Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №58995

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
363
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Теоретические подходы к определению понятий «социальная напряженность» и «факторы социальной напряженности» 4
1.1. Социальная напряженность как понятие в конфликтологии 4
1.2. Факторы социальной напряженности в конфликтологии 12
Глава 2. Влияния факторов социальной напряженности на конфликты
в современной России 22
2.1. Факторы социальной напряженности как переменные конфликтов в
современной России 22
2.2. Структурные особенности трансформации социальной
напряженности в социальные конфликты в современной России
Заключение
Список литературы

В условиях переживаемого в России экономического кризиса социальная напряженность является важнейшей характеристикой конфликтологической диагностики российской социальной системы. Диагностика позволяет проводить экспертизу, конкретизировать наиболее болевые точки потенциального социального конфликта, своевременно предпринимать необходимые меры воздействия для того, чтобы социальная напряженность не переросла в социальную катастрофу. В случае социальной катастрофы социальные процессы становятся неуправляемыми, а последствия - разрушительными и необратимыми.
На данный момент специалистами из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) отмечено повышение уровня социальной напряженности в России. Они отразили это в своем докладе «Кризис социальной политики в России».
Это позволяет сделать вывод об актуальности выбранной темы исследования.
Выбранная тема достаточно хорошо разработана исследователями в этой сфере, однако в ней остаются белые пятна, в частности, в научной литературе недостаточно исследованы механизмы трансформации социальной напряженности в актуальное конфликтное взаимодействие. В этом состоит научная новизна настоящей работы: в ней учтены и рассмотрены механизмы трансформации социальной напряженности в социальный конфликт.
Объектом исследования данной курсовой работы является факторы социальной напряженности современного российского общества.
Предметом исследования данной работы влияние факторов социальной напряженности на конфликтность современного российского общества.
Целью работы является анализ факторов социальной напряженности и структурные особенности их влияния на социальные конфликты в современной России.
В качестве задач мы выделяем:
1) определение понятия «социальная напряженность», рассмотрение основных методологических подходов к ее измерению;
2) определение понятия «факторы социальной напряженности», рассмотрение их многообразия, построение классификации;
3) выявление наиболее актуализированных факторов социальной напряженности в современной России, оценках их влияния на возникающие и/или имеющиеся в стране конфликты;
4) определение структурных особенностей трансформации социальной напряженности в социальные конфликты в современной России.
Итак, в данной работе проанализованы факторы, влияющие на социальную напряженность современной России, рассмотрены возможные способы влияния на них, описаны механизмы, теоретически снижающие социальную напряженность на экономическом уровне, в частности, в сфере труда. Также описаны структурные особенности трансформации социальной напряженности в открытое конфликтное столкновение, проанализировано влияние факторов социальной напряженности на возникновение реального социального конфликта.
Работа включает в себя Введение, 2 Главы, Заключение и Список использованной литературы.
Теоретико-методологическую основу исследования составляет междисциплинарный подход, объединяющий исследование факторов социальной напряженности в области социологии, конфликтологии, психологии, наряду с которым были использованы общенаучные и частно-научные методы познания.
Эмпирическую базу исследования составляют вторичные источники исследования общественного мнения по вопросам социальной напряженности в современной России.
В Заключении подводятся итоги и делаются выводы по целям работы.
Список использованной литературы включает в себя 73 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследования были решены все поставленные перед ним задачи. Мы определили понятия «социальная напряженность» и «факторы социальной напряженности», рассмотрели различные методологические подходы к определению уровня напряженности, классифицировали факторы, влияющие на социальную напряженность. Во второй главе были проанализированы вторичные источники исследований общественного мнения и выявлены самые конфликтогенные факторы в современной России. Также оценено влияние факторов социальной напряженности на возникновение реальных конфликтов в РФ. В последней части работы проанализировано влияние государства на напряженность в обществе, а также социальное партнерство как механизм снижения этой напряженности, определены структурные особенности трансформации социальной напряженности в социальные конфликты в России.
Таким образом, цель данной работы - анализ факторов социальной напряженности и структурные особенности их влияния на социальные конфликты в современной России - была достигнута, и мы можем зафиксировать выводы, к которым мы пришли в процессе написания данной работы.
