, по результатам исследований, в общей структуре доходов насе¬ления составляет всего лишь 44%. Резкое падение доли оплаты труда в совокупных доходах населения приводит к снижению мотивационного по¬тенциала оплаты труда. Для работодателя заработная плата работников – это расходуемые им средства на использование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расхода в себестоимости производимых товаров и услуг. При этом работодатель, естественно, заинтересован в возможном снижении удельных затрат рабочей силы на единицу продукции, хотя в то же время может оказаться целесообразным увеличить расходы на рабочую силу в целях повышения ее качественного уровня, если это позволит увеличить прибыль предприятия за счет стимулирования трудовой и творческой инициативы работников. Кроме того, уровень оплаты труда оказывает ощутимое воздействие на поведение и работника, и работодателя, складывающееся в связи с регулированием отношений между ними в условиях неравновесного состояния спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Таким образом, в условиях рыночных отношений оплата труда призвана выполнять не только воспроизводственную и стимулирующую функцию, но и регулирующую.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день в нашей стране существует большое количество нерешенных вопросов и противоречий в сфере оплаты труда.
Время диктует необходимость такой системы оплаты, которая формировала бы мощные стимулы развития труда и производства. Работник крайне заинтересован даже в небольшом повышении зарплаты. Работодатель же не торопиться повышать ее, экономя на оплате труда.
Одна из самых серьезных проблем в этой области – отсутствие жесткой зависимости величины оплаты труда от реальных усилий данного работника, а также от результатов его труда. Живя практически в долг, преж¬де всего из-за необходимости ежеме¬сячной выплаты ипотечного кредита за собственное жилье, западный ра¬ботник старается трудиться с большей отдачей, чтобы не оказать¬ся в рядах безработных даже на короткое время; он весьма заинтересован в более произ¬водительном труде в расчете на более высокую оплату.
У наших работников, в отличие от западных, при низкой зарплате стимулы к производительному труд крайне ослаблены, а то и вовсе отсутствуют: возникает стрем¬ление поменьше напрягаться на своем официальном рабочем месте и больше сил и времени оставить на дополнительные заработки.
С другой стороны, высокая зарпла¬та в развитых странах вынуждает предприятия искать и находить ре¬зервы повышения производительнос¬ти труда (механизировать труд, лучше его организовать и т.п.), в результате чего увеличиваются возможности для нового повышения зарплаты. А по¬скольку налогообложение доходов прогрессивное, государственный бюд¬жет пополняется. Потому для разви¬тых экономик характерно стремле¬ние повысить минимальную зарплату и тем самым добиться общего увели¬чения зарплаты.
В нашей стране картина иная: низ¬кая зарплата на фоне сохранения на предприятиях и в организациях из¬лишней численности работников и невысокая производительность труда препятствуют повышению эффектив¬ности производства и уровня жизни.
Совершенствование систем оплаты труда, поиск новых решений, глубокое изучение Западного, и особенно Японского опыта, может дать нам уже в ближайшем будущем рост заинтересованности работников к высокопроизводительному труду. При решении проблемы доведения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, возможно снятие проблемы социальной напряженности. А это, конечно же, в комплексе с решением ряда других проблем в экономике нашей страны, может явиться стимулом экономического роста в будущем.
Главная задача нормирования труда состоит в установлении и постоянном поддержании на требуемом уровне качества таких норм трудовых затрат , использование которых позволит обеспечить дальнейший рост производительности труда и повышение эффективности работы всех подразделений железнодорожного транспорта.
Одной из задач нормирования труда является определение всесторонне обоснованных норм затрат труда по каждой категории рабочих.
Совершенствование нормирования труда должно создавать условия для улучшения организации производства и труда, планирования и анализа использования трудовых ресурсов, развития коллективных форм труда, снижения трудоемкости выполняемых работ, установления равной оплаты за равнозначный труд в аналогичных условиях.



1. Давыдов А.В., Овсянников А.С. «Мотивация и оплата труда в рыночной экономике». Новосибирск, 2003.
2. Давыдов А.В., Савченко Е.А. «Организация оплаты труда на железнодорожном транспорте». Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2005.
3. Шлендер П.Э. «Экономика труда». М., 2002.
4. Г.И. Шепеленко «Экономика, организация и планирование производства на предприятии», М., 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