Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Культурно-развлекательные программы на советском телеэкране

Работа №59338

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
338
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. «Клуб путешественников» - родоначальник трэвел- журналистики на отечественном ТВ 7
Глава 2 . «Кинопанорама» как тип познавательной культурно-развлекательной программы 38
Глава 3. «В мире животных» - особенности типа передачи 64
Заключение 78
Список используемой литературы

Примерно со второй половины 1960-х годов прошлого века советское телевидение начинает искать пути к проблемному и образному разговору со зрителем. Во взаимосвязи с кино, театром и, прежде всего, литературой рождались новые виды телевизионного искусства, такие, как телетеатр, телефильм. Эстетика телефильма основана на принципах кинематографа, но в то же время обладает свойственными именно телевидению специфическими чертами. Э. Г. Багиров приходит к выводу, что с точки зрения специфики телевидения советская культура «обогатилась опытом создания культурно-просветительных программ, которые способствовали раскрытию изобразительно-выразительных возможностей телевидения как нового вида искусства, стремившегося в своей бесконечной открытости и подвижности выработать глубокое духовное содержание».
На советском телевидении стремительно развивались и развлекательные жанры. Развлечение предполагает получение удовольствия, радости, позитивных эмоций, уход от реальности, снятие напряжения.
Зачастую массовая аудитория устает и перегружается от серьезных экономических, социальных, политических проблем, а культурно-развлекательные передачи не только развлекают и просвещают, но и отвлекают от каких-то трудностей.
Отечественное развлекательное телевидение имеет достаточно долгую историю. В его советском периоде, по выводам С.Н. Акинфиева, выделяется три этапа:
1) 1957 - 1970гг. - зарождение и формирование развлекательного телевидения;
2) 1970 г. - первая половина 80-х годов - время усиления идеологического контроля на телевидении, затормозившего развитие развлекательного телевещания;
1Ьагиров Э.Г. Место телевидения в системе средств массовой информации и пропаганды. М., 1976. С.195.
3) вторая половина 1980-х годов - переходный период, начало становления российского развлекательного телевидения.
Но мы остановимся и сосредоточимся в основном на первом начальном этапе.
Те передачи, которые сейчас называют научно-популярными и культурно-просветительскими, в той или иной степени имели элемент развлекательности.
Помимо доставляемого эстетического удовольствия и позитивного настроя такие программы выполняли и функции просвещения. Эта тема представляет для нас большой интерес, поскольку ее можно отнести к первоистокам, к началу развития развлекательных передач на отечественном телевидении.
На советском телевидении количество программ было крайне ограничено. Люди смотрели то, что им показывали на телеэкране. Каждая новая передача становилась достоянием общественности. Люди торопились к «голубому экрану», старались не пропустить ни одного выпуска. Благодаря культурно-развлекательным передачам советские люди могли, так сказать, совершить «виртуальное путешествие», посмотреть разные страны, узнать, как живут люди на других континентах, и познакомиться с их культурой. Важной составляющей в таких передачах была личность ведущего, который являлся высоким профессионалом в той области, которой была посвящена программа.
В советских передачах начинают активно использовать прием персонификации. В кадр обязательно вводился человек небезызвестный, который со временем и становился лицом передачи.
Актуальность исследования проблем советского телевидения, становления и развития его программ, особенно культурно-развлекательных, обусловлена необходимостью глубже понять происходящие в сфере современного телевидения процессы и попытаться выработать рекомендации современной практике.
Научная новизна состоит в том, что в выпускной квалификационной работе исследуются культурно-развлекательные программы советского телевидения в целостности и роль ведущего в передачах этого типа, ранее не рассматривавшиеся в исследовательской практике. Наша работа - попытка восполнить этот пробел.
Целью данного исследования является выявление специфики культурно-развлекательных программ советского телевидения на примере передач «Клуб путешественников», «Кинопанорама» и «В мире животных».
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
• проследить становление и развитие анализируемых программ;
• выявить особенности типа передачи: жанровую палитру и своеобразие проблемно-тематического комплекса культурно-развлекательных программ;
• определить роль ведущего в программах этого типа.
