Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности проектирования автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета (по материалам ГК «Миррико»)

Работа №59513
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета 6
1.1. Информационные системы в бухгалтерском учете 6
1.2. Характеристика программных продуктов системы «Microsoft
DynamicsNavision» 9
1.3.Особенности ведения бухгалтерского учета в программе «MicrosoftDynamicsNavision» 12
2. Проектирование комплексной автоматизированной
информационной системы бухгалтерского учета в ГК "Миррико" 22
2.1. Обследование объекта автоматизации и разработка технического
задания 22
2.2. Разработка проекта автоматизации бухгалтерского учета 42
2.3. Внедрение компьютерной системы бухгалтерского учета в
ГК «Миррико» 54
3 Экономический анализ в условиях автоматизированной формы бухгалтерского учета 59
3.1. Общая характеристика конфигурации «Финансовое планирование»
системы программ «MicrosoftDynamicsNavision» 59
3.2. Анализ финансового состояния и тенденций его изменения 61
3.3. Анализ доходности и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности 71
Заключение 76
Список использованных источников

В современном мире в условиях развития информационных технологий все большую роль для бухгалтерской деятельности играют различные информационные системы.
Их применение позволяет унифицировать и значительно облегчить трудоемкий процесс формирования учетной информации, обеспечить оперативность получения финансовой отчетности предприятия для принятия решений. В этой связи информационные системы бухгалтерского учета рассматриваются как существенный инструмент управления деятельностью предприятия в условиях рынка, когда руководителям предприятий приходится принимать решения в рамках неопределенности и высокого уровня риска, что вынуждает их постоянно держать под контролем многие аспекты финансово - хозяйственной деятельности, которая отражается в большом количестве документов, содержащих разнородные данные. Поэтому гарантией эффективного управления производством является грамотно обработанная и систематизированная информация. Отсутствие же достоверных данных может привести к неверному управленческому решению, и впоследствии,к серьезным убыткам компании.
Если не принимать во внимание умышленные противоправные действия, то все ошибки при бухгалтерском учете совершаются либо по небрежности, либо по незнанию особенностей ведения бухгалтерского учета специалистами. Что самое печальное, чаще всего подобные ошибки возникают,именно, при ручном учете.
Конечно, нельзя сказать, что компьютер может заменить опытного и высококвалифицированного бухгалтера или аналитика, но, безусловно может позволить облегчить процесс ведения бухгалтерского учета, а именно, упорядочить учет, увеличить скорость и количество получаемой информации, повысить чистоту и качество обрабатываемой информации, уменьшить число арифметических ошибок, оценить текущее финансовое состояние предприятия, а также его перспективы.
Сегодня на рынке представлен широкий спектр информационных систем для бухгалтеров, которые позволяют повысить оперативность и эффективность работы специалистов. Положительным является тот факт, что рынок информационных технологий, разрабатывающий применяемые для бухгалтерского учета программные продукты,не стоит на месте.Ежедневно множество Ит-компаний развивают и оптимизируют работу информационные систем, предлагая наиболее удобные и привлекательные решения. При этом для организаций особенно важно, из всего достаточно широкого круга предложений, выбрать наиболее оптимальное.
Именно актуальность данного вопроса определила выбор темы и основные направления исследования моей выпускной квалификационной работы.
Целью данного исследования является изучение особенностей проектирования автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета и эффективности их использования на примере конкретного программного продукта.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- изучить рынок бухгалтерских и аналитических программ;
- обследовать объект автоматизации и разработать требования к информационной системе
- выбрать и охарактеризовать одну их бухгалтерских и аналитических систем;
- определить особенности внедрения компьютерной системы в организацию;
- и на этой основе определить эффективность совершенствования бухгалтерского учета, как важнейшего элемента управления в условиях развития технологий в рыночных отношениях.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является проектирование автоматизированной информационной системы, как элемента формирования успешной деятельности предприятия.
Объектом исследования дипломной работы является система управления предприятием «Microsoft Dynamics Navision». Субъектом и источником материалов для исследования выступает ООО «Миррико» - компания, осуществляющая свою деятельность в области подготовки нефти и увеличения срока службы технологического оборудования.
Теоретическая значимость исследования выпускной квалификационной работы заключается в раскрытии сущности понятий, применяемых в информационных системах бухгалтерского учета, описании характеристики, методов разработки и внедрениях программных комплексов.
Практическая значимость исследования выпускной квалификационной работы состоит в анализе эффективности использования информационной системы «Microsoft
DynamicsNavisюn»в деятельности ООО «Миррико».
