Введение 3
1. Психологические основы тактики следственных действий 5
1.1. Современное состояние криминалистической тактики 5
1.2. Тактический риск в деятельности следователя 9
1.3. Психологический контакт 11
2. Психологические особенности тактики проведения 15
следственных действий 15
2.1. Психологические основы тактики допроса 15
2.2. Психологические основы предъявления для опознания 20
Заключение 28
Список использованной литературы и нормативных актов 31
Криминалистическая тактика неразрывно связана с криминалистической техникой, а также с организацией и методикой расследования отдельных видов преступлений.
Тактические приемы и рекомендации помогут обеспечить эффективное и полное применение в расследовании, а также рассмотрение уголовных дел в суде средств и приёмов криминалистической техники. Главным условием в достижении успеха при применении приемов и рекомендаций криминалистической тактики может быть только организация предварительного и судебного следствия. Построенное на научных основах и достижениях планирование расследования, организованное с умом взаимодействие с оперативно-розыскной системой и в дальнейшем четкое выдвижение конкретных версий при помощи специалистов, позволяет за короткий срок полностью расследовать одни из самых сложных преступлений.
Гуманизация всей науки стала основанием для становления современной тактики следственных действий. Также индивидуальный или личностный подход в решении любых вопросов в настоящее время, в том числе и в процессе расследования преступления требует дальнейшего развития тактики следственных действий именно в психологическом плане.
Целью работы являются психологические проблемы тактики следственных действий.
Поставленная цель обусловила логику исследования и построения работы и позволила выделить следующие задачи:
- опираясь на труды отечественных исследователей рассмотреть современное состояние криминалистической тактики;
- обозначить тактический риск в деятельности следователя;
- рассмотреть и определить термин психологический контакт в тактике следственных действий;
- проанализировать психологические основы тактики допроса;
- охарактеризовать психологические основы предъявления для опознания.
Методы исследования: теоретический анализ (сравнительный, ретроспективный), обобщение, анализ литературы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативных актов.
Рассмотрев выбранную тему можно сделать следующие выводы.
Порядок производства следственных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, можно рассматривать как процессуально закрепленную систему тактических приемов, задача которых – рациональное обеспечение объективности и полноты производства данного следственного действия и соблюдения процессуальных прав лиц, в нем участвующих. В тактике следственных действий аккумулируются уголовно-процессуальные цели, криминалистические (тактические) задачи и приемы наиболее рационального (ситуационного) осуществления следственных действий, которые более конкретно раскрываются, реализуются в специфических условиях производства отдельных следственных действий следователем.
На протяжении всего периода истории формирования следственной тактики перед учеными и практиками по-разному разрешается вопрос о пределах дозволенного воздействия на потерпевших и свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Данный вопрос приобретает особенную роль, когда речь идет о тактике допроса - следственного действия, при производстве которого применялись различные приемы психического воздействия на допрашиваемого, который не желал говорить правду, изобличение во лжи. Разработка тактики следственных действий предполагает и определенную систематизацию, которая применяется при производстве тактических приемов, типизацию в рамках каждого следственного действия их системы.
Деятельность следователя – это деятельность по преодолению разного рода рисков, с этой целью на стадии предварительного расследования он использует планирование, прогнозирование, моделирование предстоящих следственных действий, использование тактических приемов, проверяет и оценивает имеющиеся доказательства, что в свою очередь позволит снизить имеющиеся риски и приведет к положительному результату, а также позволит избежать ошибок.
Результативность производства следственных действий во многом зависит от тактически грамотного его производства.
Способность следователя устанавливать психологический контакт в каждом конкретном случае определяет весь ход расследования и непосредственно формирует результат всего предварительного расследования. Психологические приемы реализуются в тактических приемах и имеют самостоятельное значение на отдельных этапах деятельности следователя в процессе выполнения некоторых следственных действий, преследуя при этом различные цели: установление психологического контакта, определение некоторых черт характера субъектов процесса, определение их темперамента, пространственной ориентации и т. д.
