Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №59144

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
344
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретика-методологические основы изучения (анализа) социально-трудовых конфликтов 9
1.1. Понятие, сущность и виды социально-трудовых конфликтов.9
1.2. Причины возникновения социально-трудовых конфликтов
в организации 24
Глава 2. Содержание и характеристика социально-трудовых
конфликтов в современной России 33
2.1. Особенности социально-трудовых отношений в
современной России 33
2.2. Способы урегулирования и предотвращения социально¬
трудовых конфликтов в современной России 42
Заключение 66
Список источников и литературы 68

Актуальность исследования. В современной конфликтологии изучение социально-трудовых конфликтов является одной из приоритетных тем исследования. Это определяется несколькими факторами. С одной стороны трудовая деятельность является одной из основных для каждого индивида, именно в трудовой сфере протекает максимальное число социальных контактов и концентрируются различные виды социального взаимодействия. Это определяет тот факт, что конфликты в данной среде также являются массовыми и интенсивными, многие из этих конфликтов могут иметь прямые экономические и социальные последствия. С другой стороны сфера изучения социально-трудовых конфликтов способна дать весьма многое для понимания именно практической стороны регулирования конфликтов, применения в производственной деятельности теоретических знаний о природе и сущности конфликта.
При этом в современной производственной сфере происходят глобальные изменения, которые связаны с изменением характера труда, кризисом действующей модели распределения благ, изменением целей самой производственной деятельности. Закономерно меняется и природа конфликтов, которые становятся все более интенсивными. Сегодня нельзя уже определять конфликты рамками исключительно одной отдельно взятой организации, конфликты внутри организации тесно связаны с социальными конфликтами и противоречиями. Воспринимать социальную среду независимо от организации, представлять, что она не оказывает никакого влияния на производственную среду в отдельной организации просто невозможно даже в качестве теоретического допущения.
Также нельзя забывать о том, что растет сама динамика конфликтности, конфликты в рамках трудового коллектива отличаются все большим разнообразием и непоследовательностью. Они требуют новых методов решения и новых способов предупреждения.
Степень разработанности проблемы. Вопрос конфликтов рассматривался многими авторами на протяжении всей истории социально-гуманитарного познания. Стоит отметить ряд работ, выявляющих структурные источники конфликтов: теории К. Маркса (неравенство экономического положения), Р. Дарендорфа (неравенство позиций власти), И. Галтунга (структурное насилие); концепции позитивно-функционального конфликта Г. Зиммеля, Л. Козера, обосновавших естественность и функциональность конфликтов в общественной жизни; общую теорию конфликта К. Боулдинга; социологию конфликта Л. Крисберга и разработанную им аналитическую модель конфликта как системы структурно-динамических показателей; обобщенную модель идентификации конфликта и конфликтных ситуаций Р. Мака и Р. Снайдера; поведенческие модели фрустрации-агрессии Д. Долларда, концепцию разрешения конфликтов на основе выявления ущемляемых человеческих потребностей Дж. Бертона, а также исследования Т. Гарра, Э. Обершалла, Ч. Тилли источников мобилизации членов конфликтующих групп на достижение взаимоисключающих целей.
Разработке мировоззренчески-методических и концептуально-теорети-ческих проблем исследования социального конфликта с учетом российских реалий посвящены труды А.В. Дмитриева, Е.И. Степанова, А.Я. Анцупова и A. И. Шипилова, А.К. Зайцева, Ю.Г. Запрудского, А.Г. Здравомыслова, Д.П. Зеркина, В.Н. Иванова и В.Г. Смолянского и других исследователей. В данных работах авторы на российском материале анализируют и развивают базовые категории конфликтологии - понятие, функции, типологию социальных конфликтов, рассматривают особенности детерминации социальных конфликтов в российском обществе, исследуют формы проявления конфликтов, разрабатывают методы их предупреждения и урегулирования.
Особый интерес представляют работы, в которых российская действительность изучается в разрезе конфликтологической парадигмы, делаются попытки показать причины, особенности проявления и урегулирования конфликтов в условиях системной трансформации российского общества. Это исследования А.Г. Здравомыслова, М.О. Мнацакяна, Л.И. Никовской, Л.М. Романенко, Е.И. Степанова, А.И. Стребкова и других.
Среди отечественных работ, посвященных изучению конфликтов в производственной сфере, следует назвать исследования: В.А. Тишкова, ГИ.Козырева, М.В. Дружинина, Д.С. Конторова, Б.Н. Краснова, Ю.В. Арутюнян, А.А. Сусоколова и др.
