Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рецепция марксизма в современной политической эпистемологии

Работа №58821

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
447
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА I. Структуралистский марксизм Луи Альтюссера 7
1.1. Перечитывая Маркса: репериодизация и деконструкция 10
1.2. Вклад Альтюссера в эпистемологию общественных наук 17
1.2.1. Аналитические структуры: противоречия, сверхдетерминации и под-детерминации 18
I.2.2. Социентальная природа знания: эпистемология и идеология 29
ГЛАВА II. Философские манифесты Алена Бадью 36
11.1. Деструкция марксизма 42
11.2. Метаполитика: Истина и Событие 50
11.3. Организация: теория и практика 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Приложение

Теоретическое наследие К. Маркса в отечественном дискурсе общественных наук оказалось отброшенным, а марксизм отправлен на свалку истории. С одной стороны, забвению этой парадигмы способствовали глобализация и связанный с ней триумф либерально-консервативного политического консенсуса представительной демократии. С другой - этому способствуют обещания развития и стабильности, гарантированные социально-правовыми государствами и капитализмом (современные мыслители, в том числе Ж. Рансьер, Ш. Муфф и А. Бадью именуют это явление «отступлением политического»). В нашей стране господствующая повестка и идеология сменилась в 90-е годы так резко, что «забывать марксизм» пришлось быстро и без оглядки на собственный и зарубежный опыт развития и преемственности этих идей.
В 2006 г. в рецензии на выпущенную годом прежде (и до сих пор, пожалуй, единственную в своем роде попытку русскоязычного автора по- новому и с различных точек зрения представить «марксизмы») одноименную книгу Б. Кагарлицкого в качестве подтверждения можем прочесть: «Марксизм не изучают в университетах. Официальные «ученые» говорят о нем как о чем-то прошлом. Его называют источником зла. И даже «левые» политики предпочитают ему православие и державность». И хотя можно полемизировать с автором данной рецензии, утверждающим далее, что
«именно сегодня марксизм переживает свой исторический ренессанс», однако следует признать, что вопрос об адекватной оценке социальных, политических и философских концепций К. Маркса в постсоветском контексте остается по-прежнему открытым.
Авторитарное заполнение государственного культурного и идеологического пространства в ХХ веке «кастрированным марксизмом», а общественные науки «научным коммунизмом», представлявшим карикатуру на теорию, которая изначально была продуктом европейской интеллектуальной традиции и цивилизации, повлекло за собой искажения в ее интерпретации и понимании при перемещении в российский контекст. Мы неизбежно сталкиваемся с двумя крайностями: либо с апологетическим, либо с нигилистическим восприятием философского наследия К. Маркса. А между тем, как отмечает В.И. Фурс: «более корректная аналитическая позиция предполагает понимание того, что «Карл Маркс» - это не молитва и не ругательство, а лишь имя одного из опорных философов и социальных мыслителей современности наряду с другими». В этой связи представляется важным обращение к современным западным теориям (второй половины ХХ века), к отдельным авторам, чей творческий путь и опыт можно назвать неомарксистским или пост-марксистским.
Мы обращаемся к двум ключевым фигурам послевоенной интеллектуальной жизни Франции - к Л. Альтюссеру и А. Бадью. Они известны и как влиятельные философы, связанные с просветительской деятельностью Высшей нормальной школы (Ecole normale superieure), и как политические активисты, открыто сочувствовавшие марксистским, коммунистическим идеям и левому движению. Движению, которое было во второй половине ХХ в. популярным: сначала из-за деятельности Сопротивления в годы Второй мировой войны, затем ввиду критики «фашистского» режима де Голля, а также благодаря публичной реакции на актуальные международные и внутригосударственные проблемы от дискуссий по проблемам постколониального мира до защиты прав рабочих, молодежи и трудовых мигрантов. И Альтюссер, и Бадью занимались разработкой методологии общественных наук (обоим близок тезис, заявленный Сартром: «Метод - это социальное и политическое оружие») , и категориального аппарата, которые могли бы стать универсальными, то есть использоваться как интеллектуалами, так и рядовыми активистами а также отвечать критерию объективной (эпистемологической) строгости и точности. Предполагается также, что при синтезе двух этих подходов и при учете философских выводов Альтюссера и Бадью в контексте данного исследования будет выведена такая аналитическая структура или модель, которая может быть использована исследователем-обществоведом в интерпретации качественных данных, процессов или явлений.
