Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эволюция региональной подсистемы международных отношений на Ближнем Востоке в начале XXI века

Работа №58083

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
423
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 БЛИЖНИЙ ВОСТОК В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ
СОВРЕМЕННОГО МИРА 5
1.1 Ближний Восток как геополитический регион 5
1.2 Ближний Восток в мировой экономике 9
1.3 Ближний Восток в мировой политике 14
ГЛАВА 2. ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА БЛИЖНЕМ
ВОСТОКЕ В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА 17
2.1 Проблема урегулирования арабо-израильского конфликта в начале 21 века 17
2.2 Арабская весна и её влияние на международные политические процессы.28
2.3 Структура современных международных отношений на Ближнем Востоке 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ближний Восток с начала Холодной Войны и вплоть до её окончания был одной из самых «горячих» точек мира. Сверхдержавы боролись за влияние на Ближнем Востоке, зачастую оказывая серьёзное давление на непосредственных участников международных отношений внутри этого региона.
После окончания Холодной Войны и распада биполярной системы международных отношений государствам региона необходимо было заново налаживать механизмы взаимодействия как между собой, так и с другими государствами. Геополитические изменения в регионе были столь значительны, что появилось понятие «большого Ближнего Востока», включающего помимо традиционных арабских стран также Иран, Турцию, мусульманские страны Магриба, а иногда даже Афганистан и Пакистан.
В последние годы на Ближнем Востоке произошёл новый всплеск активности, связанный в первую очередь с событиями «Арабской весны». Гражданские воины в Ливии и Сирии, интервенция в Ирак, по сути, уничтожили их как целостные государства, заложив тенденции к сепаратизму и радикализации во всём регионе. Кроме того, европейские государства, до недавнего времени слабо вмешивавшиеся в проблемы региона сами столкнулись с последствиями воин - в Европу хлынул поток беженцев, участились террористические акты, сложились предпосылки для роста ксенофобии. Всё это является серьёзнейшей угрозой для европейских ценностей и европейского единства в целом. К тому же, рост радикального ислама не может не влиять на мусульман во всём мире, в том числе и в Российской Федерации.
Цель:
Анализ Ближнего Востока как геополитического региона со своей структурой и особенностями развития международных отношений как внутри самого региона, так и их влияние на систему международных отношений в целом.
Задачи:
1) Изучить Ближний Восток как геополитического региона, выделить его особенности
2) Определить акторов международных отношений в регионе
3) Рассмотреть актуальность и потенциальную опасность эскалации арабо-израильского конфликта, а также его влияние на регион в целом.
4) Оценить влияние внутриполитических факторов на международные отношения в ближневосточном регионе.
5) Проанализировать влияние ближневосточного региона на глобальный международный процесс.
Объект исследования - Ближний Восток как геополитический регион.
Предмет исследования - совокупность процессов, как внутренних, так и внешних, оказывающих влияние на регион Ближнего Востока.
Актуальность проблемы обусловлена быстро меняющейся обстановкой в регионе и радикализацией взглядов ближневосточного общества, что в условиях глобализации ведёт к росту напряжённости не только в прилегающих регионах, но и во всём мире.
Теоретико-методологическими основами данного исследования являются системный и исторический подходы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К началу 21 века перед государствами ближневосточного региона стала проблема необходимости формирования абсолютно новой системы региональных международных отношений. На смену биполярной региональной подсистеме, действовавшей во время Холодной войны, приходит новая - многополярная. Если раньше ключевым фактором, регулирующим международные отношения в регионе был этнический, то теперь на первый план вышел религиозный. Арабское единство более не имеет силы в международной политике, его заменило мусульманское единство.
Арабские государства, ранее оказывавшие наибольшее влияние на международные отношения теперь уже не играют той роли что раньше. В Ираке и Сирии идёт гражданская война, а Египет политически нестабилен. В данных условиях на первый план выходят новые государства, - Иран, Турция, Саудовская Аравия. И если в условиях биполярного мира региональные отношения в немалой степени испытывали влияние мирового противостояния сверхдержав - СССР и США, то теперь акторы имеют куда большую самостоятельность. Это обуславливает потенциальную конфликтогенность региона. Сдерживает этот процесс только неготовность ни одного из региональных акторов взять на себя инициативу в региональных отношениях. Основная причина этого - слабость вооружённых сил государств региона, неспособность в случае необходимости противостоять внешней военной агрессии.
Израиль, традиционно являющийся главным политическим противником и консолидирующий арабское общество, сумел изменить свою роль. Арабские страны фактически признали право Израиля на существование, и теперь он скорее является гарантом стабильности в регионе, в немалой степени за счёт мощной армии и готовности её использовать. Арабо-израильский конфликт, таким образом, теряет свой конфликтный характер, а единственную неразрешённую серьёзную проблему - создания арабского государства в Палестине - необходимо решать исключительно путём переговоров. Понимание этого принципа всеми сторонами конфликта уже достигнуто, единственным фактором, сдерживающим её разрешение, является нежелание обеих сторон её решать, стремление к сохранению существующего положения дел.
Состав внешних акторов и их цели не претерпели серьёзных изменений. Единственной существенной тенденцией является возвращение Российской Федерации в сферу международных отношений на Ближнем Востоке после фактического ухода из региона в 90-х, после распада Советского Союза. Причиной этого возвращения является не только декларируемое стремление к сохранению стабильности в регионе, но и стремление показать политическую и военную силу России, готовой к возвращению на мировую политическую арену.
Арабская весна стала неожиданностью для стран региона, более того, она ещё далека от своего завершения. Главным её последствием на данный момент стала глобальная перекройка политической карты региона, причём не силами внешних акторов, а местным населением. Это даёт надежду на стабилизацию региона в долгосрочной перспективе. Главной задачей сейчас является борьба с тенденцией к выходу нестабильности, пришедшей с арабской весной за пределы региона - в Африку, Среднюю Азию, Европу. Локализация конфликта на данный момент - единственный путь к его скорейшему завершению, и все акторы, как внутренние так внешние сейчас прилагают к её осуществлению все усилия.