Проанализировав феномен «социальная напряженность», мы пришли к выводу о том, что это неотъемлемая составляющая общества, она служит индикатором общественного состояния. Именно в этом состоянии на общество еще можно повлиять мирными методами, такими как переговоры ли медиация. Ошибочно воспринимать этот феномен как исключительно негативное социальное явление.
Факторы социальной напряженности, могут быть как субъективными, так и объективными, это нужно учитывать при анализе ситуации. Важная роль отводится психологическим особенностям взаимодействующих: из-за негативного личностного восприятия стороной могут быть сделаны ошибочные выводы и, как результат, усиления уровня напряженности. Также немаловажным фактором является информация: ее неточность или неполнота может спровоцировать необоснованную вспышку агрессии.
Самые актуализированные факторы социальной напряженности в современной России - экономические: они чаще, чем другие вызывают недовольство общества.
Выявленные факторы в действительности способны спровоцировать реальный конфликт, однако этого не происходит в силу структурных особенностей российского общества: для 50% населения государство является основным работодателем, также государство осуществляет дополнительную финансовую поддержку, такую как налоговые вычеты, субсидии, льготы. Кроме того, граждане РФ традиционно отводят важную роль государству как независимому и справедливому «арбитру» в решении возникающих противоречий. Однако государство - такой же участник, как и все остальные, способный уменьшать или увеличивать уровень напряженности в обществе. Находясь в латентной фазе, конфликт несет большую угрозу в перспективе, в то время как манифестирование конфликта способно снизить его интенсивность, подтолкнуть к нахождению вариантов по снижению напряжения, недопущению эскалации конфликта. Поэтому так важно осознать значимость и необходимость перехода от накопления противоречий к открытому конфликтному взаимодействию. Для того чтобы социальная напряженность трансформировалась в социальный конфликт, необходимо соблюдение ряда элементов: технических, социальных и политических. При отсутствии хотя бы одного из них, конфликт рискует так и не проявиться, остаться в стадии накопления противоречий.
Также сделаны выводы о необходимости ограничения роли государства в сфере экономики и развитии социального партнерства как эффективного способа влияния на уровень социальной напряженности.



1. Абгаджава Д. А., Стребков А. И., Сунами А. Н. Теоретико-методологические основания конфликтологической диагностики современного российского общества // Конфликтология. 2015. №2. С. 13-14.
2. Аверьянов Л. Я. Социальная напряженность / Социология: что она знает и может. М., 1993. С. 144-148.
3. Алейников А. В. Системные конфликты в России: концептуальные основания анализа // Социодинамика. 2013. №7. С. 94-140.
4. Алейников А. В., Артемов Г. П., Пинкевич А. Г. Опыт изучения социальной напряженности // Конфликтология. 2015. №2. C. 129.
5. Анкета Европейского социального исследования-2008 //www.ess-ru.ru/index.php?id=330.
6. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Словарь конфликтолога. М., 2010. С. 656.
7. Арсюхин Е. Зачем России 33 миллиона бюджетников и чиновников? // www.ural.kp.ru/daily/26032.4/2948855/, 28.04.16.
8. Бальцерович Л. Навстречу ограниченному государству / Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2007. С. 40.
9. Баранова Г. В., Фролов В. А. Методология и методика измерения социальной напряженности // Социологические исследования. 2012. № 3. C. 8-9.
10. Бузовский И. Социальная напряженность и тревожность в контексте диагностики общественных конфликтов // Социология: теория, методы, маркетинг. 2008. № 3. С. 2.
11. Всероссийский опрос в рамках 4-й волны (2008 г.) Европейского социального исследования [Data_wave4 RU-на русском //ess-ru.ru/].
12. ВЦИОМ. Пресс-выпуск №2963 // wciom.ru/index.php? id=236&uid =115444/, 10.04.16.
13. ВЦИОМ. Протестный потенциал // wciom.ru/news/ratings/ protestnyj_potencial/, 19.04.16.
14. Давыденко В. А., Ромашкин Г. С. (2010) Факторная структура параметров личностного и институционального доверия в современной России (опыт эмпирического анализа) // Terra Economicus. № 3. С. 135.
15. Давыдов А. А. Измерение социальной напряженности. М., 1992.
16. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1900.
