Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Творчество В.В. Розанова в контексте публицистики русского консерватизма: специфика содержания и формы

Работа №58445

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные черты публицистики русского консерватизма 8
1.1. Базовые идеологемы русского консерватизма 8
1.2. Специфика творчества публицистов консервативного направления 18
Глава 2. Творчество В.В. Розанова и русская консервативная публицистика его времени 36
2.1. Публицистика В.В. Розанова как феномен отечественной культуры 36
2.2. Специфика политических взглядов В.В. Розанова 42
Заключение 55
Литература

В.В. Розанов - один из самых противоречивых феноменов отечественной литературы, журналистики и русской культуры вообще. Многогранность и парадоксальность публициста обуславливают сложность интерпретации его мыслей и взглядов, невозможность ограничить столь неоднозначную личность идеологическими или литературными рамками. Творчество В.В. Розанова, особенно позднего периода («Опавшие листья», «Уединенное», «Мимолетное» и пр.) - это мысли, запечатленные на самом этапе их зарождения, мысли, еще не преданные критическому анализу и осмыслению. С этим и связаны часто противоположные суждения В.В. Розанова по одному и тому же вопросу. Однако несмотря на амбивалентность его взглядов, можно выделить ряд системных особенностей его мировоззрения, роднящих публициста с представителями консервативного лагеря - Ф.М. Достоевским, А.С. Сувориным, М.Н. Катковым, М.О. Меньшиковым и др.
Творчество публицистов консервативного направления имеет не только идеологические сходства, но и общие черты в форме выражения мыслей. Для их текстов характерны свободная композиция, акцент на саморефлексии автора, а также превалирование эмоциональной составляющей над рациональной. Яркими примерами тому являются «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского, «Маленькие письма» А.С. Суворина, «Из писем к ближним» М.О. Меньшикова, «Опавшие листья» В.В. Розанова и т.д.
Сегодня в социальных медиа наиболее распространенными становятся формы публицистики, во многом схожие с работами вышеупомянутых русских консерваторов. Бурное развитие в современной блогосфере тех жанровых форм публицистики, которые в XIX в. были свойственны представителям традиционалистской политической концепции, происходящее на фоне очевидной актуализации комплекса идей русского консерватизма в современном политическом дискурсе, обуславливают Творчество В.В. Розанова неоднократно привлекало к себе внимание исследователей. Например, стилистическую специфику и особенности языка изучал А.Д. Синявский. Его работа «“Опавшие листья” В.В. Розанова» - это первое комплексное исследование стиля публициста. В ней А.Д. Синявский объясняет стилистическую специфику публицистики В.В. Розанова через особенности мировоззрения писателя. Изучением жанрового своеобразия творчества В.В. Розанова занимается российский литературовед С.Р. Федякин. В своей работе «Жанр “Уединенного” в русской литературе XX в.» он выделяет форму «Уединенного» В.В. Розанова как самостоятельный новаторский жанр, названный в честь самого произведения. Философские взгляды исследовали Р. Поджиоли (в своей работе «Розанов» он делает акцент на проблеме пола в философии публициста), А.В. Водолагин («Проблемы социальной философии в творчестве В.В. Розанова»). Исследованию религиозно-философских взглядов публициста посвящена работа Е.Я. Курганова и Г.Мондри «Розанов и евреи», представляющее комплексное изучение еврейского вопроса в мировоззренческой картине В.В. Розанова. Ряд исследователей посвятили свои работы анализу самой личности В.В. Розанова: «Розанов в последние годы своей жизни» М.М. Спасовского, «Василий Васильевич Розанов: писатель нетрадиционного мышления» А.Н. Николюкина, «В.В. Розанов: Жизнь. Творчество. Личность» А.А. Фатеева, где исследователь дает довольно полное представление о связи творчества и мировоззрения публициста с его биографией. Политические взгляды публициста рассматривали О.Е. Сорокопудова («Политическая мысль В.В. Розанова: специфика и проблемы исследования»), В.М. Камнев («Социальный консерватизм В.В. Розанова» - в ней автор исследует роль семьи в системе философских и политических взглядов публициста, определяя ее как ключевое понятие).
Научная новизна исследования состоит в уникальности анализа специфики формы и содержательных аспектов творчества В.В. Розанова в их соотнесенности с русской консервативной публицистикой второй половины XIX - начала XX вв.
Цель данного исследования - выявление специфики содержания и формы публицистического творчества В.В. Розанова в сопоставлении с общими тенденциями, характерными для публицистики русского консерватизма второй половины XIX - начала XX вв. В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:
• систематизировать основные идеологемы русского консерватизма второй половины XIX - начала XX вв.;
• проанализировать содержательные аспекты и специфику форм публицистики русского консерватизма в указанный исторический период;
• проанализировать философские и политические взгляды В.В. Розанова в соответствии с общими тенденциями русской консервативной мысли;
• исследовать специфику формы публицистики В.В. Розанова.