1. Бакланов А.Г. Ближний Восток: региональная безопасность и интересы России. М., 1999.
2. Богатуров А.Д., Фененко А.В. Посткризисные тренды в мировой политике // Свободная мысль. № 2, 2011.
3. Вавилов А.И. Политика США в мусульманском мире на примере арабских стран: опыт критического анализа / А. И. Вавилов. М.: Библос консалтинг, 2009.
4. Васильев А.М., Ткаченко А.А., ред. Россия на Ближнем Востоке и в Северной Африке в эпоху глобализации. Москва, Институт Африки РАН, 2011.
5. Волков А. Религиозный экстремизм и палестинская проблема. // Азия и Африка сегодня. 1998. № 5.
6. Высоцкий А. Американо-Саудовское партнерство: исторические мотивы и новые выводы [Текст] / А. Высоцкий // Мировая экономика и международные отношения. — 2012. — № 12.
7. Долгов Б.В. Причины подъема протестных движений в арабских странах // Протестные движения в арабских странах: предпосылки, особенности, перспективы. Материалы конференции «круглого стола» /Отв ред. И.В. Следзевский, А.Д. Саватеев. М.: ЛИБРОКОМ, 2012
8. Егорин А.З. Война за мир на Ближнем Востоке. - М., 1995.
9. Засыпкин А.С. Безопасность в Персидском заливе. // Международная жизнь, №1, 2009.
10.Зинин Ю.Н. «Арабская весна» в повестке дня экспертного сообщества России. // Вестник МГИМО Университета. 2012. №5
11. Иванов И.С. Новая российская дипломатия. Десять лет внешней политики страны. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
12. Исаев Л.М., Коротаев А.В., Шишкина А.Р. Факторы арабской весны 2011 года // Арабский мир после арабской весны /Отв. ред. А.В. Коротаев, Л.М. Исаев, А.Р. Шишкина. М.: ЛЕНАНД, 2013
13. Константинов И. Исламизация по всем азимутам. О дестабилизирующей роли Катара на Ближнем Востоке. // Независимая газета. 13.03.2012.
14. Корнилов А. А. Между войной и миром: о процессе принятия внешнеполитических решений в государстве Израиль (1948-1993 гг.). М.: Культура, 1994.
15. Кулагина Л. М., Ахмедов В.М. Влияние режима санкций на внешнеполитическую деятельность ИРИ. // Иран и санкции. М., 2012.
16. Куршаков В. Нефтегазовый фактор во внешней политике Ирана [Текст] / В. Куршаков // Мировая экономика и международные отношения. — 2013. — № 3.
17. Ланда Р.Г. Политический ислам: предварительные итоги. М., 2005
18. Мамедова Н.М. О некоторых проблемах формирования внешней политики ИРИ. // Ближний Восток и современность. Сборник статей. М. 2011, №4.
19. Медведко Л.И. К востоку и западу от Суэца (Закат колониализма и маневры неоколониализма на Арабском Востоке). — М. : Изд-во политической литературы, 1980.
20. Мирский Г. Драма Арабского Востока [Текст] / Г. Мирский // Мировая экономика и международные отношения. — 2014. — № 11.
21. Най Дж.-мл. После Ирака: мощь и стратегия США. // Россия в глобальной политике. 2003, ; № 3
22. Наумкин В.В. Арабский мир, ислам и Россия: прошлое и настоящее. Москва, Институт востоковедения РАН, 2013.
23. Новиков В. Ракетно-ядерное нераспространение: вопрос Ирана/ В.
Новиков// Ядерный контроль: журнал ПИР — Центра. — 2002. — № 5 24.Орехов А.А.. К вопросу о причинах падения правительства М. Мурси в
Египте.. // Международные отношения. - 2016. - № 1.
25. Печуров С.Л. Арабский Восток: от весны к хаосу? Москва, Институт востоковедения РАН, 2013.
26. Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX — начало XXI века). — М. : Российская газета, 2006.
27. Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ-начало XXI века). - М., 2012.
28. Пузырев Д. Исламский фактор в мировой политике [Текст] / Д. Пузырев // Мировая экономика и международные отношения. — 2011. — № 3.
29. Саджадпур М. К. Иран и международный кризис в Ираке: вызовы и ответы // Внешняя политика. 2004. №4
30. Сапронова М. Арабский мир: новые векторы политического развития [Текст] / М. Сапронова // Мировая экономика и международные отношения. — 2008. — № 12.
31. Сапронова М.А. Электоральный процесс после «арабской весны». М.: Институт Ближнего Востока, 2015.
32. Сатановский Е. Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями // Эксмо, 2012 год
33. Смирнов А. И. Арабо-израильские войны. М.: Вече, 2003
34. Хаас Р Новый Ближний Восток // Россия в глобальной политике. № 6, 2006.
35. Яковлев А.И. Региональные аспекты мирового кризиса: страны Арабского Востока: смена модели развития // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2013. № 4
36. Арабский мир в потоке событий и времени. Москва, Институт востоковедения РАН, 2014.
37. Египет: время президента Насера / И. П. Беляев, Е. М. Примаков 368 с. 4 л. ил. 20 см. 2-е изд., испр. и доп. М. Мысль 1981 - 1982.
38. Современные международные отношения Учебник / Под. ред. А.В.
Торкунова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