Объектом исследования выступают культурно-развлекательные программы советского телевидения, а предметом - особенности этих передач.
Эмпирический материал: выпуски программ «Клуб путешественников», «Кинопанорама», «В мире животных» за период с 1970 по 1997 г, а также правительственные и партийные документы о средствах массовой информации и пропаганды, архивы старых телепрограмм и воспоминания журналистов.
На сайте «Старый телевизор» в телеархиве сохранилось 56 выпусков «Клуба путешественников» (начиная с 1978 года, заканчивая 2001), всего 5 выпусков «Кинопанорамы» и 8 выпусков «В мире животных» (первый - 1984, последний - 2004г.). Общее количество проанализированных программ: 65.
Кроме того, были рассмотрены архивные материалы проекта «TVMUSEUM.RU» (Музей телевидения и радио в интернете), который реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Национальной ассоциацией телерадиовещателей и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Материалы для сайта предоставлены Госархивом РФ, Институтом повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, ИТАР-ТАСС, Гостелерадиофондом РФ и Государственным архивом кинофотодокументов. В ходе исследования были изучены архивные материалы о телепередачах в разделе «Звездные передачи», воспоминания телеведущих, очерки по истории телерадиовещания.
Теоретическую базу исследования составляют труды В.В. Егорова, А.С. Вартанова, М.А. Бережной, С.Н. Ильченко, Н.Л. Волковского, Р.А. Борецкого, Е.В. Поберезниковой, С.А. Муратова, В.М. Вильчека, П.С. Гуревича и других исследователей.
В процессе исследования также были изучены диссертации Акинфиева С.Н. «Жанровая структура российского развлекательного телевидения» и Константинова Е.Г. «Научно-популярное телевидение: специфика функционирования и перспективы развития».
В работе над ВКР особенно помогли труды Раззакова Ф.И. «Гибель советского ТВ» и «Свет погасших звезд».
Методы исследования: наблюдение, описание, количественный метод, сравнительно-исторический и метод типологизации.
Структура: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество становится все в большей степени обществом информации. Свой вклад в эту тенденцию вложило и телевидение, непрерывно развивающееся со второй половины прошлого века. В СССР первая телепередача была проведена в 1934 году. После войны телевещание было возобновлено в 1945 году.
Идеологическая доктрина советского государства декларировала высокие цели духовного развития человека, что обусловило просветительский характер вещания телевидения и общее стремление к поддержанию высокого культурного уровня.
Предпосылки к развлекательности были заложены еще на советском телевидении. Несмотря на пропаганду и продвижение политической идеологии, передачи старались делать в форме инфотейнмента, то есть задачей создателей было подать информацию с оттенком развлекательности. Передачи, которые многие в то время называли научно-популярными или культурно-просветительскими в той или иной степени имели элемент развлекательности. К ним можно отнести такие программы, как «Музыкальный киоск», «Утренняя почта», «КВН», «В мире животных», «Клуб путешественников», «Кинопанорама», «Очевидное - невероятное» и другие.
О том, что «Кинопанорама» носила развлекательный характер, писала в статье «...А потом была “Кинопанорама”» К.Маринина (создатель и режиссер программы): «Благодаря этому комментарию развлекательная программа стала одновременно и познавательной» .
В ходе анализа было рассмотрено три телевизионных передачи: «Клуб путешественников», «Кинопанорама» и «В мире животных», которые мы отнесли к типу познавательных культурно-развлекательных программ советского телевидения.
Передача «Клуб путешественников» (1960-2003) стала толчком развития трэвел-тележурналистики в нашей стране. У истоков ее создания стоял кинорежиссер-документалист Владимир Шнейдеров, который вел программу на протяжении 13 лет. Затем ведущим стал Юрий Сенкевич. Исследование показало, что ведущие использовали в основном 3 типа передач:
-портрет региона,
-портрет путешественника,
-беседа в студии с именитым путешественником или ученым.