Объектом исследования являются публицистические произведения В.В. Розанова, раскрывающие различные аспекты идеологии русского консерватизма. Предмет исследования - содержание и формы выражения консервативных идей в творчестве В.В. Розанова.
Теоретической базой данной работы стали труды исследователей русского консерватизма («Русский консерватизм второй половины XIX - начала XX веков: в поисках идеального общества» С.Г. Куликовой, «Русский консерватизм в первой четверти XIX века» А.Ю. Минакова, «Русский консерватизм во второй половине девятнадцатого века» Р. Пайпса) и работы, посвященные анализу творчества и взглядов В.В. Розанова («В.В. Розанов. Жизнь. Творчество. Личность» В.А. Фатеева, «Художественная проза
Василия Розанова. Жанровые особенности» и «Жанр, открытый В.В. Розановым» С.Р. Федякина, «Политическая мысль В.В. Розанова: специфика и проблемы исследования» О.Н. Сорокопудовой).
Эмпирическим материалом исследования послужили работы публициста В.В. Розанова: «О подразумеваемом смысле нашей монархии» (1912 г.), «Уединенное» (1912 г.), «Опавшие листья» (ч. 1-2, 1913-1915 гг.), «Мимолетное» (1915 г.), «Апокалипсис нашего времени» (1917-1918 гг.).
Ключевым для исследования стал историко-сравнительный метод. Это обусловлено тем, что в работе изучаются этапы развития консервативной мысли в России второй половины XIX века, а также исследуется то, как идеи русского консерватизма находили свое отражение в творчестве консервативных публицистов. Также в исследовании был использован описательный метод, с помощью которого были систематизированы основные идеологемы русского консерватизма второй половины XIX - начала XX вв., определены основные характеристики содержания и формы консервативной публицистики.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она имеет бесспорный дидактический смысл. Ее результаты могут быть использованы при подготовке академического курса по «Истории русской журналистики» и спецкурсов соответствующей тематики. Кроме того, необходимо отметить, что выводы, полученные по завершении исследования, имеют непосредственное отношение к профессиональным компетенциям современного политического журналиста, т.к. в настоящей работе были исследованы классические алгоритмы текстовой репрезентации идеологем русского консерватизма.
Структуру данной выпускной квалификационной работы определяют поставленные задачи, она состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе «Основные черты публицистики русского консерватизма» дается определение понятию «консерватизм», исследуются исторические предпосылки развития русской консервативной мысли, выявляются основные идеологемы русского консерватизма второй половины XIX - начала XX вв, исследуются и сопоставляются взгляды таких представителей консервативного течения, как Ф.М. Достоевский, М.Н. Катков, М.О. Меньшиков, А.С. Суворин, определяется специфика их публицистического творчества. Во второй главе «Творчество В.В. Розанова и русская консервативная публицистика его времени» анализируется творчество Василия Васильевича в сопоставлении с общими тенденциями консервативной мысли, определяется специфика формы и содержания. В том числе рассматриваются философские и политические взгляды В.В. Розанова и анализируется роль его творчества в контексте русской консервативной публицистики второй половины XIX - начала XX вв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Суждения и взгляды В.В. Розанова, несмотря на их противоречивость и неоднозначность, во многом совпадали с позициями рассмотренных в данном исследовании консервативных публицистов, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что политические идеи и воззрения В.В. Розанова развивались в контексте русской консервативной мысли конца XIX - начала XX вв. Об этом свидетельствует его отношение к базовым элементам русского консерватизма, которые признавались и пропагандировались всеми поборниками этого идеологического направления. Каждый из них ввиду специфики личных мировоззренческих установок имел собственное представление о смысле, развитии и значении каждого элемента базовой консервативной триады. Ограничить В. В. Розанова четкими идеологическими рамками или зафиксировать в границах определенного литературного течения сложно, однако можно говорить о своеобразной преемственности консервативных традиций в его мировоззрении и творчестве. Самодержавие, трактуемое в мистическо-психологическом смысле, религиозная идея православия и её судьба в современном Розанову мире, положение русского народа во всей сложности его культурных и исторических взаимосвязей с другими народами империи - ключевые темы его публицистического творчества.