наличие или отсутствие благоприятной психологической обстановки между следователем и участниками процесса непосредственно зависит от следователя, его способности и умений установить психологический контакт даже в изначально конфликтной ситуации. Именно правильная тактика в поведении следователя становится основой, обеспечивающей в дальнейшем развитие общения с участниками по делу в процессе следственного действия и всего расследования. Общение со следователем с любым участником по делу, с каждым человеком, это всегда психологическое напряжение, даже в бесконфликтной ситуации. Психологический контакт:
- это комплексный, двусторонний процесс;
- в уголовном процессе это всегда взаимоотношения между представителем государства и другими участниками процесса;
- чаще всего используется при производстве допроса;
- его целью является получение достоверной информации;
- его наличие свидетельствует об определенной степени доверия и уважения участников следственного действия к друг другу.
После соблюдения всех процессуальных требований к проведению следственных действий для получения результата используются тактические приемы. В настоящее время с развитием гуманистического подхода во всех сферах жизни в том числе и в науке, психология взаимодействия следователя и других участников на стадии предварительного расследования требует постоянного уточнения и наблюдения.
Не умоляя значимости и важности психологической подготовки следователя необходимо более технологичное, а не стихийное использование и применение приемов и средств установления контакта при допросе обвиняемого или свидетелей, по крайней мере в зависимости от психологических особенностей характерных допрашиваемому лицу и его процессуальному статусу. Возможность установления психологического контакта зависит от индивидуальных особенностей человека, с которым предстоит устанавливать отношения сотрудничества, что предполагает предварительное изучение его типологии и роли в совершенном преступлении.
Устоявшиеся знания и положения науки психологии не всегда воспринимаются криминалистами и практиками, поскольку их использование противоречит действующему уголовно-процессуальному законодательству, но их применение позволило бы получить необходимую информацию лицом, осуществляющим предварительное расследование. Именно профессионализм следователя, его подготовка и навыки влияют на выбор тактических приемов, их соответствующее процессуальное оформление и одновременное соблюдение законности при проведении следственных действий.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 05.12.1986 № 15 «О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1987. № 1 (утратило силу).
Литература
3. Аксенова, Л. Ю. Тактические приемы производства допроса // Вестник Омской юридической академии. 2018. Том 16, № 1. С. 80–85.
4. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика: учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2017. 313 с.
5. Бахин В.П., Белкин Р.С., Быков В.М., Виницкий Л.В., Возгрин И.А., Глазырин Ф.В., Григорьян А.С., Зуйков Г.Г., и др. Криминалистика. Учебник. Т. 2. - М.: Изд-во ВЮЗШ МВД СССР, 1988. 454 c.
6. Большая советская энциклопедия. Т. 22. М.: Большая Советская Энциклопедия, 1953. 628 с.
7. Будякова, Т. П. Экспериментальная оценка эффективности словесного портрета при опознании личности // Экспериментальная психология. Московский государственный психолого-педагогический университет. 2016. № 2. С. 53-65.
8. Бурданова В.С. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, как важнейший элемент частных криминалистических методик // Вестник криминалистики. 2001. Вып. 2. С. 38-42.
9. Виницкий, Л. В. Тактико-психологические аспекты предъявления для опознания на предварительном следствии. М.: Юрлитинформ, 2010. 152 с.
10. Гелюс Т.Ф., Макаренко А.В. Изучение личности несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и тактические возможности использования данной информации на стадии установления психологического контакта // Право и правопорядок: вопросы теории и практики Сборник научных трудов. Под общей редакцией С.Е. Туркулец, Е.В. Листопадовой . Хабаровск, 2018. С. 25-29.
11. Дубягин, Ю. П. Опознание в практике розыска человека и раскрытия преступлений (научно-практические аспекты) / Ю. П. Дубягин, О. П. Дубягина, С. Г. Логинов. М.: Юрлитинформ, 2006. 336 с.
