ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 6
1.1. Деятельность коммерческого банка как налогоплательщика и налогового агента
1.2. Классификация налоговых рисков и методы их снижения 6
2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ 17
2.1. Анализ деятельности российских банков как налогоплательщиков и их налоговых рисков 25
2.2. Оценка налоговой нагрузки банка и налоговых рисков банков Республики Татарстан
3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 50
3.1. Разработка мероприятий по оптимизации налогообложения банковских операций с целью снижения налоговых рисков кредитных организаций 50
3.2. Экономико-математическая модель дифференциации налогообложения банков с целью стимулирования кредитования реального сектора экономики 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
76
В планомерном процессе развития рыночных отношений в последние десятилетия, в Российской Федерации происходит резкое возрастание роли финансовых, и, в частности, налоговых методов государственного регулирования экономической политики, что делает актуальным необходимость их исследования. Вопросы развития налогообложения как одного из основных методов воздействия государства на экономическое развитие Российской Федерации признаются одними из важнейших в отечественной экономической науке и практике. Научная обоснованность системы налогообложения коммерческих банков способствует формированию и развитию макроэкономических условий, наиболее благоприятных для функционирования банковской системы и решения задач государственной экономической политики. Теоретической основой для создания таких условий служат исследования в области оптимизации системы налогообложения коммерческих банков.
Что касается степени разработанности темы, то в мировой экономической науке, проблема налоговых методов регулирования проработана достаточно глубоко. Классические работы по проблеме налогообложения и связанного с ним регулирования связаны с таким именами как Д. Кейнс, У. Митчелл, Д. Хикс. Важный вклад в исследование этой части экономических отношений внесли представители кейнсианской и неоклассической школы. В мире известны работы на тему налогообложения: Дж. Робинсона, В. Леонтьева, М. Фридмэна, А. Лаффера, Ф. Хайека. Исследования влияния налогообложения на экономическую систему посвящены работы российских экономистов, среди них такие известные ученые как: Н. И. Тургенев, И. X. Озеров, С.Ю. Витте, а также А.А. Соколов и А.А. Тривус.
Актуальность темы обусловлена также тем, что несмотря на значительную разработанность в мировой экономической литературе вопросов налогового регулирования, применение результатов этих исследований в российской экономике затруднительно. Главные причины этого - довольно таки короткий срок развития рыночных отношений в России, который затрудняет процесс обобщения теоретических выводов на основе собственного эмпирического опыта, и многолетнее игнорирование существования проблем государственного налогового регулирования в отечественной науке. В результате чего, проблема воздействия государства на экономику посредством налоговых методов в условиях рыночных отношений в России отличается относительно слабой теоретической разработкой, хотя ситуация постепенно изменяется к лучшему.
Разработкой проблемы экономических отношений, возникающих между государством и коммерческими банками в процессе налогообложения посвящены работы: Е.М. Соколовой, СП. Федосеевой, Л, Я. Маршавина, Л. Макаревича, И.Б. Живихиной, Л.Н. Варакиной,
В.Н. Остапчука, A.M. Семенова, И.Ф. Цисаря, П.Н. Гришкина, Л.Я. Аврашкова, Г.Ф. Графовой и др.
Анализ научной литературы показывает недостаточность исследований, посвященных оптимизации системы налогообложения российских коммерческих банков. Отражение данной темы носит фрагментарный характер и затрагивает лишь отдельные ее аспекты. Недостаточная разработанность темы гармонизации фискальной и регулирующей функций системы банковского налогообложения определила цель, задачи и предмет исследования.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ налогообложения банковских операций и путей его совершенствования в условиях современной экономической действительности.
Чтобы достичь цели, нужно решить нижеперечисленные задачи:
- определить роль коммерческих банков в налоговой системе Российской Федерации, выявить особенности и отличия от других юридических лиц;
- изучить и выявить особенности основных налогов, уплачиваемых банком как налогоплательщиком;
- изучить роль банка как налогового агента, а также как посредника между налогоплательщиками и налоговыми органами;
- классифицировать налоговые риски коммерческих банков;
- рассмотреть и проанализировать налоговые платежи российских банков и банков Республики Татарстан;
- проанализировать налоговую нагрузку и налоговые риски ОСБ «Банк Татарстан» №8610, сделать соответствующие выводы;
- разработать предложения по совершенствованию существующей системы налогообложения банков на концептуальном уровне с использованием экономико-математической модели.
Теоретической и методологической основой исследования послужили в научные труды и прикладные работы ведущих российских и зарубежных специалистов в области налогообложения и банковского дела, а также базовые нормативно-правовые акты в сфере управления налоговыми рисками, методические рекомендации по их оценке и регулированию.
Информационно-эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации,
монографические исследования отечественных и зарубежных ученых, творческие разработки научных коллективов, а также отчетные материалы банков.
В ходе обработки и изучения накопленных материалов использованы общеэкономические и специальные методы и приемы исследований: системный и структурно-динамический анализ,
абстрактно-логический, графический, экспертных оценок, экономико-статистические методы, моделирование и группировка.
