ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 .ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «БРЕНД»
1.1. Сущность и роль бренда в современной системе управления 5
1.2. Эволюция возникновения и механизм создания брендов 10
1.3. Специфика формирования брендов на российском рынке 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «СТАНДАРТ » ПО ПРОДВИЖЕНИЮ БРЕНДА.
2.1. Организационно - экономическая характеристика ООО «Строительной
компании «Стандарт» 27
2.2. Критериальный и экспертный анализ эффективности фирменного стиля и
имиджа ООО «Строительной компании «Стандарт»» 42
2.3. Анализ продвижения бренда ООО «Строительной компании
«Стандарт» 52
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ БРЕНДА ООО «СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «СТАНДАРТ »
3.1. Роль социальных сетей в продвижении бренда 58
3.2. Разработка брендбука как механизма продвижения бренда 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В современной экономике в условиях постоянно возрастающей конкуренции для привлечения потребителей и повышения имиджа товара компании стремятся создавать бренды. Правильный выбор способов создания, продвижения и управления брендом является одной из главных задач каждой компании, так, возможны варианты применения бренда с расширением, зонтичного бренда, лайн-бренда, или бренда для каждого наименования продукции. Также, компания должна определяться, какой бренд будет создан - корпоративный, семейство брендов, или мультибрендовый.
Изучению брендов посвящено множество статей в журналах, научных публикаций, книг. Его рассматривали в своих работах такие исследователи, как Филип Котлер в книгах «Маркетинг менеджмент», «Маркетинг XXI века», Дымшиц М. Н. «Манипулирование покупателем», Лейни Т., Семенова Е., Шилина С. «Бренд-менеджмент», Бурцева Т. А., Кузнецова А. В., Ворожцов С. Н. в статье «Управление региональным брендом», Казнина О. В. в статье «Глобальный бренд-менеджмент», и многие другие.
Однозначного мнения о понятии «бренда» на данный момент у экономистов, менеджеров и маркетологов нет, как нет и единого мнения о том, какова степень важности бренда при продвижении товара, каким способом его лучше создавать и как лучше следует им управлять. Говоря о понятии «бренд», следует обратить внимание на его предназначение, на человеческое восприятие информации, заключенной в нем. Бренд должен вызывать ассоциации с товаром, отражать его предназначение и содержать особый смысл, заложенный в товаре. Поэтому бренд в современных условиях является центральным понятием маркетинга. Товар воспринимается через бренд. Степень разработанности темы нельзя назвать высокой, так как непосредственными характеристиками стратегий продвижения российских телеканалов исследователи не занимались.
Объект исследования - ООО «Телекомпания Эфир».
Предметом исследования являются стратегии продвижения бренда «Эфир».
Цель данной работы - раскрытие понятия «бренд», выяснение предпосылок и эволюции возникновения брендов, проблем брендинга, этапов создания бренда и стратегического управления им на примере бренда «Телекомпания Эфир». Раскрытие проблем и специфики формирования на практическом примере бренда ООО «Телекомпания Эфир». Для достижения поставленных целей в работе решаются следующие задачи:
- раскрытие смысла по понятия «бренд», его ключевых аспектов;
- рассмотрение различных этапов создания бренда, выявление способов стратегического управления брендами;
- выявление проблем и специфики управления брендом на российском рынке;
- непосредственный анализ деятельности по продвижению бренда на примере ООО «Телекомпания Эфир», а также оценка восприятия бренда «Эфир»
В данной работе будут использованы следующие методы исследования:
1. Анализ научной литературы по теме исследования;
2. Анализ социологических исследований и данных телеметрии;
3. Анализ содержания телевизионных программ, эфирного и неэфирного промоушна;
4. Критериальный анализ,а также анализ методом экспертного интервью
Практическая значимость этой работы связана с тем, что она позволяет
сформировать представление об основных стратегиях продвижения бренда и
контента ведущего телеканала. Современные проблемы медиаотрасли, такие
как усиливающаяся фрагментация аудитории, нарастание конкуренции между
телевидением и Интернетом, а также борьба между универсальными и
нишевыми каналами усложняют работу маркетологов, становится всё труднее
продвигать контент. Данное исследование заинтересует специалистов-
4
практиков, занимающихся продвижением бренда и контента телеканалов, даст представление об эффективности разных стратегий в целевых аудиторных группах, а также поможет лучше понять, как привлечь «цифровых аборигенов», самую новую и активную часть телевизионной аудиторий.
