Введение 3
Глава 1. Концепция Андрея Белого 6
1.1. Символ 7
1.2. Ценность 9
Глава 2. Концепция Карла Густава Юнга 11
2.1. Символ 12
2.2. Архетип 14
Глава 3. Понятие «символа» в концепциях А. Белого и К. Г. Юнга 18
Заключение 21
Список литературы
Символ является одним из основных понятий в философии культуры. На протяжении всего времени существования человечества мыслители давали разные толкования этого явления и предлагали свои идеи его значения для культуры и человеческого существования в целом. С развитием научной мысли изменяется и представление о символе как элементе культуры, одни теории приходят на смену предшествующим, однако далеко не все из них в полной мере описывают роль символа.
С греческого языка слово symbolon переводится как «знак», «сигнал», «признак предмета». В Большом Толковом Словаре по Культурологии символ - это универсальная категория в культуре, раскрывающаяся через сопоставление предметного образа и глубинного смысла. В современной культурологии и семиотике исследователи сходятся в том, что символ отличается от знака в первую очередь смыслом, который как бы просвечивает сквозь него, но не бывает полностью исчерпан. Часто этот смысл носит метафизический или абстрактный характер.
В данной курсовой работе исследуются теории, построенные двумя гениальными людьми, жившими в одно время, но в разных культурных традициях. Одним из основных понятий для концепций их миропонимания был символ. В настоящее время достаточно активно развивается неоюнгианство, базирующееся на выстроенном Карлом Густавом Юнгом миропонимании; появляется и начинает свой рост неосимволизм, восходящий к символизму, с которым непосредственно был связан Андрей Белый. Все это обуславливает актуальность данной работы.
В ней представлена попытка философско-культурологического анализа понятия «символ» в каждой из теорий, а также сопоставление «символов» у
Андрея Белого и Карла Густава Юнга и рассмотрение влияния этого явления на миропонимание каждого из них.
Таким образом, объект данного исследования - теория символизма Андрея Белого и теория архетипов Карла Густава Юнга.
Предметом исследования является понятие «символа» в каждой из этих теорий.
Цель работы - провести сравнительный анализ понятия «символа» в работах Андрея Белого и Карла Густава Юнга.
В процессе написания работы должны быть решены следующие задачи:
• Изучение концепции А. Белого
• Определение понятия «символ» в концепции А. Белого
• Изучение концепции К.Г. Юнга
• Определение понятия «символ» в концепции К.Г. Юнга
• Проведение сравнительного анализа понятия «символ» в концепциях А. Белого и К.Г. Юнга
Методы исследования, используемые в работе - это анализ, синтез и сравнение.
Новизна работы заключается в рассмотрении именно понятия «символа» в теориях Андрея Белого и Карла Густава Юнга, так как ранее проводилось сравнение общих положений этих теорий. К тому же, на настоящий момент существует очень небольшое количество исследований, посвященных данной проблематике.
Теоретическая значимость работы проявляется в систематизации информации о символе в теориях Андрея Белого и Карла Густава Юнга, формулировке основных характеристик символа в теории архетипов и теории символизма, а также в анализе и сопоставлении миропонимания, выраженного в концепции каждого из этих мыслителей, и, в частности, понятия «символа» на основе изученных данных.
Материал, представленный в данной курсовой работе, можно будет использовать в качестве источника и базиса для последующих научных разработок данной проблемы. Кроме того, систематизированная в ней информация может стать подспорьем для подготовки к занятиям по философии и культурологии, связанным с символизмом, понятием «символа» или теориями Андрея Белого и Карла Густава Юнга. В этом заключается практическая значимость представленной работы.
Целью работы было поставлено проведение сравнительного анализа понятия «символа» в концепциях Андрея Белого и Карла Густава Юнга. Для того, чтобы подытожить проведенное исследование и сформулировать основные результаты анализа, необходимо вспомнить главные характеристики символа в теории символизма и теории архетипов.
Андрей Белый дает множество метафорических определений символа, которые отличаются глубиной и многозначностью, поэтому приведем основные характеристики символа в его концепции без цитирования определений.
Символ выступает у Андрея Белого самодостаточным формирующим элементом, объединяющим в себе элементы множества и дуальности и являющийся центром всех соединений. Символ познается через свои проявления, однако не подлежит познанию, исходящему из рациональной основы. Символ раскрывается в символизации и в творчестве. Символ - это единство формы и содержания. Нельзя забывать также об оригинальной формуле Андрея Белого «Символ есть Ценность».
Карл Густав Юнг дает такое определение: «символическим является такое слово или образ, значение которого выходит за рамки прямого и не поддается точному определению или объяснению». Символ выходит за рамки индивидуального опыта и соединяет его с культурным наследием; он выступает связующей нитью между материальным и нематериальным мирами. Символ глубок, непознаваем рационально и до конца, многозначен. Символ является проявлением архетипа в материальном мире.
Два основных отличия понятия «символа» у Андрея Белого и у Карла Густава Юнга заключаются в следующем. Во-первых, Карл Густав Юнг использует разные термины для описания образа в материальном (символ) и нематериальном (архетип) мирах. Андрей Белый лишь вводит понятие Символа с большой буквы для обозначения такого его аспекта, который заключается в 21
объединении и единстве множества. Во-вторых, Андрей Белый говорит о символе именно как о центре всех соединений; он включает в себя множество и дуальность элементов. Карл Густав Юнг видит в символе скорее амбивалентный элемент, принадлежащий к обоим - материальному и нематериальному - мирам, но не относящийся в полной мере ни к одному из них в отдельности. Метафорически это можно описать как символ-шар Андрея Белого и символ- мост Карла Густава Юнга.