С другой стороны, актуальность заявленной темы связана с тем, что творчество обоих французских философов практически не изучено отечественными исследователями и далеко не все из их работ переведены на русский язык. И «Читая Капитал» (Lire Le Capital) Альтюссера, и «Бытие и Событие» (L’Etre et I'Evenement) Бадью до сих пор остаются неизвестными, в то время как в западном академическом дискурсе считаются программными и фундаментальными трудами по философии и политической теории в частности. И хотя мы будем приводить отдельные цитаты, а также переводы понятий, определений и других фрагментов из этих работ, однако в качестве основных источников мы используем: «За Маркса» Л. Альтюссера и работы по метаполитике А. Бадью. Существует множество зарубежных исследований, статей и монографий на английском и других европейских языках, к которым мы обращались за помощью в изучении вопроса рецепции марксизма в творчестве этих авторов. Особенно следует отметить работы: М. Латинена и Г. Гриффитса, Э. Левина, Г. Эллиотта и С. Кюлленберга - по Луи Альтюссеру и его теории; О. Фелтэма, А. Барлетт и Дж. Клименс, Н. Хэвлетта и Х. Фэлпса, посвященные Алену Бадью. Среди отечественных исследований, близких к нашей проблематике, нельзя не упомянуть работы Б.Ю. Кагарлицкого, диссертацию И.А. Рисмухамедова, в которой подробно изучается концепция идеологии Альтюссера, и монографию К.Н. Любутина и Н.В. Шихардина, в которой теория этого французского мыслителя рассматривается в связи с творчеством неомарксистов-современников. Ссылки на концепции и идеи Альтюссера и Бадью фигурируют в отдельных текстах Ж. Рансьера, Э. Балибара, С. Жижека, и других известных авторов, что также учтено и использовано в контексте данной работы.
Итак, объектом исследования являются идеи К. Маркса, а предметом - современная политическая эпистемология французских философов, занимающихся разработкой этой темы: главным образом, Л. Альтюссера и А. Бадью. Оксфордский словарь по философии определяет эпистемологию как теорию знания, которая включает проблемы его происхождения и производства, роли опыта и разума, изменения форм знания, способов концептуализации мира и т.д. Из этого следует, что политическая эпистемология занимается проблематикой политики и политического в связи с вопросами методологии ее или его постижения, т.е. в связи с проблематикой знания и истины, которые являются фундаментальными для науки и философии. А. Г. Дугин отмечает, что политическая эпистемология, таким образом, фокусируется на «механизмах и моделях познавательного процесса», то есть на «автономных стратегиях рассудка», которые демонстрируют, каким образом «человеческий разум выстраивает относительно реальности определенную картину», «каким образом человек понимает Политическое, как оперирует с представлениями о нем, как осуществляет свой выбор». Анализ познавательных моделей и парадигм, изучение их специфики является главной задачей политической эпистемологии - резюмирует в этой связи А. С. Панарин.
Цель исследования: изучить рецепцию марксистских идей, концептов и понятий в работах французских современных философов Л. Альтюссера и А. Бадью, а это значит - обнаружить теоретические посылки и аргументацию К. Маркса в контексте их авторских подходов. Иными словами, речь идет о выявлении аспектов (узловых точек, проблематик) продолжения марксистской традиции, с одной стороны, и ее преодоления - с другой.
Отсюда следуют задачи:
1. Выявить и проанализировать эти связующие проблематики как «точки сборки» в современной политической (французской) эпистемологии.
2. Показать трансформации идей К. Маркса в ее пределах и пояснить их причины.
3. В соответствии с этими выводами реконструировать и концептуализировать, проанализировать, а также сравнить авторские подходы к исследованию общества и политики Л. Альтюсеера и А. Бадью.
4. Рассмотреть возможность их взаимного дополнения и обобщения.
В работе использованы: дескриптивный, диахронический и компаративный методы; герменевтический, концептуальный и аспектный виды анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы изучили рецепцию марксистских идей, концептов и понятий в политической философии Л. Альтюссера и А. Бадью с точки зрения их методологического значения для анализа общественно-политических явлений и их интерпретации. Оба автора стоят на позиции, что мысль и речь (дискурсы, теоретические практики) являются политическими, а в структурах и способах их именования проявляются социальные отношения, отношения власти и господства. Таким образом, оба автора указывают на политическое значение теории, аргументации и речи, актуализируя и подтверждая этот принцип в собственной активистской практике.
Следствием переосмысления творчества К. Маркса Луи Альтюссером становятся теории противоречия и их казуальных структур (которыми может быть описан динамический процесс, например, идеологического производства или политического развития); сверхдетерминации (вместо «надстройки»), которая детерминирует основание социальной структуры и составляет верхний уровень формации; эпистемологического разрыва, а также идеологических аппаратов государства. У Алена Бадью это, прежде всего, концепты События (Истины) и организации (субъекта), которые принимаются за базовые единицы политики.