Структура исследования:
Первая часть исследования включает в себя описание общей характеристики понятия «бренд». Для достижения поставленных целей, в первой части работы исследованы понятие «бренд», его классификация, предпосылки и эволюция возникновения брендов, проблемы брендинга, этапы создания бренда и стратегическое управление им. Также, рассмотрены проблемы и специфика формирования российских и татарстанских брендов на практических примерах. Первая часть исследования включает в себя описание общей характеристики понятия «бренд».
Вторая часть исследования состоит из анализа непосредственной деятельности ООО «Телекомпания Эфир» по продвижению бренда «Эфир» и оценке восприятия этого бренда. Также во второй главе рассмотрена организационно - экономическая характеристика ООО «Телекомпания Эфир», анализ деятельности ООО «Эфир» в сфере связей с общественностью, сделан критериальный и экспертный анализы эффективности фирменного стиля и имиджа телекомпании «Эфир», а также проанализирована стратегия продвижения бренда «Эфир».
В третьей главе, на основе проведенного исследования, разработаны практические рекомендации по стратегии продвижения телеканала. Для того чтобы предложить максимально эффективную стратегию продвижения учитывались ключевые недостатки, которые снижают лояльность к бренду «Эфир» у потребителей.
Итак, для достижения поставленных целей, в работе были исследованы понятие «бренд», его классификация, предпосылки и эволюция возникновения брендов, проблемы брендинга, этапы создания бренда и стратегическое управление им. Также, были рассмотрены проблемы и специфика формирования российских брендов на практическом примере регионального бренда «Телекомпания Эфир». На основе всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Сегодня управление брендом становится ядром стратегического управления компанией, интегрируя вокруг себя основные стратегии. Это связано с тем, что многие компании ставят основной целью не увеличение прибыли, а увеличение стоимости акционерного капитала, и бренд рассматривается как главный нематериальный актив компании;
2. Бренд можно определить как цельный образ, который постепенно складывается в сознании целевой аудитории исходя из всей получаемой информации, касающейся всех аспектов деятельности правообладателя бренда. Создаваемый образ должен быть связан с главными стратегическими целями правообладателя бренда, способствовать их достижению.
3. В последние 20 лет произошли коренные изменения в российском брендинге, которые заключаются в постепенном переходе от западных моделей построения бренда к исконно российским. Количество и сила российских брендов с каждым годом все возрастает;
4. Компании, работающие на локальных рынках, например, в Татарстане, и обладающие небольшими финансовыми возможностями, также создают свои собственные бренды;
5. Были выявлены особенности российского рынка, российских потребителей, рассмотрена специфика формирования брендов на российском рынке, а также его проблемы, и выяснено, что в целом в России создавать и продвигать бренды проще, чем на западе — этот процесс является менее затратным, и при обладании знаниями об особенностях россиян (например, что лучшим способом продвижения товара является реклама и важную роль играет ее «персонифицированность»), занимающим меньший промежуток времени.
6. В данной работе была исследована стратегия продвижения бренда на примере телекомпании «Эфир». В ходе анализа было выявлено, что продвижение контента и бренда телеканала стало одним из ключевых задач телеканалов в сложившихся на российском медиарынке условиях. Такие глобальные тенденции, как усиление влияния современных технологий на структуры индустрии, растущая фрагментация аудитории, обостряющиеся поколенческие различия в отношении аудитории к средствам массовой информации усложнили задачу для телеканалов, в частности и для регионального телеканала «Эфир».