12. Дулов А.В., Печерский В.В. Проблемные аспекты стадии судебного разбирательства в уголовно-процессуальном законодательстве России // Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае: материалы десятой (юбилейной) Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-педагогической деятельности В.К. Гавло. 2011. Вып. 10. С. 47-51.
13. Заболотнова М.В. Значение криминалистической тактики // Обеспечение прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве: организационные, процессуальные и криминалистические аспекты Сборник статей по материалам международной студенческой научно-практической конференции. Под редакцией С.А. Полякова, М.А. Михайлова, Е.А. Ануфриевой, Т.В. Омельченко. 2017. С. 77-81.
14. Иванова Л. Ф., Иванов Д. С. Предъявление для опознания (психологический аспект) // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2018. Т. 18, № 2, С. 21-25.
15. Кабельков С.Н., Керимов Ш.Ш., Миликова А.В. Принятие следователем решений о производстве следственных действий в условиях риска // Фундаментальные основы правового государства и актуальные вопросы реформирования современного законодательства. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 200-202.
16. Колесникова В.А., Шульга О.А., Уджуху А.Г. Формирование тактики следственных действий в системе криминалистики // Полиматис. 2017. № 5. С. 30-36.
17. Космодемьянская Е.Е. Тактико-психологические аспекты предъявления для опознания и проблемные вопросы практики его производства // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 7 (23). С. 829-832.
18. Криминалистическая тактика. Учебное пособие / Поташник Д.П. - М.: Зерцало, 1998. 64 c.
19. Кузнецов А.А. Тактический прием как одно из основных понятий криминалистической тактики // Сборник материалов криминалистических чтений. 2018. № 15. С. 48-49.
20. Кушпель Е.В. Конфликты и конфликтные ситуации в ходе расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних // Конфликты и конфликтные ситуации на предварительном следствии. Сборник научных трудов. Волгоград: ВА МВД России, 2003. С. 62-64.
21. Матвеева Е.В. Особенности производства допроса в конфликтных и бесконфликтных ситуациях // Актуальные проблемы юриспруденции Сборник статей по материалам IX международной научно-практической конференции . 2018. С. 87-95.
22. Михайлова Ю.Н. Психологический контакт при производстве следственных действий // Вестник Саратовской юридической академии. 2017. № 5. С. 249-254.
23. Порубов Н.И., Порубов А.Н. Допрос: процессуальные и криминалистические аспекты: монография. М., Юрлитинформ. 2013. 304 с.
24. Пугачева К.А. Установление психологического контакта при допросе // Вестник современных исследований. 2018. № 5. С. 532-533.
25. Ратинов, А. Р. Судебная психология для следователей. М.: Юрлитинформ, 2001. 352 с.
26. Скибин С.А. К вопросу о тактическом риске следователя в условиях проведения очной ставки // Ростовский научный журнал. 2016. №11. С. 33-44.
27. Соловьева Н.А., Шинкарук В.М. Уголовно-процессуальный риск: понятие и содержание // Вестник Волгоградского государственного университета. - Серия 5: Юриспруденция. 2014. № 1.С. 40-44.
28. Степаненко Д. А. Психологическая сущность предъявления для опознания (тактико-криминалистические аспекты) / Д. А. Степаненко, И. М. Егерев. Иркутск, 2006. 61с.
29. Тактика следственных действий: учеб. пособие / под ред. В. И. Комиссарова. Саратов: Изд-во Сарат. гос. акад. права, 2000. 200 с.
30. Шевченко В.М. Психолого-педагогические аспекты установления контакта с подозреваемым (обвиняемым) при проведении допроса // Вестник НовГУ. 2017. №1 (99). С. 64-68.
31. Шляпников Ю.В., Егранова Е.А. Тактические особенности установления психологического контакта при допросе подозреваемого // E-Scio. 2018. № 1 (16). С. 42-49.
32. Юрова К.И., Сергеева Е.С. Установление психологического контакта при допросе обвиняемых и свидетелей // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS. Сборник статей XXI Международной научно-практической конференции. В 4 частях. Ответственный редактор Гуляев Герман Юрьевич. 2018. С. 117-120.