Наряду с выводами Маркса и его последователей (теоретических и политико-идеологических), западно-европейской традиции философии и науки, - общим местом для Альтюссера и Бадью стали, во-первых, структуралистский подход, а во-вторых, апелляции к психоанализу (Фрейда и Лакана) при интерпретации общественных тенденций, явлений и настроений (в том числе при анализе идеологии). Здесь стоит особенно отметить концепцию децентрированного субъекта (у Бадью отсутствующий цент заменен Пустотой, а у Альтюссера сверхдетерминацией), которая принимается за фундаментальную теоретическую посылку в эпистемологии обоих авторов и предполагает взгляд на субъект как структуру, которая никогда не может быть адекватно названа (в соответствии с Истиной), но может быть изучена и проанализирована. «Событие» (или, говоря иначе, «Истина политики») Бадью не является исключительно эмпирическим явлением или фактом. Автор указывает, что оно представляет собой одновременно и означаемое и означающее, а последнее в свою очередь может быть представлено в виде символической структуры.
Альтюссер, а вслед за ним и Бадью являются постмодернистскими теоретиками в том смысле, что они обратили философию к языку (политическому, математическому, естественнонаучному), к проблемам коммуникации, дискурсивного производства и обмена т.д. Для политичской теории в этой связи ценным является вывод, к которому так или иначе приходят Альтюссер, Балибар, Рансьер, Жижек, Фуко, Бурдье и другие французские интеллектуалы, знакомые, как правило, по Эколь Нормаль: вывод, который заключается в том, что властные и классовые отношения (господства и подчинения; гегемонии) зафиксированы в языке. Отсюда и следует вывод, что всякая теория, в сущности, является политической, (М.Фуко определял философию как «политику истины») поскольку таковым является свойство структуры означающего. Господствующее означающее политики происходит из антагонизма, даже если он в конечном счете маскируется под видом консенсуса.
Альтюссер и Бадью развивают также марксистскую критики государства и его репрессивных аппаратов. Преданность принципам освободительной политической борьбы и коммунистической гипотезе, вдохновленность речами и рефлексией Маркса, Ленина, Мао, а также стремление сохранить этот дискурс, придав ему научную строгость и точность («Единое», «множество», «сингулярность» и т.д.) - все это также характеризует творчество французских философов, оказавшееся в фокусе нашего внимания.



1. Альтюссер Л. За Маркса. М.: Праксис, 2006. - 392 с.
2. Альтюссер Л. Ленин и философия. М.: Ad Marginem, 2005. - 175 с.
3. Бадью А. Манифест философии / Сост., пер. с франц. В.Е. Лапицкого. - 2-е изд., испр. - СПб.: Machina, 2012. - 190 c.
4. Бадью А. Мета/Политика: Можно ли мыслить политику?: Краткий курс метаполитики / Пер. с фр. Скуратова Б., Голубович К. под ред. Никифорова О. - М.: Логос, 2005. - 240 с.
5. Дугин А.Г, Философия политика. - М.: Арктогея, 2004. - 616 с.
6. Жижек С. Щекотливый субъект. - М.: Дело, 2014. - 527 с.
7. Фурс В.Н. Рецепция идей Маркса в современной критической теории // Общественные науки и современность. - 2002. - №5. - 115 - 130 с.
8. Кагарлицкий Б.Ю. Марксизм. Не рекомендовано для обучения. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. - 480 с.
9. Любутин К. Н., Шихардин Н. В. Альтернатива Луи Альтюссера: неомарксистский выбор - Курган: Изд-во Курганского государственного университета, 2010. - 114 с.
10. Панарин А.С. Философия политики. - М.: Новая школа, 1996. - 424 с.
11. Рансьер Ж. Несогласие: Политика и философия. - СПб: Machina, 2013. - 189 с.
12. Рисмухамедов И.А. Концепции идеологии А. Грамши и Л. Альтюссера и их рецепция в современном неомарксизме: диссертация кандидата социологических наук: 22.00.01. - СПб, 2003. - 223 с.
13. Сартр Ж.-П. Проблемы метода. - СПб: Академический проект, 2008. - 222 с.
14. Сморгунов Л.В. Событийная природа политики, или как политическая философия отвечает на кризис науки // Философия политики и права. - М.: Воробьев А.В., 2011. - с. 164 - 177.
15. Balibar E. Althusser and Althusser and the rue d'Ulm // New Left Review. 2009. - № 58. - р. 94 - 107.
16. Bartlett, A. J., and Clemens, J. Alain Badiou. Durham, GB: Routledge, 2014. - 224 р.
17. Cullenberg, S. Althusser and the Decentering of the Marxist Totality / Postmodern materialism and the future of Marxist theory: essays in the Althusserian tradition. Hanover, NH, University Press of New England, 1996. - 372 p.