7. С помощью критериального и экспертного анализов была выявлена существующая степень лояльности к бренду «Эфир»
8. На основе проведенного исследования были дана практические рекомендации по стратегиям продвижения телеканала «Эфир».
9. Стратегии продвижения бренда должны соответствовать среде, иметь конкурентное преимущество и быть эффективной. Эффективность, как оказалось в ходе анализа, напрямую зависит от сбалансированности: если эфирный промоушн находится на высоком уровне, а поддержка бренда и контента телеканала в Интернете и в СМИ слабая, то часть потенциальной аудитории будет не захвачена. В условиях современной медиаотрасли продвижению телеканала в Интернете нужно уделить особое внимание.
10. Были рекомендованы такие механизмы продвижения бренда как: развитие контентов телеканала посредством интернет-площадок и создание качественного бренд-бука.
Таким образом, в XXI веке потребителям для решения о покупке того или иного товара или услуги нужны не только его качественные и функциональные характеристики, важна так же и известность его бренда, имидж товара, сложившийся в сознании потребителя о данном товаре. Необходимость бренда вновь подтвердил и недавний кризис 2014 года, который обострил конкуренцию между компаниями. Конкуренция порождает бренды.
1. Балашов, В. В. Франт-офис и бэк-офис бренда [Текст] / В. В. Балашов. — СПб.: «Питер», 2004. — 231 с.
2. Бойетт, Д. Гуру маркетинга [Текст] / Д. Бойетт. — М.: «Эксмо», 2004. — 320 с.
3. Дымшиц, М. Н. Манипулирование покупателем [Текст] / М. Н. Дьтмтттиц. - М.: «Омега-Л», 2004. - 252 с .
4. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [Текст] / Ф. Котлер. — Спб.: «Питер», 2005. — 800 с.
5. Котлер, Ф. Маркетинг XXI века [Текст] / Ф. Котлер. — СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005. — 432 с.
6. Крылов, И.В. Маркетинг (социология маркетинговых коммуникаций) [Текст] / И. В. Крылов. — М.: «Центр», 1998. — 454 с.
7. Лейни, Т., Семенова, Е., Шилина, С. Бренд-менеджмент [Текст] / Т. Лейни, Е. Семенова, С. Шилина. — М.: «Дашков и К», 2008. — 228 с.
8. Моисеева, Н. К. Брендинг в управлении маркетингом [Текст] / Н.К. Моисеева. — М.: «Омега-Л», 2006. — 329 с.
9. Саттон, Д., Клянн, Т. Новая наука маркетинга. Маркетинговое управление предприятием [Текст] / Д. Саттон, Т Клянн. — СПб.: «Питер», 2004. — 240 с.
10. Темпорал, П. Эффективный бренд-менеджмент [Текст] / П. Темпорал. — СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. — 395 с.
11. Тамберг В., Бадьин, А. Бренд: боевая машина бизнеса [Текст] / В. Тамберг, А. Бадьин. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. — 240 с.
12. Gregory, James R., Leveraging the Corporate Brand [Текст] / James R. Gregory — Chicago: NTC, 1997. — 256 с.
Статьи в периодических изданиях
13. Бурцева, Т А., Кузнецова, А. В., Ворожцов, С. Н. Управление
75
региональным брендом [Текст] / Т А. Бурцева, А. В. Кузнецова, С. Н. Ворожцов // Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». — 2011. — №1.
14. Голубков, Е. П. Еще раз о понятии «бренд» [Текст] / Е. П. Голубков // Журнал «Маркетинг в России и за рубежом». — 2012. — № 2.
15. Захарычев, Л. С. Модель управления брендами у предприятий- производителей [Текст] / Л. С. Захарычев // Журнал «Маркетинг в России и за рубежом». — 2010. — №5.
16. Казнина, О. В. Глобальный бренд-менеджмент [Текст] / О. В. Казнина // Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». — 2011. — №5.
17. Казаков, А. Что нам стоит бренд построить [Текст] / А. Казаков // Деловой еженедельник «Компания». — 2012. — №15.
