Введение 3
1. Понятие производственной мощности и её роль
1.1. Производственная мощность и её виды 5
1.2. Факторы, влияющие на величину производственной мощности
предприятия и методы расчета производственной мощности 14
1.3. Анализ методов управления производственной мощностью 23
2. Анализ использования производственных мощностей на примере ОАО «СТАРТ»
2.1. Экономическая характеристика ОАО «СТАРТ» 28
2.2. Анализ использования производственной мощности 38
3. Способы развития и совершенствования использования производственных мощностей
3.1. Мероприятия по увеличению эффективности использования
производственных мощностей 44
3.2. Оптимизация загрузки производственных мощностей с помощью
экономико - математического моделирования 50
Заключение
Список литературы
Самый важный результат организации на предприятии эффективного использования производственной мощности - это ускорение темпов прироста продукции без каких-либо дополнительных капитальных вложений и темпов роста фондоотдачи.
На современном этапе развития российской экономики, а также и в ближайшем будущем, обуславливается необходимость совершенствования путей организации эффективного использования производственной мощности, имеющихся на предприятии. В этом и заключается актуальность данной работы.
Как правило, правильная организация эффективного использования производственной мощности определенно является важным фактором экономического роста предприятия, при котором, в первую очередь, увеличивается эффективность использования мощностей, а во - вторых, растет ее значение в приросте выпуска продукции, другими словами, когда в данном приросте основным источником роста выпуска продукции является экономия имеющихся ресурсов.
Любая организация эффективного использования производственной мощности на предприятии осуществляется совместно с учетом действия двух взаимосвязанных видов факторов, которые определяют возможность для более повышенного и напряженного функционирования производственной мощности во времени, другими словами, повышение загрузки, и которые оказывают сильное влияние на прирост мощностей.
Следовательно, определив уровень организации эффективного использования производственной мощности, обуславливается необходимость обоснования и критериев его оценки. Таким критерием может служить минимальный разрыв между уровнями использования производственной 7
мощности и оборудования, образовывающего систему машин на предприятии. То есть, чем меньше этот разрыв, тем более высоким будет уровень организации использования производственной мощности.
Исходя из проблемы организации эффективного использования производственной мощности, возникает необходимость решения одновременно двух задач. Первая задача заключается в мобилизации резервов повышения пропорциональности производственной мощности путем совершенствования построения системы машин в отдельных подразделениях и на предприятии в целом. Вторая задача заключается в рациональном использовании производственной мощности путем совершенствования хозяйственного механизма и системы материального стимулирования.
Данные задачи считаются самыми главными в проводимых радикальных экономических реформах на уровне предприятия. Стимулирование эффективного использования производственной мощности обеспечивается через нормативное распределение прибыли. Благодаря этому, происходит мобилизация внутренних резервов предприятия по увеличению выпуска производимой продукции, а также улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий.
Таким образом, цель данной выпускной квалификационной работы - выяснение роли производственной мощности в эффективном управлении предприятием и разработка предложения по совершенствованию использования производственных мощностей в ОАО «СТАРТ».
В процессе написания работы применялись следующие методы экономических исследований: монографический, сравнительный, табличный, арифметический и др.
В соответствии с этой целью выпускной квалификационной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены теоретические аспекты понятия производственной мощности;
- изучена методика расчета производственной мощности на предприятиях;
- рассмотрены факторы, влияющие на величину производственной мощности;
- осуществлен анализ экономическо-хозяйственной деятельности ОАО «СТАРТ»;
- проведен анализ использования производственных мощностей в ОАО «Старт»;
- предложены способы развития и совершенствования использования производственных мощностей.
Основными материалами, привлеченными при выполнении выпускной квалификационной работы, являются: нормативно-правовая база предприятия, монографии, коллективные работы, публикации в периодической печати, информационные ресурсы в сети Интернет.
Были изучены учебники и авторефераты таких авторов, как Зайцев Н., Фролова Т.А., Волкова О.И., Маршова Т.Н., Кривякин К.С.
Структура работы определяется целью и задачами исследования, она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных литературы.
В качестве объекта исследования было выбрано открытое акционерное общество «СТАРТ», занимающееся производством металлоклеящих пленок и жидких клеев для вертолетостроения, авиационной, машиностроительной и легкой промышленности.
Под производственной мощностью предприятия обычно понимают максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения высокотехнологичных устройств, максимизации организации выпуска продукции и обеспечении ее высокого качества.
При анализе научной литературы, посвященной изучению этой проблемы, выделились два основных подхода к определению понятия производственной мощности.