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обосновывается актуальность представленной тематики. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты применения современных информационных технологий в бухгалтерском учете. Во второй главе приведена методология разработки и внедрения комплексных решений. Особая значимость уделена третьей главе, в которой на основе материалов предприятия ООО «Миррико» была проведена оценка эффективности работы предприятия в результате применения автоматизированных систем учета и управления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На сегодняшний день автоматизация является неотъемлемым элементом, без которого сложно представить нашу повседневную жизнь. И бухгалтерский учет здесь не исключение. В автоматизации бухгалтерского учета в
организации, оперативности и точности формирования финансовой отчетности заинтересован любой руководитель не только потому, что этого требует
законодательство Российской Федерации, но и потому, что от этого зависит
успех самой компании.
На успех предприятия, как известно, напрямую влияет эффективность
его деятельности. Качественное управление полностью зависит от того,
насколько руководитель мобилен в части получения точной информации о
финансовом состоянии компании. Возможность оперативного получения
данных позволяет вовремя принимать стратегические решения для обеспечения дальнейшего стабильного развития предприятия. И в данном случае,
именно, бухгалтерия является основным концентратором такой информации.
Сегодня не одна бухгалтерия не может представить свою деятельность
без помощи автоматизированных программных продуктов. Несмотря на все
их многообразие,сделать правильный выбор крайне сложно, потому что все
они обладают различным уровнем качества, удобства, стоимости и других
параметров, когда каждая организация заинтересована в выборе такой системы, которая будет соответствовать всем их требованиям и возможностям.
Поэтому, при осуществлении выбора, в первую очередь стоит ориентироваться на комплекс задач, которые она должна выполнять.
Особенную популярность набирают комплексные интегрированные
информационные системы. Их преимущество связано, в первую очередь, с их
многофункциональностью, структурированностью и связанностью различных областей управления. Использование таких систем позволяет формировать и анализировать такие данные, которые человек не смог бы обработать в
принципе.77
Теперь уже, имея некоторый опыт проектирования и внедрения информационных систем, могу сказать, что помимо выбора системы, для эффективной автоматизации бухгалтерского учета следует учитывать следующие аспекты:
Первое – это период запуска автоматизации, в какое время и в течении
какого срока она будет внедрена. Обязательно нужно учитывать загруженность сотрудников, а также их присутствие в этот период, не стоит делать
этого во время массовых отпусков. Необходимо также выделить время на
анализ особенностей ведения учета в компании, на подготовку технических
требований и соответствующей документации. По результатах стоит проверить, все ли аспекты деятельности фирмы были учтены.
Вторым, несомненно важным, моментом является выбор команды
внедрения. От нее будут зависеть понимание задачи, сроки, качество реализации, и в конечном итоге, сам результат внедрения. Рекомендуется также
принять в штат специалиста, который будет оказывать техническую поддержку и поддерживать работоспособность в условиях автоматизации.
В-третьих, целесообразно перед этапом внедрения предварительно
провести обучение сотрудников работе в системе, к новым возможностям,
которые она дает. Также нужно оценить реальные возможности сотрудников
и их готовность к нововведениям.
Четвертым аспектом будетнеобходимость организации четкого взаимодействия всех автоматизируемых участков (складов, секций, бухгалтерии)
и распределение функций по сотрудникам.
Говоря простым языком, важно не просто перевести существующий
бухгалтерский учет на более развитый уровень, необходимо, чтобы это максимально повысило эффективность работы бухгалтерии и улучшило контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, что, в свою
очередь, должно положительно отразиться на финансовом состоянии предприятия.78
На примере ГК «Миррико», мной в рамках настоящей дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты автоматизации бухгалтерского
учета и проведено на практике успешное внедрение комплексной интегрированной информационной системы «MicrosoftDynamicsNavision». Внедренная
мной, в составе команды внедрения, система позволила не только упростить
бухгалтерский учет на предприятии и качественно улучшить его, но и
настроить связи между бухгалтерским учетом и другими функциональными
участками. В настоящее время после внедрения комплексной автоматизированной системы бухгалтерского учета в ГК «Миррико» достигнуты следующие результаты:
- повысилась эффективность бухгалтерского учета;
- возросло качество ведения учета, уменьшились ошибки при регистрации фактов хозяйственной деятельности;
- уменьшилась нагрузка на бухгалтерию в части документооборота
по учету расчетов с заказчиками (выписка счетов, актов, накладных, счетовфактур) в результате делегирования этих функций сотрудникам других отделов путем интеграции различным участков;
- ведется автоматизированный учет кадров, по которому производится расчет заработной платы и налогов с ФОТ;
- появилась возможность получения информации о финансовом состоянии предприятия в режиме реального времени;
- стало возможным проводить моделирование бюджетов (оптимистичный, пессимистичный);
- повысилось разнообразие аналитических отчетов и др.