Чаще всего в телепередаче практиковался первый тип - портрет региона. Для него было характерно детальное изучение страны/города. Ведущий программы проводил углубленный анализ местности, рассказывал телезрителям об интересных фактах, связанных со страной, ее населением, показывал достопримечательности, памятники культуры и музейные экспозициями. Через объектив камеры стремился познакомить советских граждан с укладом жизни местных жителей, их традициями и обычаями.
В «Кинопанораме» (1962-1995) за всю историю существования сменилось более 50 ведущих. Самые яркие из них: Зиновий Гердт, Алексей Каплер, Георгий Капралов, Эльдар Рязанов, Даль Орлов и Виктор Мережко.
Но у большинства людей «Кинопанорама» ассоциируется, прежде всего, с именем выдающегося кинорежиссера Эльдара Рязанова.
Передача также дифференцировалась на определенные типы. Существовали сборные выпуски, которые состояли из разных рубрик и тематические, посвященные определенной теме.
В ходе исследования программы «В мире животных» были выявлены следующие особенности: с 1968 по 1975 год передачи выходили в эфир только в формате телебесед с учеными, изучающими животный мир. Запись велась непосредственно в студии. Это в первую очередь было связано с недостаточными техническими возможностями того времени.
Прогресс не стоит на месте, вводятся современные технологии, позволяющие телевидению активно использовать новые приемы. И вот уже с 1976 года в программе начинает широко использоваться репортажный жанр. В передаче осуществлялись съемки с мест событий (в зоопарке, на берегу реки и т.п.). Также в передаче зародилось такое понятие, как «спонсорская помощь», когда клич о помощи слышат миллионы телезрителей.
Высокое качество в программе «В мире животных» обеспечивалось компетентными, талантливыми ведущими. Песков был профессиональным журналистом, пишущим о природе. Дроздов - специалистом, влюбленным в свое дело. Каждый из ведущих привносил в программу что-то свое.
Главная особенность культурно-развлекательных программ советского телевидения в сопоставлении с современным телевидением состоит в том, что в советских программах развлечение не было самоцелью.
Отличительной особенностью всех этих программ являлось то, что их ведущими были высокие профессионалы в своем деле, компетентны в той области, которой была посвящена программа. За счет этого уровень доверия со стороны телезрителей был к ним максимально высок. Каждый ведущий, определенно, становился лицом передачи.
Также к передачам тщательно подбирались музыкальное оформление и визуальный видеоряд. Известная заставка, открывавшая программы, безусловно, являлась визитной карточкой передачи. Спустя большой промежуток времени люди до сих пор узнают музыку из советских передач.
Культурно-развлекательные программы советского периода заложили хороший фундамент для дальнейшего производства их на телевидении. Доказательством этому могут послужить передачи, которые транслируются и по сей день.



1. Афанасьева О.В. Эльдар Рязанов. Ирония судьбы, или...М.: Алгоритм, 2015.
2. Багиров Э.Г. Место телевидения в системе средств массовой информации и пропаганды. - М.: Изд-во МГУ, 1976.
3. Багиров Э.Г. Основы телевизионной журналистики. - М.: Изд. МГУ,
1987.
4. Беляев И.К. Особенности национального телевидения. - М.: ИПК, 2010.
5. Бережная М.А. Социальная тележурналистика. СПб., 2005.
6. Березин В. М. Теория массовых коммуникаций и современные электронные технологии. - М.: Академия медиаиндустрии, 2011.
7. Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П., Станько А.И. и др. История мировой журналистики. - Ростов н/Д.: Танаис, 2000.
8. Борецкий Р.А. Осторожно, телевидение! - М.: Издательство ИКАР, 2002.
9. Вакурова Н.В. Типология жанров современной экранной продукции - М, 1997.
10. Вартанов А.С. Российское телевидение на рубеже веков: программы, проблемы, лица. - М.: КДУ, 2009.
11. Вартанов А.С. Телевизионная эстрада. - М.: «Знание», 1986.
12. Вартанов А.С. Телевизионные зрелища. - М.: «Знание», 1986.
13. Вильчек В.М. Под знаком ТВ. - М.: «Искусство», 1987.
14. Волковский Н.Л. Отечественная журналистика 1950-2000 гг.
