Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные особенности педагогов с высоким уровнем перфекционизма

Работа №59125

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения личностных особенностей педагогов с высоким уровнем перфекционизма 5
1.1. Понятие о личности и личностных особенностях педагогов 6
1.2. Перфекционизм как психологическое явление 18
1.3. Особенности проявлений перфекционизма у педагогов 27
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей педагогов с высоким уровнем перфекционизма 34
2.1. Организация и методы исследования 34
2.2. Анализ полученных результатов исследования 37
Выводы по второй главе 50
Заключение 52
Список используемой литературы 54
Приложения


Данная работа посвящена изучению проблемы перфекционизма в профессиональной деятельности педагога. В частности, в работе делается акцент на изучении личностных особенностей педагогов с высоким уровнем перфекционизма. Нужно отметить, что данная проблема является чрезвычайно актуальной, поскольку знание особенностей личности педагогов с высоким уровнем перфекционизма может помочь нам лучше понять сущность педагогической деятельности в целом, а также те механизмы, которые лежат в основе различных направлений профессионального становления педагога - от нежелательных (профессиональная деформация, выгорание и т.д.) до эффективных (мастерство, акме и т.д.). В то же время, проблема перфекционизма в профессиональной деятельности педагога является практически не разработанной в современной психологической науке. Как зарубежные, так и отечественные ученые, прежде всего, изучали общие аспекты
перфекционизма как психологического явления, его механизмы и особенности формирования, однако применительно к педагогической деятельности исследований проводилось сравнительно мало. В целом, перфекционизм определяется, как убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме - это убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим расстройством.
Следовательно, заявленная нами проблема в работе является актуальной и значимой, как с теоретической, так и практической точки зрения.
Объект исследования - личность педагога.
Предмет исследования - личностные особенности педагогов с высоким уровнем перфекционизма.
Цель эмпирического исследования - выявление личностных особенностей педагогов с высоким уровнем перфекционизма.
Задачи эмпирического исследования:
1. Провести теоретический анализ по проблеме исследования.
2. Изучить личностные характеристики педагогов.
3. Исследовать параметры и уровень перфекционизма у педагогов.
4. Сравнить личностные характеристики педагогов с высоким и низким уровнями перфекционизма.
5. Оценить взаимосвязь личностных характеристик педагогов с уровнем перфекционизма.
Гипотеза исследования: педагоги с высоким уровнем
перфекционизма склонны к чувству вины, авторитарности, при этом у них низкая выраженность эмоциональной устойчивости и удовлетворенности жизнью
Выборка исследования составила 60 человек - педагогов школ г.Казани.
Методами исследования были теоретические и эмпирические методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование личностных особенностей педагогов с высоким уровнем перфекционизма осуществлялось через теоретический анализ проблемы и ее эмпирическое изучение.
В результате теоретического анализа было выявлено, что личность представляет собой относительно устойчивую совокупность психических свойств, которые являются результатом включения индивида в пространство социальных отношений. При этом специфика педагогической деятельности заключается в том, что объектом ее труда и преобразования является человек, который находится в процессе становления и развития, а также деятельность учащихся, которую он должен организовывать, регулировать и направлять. Перфекционизм - это убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме - это убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим расстройством. Также мы выявили, что феномен перфекционизма учителя в психологических исследованиях обычно рассматривался соотносительно с такими психологическими концептами, как эмоциональное выгорание, уровень стресса учителя, эффективность учителя, истощаемость учителя в деятельности, особенности копинг-поведения, а также специфика восприятия субъектов педагогической деятельности - учеников, их родителей и коллег- учителей.
В результате проведенного эмпирического исследования мы пришли к подтверждению выдвинутой гипотезы. В частности, было выявлено, что педагоги с высоким уровнем перфекционизма достоверно превышают по средним показателям педагогов с низким уровнем перфекционизма по таким личностным характеристикам, как склонность к чувству вины, авторитарность, зависимость, субъективное значение деятельности, профессиональные притязания, стремление к совершенству. В свою очередь педагоги с высоким уровнем перфекционизма достоверно уступают по средним показателям педагогам с низким уровнем перфекционизма по таким личностным характеристикам, как аффектотимия, эмоциональная устойчивость, внутреннее спокойствие и равновесие, удовлетворенность жизнью. Т.е. можно утверждать, что данные личностные характеристики у педагогов с высоким уровнем перфекционизма не выражены. Кроме того, для педагогов с высоким уровнем перфекционизма характерны высокая выраженность склонности к чувству вины, авторитарности, зависимости, субъективного значения деятельности, профессиональных притязаний, стремления к совершенству. И для педагогов с высоким уровнем перфекционизма характерны низкая выраженность аффектотимии, эмоциональной устойчивости, внутреннего спокойствия и равновесия, удовлетворенности жизнью.