17. Егидес А. П. Психотехника синтонного общения. [Электронный ресурс]: Библиотека: Популярная психология и психотерапия / Институт психотерапии и клинической психологии [сайт]. URL: http://psychologi.net.ru/book3_isk_ob/egides_sinton.html. Дата обращения: 22.02.15.
18. Запрудский Ю. Г. Социальный конфликт. Ростов, 1992; См. также: Юридическая конфликтология. М., 1995. С. 43-48.
19. Зубченко Е., Магомедова М. Это проявление политического кризиса // www.newizv.ru/politics/2006-01-23/38865-eto-projavlenie- politicheskogo-krizisa.html, 19.05.16.
20. ИГСО отмечает рост социальной напряженности в России // www.gazeta.ru/business/news/2015/08/26/n_7516553.shtml, 17.09.16.
21. Кашапов М. М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций: краткий словарь. М.-Ярославль: Ремдер, 2003. С. 183.
22. Конфликтология: Учебник. Под ред. А. С. Кармина. СПб. 2000. С. 132.
23. Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под ред. Е. И. Степанова. М. 2000. С. 44-51.
24. Куконков П. И. Социальная напряженность как этап в процессе развития конфликта // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М., 1995. Вып. 9. С. 9-10.
25. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии. Изд. второе. М.: Аспект-пресс, 1997. С. 271.
26. Левада-Центр. Проблемы, наиболее тревожащие население // www.levada.ru/2016/03/28/naibolee-trevozhashhie-problemy/, 10.04.16.
27. Материнский капитал: Все о программе материнский капитал. Материнский капитал в 2015 и 2016 году // materinskij-kapital.ru/razmer- materinskogo-kapitala/v-2015-godu, 29.04.16.
28. Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социология преступности. М., 1965.
29. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. М. 2016. С. 405-418.
30. Пинкевич А. Г. Возможности изучения социальной напряженности в России на основе данных Европейского социального исследования // Мир России. 2015. №1. С. 150-169.
31. Психологос [Электронный ресурс]: Энциклопедия практической психологии [сайт]. URL: http://www.psychologos.ru/. Дата обращения: 22.02.15.
32. Россияне не рвутся митинговать, но не исключены протесты экономического характера // zagolovki.ru/daytheme/protesti_rus/08Sep2014, 20.05.16.
33. Рукавишников В. О. Социальная напряженность // Диалог. 1990. № 8.С. 8-12.
34. Соколов А., Терентьев И. Исследование РБК: Сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают //www.rbc.ru/economics/15/10/- 2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2, 28.04.16.
35. Социальная политика: Энциклопедия — М., 2006.
36. Тепечин В. И. Социальная напряженность в контексте проблемы национальной безопасности России // Социальные конфликты. Вып. 9. С. 27¬28.
37. Трудовой кодекс Российской Федерации: [Федер. закон: принят Государственной Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 3 янв. 2009 г.]. СПб. 2007. С. 17.
38. Федеральная служба государственной статистики // www.gks.ru/, 28.04.16.
39. ФОМ. Оценки экономической ситуации: Россияне оценивают ситуацию в экономике и характер происходящих изменений // fom.ru/Ekonomika/12513, 19.04.16.
40. ФОМ. Протестные настроения: Уровень недовольства властями и готовность протестовать // fom.ru/obshchestvo/11090#tab_01, 10.04.16.
41. ФОМ. Протестные настроения: Уровень недовольства властями и готовность протестовать // fom.ru/obshchestvo/11090#tab_01, 19.04.16.
42. Фрейк Н. В. Концепция доверия в исследовании П. Штомпки // Социологические исследования. № 11. 2006. С. 13.
43. Чернобай П. Д. Социальная напряженность: опыт измерения // Социологические исследования. 1992. № 7. С. 94-98.
44. Balcerowicz L. Socialism, Capitalism, Transformation. Budapest: Central European University Press, 1995. PP. 104-110. [рус. пер.: Бальцерович Л. Социализм, капитализм, трансформация: Очерки на рубеже веков. М. Наука, 1999].
45. Beach W. W. O’Driscoll G. P., jr. Explaining the Factors of the Index of Economic Freedom // O’Driscoll G. P., jr., Feulner E. J., O’Grady M. A. 2003 Index of Economic Freedom. Washington; New York: Heritage Foundation; The Wall Street Journal, 2003. P 49-69.
