Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Спортивная журналистика в годы Великой Отечественной войны

Работа №57994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
368
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Спорт и спортивная журналистика в СССР: особенности развития 8
1.1. История становления советской физкультурно-спортивной печати 8
1.2. Спортивная журналистика СССР в меняющей политической обстановке (вт.
пол. 1930-х - кон. 1940-х гг.) 14
Выводы по первой главе 22
Глава 2. Изменения содержательно-тематической направленности спортивной журналистики СССР в период с 1938 по 1947 год 24
2.1. Характер публикаций физкультурно-спортивной печати в предвоенный период 24
2.2. Особенности спортивной публицистики в военное время 31
2.3. Содержательные особенности публикаций о спорте после 1945 года 43
Выводы по второй главе 46
Заключение 48
Список использованной литературы и источников 50
Приложения 53

30 декабря 1922 года на первом Всесоюзном съезде Советов главами республик был подписан Договор об образовании СССР. С возникновением нового государства окончательно устанавливается новая система общественных отношений, складывавшаяся в течение нескольких предыдущих лет и охватывающая все сферы жизни: законы, идеологию, экономику. Серьезным изменениям подвергаются едва ли не все культурные и бытовые нормы, привычки, предпочтения людей, ставших гражданами нового, первого и пока единственного социалистического государства, находящегося в окружении враждебного буржуазно-капиталистического мира. Это восприятие себя в качестве «окруженной врагами крепости» наложило серьезный отпечаток на многие сферы повседневной жизнедеятельности населения - от профессионально-трудовой до досуговой, от работы у станка до игр на детской площадке.
После того, как молодое советское государство стало крепче «стоять на ногах», его партийное руководство принялось укреплять внутриполитическую систему на всех уровнях и всеми доступными средствами, чтобы и дальше воспитывать победившие в Гражданской войне классы в верном идеологическом ключе и прививать им нужные общественно-политические воззрения, готовя их к интенсивному труду и будущей неизбежной войне за мировую революцию. Для нужного власти эффекта активно использовались средства массовой информации, мобилизованные на то, чтобы не оставить без внимания ни одну важную с точки зрения государственного строительства отрасль жизни, охватить все возможные группы аудитории. В числе прочих периодических изданий, созданных советской властью, не последнее место заняла печать, направленная на освещение физкультурно-спортивной сферы.
Физкультурно-спортивная журналистика в СССР была призвана способствовать пропаганде здорового образа жизни, развитию физкультурного движения в стране, воспитанию спортсменов (в 1920-30-е годы этому слову предпочитали термин «физкультурники»), нужным для партии и страны образом, что в довоенный период понималось, прежде всего как необходимость подготовки «будущих бойцов и строителей коммунизма». Вдобавок, сфера физкультуры и спорту, а, следовательно, и все вопросы, связанные с ее грамотным освещением, активно использовалась для ведения необходимой агитации и пропаганды, направленной на внутреннюю аудиторию. К ней обращались в тяжелые для страны времена, в периоды острых политических, экономических, социальных кризисов. Наиболее острым кризисом и самым серьезным вызовом, с которым столкнулся Советский Союз, была Великая Отечественная войны, потребовавшая сверхчеловеческих усилий от всего населения страны и подвергшая серьезнейшей проверке общественно-политическую систему сформировавшуюся в ней. Свою роль здесь сыграла и физкультурно-спортивная печать. Накануне и непосредственно в ходе Великой Отечественной войны советской власти было необходимо повышать уровень физической подготовки и поднимать патриотический дух населения с помощью пропаганды физкультурно-спортивных мероприятий, соответствующих знаний и умений, имевших военно-прикладное и патриотическое значение.
Помимо формирования лояльности внутренней аудитории, физкультурно-спортивная пресса отражала противостояние советской системы и капиталистического мира в сфере спортивных рекордов; противостояние, которое возникнув еще в 1920-е годы, достигнув максимального накала в условиях Холодной войны, в современных реалиях XXI века вновь выходит на новый виток и остается чрезвычайно актуальным. Организация масштабных спортивных событий и их правильное освещение по-прежнему является одним из действенных методов сохранения общественной стабильности, воспитания нужных представлений и ценностей, а также формирования лояльности верховной власти у населения. Именно поэтому выбор данной темы выпускной квалификационной работы представляется чрезвычайно актуальным и по сей день.