15. Гаспарян, В. В. Тележурналистика: вчера, сегодня, завтра. - М.: ИПК, 2013.
16. Гацунаев Н.К. Географы и путешественники. - М.: «Рипол классик», 2000.
17. Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения. М.: «Аспект пресс», 2004.
18. Голядкин, Н. А. Краткий очерк становления и развития отечественного и зарубежного телевидения. - М.: ИПКРТР, 2011. Части 1 и 2. Ч. 1 - 90 с.
Ч.2.
19. Гуревич П.С. Приключения имиджа. - М.: «Искусство», 1991.
20. Джахая, Л. Г. Информационное общество. - М.: АСТ, 2005.
21. Дондурей Д. Развлекательное ТВ: шутки в сторону. - М: «Искусство кино», 2007.
22. Дроздов Н.Н., Макеев А.К. В мире животных. - М.: Дрофа, 2002.
23. Дюмазедье Ж. Досуг в повседневной жизни. - СПб, 2002.
24. Егоров В.В. Телевидение. Страницы истории. - М.: «Аспект пресс»,
2004.
25. Егоров, В. В. Телевидение между прошлым и будущим. - М., 1999.
26. Ильченко С.Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий, СПб, 2009.
27. Каплер А.Я. Загадка королевы экрана. - М., 1979.
28. Кацев И.Г. История российского телевидения 1907-2000. М., 2004.
29. Лапина И.Ю. Научно-популярное телевидение. Драматургия мысли. М.: «Аспект Пресс», 2007.
30. Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники России. - М.: «Вече», 1999.
31. Муратов С.А. ТВ - эволюция нетерпимости. - М.: «Логос», 2001.
32. Муратов С.А. Телевизионное общество в кадре и за кадром. М, 2003.
33. Новикова А.А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия. - М.: «Алетейя», 2008.
34. Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия: интерактивное поле общения. - М.: «Аспект пресс», 2004.
35. Почкай Е.П. Потребительская тележурналистика // Журналистика сферы досуга. Учебное пособие. СПб, 2012.
36. Раззаков Ф.И. Гибель советского ТВ. Тайны телевидения: от Сталина до Горбачева 1930-1991. - М.: «Эксмо», 2009.
37. Раззаков Ф.И. Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами. - М.: «Эксмо», 2007.
38. Рассадин С.Б. Испытания зрелищем: поэзия и телевидение. - М., 1984.
39. Рязанов Э.А. НЕподведенные итоги. - М.: «Вагриус», 1995.
40. Сенкевич Ю.А. Путешествие длиною в жизнь. - М.: «Вагриус», 1999.
41. Шабаловка 53. Страницы истории телевидения. - М.: «Искусство»,
1988. Составитель А.Ю.Розов.
42. Шнейдеров В.А. Путешествия с киноаппаратом. М.: Госкиноиздат, 1952.
43. Шнейдеров В.А. Кинолюбитель-путешественник. М.: Искусство, 1968.
44. Шнейдеров В.А. Мои кинопутешествия. М.: Союз кинематографистовСССР, 1973.
45. Шнейдеров В.А. Под небом древних пустынь. М.: Издательство Детскойлитературы, 1961.
Авторефераты и диссертации
46. Константинова Е.Г. Научно-популярное телевидение: специфика функционирования и перспективы развития. Автореферат дисс. на соиск. уч. степ. кандидата филол. наук. М., 2010.
47. Акинфиев С.Н. Жанровая структура российского развлекательного телевидения. Автореферат дисс. на соиск. уч. степ. кандидата филол. наук. М., 2008.
Интернет-источники
48. Сайт «Музей телевидения и радио в Интернете»: http://www.tvmuseum.ru/
49. Сайт «Вокруг ТВ» - портал о телевидении:http://www.vokrug.tv/
50. Большая советская энциклопедия:http://dic.academic.ru
51. Архив | Аргументы и факты:http://www.aif.ru/archive
52. Всемирная энциклопедия путешествий. История «Клуба кинопутешествий» глазами одного из его создателей Станислава Покровского. URL:http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/119/
53. Старый Телевизор - Архив старых телепрограмм:http://staroetv.su/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