Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданское общество и правовое государство: историко-теоретические аспекты взаимосвязи

Работа №57943

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
398
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 6
1.1. Гражданское общество и правовое государство: понятия, основные признаки
1.2. Возникновение идеи правового государства в период Античности 10
1.3. Становление гражданского общества и правового
государства в эпоху Средних веков и Нового времени: исторический аспект 19
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО В РОССИИ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 26
2.1. История возникновения и развития гражданского
общества и правового государства в России 26
2.2. Взаимосвязь гражданского общества и правового
государства в современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


В современном мире, пронизанном идеями прав человека, гарантиями свобод и обеспечения личных интересов гражданского общества, передовые государства обязаны не только лишь закреплять за собой статус «правовых» в верховном законе, но и ортодоксально придерживаться вытекающих из этого принципов, действительно быть подчиненными закону и соответствовать той политике, которая избирается и обозначается основной государственной движущей силой, то есть гражданским обществом.
Теоретическая разработанность темы весьма обширна и разнообразна. Ученые предлагают множество понятий гражданского общества. Независимо от различности дефиниций, бесспорным является то, что гражданское общество — это свободное общество, которое теми или иными средствами способно воздействовать на власть с целью защиты своих прав и интересов.
Из общего определения гражданского общества вытекает основная сущность государства, т. е. историческая цель и социальное назначение такого политического образования, определяющее его как закономерное и устойчивое явление. На протяжении длительного времени, с момента зарождения государства и права, существовали и развивались множество мнений о настоящем и будущем общежитии индивидов и власти, их взаимопомощи и взаимообусловленности.
Именно поэтому всегда будет актуально изучать теорию вытекающие из них практико-ориентированные политико-правовые учения с момента их появления, следить за развитием, становлением и крахом государственных образований, делать выводы и обозначать плюсы и минусы всех значимых существующих доктрин.
Апеллируя же полученными данными, можно с полным осознанием изучать дискуссионность современных учений о гражданском обществе и правовом государстве, оглядываясь на исторический путь развития отдельно взятого государства, деятельности отечественных ученых, затрагивающих не только политико-правовое доктрины, но все взаимоотношения среди индивидов.
Объектом выпускной квалификационной работы является теория правового государства и гражданского общества в их взаимосвязи.
Предметом исследования являются теоретические положения, раскрывающие вопросы правового государства и гражданского общества в их взаимосвязи, а также нормативные правовые акты, закрепляющие эти институты правового государства и гражданского общества в России.
Цель исследования заключается в анализе, обобщении и систематизированном изложении историко-теоретических аспектов взаимосвязи гражданского общества и правового государства, а также анализе нормативных правовых актов, закрепляющих эти институты в современной России.
Цель исследования определяет задачи, заключающиеся в том, чтобы:
— охарактеризовать современные подходы к понятиям гражданского общества и правового государства;
— проанализировать становление и развитие гражданского общества и правового государства в западной теории политических и правовых учений;
— исследовать и системно изложить развитие гражданского общества и правового государства в России;
— дать характеристику состояния современного взаимосвязи гражданского общества и правового государства в Российской Федерации, определив дальнейшие пути совершенствования и развития.
Поставленные задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена определению гражданского общества и правового государства, как понятиям, отражающим двухстороннюю взаимосвязь и взаимообусловленность и исследованию западного исторического пути к формированию современной науки об обществе и государстве. Во второй главе анализируется теория исторического формирования гражданского общества и правового государства в России. Раскрываются определенные аспекты современного уровня взаимосвязи российского общества и государства, поднимаются актуальные предложения по совершенствованию уровня взаимосвязи гражданского общества и правового государства в Российской Федерации.
