Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КПСС В ТАССР В 1950 - 1960-х гг.

Работа №30361

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
622
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Структура и функционирование областного комитета ТАССР 7
1.1. Структура Обкома в 1950-е гг. 7
1.2. Устройство Областного комитета КПСС в ТАССР в 1960-е гг 13
ГЛАВА 2. Руководители Обкома ТАССР в 1950-1960 гг. 16
2.1. Зиннат Ибятович Муратов. 16
2.2. Семен Денисович Игнатьев 17
2.3. Фикрят Ахмеджанович Табеев 20
ГЛАВА 3. Успехи и упущения в работе Татарского Обкома КПСС 25
3.1. Деятельность Татарского Обкома в 1950-е гг 25
3.2. Руководство Обкома КПСС жизнедеятельностью ТАССР в 1960-е гг 38
Заключение 59
Список сокращений 62
Список использованных источников и литературы. 63
Приложение

Областной комитет КПСС по ТАССР являлся центральным партийным органом, который действовал в Татарстане с 27 мая 1920 года до 26 августа 1991 года.
В послевоенный период республика находилась в тяжелом положении. Необходимо было восстановить экономику и добиться высоких результатов в социальной жизни населения. Проблемами восстановления республики занимались руководящие органы.
Высшим органом в ТАССР был Верховный Совет. Он занимался такими делами, как принятие и внесение изменений в законы, принятие решений по вопросам национально-государственного и административно¬территориального устройства; установление порядка организации и деятельности республиканских, местных органов государственной власти и управления, общественных организаций; изменение границ; утверждение государственных планов развития народного хозяйства республики, важнейших республиканских программ социально-экономического развития, государственного бюджета и контроль за их исполнением; учреждение государственных наград и установление почётных званий республики. Но фактически власть находилась в руках областного комитета КПСС.
На сегодняшний день изучение истории Советского Союза приобрело новый размах, в том числе и исследование истории нашей республики. Актуальность данной работы определяется тем, что до сих пор деятельность Областного комитета КПСС по ТАССР не получила объективного и полного исследования в отечественной исторической науке. Несмотря на то, что в советское время уделялось большое внимание пропаганде коммунистической идеологии и партийной деятельности в ТАССР, большинство работ освящающих деятельность КПСС в ТАССР имеют идеологизированный характер и устарели с современной точки зрения. Более того в постсоветский период негативное отношение к деятельности КПСС, возобладавшее в общественном сознании, сделало данную тему непопулярной и фактически привело к забвению деятельность Татарского обкома как органа, внесшего определенный вклад в развитие республики.
Также актуальность данной темы определяется сравнительно слабой разработанностью различных аспектов взаимоотношений партийных комитетов республики, как с центральными органами власти, так и между собой в пределах республики.
Цель данной работы заключается в изучении деятельности областного комитета КПСС в Татарской АССР в 1950 - 1960-х гг.
Для достижения установленной цели были поставлены следующие задачи:
• Изучить структуру областного комитета КПСС 1950-1960-е гг.;
• Рассмотреть высшие руководящие кадры Обкома в 50 - 60-е гг. XX века;
• Исследовать успехи и упущения в работе обкома в 1950 - 1960-е гг.
Объектом исследования являются высшие партийные органы ТАССР, принимавшие активное участие в решении важнейших вопросов жизни и развития республики.
Предмет - деятельность областного комитета КПСС в ТАССР в 1950-1960-е гг.
Хронологические рамки данной работы включают начало 1950-х - 1960-е гг. Нижняя хронологическая граница определяется тем, что в начале 1950-х годов в стране завершается послевоенный восстановительный период и в экономической жизни страны появляются новые тенденции, ставятся новые задачи, нашедшие отражение и в жизни ТАССР. Несмотря на то, что военные действия не коснулись территории республики, ТАССР являлся тыловым аграрным и промышленным регионом СССР. На рубеже 40 - 50-х годов XX века Обком КПСС по ТАССР получает новую структуру, в связи с созданием в 1949 году отдела, курировавшего нефтяную отрасль республики.