46. Boulding K. Conflict and Defense. New York. Harper Torchbooks, 1988;
47. Burton J. Conflict: human needs theory. - N.Y.: St. Martin’s Press, 1990. P 87.
48. Burton J., Sandole D. Generic theory: The basis of conflict resolution. In: Negotiation Journal. 1986. PP. 333-344.
49. Coase R. H. The Problem of Social Cost // Journal of Law and Economics. 1960. Vol. 3. PP. 1-44 [рус. пер.: Коуз Р. Фирма, рынок и право. М.: Дело, 1993].
50. Coser L. Social conflict and the theory of social change. In: British Journal of Sociology. 1957. № 8. ₽Р. 197-207.
51. Coser L. The Function of Social Conflict. Glencoe. (Ill), 1956;
52. Darendorf R. Class and Class Conflict in Industrial Society. Stanford, 1959; Dahrendorf R. Gesellschaft und Freiheit. Miinchen, 1965. P 206.
53. Darendorf R. Class and Class Conflict in Industrial Society. Stanford, 1959;
54. Gaining J. Violence, peace and peace research. In: Journal of Peace Research. Vol.6. 1969. № 3. PP. 168-174.
55. Galtung J. Violence, peace and peace research. In: Journal of Peace Research. Vol. 6. 1969. № 3. I'. 168-174;
56. Gow H. R., Swinnen J. F. M. Private Enforcement Capital and Contract Enforcement in Transition Economies // American Journal of Agricultural Economies. 2001. Vol. 83 (3). PP. 686-690.
57. Greif A. Contracting, Enforcement, and Efficiency: Economics beyond the Law // Annual World Bank Conference on Development Economics / Ed. by M. Bruno, B. Pleskovic. Washington: World Bank, 1997. PP. 236-266.
58. Hayek F. A. The Constitution of Liberty. Chicago: University of Chicago Press, 1960.
59. Headey В., Holmstrom E., Wearing A. The impact of events and charges in domain satisfaction on wellbeing. In: Social Indicator Research. Vol. 18. 1986. № 3. РР. 339-347.
60. Krisberg L. Sociology of Social Conflict. New Jersey: Prentice Hall, 1973.
61. Mises L. von. Human Action. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1949. РБ. 654-663. [рус. пер.: Мизес Л. фон. Человеческая деятельность. М.: Экономика, 2000].
62. Mudler О.On conflicts and metaphors: Toward on extended rationality. In: Burton J. (ed.) Conflict: Human Needs Theory. Basingstoke. L: Macmillan, 1990. PP. 149-176.
63. Parsons Т.The Structure of Social Action.Y., 1937. P 482.
64. Pigou A. C. The Economics of Welfare (London, 1920) [рус. перев.: Пигу А. Экономическая теория благосостояния: В 2 т. М.: Прогресс, 1985].
65. Samuelson P. A. The Pure Theory of Public Expenditure // Review of economics and Statistics. 1954. Vol. 36. PP. 387-389.
66. Sen A. Development as Freedom. Oxford: Oxford University Press, 1999 [рус. пер.: Сен А. Свобода как развитие. М.: Новое издательство, 2004]. С. 27.
67. Smelser N. Theory of collective behavior. - N.Y.: Free Press, 1962. P 163.
68. Stiglitz J. E. Economics of the Public Sector. New York: W.W. Norton, 1988. P. 24. [рус. пер.: Стиглиц Дж. Экономика государственного сектора. М.: МГУ; Инфра-М, 1997].
69. Waldmeir P. Justice for the Hired Hand // Financial Times. 2001. 17 May.
70. West E. G. The Rise of the State in Education // Policy: A Journal of Public Policy and Ideas. 1991. Vol. 7 (Autumn and Winter).
71. Whorton J. W, Moor А. В.Summa-l tive scales measuring community satisfaction. In- Social J Indicator Research. Vol. 15. 1984. № 3. РР. 297-307.
72. Wolf C, jr. Markets or Governments: Choosing between Imperfect Alternatives. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1988.
73. Wright Q. The escalation of conflicts. -Basingstoke: Macmillian Press, 1953. P 157.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