Цель работы - выявить причины и способы урегулирования социально-трудовых конфликтов в современной России.
Задачи:
- проанализировать теории конфликта, сложившиеся в современном социально-гуманитарном знании;
- выяснить сущность и особенности социально-трудовых конфликтов;
- определить причины возникновения социально-трудовых конфликтов;
- определить особенности социально-трудовых отношений в современной России;
- выяснить возможности предотвращения и регулирования социально-трудовых конфликтов.
Объект работы - социально-трудовые конфликты.
Предмет работы - причины и способы регулирования социально-трудовых конфликтов в современной России.
Гипотеза: современная структура социально-трудовых конфликтов довольно сложна и противоречива. Стоит полагать, что вероятнее всего основной причиной таких конфликтов может служить противоречие личных целей работников и организационных целей. Основной способ решения конфликтов в данном случае будет заключаться в социально-психологическом регулировании ситуации со стороны руководства.
Теоретико-методологическую основу дипломной работы составили концепция социально-классового конфликта К.Маркса и диалектическая концепция конфликта Р. Дарендорфа, которые позволили сформулировать авторское видение социального конфликта, а также исследования А.Г. Здравосмыслова, Л.И. Дробижевой, В.И. Тишкова относительно особенностей межнационального и межэтнического конфликта в современном российском обществе.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в выявлении сути и природы именно современных социально-трудовых конфликтов, а также основной причины проявления данных конфликтов в рамках социально-трудовой сферы. Практическая значимость работы заключается в описании возможных организационных решений в отношении предотвращения и урегулирования конфликтов.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Социально-трудовые конфликты представляют собой противоречия, которые возникают в рамках трудового процесса в отдельной организации. В настоящее время социально-трудовых конфликты представляют собой один из наиболее распространенных типов конфликтов. Для любой организации данный тип конфликтов является непреходящим и атрибутивным.
2. Основная причина социально-трудовых конфликтов заключается в противоречии личных целей работников и целей организации. Причем данное противоречие реализуется как в отчуждении труда работников, так и в развитии такого феномена как неформальная организационная структура. На современном этапе работник рассматривается как инструмент для обеспечения целей организации. Это создает противоречие как основу конфликтов, которое не устранимо без изменения отношения к работнику.
3. Современная организация трудовой сферы в России с одной стороны обусловлена социально-экономическим развитием страны, начиная с конца прошлого века в результате рыночных реформ, с другой стороны влиянием традиционных трудовых отношений, которые складывались на протяжении многих веков. Важнейшей из таких традиционных черт является коллективизм труда, который во многом противоречит современной установке на индивидуальную карьеру. Можно сказать, что сама социальная среда провоцирует конфликтность в социально-трудовой сфере.
4. Традиционно трудовой конфликт рассматривается исключительно как негативное явление, которое только отрицательно влияет на существование самой организации. Однако стоит помнить о том, что конфликт может быть использован как старт для нового состояния организационной среды и разрешения старых противоречий, которые могут угрожать существованию организации даже в большей степени, чем сам конфликт. Одной из задач современного регулирования конфликтов в социально-трудовой сфере как раз и является поиск возможности использования того положительного потенциала, который имеет конфликт.
5. Социально-трудовые конфликты неизбежны в любой трудовой отрасли. Одиноко в силу сложности протекания и развития конфликтности наиболее эффективным методом устранения конфликтности стоит признать их предупреждения, что требует постоянного контроля социально-психологического климата трудового коллектива. Основные способы регулирования конфликтов заключаются в социально-психологическом воздействии на коллектив со стороны руководителя, конкретных способов такого воздействия в настоящее время существует множество. Основной проблемой в данном случае является вопрос применимости того или иного метода к конкретной конфликтной ситуации.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав по два параграфа каждая, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема изучения социально-трудовых конфликтов во многом является типичной для целого ряда наук. Однако в данном случае мы не можем сказать, что исследования в данной области топчутся на месте. Конфликт не только представляет собой довольно сложный феномен для изучения, но и крайне изменчивое явление, которое постоянно находится под влиянием множества фактор и трансформируется в соответствии с этим влиянием.
В настоящее время социально-трудовые конфликты стали основным видом конфликтов в современном мире, что во многом объясняется тем колоссальным значением, которое приобретает трудовая сфера в индустриальном обществе. Социально-трудовые конфликты представляют собой любой вид конфликта в рамках трудовой сферы жизни общества. Данные конфликты на современном этапе являются атрибутом деятельности любой организации, так как в трудовой сфере современного мира человек выступает всего лишь инструментом для целей организации, который довольно часто бывает даже менее ценным, чем другие организационные ресурсы.
