Введение…………………………………………………………………………...3
1. «Дело КПСС» - между правом и политикой………………………………….4
2. Юридический тупик…………………………………………………………....6
3. Ход процесса…………….……………………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список используемой литературы……………………………………………...12
30 октября 1991 года считается днем рождения Конституционного суда РФ. Родители его известны - это второй съезд народных депутатов РСФСР, заменивший Комитет конституционного надзора - Конституционным судом РФ.
Одним из первых и остающимся до сих пор самых громким дел КС было так называемое "дело КПСС". Деятельность Компартии РСФСР была приостановлена указом президента Бориса Ельцина после противостояния в августе 1991 года. Конституционный суд почти полгода рассматривал сперва запросы бывших членов КПСС о признании этих указов не соответствующими Основному закону, а затем запросы народных депутатов, требующих признать указы конституционными. В своем постановлении № 9-П от 30 ноября 1992 года судьи КС признали большую часть пунктов указов президента соответствующими Конституции. При этом именно в этом документе был официально закреплен раздел собственности КПСС на партийное имущество и госсобственность, определены территориальные принципы построения политических партий (на основе которых теперь формируются все остальные партии).
6 мая 1992 года, КС провел первое заседание по делу о проверке конституционности трех указов Президента Российской Федерации: от 23 августа 1991 года - "О приостановлении деятельности Коммунистической партии в РСФСР", от 26 августа 1991 года - "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 года - "О деятельности КПСС и КП РСФСР".
Процесс был долгим и трудным. Как известно, указами Президента деятельность КП РСФСР сначала приостанавливалась, а затем и вовсе прекращалась (как и деятельность КПСС), а их организационные структуры распускались. Их имущество было объявлено государственной собственностью, и право пользования им передавалось Совету Министров РСФСР и соответствующим территориальным органам исполнительной власти.
Конституционный Суд в основном подтвердил соответствие этих указов Конституции. Он признал, что партия, которая более 70 лет находилась у власти в стране, фактически утратила свой общественный характер и превратилась во всемогущий государственный орган.
В постановлении Суда было ясно сказано: "Установление того факта, что руководящие структуры КПСС и КП РСФСР осуществляли на практике, вопреки действовавшим конституциям, государственно-властные функции, означает, что роспуск их правомерен и восстановление недопустимо".
1. Афанасьев М. Правящие элиты и государственность посттоталитарной России. - М.-Воронеж, 1996.
2. Бирюков Н.К., Сергеев В.В. Становление институтов представительной власти в современной России. - М., 2004.
3. Варламова Н.В. Конституционный процесс в России (1990-1993). - М., 1998.
4. Волохов А.Е. Новейшая история Коммунистической партии. 1990-2002. - М., 2003.
5. Влияние и структурная устойчивость в Российском парламенте (1905-1917 и 1993-2005 гг.). - М., 2007.
6. Гайдар Е. Дни поражений и побед. - М., 1996.
7. Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. 2-е изд., испр. и доп. – М., 2006.