18. Павлов, А. П. Продвижение бренда — как оно есть [Текст] / А. П. Павлов // Журнал «Маркетинг в России и за рубежом» — 2009. — №4.
19. Рыкова, И. В. Товарный знак как способ защиты прав, торговая марка как средство продвижения. История и перспективы развития [Текст] / И. В. Рыкова // Журнал «Маркетинг в России и за рубежом». — 2010. — №3.
20. Фомина, Е. В. Повышение делового имиджа фирмы средствами брендинга [Текст] / Е. В. Фомина // Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». — 2012. — №1.
21. Оверченко, М., Виноградова Е. Дороже нефти [Текст] / М. Оверченко, Е. Виноградова // Газета «Ведомости». — 28.04.2013. — №76 (2346).
Учебники и учебные пособия
22. Годин, А. М. Брендинг [Текст]: учебное пособие / А. М. Годин. - М.: «Дашков и К», 2006. - 336 с.
23. Пименов, П. А. Основы рекламы [Текст]: учебное пособие / П. А. Пименов - М.: «Гардарики», 2012. - 270 с.
24. Токарев, Б. Е. Маркетинговые исследования [Текст]: учебник / Б. Е. Токарев - М.: «Экономистъ», 2013. - 215 с.
25. Третьяк, О.А. Маркетинг: новые ориентиры модели управления [Текст]: учебник / О. А. Третьяк - М.: «ИНФРА-М», 2011. - 403 с.
Электронные ресурсы
26. Гладченко, А. Совместные бренды, или ко-брендинг [Электронный ресурс] / А. Гладченко // Сайт Он-лайн бизнес-журнал «BizTimes». - Режим доступа: http://www.ceo.az/businessobserver/bschool/14641.html7PAGEN 2=9
27. «Деловой квартал»: Рейтинг брендов Татарстана [Электронный ресурс] / Сайт «Деловой квартал». - Режим доступа: http://dkvartal.ru/kazan/about- dk/projekts/brand-23
28. Мурадян, Р. «МИЭЛЬ-Франчайзинг»: почем нынче бренды.
Экспертное мнение [Электронный ресурс] / Р. Мурадян // Сайт «МИЭЛЬ- Франчайзинг». - Режим доступа: http://www.franch-pro.ru/articles/240/
29. Муромкина, И. И. Особенности использования брэндинга на
Российском потребительском рынке [Электронный ресурс] / И. И. Муромкина // Сайт «Маркетинг журнал «4р». - Режим доступа:
http://www.4p.ru/main/theory/1798/
30. Николаев, Г. Франчайзинг по-русски [Электронный ресурс] / Г. Николаев // Сайт «Бухгалтерия.ру: бухучет, налоги, аудит». - Режим доступа: http://www.buhgalteria.ru/article/5191
31. Тачкаева А.Г. Трансформация российского ТВ / Средства массовой информации России. под ред. Засурского Я.Н. М.: Аспект-Пресс, 2011.- Режим доступа : http://www.hse.ru/org/persons/2853682
32. Полуэхтова И. А. Социокультурная динамика российской аудитории
телевидения. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010.- Режим доступа:
http://www.twirpx.com/file/425270/
33. Полуэхтова И.А. Телевидение глазами телезрителей. Аналитический центр Видео Интернешнл М.:ООО "НИПКЦ Восход-А", 2012.- http://www.twirpx.com/file/425279/
34. Хант Л. Основы телевизионного брендинга и эфирного промоушн. M.,
2008. - Режим доступа: http://ru_pr.livejoumal.com/1831039.html
35. Щепилов К.В. Медиаисследование и медиапланирование. М.:Рип- холдинг, 2007- Режим доступа: http://www.bprb.narod.ru/zh/275.htm
36. Шарков, Ф. И. Реальные бренды виртуальной страны [Электронный ресурс] / Ф. И. Шарков // Сайт журнал «Продвижение продовольствия». -
Режим доступа: http ://habeas.ru/cate gory/zhurnal/prodvizhenie -prodovolstvij a-2010-%E2%84%9605-
06/sovetskoe-retro