Объектом исследования в данной дипломной работе является спортивная журналистика и публицистика в период с 1938 по 1947 год на примере материалов специализированного издания «Красный спорт» и спортивного отдела газеты «Известия». Выбор первого издания определяется тем, что оно являлось ведущим спортивным органом Советского Союза в целом и единственным из отряда специализированной спортивной печати, который продолжал выходить даже в условиях Великой Отечественной войны. Обращение к газете «Известия» объясняется не только тем, что это был главный официальный орган советского правительства - ЦИК СССР - который транслировал на своих страницах государственную идеологию по всем вопросам, но еще и потому, что в данном издании существовал очень сильный спортивный отдел, и освещение им физкультурно-спортивных событий было одним из лучших среди общественно-политических изданий довоенного времени.
Предметом рассмотрения в данной работе служит содержательно-тематическая направленность публикаций советской физкультурно-спортивной журналистики в предвоенный, военный и послевоенный период.
Цель дипломной работы заключается в отслеживании изменений, которым подвергались направленность и содержание публикаций в физкультурно-спортивной журналистике СССР в 1938-1947 годы. Авторская гипотеза заключается в том, что спортивная журналистика и публицистика довоенного периода готовила многомиллионную армию советских физкультурников к участию в боевых действиях будущей крупномасштабной войны, а с ее началом была направлена на поддержание высокого морального духа население, дальнейшее развитие военно-прикладных знаний и навыков, полезных призывникам и красноармейцам в защите социалистического Отечества.
Задачи, которые были поставлены в исследовании, происходили из сформулированной выше цели:
1. Определить основные векторы развития физкультурно-спортивной печати СССР в 1920-30-е годы.
2. Выявить изменения, связанные с усилением идеологизации спортивной журналистики СССР во второй половине 30-х годов.
3. Обозначить особенности спортивной публицистики в период Великой Отечественной войны.
4. Выявить изменения, произошедшие в физкультурно-спортивной журналистике и публицистике после окончания войны.
5. Изучить содержательно-тематические особенности публикаций о спорте в газетах «Красный спорт» и «Известия».
6. Выяснить, что преобладало в физкультурно-спортивной печати рассматриваемого периода: идеология или спорт.
Теоретическую базу при создании выпускной квалификационной работы составили научные исследования и учебные пособия по истории и теории журналистики в целом и спортивной журналистики, в частности: Алексеева К. А., Ильченко С. Н., Туленкова Д.А., Толстого С. С., Кузнецов И.В. и других авторов.
Эмпирической базой исследования послужили выпуски газет «Красный спорт» (выходила дважды в неделю) и «Известия» (ежедневный выпуск) в период с 1938 по 1947 год, изученные при помощи выборочного просмотра.
В исследовании были применены следующие методы:
1. Качественный анализ содержания и тематики выбранных периодических изданий.
2. Анализ полученных эмпирических данных и их сравнение с данными существующих исследований.
3. Общенаучные методы сравнения, анализа, индукции и дедукции.
Структура работы: выпускная квалификационная работа, исходя из поставленных во Введении цели и задач, строится на принципах хронологии и следования от общих вопросов к частным и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в работе анализ исследовательской литературы по истории спортивной журналистики 1920-1940-х годов и эмпирических материалов изданий «Красный спорт» и «Известия» дает возможность сделать вывод о том, что в Советском Союзе была выстроена продуктивно функционировавшая система освещения физкультурно-спортивной сферы. Подтвердился тезис о том, что изначально руководство СССР отдавало предпочтение физкультуре, имевшей военный и производственный характер. В то же время спортивная журналистика, посвященная исключительно спортивным событиям и имевшая аполитичный внеклассовый характер, считалась наследием царской России и буржуазного общества. Несмотря на это, в начале 1930-х годов советским физкультурно-спортивным изданиям удалось найти золотую середину между «чистым» спортом и массовой физкультурой.
Однако относительная свобода, которая была у редакторов и сотрудников спортивных газет и журналов, позволившая им добиться высоких показателей качества спортивной информации и профессионализма, к концу 1930-х - началу 1940-х годов постепенно сменилась возросшим идеологическим давлением партии и правительства. В связи с этим, материалы, готовившиеся к публикации, тщательно обрабатывались, а сами газеты были наполнены идеологическими статьями, освещавшими строительство социалистического общества по модели И. С. Сталина и становление его культа личности. Вдобавок, в условиях близящейся войны нужно было совершенствовать физическую форму граждан, упрочивать любовь народа к своей стране, готовность защищать ее и воспитывать ненависть к врагу. Специализированная спортивная пресса подходила для решения этих задач наилучшим образом и использовалась в полном объеме сразу по нескольким содержательно-тематическим направлениям. В итоге, к началу началу 1940-х годов специализированная физкультурно-спортивная журналистика приобрела ярко выраженное военно-прикладное назначение.