В рамках организации существует устойчивое противоречие между ее целями и личными целями работников. Это и порождает открытое противоречие, которое в свою очередь выступает источником конфликтов, которые проявляются как в отчуждении труда работников, так и в существовании такого феномена как неформальная структура организации. Устранить конфликты в трудовой сфере невозможно без устранения данного
противоречия.
Современная конфликтология сформулировала условия регуляции конфликтных ситуаций: прежде всего, - своевременный и точный диагноз его причин. Разрешить конфликт - значит изменить конфликтную ситуацию. Имеется множество техник регулирования конфликтов: переговоры, формирование условий и пр. Для накопления социального опыта необходимо сделать правильные выводы на послеконфликтной стадии, так как именно на этой фазе конфликта закрепляется «переоценка ценностей».
Сфера социально-трудовых конфликтов динамично изменяется, что делает необходимость изучения ее постоянной. Нельзя четко утверждать, что методы регулирования конфликтов, актуальные сегодня, останутся таковыми и в ближайшем будущем.



1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М., 2016 - 218 с.
2. Большаков А.Г., Несмелова М.Ю. Конфликтология организаций. - М.: МЗ Пресс, 2013. - 182 с.
3. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // М.Вебер. Избранные произведения. М., 2014 - 243 с.
4. Волков И.П. Руководителю о человеческом факторе. Социально-психологический практикум. - Л., ПрофОбрИзд, 2016. - 427 с.
5. Гаврилица О.А. Чувство вины работающей женщины / Вопросы психологии. - №4, - 2015.
6. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде. - М., 2007 - 177 с.
7. Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. Серия «Высшее образование».-Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 301 с.
8. Дмитриев А.В. Конфликтология. - М.: Гардарики, 2016. - 320 с.
9. Дмитриев А.В., Кудрявцев В. Введение в общую теорию конфликтов. - М., 2015.
10. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. - СПб.: Питер, 2014. - 360 с.
11. Жариков Е.С. Психология управления. Книга для руководителя и менеджера по персоналу. - М.: МЦФЭР, 2015. - 512 с.
12.Зайцев, А.К. Управление персоналом / А.К. Зайцев. - СПБ., 2016. - 154
с.
13.Зеркин Д.П. Основы конфликтологии: Курс лекций - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 480 с.
14. Книга делового человека: Справочник /Под ред. Г.А. Краюхина и Э.С.Минаева.-М.: Высшая школа, 2013. - 153 с.
15. Ковалев А.Г. Коллектив и социально-психологические проблемы руководства. - М.: Экономика, 2016. - 360 с.
16. Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина. - СПб.: Лань, 2015.
17. Конфликтология / Под ред. А.В. Федорова. - Ростов-на-Дону: Феникс,
2014. - 316 с.
18. Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под ред. Е.И. Степанова. - М.: Эдиториал УРСС, 2016. - 343 с.
19. Кулагин Г.А. Директорские будни. - М.: Политиздат, 2015. - 356 с.
20.Обозов Н. Н. Психология конфликта и способы его разрешения. - СПб.,
2013.
21.Омаров А.М. Руководитель: Размышления о стиле управления. - М.: Экономика, 2017. - 187 с.
22. Паркинсон С. Искусство управления. - СПб.: Питер, 2015. - 386 с.
23. Подмарков В.Г. Введение в промышленную социологию. - М., 2015. - 423 с.
24. Практическое руководство для менеджеров (конфликт и переговоры). - М., 2017.
25. Прикладная конфликтология: Хрестоматия. - М., Минск: АСТ: Харвест,
2013. - 621 с.
26. Розанова В.А. Психология управленческой деятельности. - М.: Экзамен, 2013. - 192 с.
27. Скотт Д. Г. Конфликты и пути их разрешения. - Киев: Внешторгиздат,
2014.
28. Социальная конфликтология: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. А.В. Морозова. - М.: Академия, 2013. - 331 с.
29. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом? - М., 2016.
30. Управление персоналом. Учебник. / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: Гардарики, 2015. - 276 с.
31. Устюжанин А.П., Утюмов Ю.А. Социально-психологические аспекты управления коллективом. - М.: Академия, 2014. - 356 с.
32. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Управление персоналом организации. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2016. - 368 с.
33. Филиппов А.В. и др. Производственная социология, психология и педагогика: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2014. - 255 с.
34.Человек и его работа / Под ред. Здравомыслова А.Г. и др. - М., 2015. - С. 43
35. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. - М.: Интел-Синтез, 2015. - 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