Верхняя хронологическая граница определяется 50-летним юбилеем образования Татарской Автономной Советской Социалистической республики и 100-летним юбилеем со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мероприятия, проведенные в этот период, имели значимое влияние для дальнейшего развития и укрепления ТАССР.
Территориальные рамки ограничены территорией Татарской Автономной Советской Социалистической республики.
Методологическую базу данной работы составили принцип историзма, сравнительно-исторический метод, методы анализа, обобщения и типологизации.
Новизна данной работы заключается в том, что впервые подвергаются систематическому анализу основные направления деятельности областного комитета КПСС в ТАССР в период с 1950-х до 1960-х годов.
Источниковую базу работы главным образом составили архивные дела Областного комитета ТАССР, которые хранятся в Государственном архиве Республики Татарстан. В основном это дела из фонда №15 «Татарский республиканский комитет КПСС». Были изучены протоколы пленумов Татарского областного комитета, Татарских областных партийных конференций, заседаний бюро Обкома КПСС.
Также были использованы воспоминания Камиля Фасеева «Вспоминая прошлое» и «Игра в эксперименты, или как однажды дробили Татарстан». Камиль Фатыхович Фасеев в указанный выше период был заведующим отделом науки и культуры обкома КПСС по ТАССР (1953-1957) и секретарем Татарского обкома КПСС (1957-1959). В своих воспоминаниях он описывает деятельность Татарского областного комитета КПСС, его руководителей и кадровый состав. В книге «Вспоминая прошлое» Камиль Фатыхович большое внимание уделяет вопросу татарского языка, который в конце 1950-х годов сильно волновал татарскую интеллигенцию. В своих воспоминаниях он довольно подробно описывает руководителей Татарского обкома, с которым ему приходилось работать бок о бок. Камиль Фатыхович приводит различные примеры, дающие нам возможность понять характер и темперамент кадрового состава Татарского обкома КПСС.
«Игра в эксперименты или как однажды дробили Татарстан» - еще одна статья из воспоминаний К.Ф. Фасеева. Здесь он описывает и критикует неудачную попытку преобразования обкома в крайкомы.
Работы Камиля Фасеева дают возможность увидеть события того периода не только его глазами, но и глазами кадрового состава Татарского областного комитета КПСС, так как в них приведены многочисленные примеры и цитаты работников обкома, райкомов и горкомов республики.
Так как данная тема не получила подробного исследования ни в советской, ни в современной исторической науке, историографическая база нашей работы включает в себя только несколько книг. Наиболее ценными из них являются: монография Булата Файзрахмановича Султанбекова «Семен Игнатьев: Свет и тени биографии сталинского министра», сборник Шишкиной Н. А. и Иванова А. А. «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки». Так же деятельность областного комитета нашла отражение в трудах Галлямовой А. Г. «Татарская АССР в период постсталинизма» и Тагирова И. Р. «Очерки истории Татарстана и татарского народа».
Основные положения Выпускной квалификационной работы были представлены в докладе на итоговой конференции студентов Казанского (Приволжского) федерального университета (апрель 2018 г.).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив деятельность областного комитета Татарской АССР, можно сделать вывод о том, что обком КПСС выполнял роль высшего партийного и административного органа. Он руководил всеми отраслями жизни республики.
В течении 1950-1960х гг. областной комитет КПСС Татарской АССР претерпевал многочисленные изменения в своей структуре. Реформы не всегда приводили к ожидаемым результатам, например, много времени занимало переустройство работы одного отдела в другой. Но в то же время имелись и положительные стороны: компетенция руководящих кадров сужалась, что приводило к лучшему контролю над работой горкомов и райкомов.