Изучив публикации газеты «Красный спорт» в предвоенный период мы определили ключевые содержательно-тематические приоритеты спортивной журналистики того времени: полномасштабная подготовка физкультурников к ведению боевых действий путем овладения военно-спортивными специальностями. Освещение сдачи норм ГТО, восхваление руководящей роли партии и лично товарища Сталина, показ масштабов и размаха физкультурного движения (на примере Парада физкультурников) как символа мощи и несокрушимости Советского Союза. На этом фоне публикации «Известий» на спортивную тематику, в целом характеризуясь схожими чертами и тенденциями, были более сдержанными и информативными, менее идеологически перегруженными.
После окончания войны, советская спортивная печать получила новую задачу - освещение международных соревнований, в которых участвовали советские спортсмены. Данная функция появилась у спортивной прессы из-за начала Холодной войны. Руководство Советского Союза, таким образом, доказывало свое лидерство на мировой арене. Новые идеологические задачи, которые ставила власть, более способствовали появлению интересных, материалов, посвященных спорту как таковому, в том числе уже международному большому спорту, нежели это было в предвоенный период.
Несомненно, в эпоху правления советской власти все средства массовой информации подвергались жесткой правительственной и партийной цензуре. Однако это не мешало деятелям советской спортивной журналистики совершенствовать свои возможности в сфере освещения спорта, расширения тематики и содержания своих материалов, способах подачи публикаций. Также можно сказать, что советская физкультурно-спортивная журналистика за время Великой Отечественной войны, равно как и сам спорт, изменили свою первоначальную функцию в общественно-политической жизни. Физкультура и спорт из оборонно-военизированных постепенно эволюционировали в сторону большого спорта высоких достижений.



1. «Известия», 1938. № от 5, 11, 20, 23, 24, 26 июля.
2. «Известия», 1939. № от 29.03, 06.04, 03.07, 06.07, 12.07, 16.07,
05.11, 11.12.
3. «Известия», 1940. № от 03.02, 20.02, 28.02, 24.04.
4. «Известия», 1941. № от 15.01, 18.02, 09.03, 21.03, 07.04, 19.04,
27.04, 25.06, 27.11, 30.11.
5. «Известия», 1942. № от 22.07, 08.08.
6. «Известия», 1943. № от 27.03
7. «Известия», 1944. № от 30.03, 23.04, 15.08, 21.08, 27.08, 13.12, 20.12
8. «Известия», 1945. № от 18.02, 23.02, 08.03, 22.05, 27.05, 05.06, 03.07, 07.07, 28.07. 
9. «Известия», 1946. № от 14.04, 28.04, 13.07.
10. «Красный спорт», 1938. № от
11. «Красный спорт», 1939. № от
12. «Красный спорт», 1940. № от
1. Алексеев К.А., Трансформация роли спорта в общественно-политической жизни СССР (на материале газеты «Красный спорт» в 1940-е годы)
2. Алексеев К.А, Ильченко С.Н. «Спортивная Журналистика»// СПб 2010 г
3. Вартанян А. Т. Летопись советского футбола. 1936-1959 гг. М., 2003-2011
4. Жирков Г.В. История цензуры в России XIX-XX вв. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001
5. История России. ХХ век. 1894-1939 / отв. ред. А. Б.Зубов. - М. : АСТ ; Астрель, 2009.
6. Кузнецов И.В. История отечественной журналистики. (1917-2000). Учебный комплект. Учебное пособие. Хрестоматия. М.: Флинта: Наука, 2002..
7. Туленков Д.А. Научные вести из Саратова: спортивная публицистика Льва Кассиля в «Известиях» 1930-х годов// Тонус: Научный и учебно-методический альманах. Казань: Изд-во КГУ, 2005
8. Туленков Д.А. Советская физкультурно-спортивная журналистика во второй половине 1930 гг.: особенности функционирования// Журналистика 2004: СМИ в многополярном мире. М.: Изд-во МГУ, 2005. Часть 2.
9. Туленков Д.А. Советская физкультурно-спортивная журналистика: истоки освещения спортивной тематики современными общественно-политическими изданиями// Тонус: Научный и учебно-методический альманах. Казань: Изд-во КГУ, 2005.
10. Туленков Д.А. Спортивная публицистика 1920-1930 годов: особенности специализированных изданий// Филологические этюды: Сборник научных статей молодых ученых. Саратов: Изд-во СГУ, 2005.
11. Туленков Д.А. Спортивная публицистика и спортивная журналистика: особенности специализированного направления// Журналистика. Молодые исследователи: Межвузовский сборник научных работ студентов и аспирантов. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004.
12. Толстой С. С. Власть и массовый спорт в СССР: на примере истории советского футбола в 1930-1950-е годы. М., 2009.
III. Электронные ресурсы
1. Спортивная периодическая печать. Центральные издания// URL://http://sport-history.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st027.shtml


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