С точки зрения формы публицистическое наследие В.В. Розанова также тяготеет к общим для представителей русской консервативной публицистики принципам предельной гибкости и свободной композиции, с превалирующей эмоциональной составляющей, ярко выраженным акцентом на авторской саморефлексии, сочетающейся с интимизацией характера общения с читателем. Однако публицистика В.В. Розанова, претерпевшая влияние модернистских тенденций, в совокупности с многогранностью и сложностью внутренней организации личности публициста имеет множество индивидуальных особенностей. Все обозначенные выше черты, характерные для консервативной публицистики, в творчестве Розанова предельно обострены, доведены до предела. Одна из главных особенностей творчества В.В. Розанова - мимолетность его высказываний, которая связана с попыткой публициста запечатлеть мысли и чувства в самый момент их зарождения, когда они еще не были преданы осмыслению и критическому анализу. Это объясняет появление неоднозначных, часто взаимоисключающих суждений в его творчестве. Сложность интерпретации розановских мыслей обуславливает большое количество споров по поводу его мировоззренческих установок и противоречивое отношение к нему как среди людей его эпохи, так и среди наших современников. Однако осмысление публицистического наследия Розанова именно в контексте русской консервативной публицистики, в его содержательной и формальной общности с её традициями, позволяет глубже понять взгляды писателя на наиболее важные проблемы русской общественной жизни.



1. Аксаков А.Н. Собрание сочинений. В 4 т. Т.2 - М., 1886.
2. Байгушкин А.И. Общее понятие консерватизма в западноевропейской интерпретации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.jourclub.ru/21/1354/, свободный. - Доступен 15.11.2015. - Байгушкин А.И. Общее понятие консерватизма в западноевропейской интерпретации.
3. Бердяев Н.А. Самопознание: опыт философской автобиографии. - СПб., 2015.
4. Волгин И.Л. Поверх барьеров. Загадка «Дневника писателя». Вступительная статья.Т.1 - М., 2011.
5. Гиляров-Платонов Н.П. Сборник сочинений. - М., 1899.
6. Гиппиус З.Н. Задумчивый странник. О Розанове [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vehi.net/rozanov/gippius.html. свободный. - Доступен 19.04.2016. - Гиппиус З.Н. Задумчивый странник. - Электрон. версия печ. публикации.
7. Глинский Б.Б. Алексей Сергеевич Суворин. Биографический очерк // Исторический вестник. - 1912. - № 9.
8. Гросул В.Я., Итенберг Б.С., Твардовская В.А., Шацилло К.Ф., Эймонтова Р.Г. Русский консерватизм XIX столетия. Идеология и практика. - М., 2000.
9. Динерштейн Е.А. А.С. Суворин. Человек, сделавший карьеру. - М., 1998.
10. Добролюбов Я.А. Как делать реакцию // Отечественные записки. -
2002. - №4.
11. Достоевский Ф.М. Дневник писателя. В 2 т. Т.1. - М., 2011.
12. Достоевский Ф.М. Введение к «Ряду статей о русской литературе» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rvb.ru/dostoevski/02comm/75.htm, свободный. - Доступен
15.04.2016. - Ряд статей о русской литературе. Введение. - Электрон. версия печ. публикации.
13. Иванов С.П. Телохранитель России: А.С. Суворин в воспоминаниях современников. - Воронеж, 2001.
14. Камнев В.М. Социальный консерватизм В.В. Розанова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy- konservatizm-v-v-rozanova-1, свободный. - Доступен: 09.04.2016. - Социальный консерватизм В.В. Розанова. - Электрон. версия печ. публикации.
15. Карамзин Н.М. История Государства Российского. В12 т. Т. 1. - М., 2001.
16. Катков М.Н. Собрание сочинений. В 6 т. Т.2. - СПб., 2010.
17. Кругликова О.С. Идея самодержавной монархии в публицистике М.Н. Каткова и В.В. Розанова // Русская литература и журналистика в движении времени. - 2013. - №1.
18. Курганов Е., Мондри Г. Василий Розанов и евреи. - СПб., 2000.
19. Матвеева Ю.А. Отношения почвенников, М.Н. Каткова и славянофилов. - М., 2001.
20. Махонина С.Я. «Я наблюдаю и рассказываю свои впечатления» (А.С. Суворин. Маленькие письма 1889-1909 гг.). - М., 2012.
21. Пайпс Р. Русский консерватизм во второй половине XIX века. - М., 1970.
22. Пайпс Р. Русский консерватизм и его критики. - М., 2008.
23. Переписка В.В. Розанова и М.О. Гершензона. 1909-1918. // Новый мир. - 1991. - № 3.
24. Полюшина В.Г., Смирнова А.И. Современное розановедение. // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2003. - №3
25. Рейтблат А.И. Котел фельетонных объедков. Случай с М.О. Меньшиковым. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://magazines.russ.rU/znamia/1999/8/annot2.html, свободный. -
Доступен 8.12.2015. - Котел фельетонных объедков. Случай с М.О. Меньшиковым. - Электрон. версия печ. публикации.