В первой главе нами была рассмотрена сущность и роль коммерческих банков в качестве участников налоговой системы.
Было выявлено, что главной особенностью банков во взаимоотношениях с налоговой системой РФ является их неоднородный характер. Банк выступает в качестве плательщика налогов (в разрезе федеральных, региональных и местных налогов, уплачиваемых коммерческими банками), посредника между налоговой системой и другими налогоплательщиками, и налогового агента, осуществляющего исчисление и удержание налогов и перечисления их в бюджет. Кроме того, было определено, что налоговые риски являются объективной реальностью банковской деятельности. Применение концепции совокупной оценки последствий налогового риска позволяет оптимизиро¬вать налогообложение банка с учетом основной цели предпринимательской деятельности. Своевременная идентификация роста рисковости налоговой деятельности способствует оперативной реализации комплекса мероприятия по ее снижению и стабилизации налоговой безопасности банка в целом, что является приоритетной целью в управлении налоговыми рисками.
Во второй главе были проанализированы налоговая база банковской системе России и Республики Татарстан по таким налогам как налог на имущество, земельный налог, налог на прибыль, а также динамика налога на прибыль по российским банкам и проведена оценка налоговой нагрузки и налоговых рисков ПАО «Сбербанк России» ОСБ «Банк Татарстан» №8610, АКБ «Спурт» (ПАО), АО «Татсоцбанк».
В результате анализа деятельности банков было выявлено, что налог на прибыль в 2013 году составил большую величину, чем в 2014 году у всех банков. Что касается таких налогов как НДС, налог на имущество, транспортный налог и налог на землю, то мы видим тенденцию к их увеличению в 2014 году. Это происходит потому, что банки активно развивали нетрадиционные банковские услуги (инкассация, аренда сейфовых ячеек по НДС), увеличивали количество земельных участков для постройки новых дополнительных офисов и филиалов (по земельному налогу), покупали автомобили для увеличения оборотов по инкассации (по транспортному налогу).
В результате анализа мы пришли к выводу, что динамика налогового бремени по всем банкам после резкого увеличения в 2013 году уменьшается в 2014 году. Это говорит о увеличении доходности банков в
2013 году, сопровождающейся увеличением отдачи работающих активов и маржи прибыли, и соответственно увеличении налоговой нагрузки. В
2014 году же мы видим ухудшение отдачи от активов, в следствие чего уменьшается прибыльность деятельности банков и налоговая нагрузка снижается.
В третьей главе были выявлены проблемы налогообложения банков и пути их решения. К проблемам налогообложения банков относятся отсутствие права коммерческих банков и иных кредитных учреждений уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, постоянное изменяющееся законодательство по налогообложению кредитных организаций, действующая система налогообложения банков, в отличие от зарубежных стран почти не предусматривает возможностей для привлечения долгосрочных финансовых ресурсов.
В целях решения данных проблемы необходимо включить в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль у кредитных организаций все резервы, в целях повышения заинтересованности банков в предоставлении долгосрочных инвестиций для развития производства в реальном секторе экономики предлагается освободить от налогообложения прибыль банков, полученную от предоставления долгосрочных кредитов, а также необходимо устранить те неоднозначные и противоречивые нормы, которые существуют на сегодняшний день в НК РФ. Кроме того, были описаны методы налоговой оптимизации различными методами, показана схема целесообразности вывода основных средств за баланс для уменьшения налоговой нагрузки в банке.
Также внедрить методику по введению дифференцированного налогообложения для российских банков.
Определение дифференцированных ставок налога производится, исходя из анализа и оценки следующих параметров кредитования банками предприятий реального сектора экономики:
- доли средств банка, инвестированных в производство;
- сроков кредитования;
- стоимости кредитных ресурсов банка для предприятий реального сектора экономики;
- сбалансированности привлеченных и размещенных средств банка по срокам;
- влияния инфляции.
На основе этих показателей сформирован единый критерий, позволяющий ранжировать все банки, что и является основанием для назначения налога, то есть выведена формула экспоненты, которая позволила объективным образом описать зависимость налоговой ставки от степени участия банка в процессе кредитования предприятий реального сектора экономики, подсчитаны закономерности и на их основе даны рекомендации и обоснованность введения прогрессивной шкалы налогообложения для коммерческих банков в Российской Федерации.
То есть данная модель позволит коммерческим банкам платить меньше налогов, тем самым снижая свою налоговую нагрузку и при этом будет выдаваться больше кредитов предприятиям реального сектора экономики, стимулируя тем самым производственную деятельность в целом по экономике.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.08.2000 г., №117-ФЗ (ред. от 13.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». -
Последнее обновление 01.05.2016.
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., №395-1 (ред. от 05.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.05.2016.
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., №86-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.05.2016.
4. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело: Учебник для вузов. / Балабанов И.Т. - Питер, 2011.
5. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент / Балабанов И.Т. - М.: Финансы и статистика, 2006.
6. Баранова Л.Г. Новое в налогообложении банков / Баранова Л.Г. - Спб.: Спб. унив-т экономики и финансов, 2011.
7. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело: Учебник
для вузов. / Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. - М.: Финансы и
статистика, 2010.
8. Быкова Н.И. Налоговое регулирование деятельности коммерческих банков в регионе / Быкова Н.И. - С-Пб., 2012.
9. Вылкова Е.С. Налоговое регулирование банковской деятельности / Вылкова Е.С. - СПб, 2014.
10. Вылкова Е.С. Налогообложение банков и иных финансовых посредников / Вылкова Е.С. - СПб, 2013.
11. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д. Банки и небанковские кредитные организации / Жуков Е.Ф. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2012.
12. Ламберт Я. Н. Некоторые современные принципы налогообложения / Ламберт Я. Н. - М.: ИНФА, 2013.
13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. - М.: ИНФРА-М, 2012.
14. Рассказов Е.П. Налогообложение банков в России / Рассказов Е.П. - М.: Финансы и статистика, 2013.
15. Рябова Р.И. Налогообложение банков и банковской деятельности / Рябова Р.И. - М., 1995.
16. Рядова Р. Н. Налогообложение прибыли коммерческих банков / Рядова Р. Н. - М. : Банковский бюллетень, 2014.
17. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности (Банковское дело): Учебник. / Тагирбеков К.Р. - М.: Издательский дом «ИНФРА-М»,
2010.
18. Тихонов Д.Н., Липник Л.Г. Налоговое планирование и оптимизация налоговых рисков / Тихонов Д.Н., Липник Л.Г. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2016.
19. Тургенев Н.И. Опыт теории налогов / Тургенев Н.И. - М.: Соцэкгиз, 2014.
20. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции / Усоскин В.М. - М.: ИПЦ Вазар-Ферро, 2010.
21. Гончаренко Л. И. Налоговые риски: теоретический взгляд на содержание понятия и факторы возникновения / Гончаренко Л. // Налоги и налогообложение. 2009. № 1.
22. Гордеева О. В. Налоговые риски: понятие и классификация / Гордеева О.В. // Финансы. - 2011. - № 1.
23. Засько В.Н. Отраслевой мониторинг и оценка налоговых рисков / Засько В. Н., Че А. Ю. // Налоговая политика и практика. 2011. №2.
24. Иванеев А. Налоговая политика государства по регулированию деятельности коммерческих банков / Иванеев А. // Банковское дело. 2016. № 2.
25. Павленко Н.А. Первая классификация риска: как
классифицировать налоговые риски / Павленко Н.А. // Ваш налоговый адвокат. 2008. №12.
26. Пименов Н. А. Налоговые риски: теоретический аспект / Пименов Н. А. // Экономика. Налоги. Право. 2013. № 4.
27. Попова Е. В. Налоговые риски экономическая сущность и методологические подходы к их оценке / Попова Е. В. // Аудитор. 2014. №7.
28. Постюшков А.В. Об оценке финансового риска / Постюшков А.В. // Бухгалтерский учет. 2006. № 1.
29. Романов В. Понятие рисков и их классификация / В. Романов // Финансовый бизнес. 2014. № 1.
30. Семендова Г., Цисарь И. К вопросу об оптимальном налогообложении банков / Семендова Г., Цисарь И. // Финансист. 2015. № 48.
31. Семенов А.Т. О некоторых мерах риска и их свойствах / Семенов А.Т. // Экономика, психология, бизнес. 2015. № 5.
32. Темникова К. Налогообложение деятельности коммерческих банков: макроэкономический аспект / Темникова К. // Налоги. 2014. № 2.
33. Тыртышный С. А. Зарубежный опыт налогообложения
коммерческих банков / Тыртышный С. А. // Финансы. 2016. № 7.
34. Филин С.А. Финансовый риск и его составляющие для обеспечения процесса оценки и эффективного управления финансовыми рисками при принятии финансовых управленческих решений / Филин С. // Финансы и кредит. 2012. № 3.
35. АКБ «Спурт» (ПАО): Раскрытие информации - Годовой отчет. -
Официальный сайт АКБ «Спурт» (ПАО), 2016. - Режим доступа:
http: //www.spurtbank.ru (дата обращения 24.04.2016)
36. АО «Татсоцбанк»: Раскрытие информации - Годовой отчет. -
Официальный сайт АО «Татсоцбанк», 2016. - Режим доступа:
https://tatsotsbank.ru/ (дата обращения 24.04.2016)
37. ПАО «Сбербанк России»: Раскрытие информации - Годовой отчет. - Официальный сайт ПАО «Сбербанк России», 2016. - Режим доступа: www.sberbank.ru (дата обращения 24.04.2016)
38. Банк России: Статистический бюллетень Банка России. -
Официальный сайт Банка России, 2016. - Режим доступа:
http://www.cbr.ru (дата обращения 24.04.2016)
39. Банк России: Справочник кредитных организаций. -
Официальный сайт Банка России, 2016. - Режим доступа:
http: //www.cbr.ru (дата обращения 24.04.2016)
40. Банк России: Статистика. - Официальный сайт Банка России,
2016. - Режим доступа: http: //www.cbr.ru (дата обращения 24.04.2016)