Реорганизация структуры областного комитета КПСС по ТАССР было связано с изменениями в экономической, политической и культурной жизни страны. Эти преобразования были обусловлены созданием и развитием новых секторов в экономике и хозяйстве, например, активное и быстрое расширение нефтяной промышленности, массового строительства. Появлялись новые отделы, что было связано с расширением и изменением трудовых отраслей. Старые отделы объединялись для более эффективного управления ими.
Большое влияние на работу областного комитета оказали его руководители, в особенности первые секретари. Зиннат Ибятович Муратов, Семен Денисович Игнатьев и Фикрят Ахмеджанович Табеев, достойно выполнившие свои обязанности по руководству обкомом КПСС. Во главе Татарской АССР в 1950-1960-е гг. стояли три совершенно разных по своему характеру человека. Каждый из них делал все, что считал нужным и правильным, для улучшения экономических и социальных показателей республики. За этот период ТАССР имела довольно успешное развитие именно благодаря работе руководителей обкома.
Таким образом, первые секретари Татарской Автономной Советской Социалистической республики внесли большой вклад в восстановление и укрепление республики. Благодаря их политике ТАССР достигла высоких показателей по многим областям народного хозяйства и стала одной из ведущих республик страны.
В этот период работа обкома ТАССР ознаменовалась взлетами и падениями. Были и упущения в работе, такие как непродуманность некоторых нововведений, недостаточный контроль райкомов, положения колхозов и совхозов. Но в то же время были достигнуты большие успехи в развитии республики: ТАССР занимала первое место в стране по добыче нефти, хорошо выполнялись и перевыполнялись государственные планы.
Политика национальной культуры и образования хоть и не была закончена, но имела большое значение для укрепления татарской культуры. По мнению Булата Султанбекова, сделанное в области развития татарской культуры в 90-е годы, было начато именно в конце 1950-х гг. С. Д. Игнатьевым и К. Ф. Фасеевым .
Подводя итог, можно сказать, что Татарский областной комитет КПСС активно участвовал в решении и контроле основных сфер жизни ТАССР, участвовал и управлял социально-экономическим развитием республики, что нашло свое выражение в проводившихся в 1950-1960-х гг. областных партийных конференциях. Данные конференций фиксируют как успехи, так и недостатки в развитии республики. Документы областного комитета по ТАССР позволяют воссоздать общую картину жизни республики в изучаемые годы.
Обком Татарской АССР в 1950-1960-х гг. удачно выполнял задачи, поставленные ЦК КПСС. Успехи, достигнутые в этот период, имели большое значение для дальнейшего развития ТАССР. Республика вышла на передовые уровни по промышленным и сельскохозяйственным показателям, создавались крупные предприятия, которые и сегодня имеют большое значение в развитии Татарстана.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что Татарский областной комитет КПСС выполнял важнейшие функции в руководстве ТАССР и играл значительную роль в его дальнейшем развитии.



A. Неопубликованные:
1. Докладные записки, информации обкома Центральному комитету КПСС об итогах XXVII областной партийной конференции, отчетно¬выборных районных, городских конференций и собраний первичных парторганизаций за 1957 г. // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 4967. Л. 68
2. Отчетный доклад обкома ВКП (б) XXIII Татарской областной партийной конференции // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 1800. Л.88
3. Протокол IV пленума областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп.
7. Д. 193. Л. 44
4. Протокол №1 (24) заседания I (XXIV) Татарской краевой партийной конференции // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 2676. Л.786
5. Протокол №1 заседания бюро Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф.
15. Оп. 6. Д. 5707. Л. 158
6. Протокол №11 XI пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5679. Л. 172
7. Протокол №149 заседания бюро Татарского областного комитета
КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 1841. Л.70
8. Протокол №2 II пленума Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп.