Научно-теоретической основой исследования выступают исторические работы таких политических мыслителей, как Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон, Августин Блаженный, Ф. Аквинский, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Л. Монтескьё, Ж. Ж. Руссо, К. Маркс, Ф. Энгельс, А. Н. Радищев, Б. Н. Чичерин, В. И. Ленин и др., а также современные авторы по Теории государства и права, Истории политических и правовых учений, Философии права В. С. Нерсесянц, А. В. Малько, А. С. Пиголкин, Ю. А. Дмитриев, В. Д. Перевалов, И. Ф. Мачин, А. М. Мигранян, Г. Ф. Шершеневич, М. М. Рассолов и другие. Также автором выпускной квалификационной работы были использованы собственные предыдущие исследования: курсовая работа «Происхождение государства и права», научные статьи: «Прямые и ступенчатые (многоступенчатые) выборы: преимущества и недостатки», «Гражданское общество как основа правового государства», «Образ идеального гражданина и правителя в диалогах Платона» и «Взаимодействие гражданского общества и власти в трудах Т. Гоббса».
Нормативной базой исследования служат: Конституция Российской Федерации; Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ; Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ; Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ; Указ Президента РФ от 30.06.2012 N 918 «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии» и другие нормативные правовые акты.
Методологией исследования служат формально-юридический, эмпирический, историко-сравнительный, системно-логический, диалектический, индуктивный, компаративистский и общенаучные методы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, автор пришел к следующим выводам:
Правовое государство — это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений. Гражданское общество — свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающего атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.
В период Античности и Средневековья под гражданским обществом признавалась совокупность представителей всех свободных слоев населения. Данной эпохе свойственно стремление к выявлению критериев «справедливой» власти и «природных» прав человека. При максимальном сближении с общими представлениями о справедливом власть считалась правильной, а государство, говоря современным языком, «правовым».
Введение в научный оборот понятий «гражданское общество» и «правовое государство» относится к эпохе Нового времени.
Относительно первого понятия мыслители высказывались о безусловном наличии неотчуждаемых «естественных» прав у граждан, о их свободном политическом и гражданском статусе и о необходимости участия их в управлении государством (преимущественно в рамках избирательного процесса). Под «правовым государством» в целом принималась такая политическая организация власти, которая действует в рамках справедливого законодательства, действующего в рамках дозволения основного закона — Конституции, кроме того, появляются требования о разграничении власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Несмотря на различность национальных географических и исторических процессов появления, становления и взаимного функционирования государства и публичного права, а также на дискуссионность определения понятий гражданского общества и правового государства на современном этапе развития политической и правовой наук, можно с уверенностью выделить несколько фундаментальных постулатов относительно содержания их взаимоотношений.
Самым главным критерием гражданского общества следует понимать то, что это сообщество свободных индивидов, имеющих свои неотчуждаемые политические, гражданские, экономические, культурные и иные права; во-вторых, такому обществу должны быть предоставлены законодательно- закрепленные методы и средства воздействия на власть с целью защиты и обеспечения своих свобод и интересов. Именно при конструкции, означающей совокупность свободного, правообладающего гражданского общества и легитимной, законопослушной власти может существовать и развиваться действительное правовое государство.
Правовое государство — это такое политическое образование, которое обязано предоставлять возможности и условия для действительного и наиболее полного обеспечения прав и законных интересов своих граждан, а также для непосредственного или представительного участия и воздействия на власть в целях совершенного взаимодействия в управления государством.
Взаимодействие в осуществлении управления государством со стороны общества и власти должно быть урегулировано законом, осуществляться на основе общепризнанных закрепленных в международных актах и Конституции принципов и быть подверженным определенным легитимным санкциям при отклонении от нормативно-правовых требований.
Исходя из особенностей исторического пути развития российского гражданского общества и государства, а также уделяя особое внимание современным тенденциям развития мирового сообщества, автор исследования подчеркивает:
— необходимость формирования и развития в нашем государстве элементов электронной демократии. Электронное голосование способствовало бы увеличению количественного фактора явки на выборы разных уровней, предоставило бы возможность проводить опросы среди гражданского общества касательно проблем нормативного и иного регулирования сфер общественной жизнедеятельности, а также улучшило бы качественный фактор проводимых голосований по всем вопросам, касающихся осуществления государственной власти. Таким образом, существенно изменилось бы качество взаимодействия гражданского общества и правового государства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) (действующая редакция)// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 17.03.2020)
2. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (действующая редакция)// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 21.03.2020)
3. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ (действующая редакция)// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 19.02.2020)
4. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ (действующая редакция)// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 19.02.2020)
5. Указ Президента РФ от 30.06.2012 N 918 «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии» (действующая редакция)// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 27.03.2020)
6. Распоряжение Президента РФ от 01.04.2015 N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» (действующая редакция) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 21.03.2020).