Однако сходств между теорией символизма и теорией архетипов гораздо больше. Здесь необходимо привести основные положения, в которых соглашаются оба мыслителя.
1. Существует несколько типов символа.
Андрей Белый и Карл Густав Юнг выделяли три основных типа символа (в случае Юнга он говорит об архетипе, однако предмет философских построений здесь совпадает). Это символ как образ видимости (А. Белый) и архетип как познаваемая чувствами модель (К.Г. Юнг). Он характеризуется тем, что пробуждает в человеке эмоции и обладает заранее знакомыми чертами. Это символ как аллегория (А. Белый) и архетип как аллегорический образ (К.Г. Юнг). И, наконец, это символ как призыв к жизненному творчеству (А. Белый) и архетип как невоплощенная структурная формула (К.Г. Юнг).
2. Связь символа с религией и бессознательным.
Андрей Белый практически ставит знак равенства между символом, религиозным и бессознательным. Юнг также проводит цепочку взаимосвязей между символом, религиозным переживанием и коллективным бессознательным. Здесь же стоит упомянуть о том, что оба автора подчеркивали сакральность сферы, которую они исследуют, и символа в частности.
3. Непознаваемость символа.
В обеих теориях символ предстает предметом, принципиально непознаваемым рациональным путем. Кроме того, он таит в себе неисчерпаемую глубину, обусловленную его связью с миром нематериального.
4. Невозможность непосредственного соприкосновения с символом.
И Андрей Белый, и Карл Густав Юнг подчеркивают, что непосредственное соприкосновение с символом невозможно. Мы можем взаимодействовать с ним только через его конкретные проявления.
5. Выражение символа в творчестве.
Оба мыслителя сходятся в том, что символ проявляет себя в творчестве. Более того, оба они видят именно в творчестве путь и возможность духовного преображения человека.
Таким образом, понятие «символа» в концепциях Андрея Белого и Карла Густава Юнга обладает в большей степени совпадающими характеристиками. Они могут подбирать разные слова для описания того, что каждый из них самостоятельно интуитивно нащупал, в силу разного культурного окружения, разной степени влияния на каждого из них разных философов, в конце концов, разного языка. Однако основные особенности открытых ими явлений - одни и те же, что может свидетельствовать как о зерне Истины в их теориях, так и об одинаковых когнитивных искажениях, свойственных всем людям. В моем случае, избегая рационального взгляда на иррациональные сферы, я склонна в большей степени верить в первое.
1. Акопова Ю. А. Епифании Андрея Белого и Карла Юнга. Филологические науки. Вопросы теории и практики, 2017. С. 10-14.
2. Белый А. Символизм как миропонимание. М., Республика, 2012. 528 с.
3. Белый А. Собрание сочинений. Арабески. Книга статей. М.: Республика, 2012. 590 с.
4. Белый А. Эмблематика смысла. М.: Искусство, 1994. С. 142
5. Бритвин Г. В. Динамика философских представлений о символах в психоаналитической традиции. Теория и практика общественного развития, 2011. С. 36-40
6. Ванеян С. С. Юнг: символизм, мифология, индивидуация. Современная терапия в психиатрии и неврологии, 2015. С. 55-63
7. Ватман С. В. К исследованию понятия символа в философии культуры Андрея Белого. Вестник СПбГИК, 2016. С. 48 - 53
8. Гончарова Е. П. К вопросу о психологическом основании символа. Известия РГПУ им. А. Герцена, 2007. С. 27 - 32
9. Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии. - М., 2003. С. 312
10. Левицкий С. А. Очерки по истории русской философии. М.: Канон, 1996. 496 с.
11. Лютова С. Н. Андрей Белый и К. Г. Юнг о кризисе культуры: на пересечении теорий. Аналитика культурологии, 2006. С. 32 - 43.
12. Лютова С. Н. Младосимволизм и архетипическая теория: религиозные, антропологические, культурные аспекты преемственности. Вестник МГИМО Университета, 2012. С. 159 - 168
13. Петров А. А. К.Г. Юнг и русские символисты. Вестник Омского университета, 2004. С. 49 - 52.
14. Пчелина О. В. Д.С. Мережковский и К.Г. Юнг: общее и особенное. Вестник Полесского Государственного Университета, 2015. С. 16-21
15. Сиклари А. Д. Символ в мемуарах Андрея Белого. Вестник МГТУ, 2010. С. 303-309
16. Столович Л. Н. История русской философии. Очерки. М.: Республика, 2005. 495 с.
17.Чернышева А. В. «Символизм есть ценность»: философия культуры Андрея Белого. Евразийский Союз Ученых, 2014. С. 31-34
18. Элькан О. Б., Путра В. А. Формирование символической сферы культуры в представлениях аналитической психологии К.Г. Юнга. Культурная жизнь Юга России, 2017. С. 20-25
19. Юнг К. Г. Архетип и символ. М.: Ренессанс, 1991. 299 с.
20. Юнг К. Г. Архетипы и коллективное бессознательное. М., АСТ, 2019. 224с.