1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2002. - 288 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология / Г. М. Андреева. - М.:
Аспект-Пресс, 2003. - 364 с.
3. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа / А. Г. Асмолов. - М.: Смысл, 2001. - 416 с.
4. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная психотерапия депрессии. - СПб.: Питер, 2003. - 234 с.
5. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 316 с.
6. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств: автореф. дис... докт. пси - хол. наук. - М., 2010. - 42 с.
7. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) // Терапия психических расстройств
- №1 - 2006. - С. 26-42.
8. Гаранян Н.Г. Перфекционизм как фактор студенческой дезадаптации // Психологическая наука и образование. - 2009. - № 1.
- С. 72-81.
9. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // МПЖ. 2001. № 4. С. 18-49.
10. Грачева И.И. Адаптация методики «многомерная шкала перфекционизма» П. Хьюитта и Г. Флетта // Психологический журнал, том 27. - 2006. - № 6. - С.73-81.
11. Грачева И.И. Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности: автореф. дис... канд. психол. наук. - М., 2006. - 26 с.
12. Джуэлл Л. Индустриально-организационная психология. - СПб.: Питер, 2004. - 720 с.
13. Зеер Э. Ф. Психология профессий: Учеб. пособие. - М.;
Екатеринбург, 2003. - 318 с.
14. Климов Е. А. Психология профессионала. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. - 400 с.
15. Ковалев А. Г. Психология личности. - М.: Просвещение, 1971. -
391 с.
16. Кричевский Р. Л. Социальная психология: личность и общение. - М.: Проспект, 2002. - 190 с.
17. Куликов Л. В. Психология личности в трудах отечественных психологов. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.
18. Ларских М.В. Исследование перфекционизма личности в профессиональной деятельности учителя // Вестник Тамбовского университета. Серия «Гуманитарные науки». - 2010. - №6. - С.138-140.
19. Ларских М.В. Системный анализ различных подходов к проблеме «перфекционизм» личности // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. - 2009. - № 1. - С. 245-249.
20. Маркова А. К. Психология труда учителя / А. К. Маркова. - М. : Издательский центр «Академия», 1993. - 423 с.
21. Мельник С. Н. Психология личности / С. Н. Мельник. - 2-е изд. - СПб.: Речь, 2011. - 98 с.
22. Митина Л.М., Асмаковец, Е.С. Эмоциональная гибкость учителя / Л.М.Митина. - М.: изд-во «Флинта», 2001. - 197 с.
23. Общая психология: Учебник для вузов / А. Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2008. - 412 с.
24. Панферов В. Н. Психология человека: Учеб. пособие. - СПб.: Речь, 2000. - 160 с.
25. Погорельцева Ю. А. Психология личности / Ю. А. Погорельцева. - СПб. : Изд-во СПбТУРП, 2011. - 105 с.
26. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Г. С. Никифорова, М. А. Дмитриев, В. М. Сметков. - М.: Речь, 2003. - 240 с.
27. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учебное пособие / Ред.-сост. Д. Я. Райгородский. - Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2003. - 672 с.
28. Психологический словарь / В. П. Зинченко, Б. Г. Мещеряков. - М.: Педагогика-Пресс, 1997. - 402 с.
29. Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования / Е.И.Рогов. - М.: ВЛАДОС, 1998. - 213 с.
30. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / А. В. Брушлинский. - СПб.: Питер, 2002. - 702 с.
31. Самоукина Н. В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. - М.: Просвещение, 2000. - 202 с.
32. Сластенин В.А. Профессионализм учителя как явление педагогической культуры // Педагогическое образование и наука. - 2004. - №
5. - C. 4-16.
33. Современный психологический словарь: Учеб. пособие для вузов / Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2010. - 342 с.
34. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: МГУ, 2003. - 302 с.
35. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Многофакторная модель депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств как основа их интегративной психотерапии // Социальная и клиническая психиатрия. - 1988. - № 1. - С. 94-102.
36. Хорни К. Неврозы и личностный рост. М.: Прогресс, 1997.
37. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер, 2003. - 608 с.
38. Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании: Учеб. пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. - М.: ВЛАДОС, 1995. - 544 с.
39. Юдеева Т.Ю. Перфекционизм как личностный фактор депрессивных и тревожных расстройств: автореф. дис. канд. психол. наук. Москва, 2007. - 25 с.
40. Ясная В.А. Перфекционизм: История изучения и современное состояние проблемы // Вопросы психологии. - 2007. - № 4. - С . 157-169.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