Литература:
7. Алексеев Н. Н. Идея государства. — Спб.: Лань, 2015. - 642 с.
8. Аристотель. Политика. — М: Издательство ACT, 2017. - 384 с.
9. Аристотель. Сочинения [В 4-х т.] Т. 4. — М.: Мысль, 2014. - 865 с.
10. Белов Вадим Геннадиевич Электронная демократия в современной России // Ценности и смыслы. 2012. №4 (20). С. 129¬138.
11. Бердяев Н. Малое собрание сочинений. — Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. - 672 с.
12. Бертран Рассел. История западной философии [В 2 т.] Т. I. кн. 1, 2. — Москва: Издательство ACT, 2017. - 768 с.
13. Бертран Рассел. История западной философии [В 2т.] Т.
II. кн. 3. — М.: Издательство ACT, 2017. - 512 с.
14. Гоббс Т. Левиафан — М.: РИПОЛ классик, 2018. - 624 с.
15. Голубева А. А., Ишматова Д. Р. Электронная демократия в России: формирование традиции политической осведомленности и участия // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. №4. С. 50-65.
16. Гончаров И. А. Рациональность политики и рациональный политик в «Государе» Никколо Макиавелли. — Спб.: Азбука-классика, 2005. - 273 с.
17. Грамматчиков А. А. Гражданское общество как основа правового государства // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. №7 (35). С. 92-95.
18. Грамматчиков А. А. Образ идеального гражданина и правителя в диалогах Платона // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. №8 (36). С. 93-99.
19. Грамматчиков А. А. Прямые и ступенчатые (многоступенчатые) выборы: преимущества и недостатки // Научная дискуссия современной молодежи: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2018. №3 (32). С. 127-130.
20. Григорьева М. С. Правовое определение, сущность и содержание понятия «электронная демократия» // Юридическая наука. 2018. №2. С. 201-208.
21. Елисеев М. Б. Вторая Пуническая война. — М.: Вече,2018. - 1028 с.
22. Локк Джон. Сочинения. [В 3 т.] Т. II. — М.: Мысль, 1988. - 618 с.
23. Макиавелли Н. Малое собрание сочинений. — Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. - 576 с.
24. Малько А. В. Теория государства и права. — М.: КНОРУС, 2016. - 400 с.
25. Мачин И. Ф. История политических и правовых учений. — М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. - 412 с.
26. Мигранян А. М. Гражданское общество. Опыт словаря нового мышления. — М.: Знание, 1989. - 539 с.
27. Мирзаев С. Б. Полибий. — М.: Юридическая литература, 1986. - 112 с.
28. Мор Т. Утопия; Кампанелла Т. Город Солнца; Бэкон Ф. Новая Атлантида. — Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. - 320 с.
29. Нерсесянц В. С. История политических и правовых учений. — М.: Норма : ИНФРА-М, 2012. - 704 с.
30. Нерсесянц В. С. Философия права. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - 688 с.

Сивохина Т. А. История России. — М.: Просвет, 2016. - 680 с.
32. Перевалов В. Д. Теория государства и права. — М.: Норма, 2009. - 496 с.
33. Пиголкина А. С. Теория государства и права. — М.: Издательство Юрайт, 2013. -761 с.
34. Платон. Государство. — М.: Издательство ACT, 2017. - 448 с.
35. Платон. Диалоги. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2009. - 623 с.
36. Платон. Законы. — М.: Издательство «Мысль», 1999. - 575 с.
37. Рассолов М. М. История политических и правовых учений. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 431 с.
38. Спиноза Б. Богословско-Политический трактат. — СПБ.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. - 448 с.
39. Цицерон. Диалоги: О государстве; О законах. — М.: Литературные памятники, 1994. - 241 с.
40. Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях, — М.: «Наука», 1993. - 179 с.
41. Эразм Роттердамский. Воспитание христианского государя. — М.: Мысль, 2001. - 365 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