При производственном (или инженерном) подходе под мощностью понимается максимальное количество продукции, которое может быть выпущено в единицу времени при наиболее полном использовании оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии и организации производства.
При экономическом подходе под производственной мощностью понимают такой уровень выпуска продукции, который предприятие предпочитает не превышать из-за роста издержек производства или по другим каким-либо причинам.
Сопоставляя два подхода, рассматривая их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о необходимости их совместного использования. Так, инженерный подход к определению мощности дает представление о максимально возможном выпуске продукции, но не позволяет судить об эффективности производства. В условиях рыночной экономики его необходимо дополнить исследованием экономической мощности как критерия наиболее эффективного уровня производства.
После проведения теоретического исследования, представленного в первой главе, далее был проведен анализ хозяйственной деятельности и производственных мощностей на примере ОАО «СТАРТ». В процессе данного 63
анализа было установлено, что показатель продукции на 1 кв. м. производственной площади в отчетном 2015 году вырос на 6,7 тысяч рублей. Количество оборудования осталось без изменений. Фонд времени работы оборудования в отчетном периоде, по сравнению с базисным, возрос на 1 час, что говорит об экстенсивном росте времени работы оборудования предприятия. Производственная площадь предприятия не увеличилась в отчетном периоде.
Таким образом, основываясь на расчетах, можно сделать вывод, что в 2015 году оборудование предприятия было использовано не так эффективно, по сравнению с 2014 годом.
Однако показатель фактических затрат времени на единицу продукции в отчетном периоде снизился на 70 часов по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, нужно отметить рост коэффициента экстенсивности нагрузки оборудования в 2015 году на 0,057 по сравнению с предыдущим периодом, и в целом его значение составило 1,078. Коэффициент интенсивности нагрузки оборудования, в свою очередь, снизился на 0,056 и составил 0,832 в 2015 году.
Также необходимо отметить рост коэффициента сменности оборудования за отчетный 2015 год. Такое повышение коэффициента выступает благоприятным фактором для роста объемов производства продукции и для более эффективного использования основных производственных фондов.
В третьей главе были изучены основные способы развития и совершенствования производственных мощностей предприятия. Также были выявлены причины изменения производственной мощности. К данным причинам можно отнести: износ оборудования, ввод новых производственных мощностей, модернизация оборудования, режим работы оборудования и так далее.
После анализа путей развития, была предложена оптимизация загрузки производственных мощностей при помощи экономико - математического моделирования. Данное моделирование проводилось в «Поиске решения» прикладной программы MS EXCEL.
Построение и использование экономико-математической модели состояло из следующих этапов:
1) сбор исходной статистической информации;
2) создание ограничений;
3) ввод информации и решение задачи;
4) анализ результатов моделирования.
Результатом данного моделирования стал оптимальный план загрузки производственных мощностей, при котором выполнялось одно из ключевых условий - максимизация прибыли. Решение задачи представлено в приложении
4.
Производственная мощность предприятия является ключевым фактором, определяющим эффективность его функционирования. Следовательно, следует уделить данной проблеме особое внимание.
Таким образом, к мероприятиям, направленным на улучшение использования основных фондов и производственной мощности на предприятии ОАО «СТАРТ», можно отнести следующее:
- своевременное и качественное проведение планово-предупредительных и капитальных ремонтов;
- приобретение высококачественных основных средств;
- повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;
- своевременное обновление, особенно активной части основных средств;
- сокращение простоев оборудования;
- повышение коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;
- улучшение качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;
- повышение уровня механизации и автоматизации производства;
- обеспечение там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб;
- повышение уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;
- совершенствование организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя машин и оборудования.
- быстрое освоение вновь вводимых мощностей;
- мотивация эффективного использования основных фондов и производственных мощностей.
1. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. - М.: Юрайт, 2011. - 672 с.
2. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с.
3. Асаул А.Н., Квициния М.Г. Управление затратами и контроллинг. Учебник /, под ред. засл. деятеля науки РФ, д-ра экон. наук, профессора А. Н. Асаула. Сухум, 2013 - 290 с.
4. Большухина И.С. Экономика предприятия/ Ульяновск: УлГТУ, 2011.
5. Бондарец А. В., Бородина Т. В. Экономика организации (предприятий): Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2005. - 31 с.
6. Волков О.И. Экономика предприятия : учебное пособие : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. — 2-е изд. — Москва : Инфра-М, 2013. — 262 с.
7. Воробьев И.П. Экономика и управление организацией (предприятием) : учебное пособие / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. — Минск: Издатель Квилория В.Т., 2014. — 371 с.
8. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). - М.: Кнорус, 2010. - 606 с.
9. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016. - 367с.
10. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 208 с.
11. Джаарбеков С.М. Методы и схемы оптимизации налогообложения. - М.: МЦФЭР, 2002. - 452с.
12. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2004. - 336 с.
13. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 325с.
14. Зайцев Н.Л. Производственная мощность предприятия:
Учебник; М.: Экзамен, 2006. - 416 с.
15. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия:
Учебник; 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 412с.
16. Карлик А.Е., Шухгалтер М.Л. Экономика предприятия -
СПб.: Питер, 2009. - 464 с.
17. Когденко, В. Г. Экономический анализ: учеб. пособие / В. Г. Когденко. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 392 с.
18. Коробкин А.З. Экономика организации отрасли : учебное наглядное пособие / А. З. Коробкин. — Минск : Издательство Гревцова,
2013. — 286 с.
19. Крум Э.В. Экономика предприятия : учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров по экономическим специальностям / Э. В. Крум. — 2-е изд., переработанное. — Минск : ТетраСистемс, 2013. — 192 с.
20. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Финансы предприятий. - М.: Альфа-Пресс, 2009. - 640 с.
21. Липсиц, И. В. Экономика: учебник для вузов; допущено МО РФ / И. В. Липсиц. - М.: Омега-Л, 2009. - 656 с.
22. Магомедов, М.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. - М.: "Дашков и К", 2010. - 276 с.
23. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Кнорус, 2008. - 552 с.
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием:
Конспект лекций/ Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. 374 с.
25. Новашина Т.С. Экономика и финансы предприятия- М.: Маркет ДС, 2010. - 344 с.
26. Паламарчук А.С. Экономика предприятия : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Экономика" и другим экономическим специальностям / А. С. Паламарчук. — Москва : Инфра-М, 2014. — 456 с.
27. Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. - М., 2012. - 562с.
28. Поздняков В.Я. Экономика предприятия (организации): Учебник / Под ред. профессора В.Я. Позднякова и доцента О.В. Девяткина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 640 с.
29. Покропывный С.Ф. Экономика предприятия: Учебник / К.:
Из-во "Хвиля-Прес", 2015.
30. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2003. - 1012 с.
31. Руденко А.И. Экономика предприятия: Учебник для
экономических вузов. - Минск, 1995. - 387с.
32. Русак Е.С. Экономика предприятия / Е. С. Русак, Е. И. Сапёлкина. — 5-е изд., переработанное. — Минск : ТетраСистемс, 2013. — 143 с.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2014. - 704с.
34. Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия. - М.: Академия, 2009. - 224 с.
35. Сербиновский Б. Ю. Экономика фирмы/ Ростов-на-Дону: Ростовский ин-т (фил.) «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2015. - 66 с.
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. -
М.: Финансы и статистика, 2010. - 366с.
37. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия). - М.: Юрайт, 2013. - 672 с.
38. Фридман А.М. Финансы организации (предприятия). - М.: Дашков и Ко, 2011. - 488 с.
39. Фролова Т.А. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Таганрог: ТТИ ФЮУ, 2012.
40. Хрипач В.Я. Экономика предприятия : Учебник - Минск,
2014. - 380 с.
41. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие - Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. - 240 с.
42. Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия.
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 384 с.
43. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М., 2013. - 510с.
44. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. - Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2004. - 368с.
45. Шуляк П.Н. Финансы предприятий. - М.: Дашков и Ко, 2012.
- 620 с.
46. Кривякин К.С. Организация эффективного использования производственных мощностей предприятия: автореферат диссертации на соискание уч. степени канд. эк. наук. М., 2011 - 26 с.
47. Маршова Т.Н. Методы анализа и прогнозирования воспроизводства и использования производственных мощностей в национальной экономике: автореферат диссертации на соискание уч. степени канд. эк. наук. М., 2004 - 32 с.
48. Акулинин Д. Основные средства организации как объект налогового планирования // Хозяйство и право. -2012.- № 5.
49. Кривда С. Экономическая прибыль предприятия // Предпринимательство. - 2010. - № 5. - С. 94 - 99.
50. Крутякова Т. Модернизация, реконструкция основных средств // Новая бухгалтерия. - 2004. - № 10. - с. 34 - 38.
51. Мицель А.А. Оценка влияния показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия на выручку от реализации продукции // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 27. - С. 57 - 64.
52. Чеботарева А.Л. Организация списывает изношенные
основные средства// Главбух. -2011.- № 6.
53. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2010 - 320с.