Производственно-хозяйственная деятельность на примере сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего
потребительского кооператива «Молцентр»
Введение 3
1. Организация основного производства 5
1.1. Сущность и задачи организации основного производства 5
1.2. Типы и методы основного производства 11
1.3. Производственный процесс и его структура 30
2. Организация основного производства на предприятии на примере сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего
потребительского кооператива «Молцентр» 35
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 35
2.2. Цели и задачи анализа объема производства 50
2.3. Анализ выполнения плана производства продукции и оценка его
динамики на примере сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего потребительского кооператива «Молцентр» 53
3. Пути повышения экономической эффективности основного производства
сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего потребительского кооператива «Молцентр» 58
3.1. Формирование инвестиционной привлекательности предприятия как
фактор роста конкурентоспособности 58
3.2. Разработка модели оптимальной ценовой политики предприятия 65
3.3. Оптимизация методов управления производством 77
Заключение 86
Список использованной литературы 90
Первостепенная роль в производственно-хозяйственной деятельности каждого предприятия принадлежит основному производству.
Задачей организации основного производства является создание условий для наиболее эффективного сочетания и эффективного использования всех его элементов: труда, предметов труда и средств труда, в результате чего увеличивается выпуск продукции, повышается производительность труда, улучшаются условия труда, снижаются издержки производства. Однако в каждом конкретном случае задача организации основного производства зависит от специфических условий, особенностей технологии и технического оснащения производства.
Организация производственного процесса на предприятии должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества или порчу продукта. Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и их строгой последовательностью.
Организация основного производства в условиях пищевого предприятия выполняет не только задачу улучшения количественных показателей производства, но и непосредственно влечет повышение качества готовой продукции. Эти особенности предъявляют определенные требования к выбору форм и методов организации производства.
Целью дипломной работы является изучение основного производства предприятия и его характеристики.
Исходя из поставленной цели, ставятся следующие задачи:
- описать организацию основного производства;
- изучить организацию основного производства на предприятии на примере
сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего
потребительского кооператива «Молцентр»;
- провести анализ выполнения плана производства продукции и оценка его динамики на примере сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего потребительского кооператива «Молцентр»;
- рассмотреть пути повышения экономической эффективности основного
производства сельскохозяйственного снабженческо-сбытового
перерабатывающего потребительского кооператива «Молцентр».
Направление дипломной работы объясняется тем, что основное производство имеет первостепенное значение на предприятии, в нем отражаются все стороны деятельности предприятия: его организационно-технический уровень, финансовое состояние, рентабельность и многое другое.
Таким образом, актуальность данной темы не вызывает сомнения.
Первостепенная роль в производственно-хозяйственной деятельности каждого предприятия принадлежит основному производству.
Задачей организации основного производства является создание условий для наиболее эффективного сочетания и эффективного использования всех его элементов: труда, предметов труда и средств труда, в результате чего увеличивается выпуск продукции, повышается производительность труда, улучшаются условия труда, снижаются издержки производства. Однако в каждом конкретном случае задача организации основного производства зависит от специфических условий, особенностей технологии и технического оснащения производства.
Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Молцентр» (СССППК «Молцентр») с. Комсомольское Чувашская Республика создан 29.01.2013 г.
Юридический адрес: 429140, Чувашская Республика, с. Комсомольское, ул. Промышленная, 6 «Б».
Основным видом деятельности является: «Переработка молока и производство сыра». Организация также зарегистрирована в таких категориях как: «Производство кисло-молочной продукции», «Деятельность коммерческих и предпринимательских организаций», «Организация перевозок грузов».
Одна из составляющей понятия «результативность» являются показатели прибыльности или рентабельности.
Практически все показатели рентабельности за 2015г. увеличились по сравнению с 2014 г.
Показатели рентабельности показывают использование прибыли в деятельности организации.
Таким образом, в СССППК «Молцентр» эффективно использовало свое имущество (реализовала продукцию), эффективно вложила свой капитал, где получила прибыль.
Чтобы сохранить традиционные способы ведения молочного производства с наименьшими темпами увеличения производительности труба нужен рост численности работников.