В третьей главе настоящей дипломной работы мной рассмотрены основные аспекты и возможности конфигурации «MicrosoftDynamicsNavision»
в области экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности:
анализ финансового состояния предприятия и тенденций его изменения, анализ доходности и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. На примере ООО «Промышленная химия» одного из79
предприятий ГК «Миррико» мной в рамках данной работы был проведен
анализ финансовый анализ, по результатам которого выяснилось, что
предприятие находится в состоянии финансовой стабильности, организация
имеет удовлетворительную структуру капитала и в связи с чем, вполне
платежеспособна. Однако, иные показатели обратили наше внимание на
отрицательную динамику эффективности производства и снижение
инвестиционной привлекательности компании.
Несмотря на это можно сделать следующий вывод: предприятие,
бухгалтерский учет которого автоматизирован, не должно останавливаться
на достигнутом уровне автоматизации, оно должно идти вперед, параллельно
с развитием информационных технологий в области бухгалтерского учета,
экономического анализа, финансового планирования, управленческого учета.
Только в этом случае возможно обеспечить постоянно нарастающую потребность заинтересованных лиц в оперативной и достоверной информации самого различного уровня и качества и повысить эффективность учета и управления. Сам по себе учет без анализа учетных данных неэффективен и непоказателен, только комплексная автоматизация учетных, аналитических и
управленческих процессов приведет к желаемым результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Если говорить о том, что ждет нас в будущем, стоит сказать, прогресс
не стоит на месте и каким бы удобным и многофункциональным ни казался
нам программный продукт, всегда продолжится развитие и движение вперед.
Вместе с этим будет расти функциональность программных продуктов,
повысится уровень удобства работы в системе, будут совершенствоваться
защищенность и информационная безопасность данных. Скорее всего, возрастет конкуренция в этой области, и как следствие повысится качество разрабатываемых систем и нормализуется стоимость.
Не исключено, что в ближайшем будущем, мы получим совершенно
новый интеллектуальный инструмент, который сможет самостоятельно вести
учет, проводить аналитику, делать прогнозы и принимать решения.Хотя это
и кажется сейчас чем-то из области фантастики, динамика же развития технологий свидетельствует об обратном.


1. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О
бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 22.11.2011)
2. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №106н (ред. от 06.04.2015) «Об утвер¬ждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с Положением по бух¬галтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2008 №12522).
3. Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 N 154н «Обутверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которыхвыраженавиностранной валюте» ПБУ 3/2006» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2007№8788).
4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010) «Обутвер- ждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерскаяотчетностьорга- низации» (ПБУ 4/99)».
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №44н (ред. от 25.10.2010) «Обутвер¬ждении положения по бухгалтерскому учету «Учетматериально -производ- ственныхзапасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).
6. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н(ред. от 24.12.2010) «Обутвер- ждении положения по бухгалтерскому учету «Учетосновныхсредств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689).
7. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н(ред. от 06.04.2015) «Обутвер- ждении положения по бухгалтерскому учету «Доходыорганизации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1791).
8. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н(ред. от 06.04.2015) «Обутвер- ждении положения по бухгалтерскому учету «Расходыорганизации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790).
9. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н(ред. от 06.04.2015) «Обутвер- ждении положения по бухгалтерскому учету «Учетрасчетовпоналогуна при¬быль» ПБУ 18/02» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 N 4090).
10. Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 N 126н(ред. от 06.04.2015) «Обутвер- ждении положения по бухгалтерскому учету «Учетфинансовыхвложений» ПБУ 19/02» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.12.2002 N 4085).
11. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 №11н «Обутверждении положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ 23/2011» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2004 N 20336).
12. Г.Е. Голкина «Бухгалтерские информационные системы», МЭСИ, 2014.
13. «Бизнес-конференция TADVISER» [Электронный ресурс]:
MicrosoftDynamicsNAV. - Режим доступа: htpp://www.tadviser.ru
14. MicrosoftDynamics NAV [Электронный ресурс]: - Официальный сайт компании Microsoft.- Режим доступа: www.microsoft.com
15. «НавиСерв» [Электронный ресурс]: MicrosoftDynamics NAV- система для автоматизации бизнеса - Официальный сайт компании «НавиСерв». Режим доступа: http://www.naviserv.ru
16. ГК «Миррико» [Электронный ресурс]:-Официальный сайт компании ГК «Миррико»- Режим доступа: www.mirrico.ru
17. Научный форум 2015. [Электронный ресурс]:Современные информационные системы в бухгалтерском учете - Официальный сайт - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru
18. Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит [Электронный ресурс]: Финансовый анализ по данным отчетности- Официальный сайт - Режим доступа: http: //www.audit-it.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.