6. Д. 6254. Л. 192
9. Протокол №2 II пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 6770. Л. 158
10. Протокол №29 XXIX Татарской областной партийной конференции (2¬ой экземпляр) // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5665. Л. 93
1 1 .Протокол №29 XXIX Татарской областной партийной конференции 26¬
27 января 1960 г. (подлинник) // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5664. Л. 236
12. Протокол №3 III пленума Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 6258. Л. 190
13. Протокол №3 III пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5692. Л.61
14. Протокол №31 XXXI Татарской областной партийной конференции // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 6520. Л. 284
15. Протокол №33 XXXIII Татарской областной партийной конференции // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 7. Д. 399. Л. 245
16. Протокол №33 Заседания бюро Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5763. Л. 57
17. Протокол №39 заседания бюро Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5773. Л. 125
18. Протокол №4 IV пленума Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5696. Л. 90
19. Протокол №41 заседания бюро Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5989. Л. 110
20. Протокол №5 V пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 7. Д. 582. Л. 91
21. Протокол №5 заседания V пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5700. Л. 34
22. Протокол №51 заседания бюро Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 6007. Л. 244
23. Протокол №6 VI пленума Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 4826. Л.34
24. Протокол №6 VI пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5960. Л. 169
25. Протокол №6 VI пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 6993. Л 87
26. Протокол №7 VII пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5984. Л. 251
27. Протокол №7 VII пленума Татарского областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 7. Д. 586. Л. 109
28. Протокол №8 заседания бюро Татарского обкома КПСС // ГА РТ. Ф.
15. Оп. 6. Д. 6048. Л. 297
29. Протокол №8 пленума областного комитета КПСС // ГА РТ. Ф. 15. Оп.
7. Д. 762. Л. 46
30. Протокол XXVII областной партийной конференции 2-ой экземпляр, доклад мандатной комиссии // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 4808. Л. 43
31 .Протокол XXVIII областной партийной конференции // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 6. Д. 5373. Л. 18
32. Протокол XXXII областной партийной конференции // ГА РТ. Ф. 15. Оп. 7. Д. 1. Л. 356
B. Опубликованные:
I. Правовые акты
1. Устав Коммунистической партии Советского союза// URL: http: //gri gam.lisx.ru/bibl/kpss/ustav.htm(дата обращения 17.02.2017)
II. Воспоминания
2. Фасеев К. Вспоминая прошедшее. - Казань. Издательство Казанского университета, 1999. - 116с.
3. Фасеев К. Игра в эксперименты или как однажды дробили Татарстан// Гасырлар авазы - Эхо веков - 2001 г. - №1/2// URL: http: //tatar-history.narod.ru/drob .htm(дата обращения: 12.02.2017)
Литература:
1. Буреева Е.В. Декада татарской литературы и искусства в Москве 4 июня 1957 года: подготовка, итоги, значение / Е. В. Буреева // Вестник Челябинского государственного университета. - №1. - 2011.- С. 97-101.
2. Галлямова А. Г. Татарская АССР в период постсталинизма (1945-1985 гг.) / А.Г. Галлямова // Казань: Татар. Кн. изд-во, 2015. - 455 с.
3. Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. Ч. 2 / Н. А. Зенькович // URL: http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5445 (дата обращения: 27.02.2017)
4. Мухин Ю. И. Убийство Сталина и Берии. Величайшее преступление XX века / Ю. И. Мухин // Крымский мост - 9Д; Москва; 2015. - 209 с.
5. Судоплатов П. А. Разведка и Кремль / П. А. Судоплатов //М. 1996. - 359 с.
6. Султанбеков Б.Ф. Семен Игнатьев: Свет и тени биографии сталинского министра / Б. Ф. Султанбеков // Казань: Татарское республиканское издательство «ХЭТЕР», 2012. - 256 с.
7. Тагиров И. Р. Очерки истории Татарстана и татарского народа / И. Р. Тагиров // Казань, 1999. - 468 с.
8. Шишкина Н. А., Яковлева А. А. Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки / Н. А. Шишкина, А. А. Яковлева // Москва: Крылья, 2012. - 335 с.
9. Вахитова С. Фикрят Табеев всегда говорил: «Пока народ не накормишь - сам не ешь!» / С. Вахитова // URL:https://www.business- gazeta.ru/article/133848(дата обращения: 3.03.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