Нужна для улучшения качества молока в СССППК «Молцентр» хорошая кормовая база (1-ый резерв), т.е. дешевая, но она отличается по не хорошему качеству и цена у нее дорогая
На базе высокоинтенсивного кормопроизводства достигается положительная динамика устойчивости кормовой базы, где получается рост надоя молока с маленькими издержками кормов на единицу продукции.
Обеспечение нужной степени качества молока при плохом качестве коров не поможет хорошее качественное кормление.
Нужно высокопродуктивное стадо, которое хорошо и правильно бы питалось и это можно сделать при приобретении племенных телок. Прежде всего, они должны быть пригодными к машинному двукратному доению.
Третий резерв в изучаемом хозяйстве - это улучшение условий, системы и способов содержания животных, где важную роль при низких затратах на корм, например, с полей играет возможность получения большого количества молока высокого качества.
Когда соблюдается технологическая дисциплина при управлении деятельности организации данные резервы в молочном скотоводстве всегда изучены и применены.
Но при этом проводятся все регламенты, которые созданы на животноводческой ферме.
Требования к качеству молока будут постоянно повышаться. Чтобы выполнить эти требования, переработчики оказывают определенный прессинг
на производителей молока. Цена на молоко и ее качество играет важную роль в продаже своего товара, поэтому нужно постоянно контролировать процесс получения молока. Сейчас это возможно, благодаря современной доильной установке «ДеЛаваль».
Доильная установка «ДеЛаваль» - модернизированная модель для доения коровы и она приспособлена к особенностям и формам коровы.
Доильные аппараты «ДеЛаваль» позволяют проводить предварительное стимулирование молокоотдачи, основное доение и массаж вымени. Все что тяжело и трудно при ручном использовании доения, то данный доильный аппарат автоматически легко выдаивает молоко и для коров аппарат абсолютный комфортен.
Современное оборудование для быстрого и эффективного охлаждения молока, гарантия его хранения в идеальных гигиенических условиях - это охладители производства «ДеЛаваль». Отличие охладителей молока - это простота использования и легкость промывки за счет высококачественной полировки двухстенного корпуса из нержавеющей стали. Особенность данного охладителя это, что наклон крышки не дает попадать конденсированной жидкости при этом пружина на крышке легко открывается, где данная модель соответствует экологическим нормам при не нагревании молока. Максимальная температура возрастает только на 0,6 0С в течение 12 ч при окружающей температуре 32 0С. За счет этого сохраняются наилучшие условия для хранения молока.
Внутренние и внешние факторы которые играют важную роль в отрасли животноводства и влияют на эффективность производства молока. К внутренним относятся факторы, действующие внутри отрасли. Они могут быть как объективными, не зависящими от субъектов управления, так и субъективными, проявление которых является прямым следствием регулирующего воздействия субъекта управления. Факторы, поддающиеся регулированию посредством управленческих воздействий, представляют наибольший интерес. Поиск и реализация внутренних неиспользованных резервов производства, а также выбор оптимальных воздействий для лучшей работы организации на производстве - это важное направление выхода отрасли из кризиса.
Показатели, которые рассчитываются как отношение результата на производственные средства используются для оценки экономической эффективности производства молочного скотоводства.
Эффективность (прибыль) за проектируемый 2017 г. при неизменной цене реализации за 1 ц 656 рублей при одинаковом количестве поголовья составила 398 тыс. рублей и увеличится на 64%, уровень рентабельности увеличится по проекту и составит 41,98%, но произошел рост продуктивности коров на 494 ц, снизить себестоимость 1 ц молока на 11 %.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек.1993.: офиц. текст по состоянию на март 2009 г. - М.: Ось-89. -16 с.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Ч. 1-3. - М.: Норма-Инфра- М., 2013. - 372 с.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: ч.1,2 .- М.: Юрайт, 2015. - 453 с.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.
5. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17 июля 1999 г.
6. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.
7. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» № 34н от 29 июля 1998 г.
8. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» № 94н от 31 октября 2000 г.
9. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» № 67н от 22 июля 2003 г.
10. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» № 43н от 06 июля 1999 г. (с изменениями от 18 сентября 2006 г.). // Российская газета. - 2013. - № 42. - С. 32-38.
11. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия // Финансовая газета. - 2015. - №28-32. - С.16-18.
12. Александров Ю. Н. Развитие предприятия: управление по целям. / Ю.
Н. Александров. // Финансовая газета. - ноябрь 2015. - № 46. - С. 41-46.