26. Розанов В.В. Мимолетное [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://iph.ras.ru/elib/Rozanov_Mimoletnoe.html. свободный. - Доступен 19.04.2016. - Розанов В.В. Мимолетное. - Электрон. версия печ. публикации.
27. Розанов В.В. Опавшие листья. - СПб., 2011.
28. Розанов В.В. О подразумеваемом смысле нашей монархии. - СПб., 1912.
29. Розанов В.В. Ответ К.И. Чуковскому и П.Б. Струве [Электронный
ресурс]. Режим доступа:
http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_literaturnye_i_politicheskie.html. свободный. - Доступен 02.04.2016. - Литературные и политические афоризмы. - Электрон. версия печ. публикации.
30. Розанов В.В. Собрание сочинений. - М., 1990.
31. Розанов В.В. Суворин и Катков // Новое время. - 1997. - №7.
32. Розанов В.В. Уединенное. Собрание сочинений в 8 т. Т.4. - М., 2012.
33. Санькова С.М. Анализ ключевых проблем изучения российской политической историиХГХ в. на основе историографии М.Н. Каткова.//Вестник Томского государственного университета. - 2010. - №2.
34. Санькова С.М. Государственный деятель без государственной должности. - СПб., 2007. - С.135.
35. Санькова С.М. Два лица «Нового времени». А.С. Суворин и
М.О. Меньшиков в зеркале историографии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://conservatism■lib■vsu■ru/files/bibl/15188note■pdf.
свободный. -Доступен 26.11.2015. -Два лица «Нового времени». А.С. Суворин и М.О. Меньшиков в зеркале историографии. - Электрон. версия печ. публикации.
36. Санькова С.М. Идеология российского государственного национализма
второй половины XIX - начала XX вв. (Историографический аспект): Автореф. дис.на соиск. ученой степени доктора ист.наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www■uzluga■ru/potrd/Идеология+российского+государственного+н ационализма+второй+половины+XIX+начала+XX+вв■+ (Историографический+аспектМ/тат.Ыш!. свободный. - Доступен 26.11.2015. - Идеология российского государственного национализма второй половины XIX - начала XX вв. (Историографический аспект). - Электрон. версия печ. публикации.
37. Сергеев С.М. Гражданин Суворин // Наш современник. - 2004. - №11.
38. Синявский А.Д. «Опавшие листья» Василия Васильевича Розанова. - М., 1999.
39. Смолякова М.С. Ф.М. Достоевский о народности// Ф.М. Достоевский и мировой литературный процесс. - Брест, 2007.
40. Сорокопудова О.Н. Политическая мысль В.В. Розанова: специфика и проблемы исследования: Автореф. на соиск. учен. степ. канд. полит. наук. - М., 2012.
41. Струве П.Б. // Освобождение. - 1903. - № 20-21.
42. Суворин А.С. Письма А.С. Суворина к В.В. Розанову. - М., 2011.
43. Трофимова В.Б. М. Меньшиков. Великорусская идея. В 2т. Т.1. - М.,
2012.
44. Уваров С.С. О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством народного просвещения 1833 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lib.sale/politicheskoy-myisli-istoriya/kommentarii1-nekotoryih- obschih-nachalah-30366.html. свободный. - Доступен 19.11.2015. - С.С. Уваров. О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством народного просвещения 1833. - Электрон. версия печ. публикации.
45. Фатеев В.А. Публицист с душой метафизика и мистика [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: Режим доступа:
http://russianway.rhga.ru/upload/iblock/124/02_fatee.pdf. свободный. - Доступен 28.04.2015. - Публицист с душой метафизика и мистика. - Электрон. версия печ. публикации.
46. Федотов Г.П. В. Розанов. «Опавшие листья» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odinblago.ru/rozanov_opavshie_listia. свободный. - Доступен 28.02.2016. - В. Розанова. «Опавшие листья». - Электрон. версия печ. публикации.
47. Федякин С.Р. Розанов В.В. «Опавшие листья» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rummuseum.info/node/4700. свободный. - Доступен 26.02.2016. - Розанов В.В. «Опавшие листья» (статья С.Р. Федякина о книгах Розанова). - Электрон. версия печ. публикации.
48. Философский словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.endic.ru/philosophy/L/default.htm. свободный. Доступен 07.11.2015. - Философский словарь.
49. Фридлендер Г.М. Достоевский и мировая литература. - М., 1979.
50. Цветаева М.И.. Письмо Розанову В.В. 1914 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tsvetayeva.com/letters/let_rozanovu. свободный. - Доступен18.04.2016. Наследие Марины Цветаевой. - Электрон. версия печ. публикации.
51. Шлемин П.И. М.О. Меньшиков: мысли о России. - М., 1997.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