18. Elliott, G. Althusser : The Detour of Theory. Boston, MA, USA: Brill Academic Publishers, 2006. - 435 p.
19. Feltham, O. Alain Badiou: Live Theory. London, GB: Continuum, 2008. - 168 p.
20. Hallward, P Badiou : A Subject to Truth. Minneapolis, MN, USA: University of Minnesota Press, 2003. - 506 p.
21. Hewlett, N. Badiou, Balibar, Ranciere. London, GB: Continuum, 2007. - 194 p.
22. Kolakowski, L. Althusser's Marx // Socialist Register, 1971. - № 8. - p. 111 - 128.
23. Lahtinen, M., and Griffiths, G. Historical Materialism Book Series, Volume
23 : Politics and Philosophy : Niccold Machiavelli and Louis Althusser's Aleatory Materialism. Boston, MA, USA: BRILL, 2009. - 351 p.
24. Levine, А. Future for Marxism? : Althusser, the Analytical Turn and the Revival of Socialist Theory. London, GBR: Pluto Press, 2003. - 200 p.
25. Levine, A. Althusser's marxism // Economy and society. — Southhampton: The Camelot Press, 1981. — Vol. 10, № 3. — 243—283 p.
26. Morfino, V. Historical Materialism Book Series, Volume 69 : Plural Temporality : Transindividuality and the Aleatory Between Spinoza and Althusser. Leiden, NLD: Brill, 2014. - 203 p.
27. Phelps, H. Alain Badiou. Durham, GB: Acumen, 2013. - 193 p.
28. Ranciere J. Althusser’s Lesson. London; New York: Continuum, 2011. - 111 p.
29. Sharp, H. Is it Simple to be a Feminist in Philosophy? Althusser and Feminist Theoretical Practice // Rethinking Marxism - Vol. 12, № 2 - p. 18 - 34.
30. Williams, C. Contemporary French Philosophy. London, GB: The Athlone Press, 2001. - 265 p.
ИСТОЧНИКИ НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ
1. Альтюссер Л. Идеология и идеологические аппараты государства // Журнальный Зал URL: http://magazines.russ.ru/nz/2011/3/al3.html(дата обращения: 19.03.2016).
2. Гуторов. В.А. Голлизм и современная Россия: утрата или обретение традиции? // Журнал ПОЛИТЭКС URL: http://www.politex.info/content/view/88/30/(дата обращения: 20.03.2016).
3. Рецензия на книгу Бориса Кагарлицкого "Марксизм: не рекомендовано для обучения" // Е-reading URL: http://www.e-
reading.club/chapter.php/104172/2/Kagarlickiii_-
_Marksizm nerekomendovanodlyaobucheniya.html (дата обращения:
20.03.2016).
4. Софронов В. Луи Альтюссер: возвращение из изгнания // Скепсис. Научно-просветительский журнал URL: http://scepsis.net/library/id_1909.html#a7(дата обращения: 19.03.2016).
5. Софронов В. Измениться, чтобы понять // Синий Диван URL: http://sinijdivan.narod.ru/sd8rez2.htm(дата обращения: 20.03.2016).
6. Althusser L. Balibar E. Reading Capital // Marxists Internet Archive URL: https://www.marxists.org/reference/archive/althusser/1968/reading-capital/(дата обращения: 19.03.2016).
7. Epistemology // Oxford Reference URL:
http://www.oxfordreference.com/view/10.1093/oi/authority.20110803095755106(дата обращения: 20.03.2016).
8. McInerney D. Althusser's Underground Railroad: From Dialectical Materialism to the Non-Philosophy of the Non-State // Borderlands e-journal URL: http://www.borderlands.net.au/vol4no2_2005/mcinerney_intro.htm(дата обращения: 19.03.2016).
9. Qu’est-ce que 1’Organisation politique // Forum Marxiste-Leniniste URL: http://humaniterouge.a11oforum .com/organisation-po1itique-t2605- 1.html (дата обращения: 20.03.2016).
10. Ranciere J. Time is nothing other than intervention // VersoBooks.com URL: http://www.versobooks.com/blogs/2579-time-is-nothing-other-than-intervention-jacques-ranciere-on-alain-badiou-s-being-and-event(дата обращения: 20.03.2016).
11. Robinson A. Alain Badiou: Political Action and the Organisation Politique // Ceasefire URL: https://ceasefiremagazine.co.uk/alain-badiou-political-action- organisation-politique/(дата обращения: 20.03.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