13. Архилова Н. С. Автоматизированная система управления предприятием. // Производство. - 2014. - № 2. - С. 54-58.
14. Бакаев А. С. О годовой бухгалтерской отчетности организации за 2014 г. // Финансовая газета. - 2015. - № 36. - С. 4-6.
15. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 420 с.
16. Бакушева Н. И. и др. Экономика сельского хозяйства: учебник для
студентов средних профессиональных учреждений.- 3-е изд.,стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2015. - 224 с.
17. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. - К.: Эльга, Ника- центр, 2015. - 656 с.
18. Басовский Л. Е. Менеджмент: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 216 с.
19. Бобрикова Т. С. Оценка эффективности управления: от теории к практике. // Производство. - 2015. - № 7. - С. 41-48.
20. Бондарь Е. К. Формирование показателей новых форм отчетности // Экономика и жизнь. - 2015. - № 6. - С. 12-16.
21. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2015. - 240 с.
22. Бузырев В.В. и др. Экономика и управление на предприятии сельского хозяйства.- 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2015. - 336 с.
23. Вахрушина и др. М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности 6 учебное пособие. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 463 с.
24. Василевич И. П., Уткин, Ф. А. Показатели финансовой устойчивости. // Экономика и жизнь. 2015. - № 12. - С. 32-39.
25. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 320 с.
26. Войтоловский Н.В. и др. Комплексный экономический анализ предприятия. - Спб.: Питер, 2015. - 576 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов)»
27. Вершинина Т. П. Экономика, организация и планирование производства: учебное пособие. - Новосибирск: Наука. - 2015. - 714 с.
28. Волгин А. К. Цели и задачи управления на предприятии. // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - № 4. - С. 25-27.
29. Гиляровская Л., Вехорева А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2015. - 256 с.
30. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Дело и сервис, 2015. - 354 с.
31. Годин А.М. Маркетинг: учебник. - 8-е изд., переаб и доп. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2015. - 672 с.
32. Гончаров В. В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала. Опыт лучших промышленных фирм США, Японии и стран Западной Европы: учебник для вузов. - М.: Сувенир,
2015. - 671 с.
33. Губин Е. П. Предпринимательское право Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Юристъ, 2015. - 781 с.
34. Дедиков С. К. Современный менеджмент. // Российская юстиция. -
2015. - № 2. - С. 29-34.
35. Донцова Л. В., Никифирова Н. А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2015. - 336 с.
36. Еремин В.Н. Маркетинг: Основы и маркетинг информации: учебник. - М.: КНОРУС, 2015. - 656 с.
37. Ермолович Л.Л. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие. - Минск: Современная школа, 2015. - 800 с.
38. Заббарова О. А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации: учебное пособие для вузов. - М.: ФБК - Пресс, 2015. - 173 с.
39. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: Проспект, 2015. - 615 с.
40. Любушин Н. П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: учебник для вузов. - М.: Юнити, 2015. - 592 с.
41. Макарова С.И.. Экономико-математические методы и модели: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: КНОРУС, 2014. - 240 с.
42. Мухин Ю. И. Наука управлять людьми: Изложение для каждого: учебное пособие. - М.: Фолиум, 2015. - 165 с.
43. Просветов Г.Н. Менеджмент: Задачи и решения: учебно-практическое пособие. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2014. - 568 с.
44. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 360 с.
45. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. - Мн.: Высшая школа, 2014. - 319 с.
46. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Мн.: Экоперспектива, 2014. - 607 с.
47. Савруков А.Н. Финансовый анализ: учебное пособие. - Чебоксары: Салика, 2014. - 246 с.
48. Твердохлеб А. П. Автоматизация как инструмент управления стоимостью компании. // Финансовая газета. - 2014. - № 16. - С. 63-67.
49. Тренев Н.Н. Управление финансами. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 496 с.
50. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В. Основы маркетинга. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2014. - 552 с.
51. Черняк В.З. Экономика и управление на предприятии (строительство): учебник. - М.: КНОРУС, 2014. - 736 с.
52. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа: учеб. пособие для вузов.. - М.: Инфра - М, 2013. - 602 с.
53. Экономический анализ: Ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. / Под ред. проф. М. И. Баканова и проф. А. Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 205 с.